Чуфа

Орехоплодные, щелковица, каштан и многие другие.

Модераторы: ROSSI, Маремьяна

Ответить
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Чуфа

#1

Сообщение Гелиос »

Чуфа́, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Говорят, что в наших краях уже выращивается.
Михаил.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Чуфа

#2

Сообщение Gella »

У меня в горшке на подоконнике торчит. Хотела посадить весной, но потеряла пакетик с ней, нашла осенью, решила посадить. Пока ничего не могу сказать, корме того, что на вкус вкусной не показалась. Расскажу если доживет до весны)
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Viktor1950
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 417 раз

Чуфа

#3

Сообщение Viktor1950 »

Посадка рассадой. Отличные орешки.
Аватара пользователя
Сергей Ермаков
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 15 авг 2016 02:36
Откуда: Алтайский край, Барнаул,п.Лесной
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 396#p21396
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 612 раз
Контактная информация:

Орехоплодные (фундук, лещина, грецкий орех и др.)

#4

Сообщение Сергей Ермаков »

А я чуфу прошлый год садил,урожай с куста впечатляет,зелёнка очень декоративна,но сами плоды(подземные орехи) без скорлупы и посему употреблять в пищу их не удобно,шкурка мешает.
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5568 раз

Чуфа

#5

Сообщение Елена Казакевич »

Чуфа в наших краях растет отлично, кто не растил попробуйте, сам процесс интересен, но садить больше не буду... вкус не понравился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Natusenok
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 15 янв 2018 14:56
Откуда: ДВ Хабаровский край
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 454 раза

Чуфа

#6

Сообщение Natusenok »

ну вот и у меня руки дошли до чуфы :jokingly:
Из одного клубенька, выросло 340 гр. По моему не плохо :jokingly:
Садить больше не буду, но думаю из не собранных орешков, она и сама хорошо взойдет.
Теперь нужно подумать что с ней делать.
А вообще, по вкусу, в сыром виде на каштан похожа
eac2d930-821b-4915-9d98-e5fb6daf675d.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Neodim
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2021 00:45
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Чуфа

#7

Сообщение Neodim »

Natusenok писал(а): 14 окт 2021 09:03 ну вот и у меня руки дошли до чуфы :jokingly:
Из одного клубенька, выросло 340 гр. По моему не плохо :jokingly:
Садить больше не буду, но думаю из не собранных орешков, она и сама хорошо взойдет.
Теперь нужно подумать что с ней делать.
А вообще, по вкусу, в сыром виде на каштан похожа eac2d930-821b-4915-9d98-e5fb6daf675d.jpg
Не перезимует она у вас. Вымерзнет. Отрицательная температура для нее губительна
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Чуфа

#8

Сообщение Olga_Viktorovna »

Natusenok писал(а): 14 окт 2021 09:03 что с ней делать
можно смолоть и в тесто, а можно так погрызть, она очень полезная и сытная
Аватара пользователя
Natusenok
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 15 янв 2018 14:56
Откуда: ДВ Хабаровский край
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 454 раза

Чуфа

#9

Сообщение Natusenok »

Olga_Viktorovna писал(а): 06 ноя 2021 23:13 можно смолоть и в тесто, а можно так погрызть, она очень полезная и сытная
приготовила напиток Орчата , нууу так себе, по типу соевого молока.
Добавила в выпечку, неее, не мое :smile:
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5568 раз

Чуфа

#10

Сообщение Елена Казакевич »

Natusenok писал(а): 07 ноя 2021 08:51 Добавила в выпечку, неее, не мое
Вот и я уговаривала себя, что очень полезная штука, но организм не верит и всеми силами противится :hahaha:
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Чуфа

#11

Сообщение Gella »

Я клевала его подсушеным, сьедобно, но не вижу смысла в усилиях по его выращиванию и главное выколупыванию из земли)) Избавилась от него.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Neodim
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2021 00:45
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Чуфа

#12

Сообщение Neodim »

Gella писал(а): 07 ноя 2021 15:11 Я клевала его подсушеным, сьедобно, но не вижу смысла в усилиях по его выращиванию и главное выколупыванию из земли)) Избавилась от него.
А мне нравится вкус, но ковырять нехочется.
Долго, муторно.
Последний раз об сетку оббивал комья земли.
В общем и хочется и лень )
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Чуфа

#13

Сообщение Olga_Viktorovna »

Neodim писал(а): 09 ноя 2021 13:16 А мне нравится вкус, но ковырять нехочется.
Чуфу осенью накрываю агрилом и плёнкой, а после первых заморозков и пожелтения ботвы беру куст за ботву и легко выбираю орешки. В грядке остаётся совсем немного орешков. Чем дольше в земле держим куст, тем чуфа полезнее. И мне нравится вкус

Отправлено спустя 58 секунд:
Сажу чуфу на клумбе, кочка декоративна
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения»