По моим наблюдениям и убеждениям существует определённый цикл развития, в зависимости от средних значений температуры почвы и температуры воздуха.Stefania_Ekb писал(а): ↑16 сен 2022 03:55 Игорь, подскажите пожалуйста, а в связи с чем, по Вашим наблюдениям, сорта начали сбрасывать сахар?
1. Когда весенняя температура земли ниже температуры воздуха- происходит активный рост побегов, цветение, горох, рост ягод в размерах.
2. Когда температура земли соразмерима со средними значениями температуры воздуха Происходит размягчение ягоды, набор сахара.
3. Когда температура земли выше температуры воздуха прекращается рост, начинается вызревание лозы, сахар накапливается медленно.
4. Когда температура земли выше температуры воздуха, а ночные температуры ниже +10 градусов сахар больше не накапливается, более того начинается отток пит. вв. в корни, и сахара в том числе.
Это моя версия происходящего. А ночные температуры в этом году начали понижаться с первых дней сентября. Некоторые ранние сорта, на примере " Алёшенькин" так и не созрели до полной спелости ни у меня ни у соседей, только до состояния "можно пробовать". Остальные сорта становятся ейчас сладкими не за счёт набора сахара, а за счёт снижения кислотности сока ягод.