И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#1

Сообщение admin »

Игорь Анатольевич Бараболин на занятиях клуба виноградарей Владивостока в прошлом учебном сезоне 2015-2016 сделал очень хорошее выступление о своем опыте виноградарства и выращиваемых им сортах в с. Лукьяновка Шкотовского района. Видео запись далее по ссылке.

Мы попросили Игоря Анатольевича рассказать о сортах ДВ селекции которые он выращивает у себя более подробно, а еще лучше и с фотографиями. На днях я получил от виноградаря его статью и с его позволения публикую здесь.


И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

«Экспресс»
Опыт моего «общения» с данным сортом винограда начинался еще задолго до того, как он стал носить наименование «Экспресс» и назывался в то время гибридом второго поколения или просто « Г-2». Появление «Экспресса» для своего времени было настоящим прорывом. На фоне того, как приобретаемые в центре края привитые саженцы винограда, посаженные в пригороде Владивостока, как правило, отказывались плодоносить, «Экспресс» ежегодно радовал черными сладкими гроздьями. Следует отметить, что я выращиваю «Экспресс» уже третий десяток лет и ни разу не оставался без урожая. Как известно, сорт «Экспресс» получен скрещиванием Амурского обоеполого винограда и Раннего Магарача, то есть он несет в себе исконную силу, полезность и устойчивость нашего приморского дикого винограда, что является его несомненным достоинством. Созревает в начале сентября.
Экспресс.jpg
Гибрид № 5
Сорт очень похож по своим внешним и вкусовым признакам на «Экспресс». Отличается от него несколько более крупными ягодами и созревает примерно на неделю позднее. На мой взгляд, более устойчив к болезням, чем «Экспресс».
Гибрид №5 Васьковского.jpg
«Сувенир Васьковского»
Сорт европейско-амурского происхождения. Привлекателен розовоокрашенными хрустящими ягодами. Созревает во второй декаде сентября.
Сувенир Васьковского молодой куст.jpg
«Шасла Рамминга» («Шасла приморская»)
Сорт интересен и сам по себе и своей историей. Это первый зеленоплодный сладкоплодный сорт винограда, выведенный на территории Приморского края. Представляет собой сложный межвидовой гибрид. Выведен 1939 году А.А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Ягоды округлые, светло-зеленые с желтым оттенком. Мякоть сочная, со слабым земляничным ароматом. Урожайность невысокая. Созревает в конце сентября. Обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Отзывчив на условия выращивания.

«Шасла розовая»
Получение первых гроздей данного сорта винограда явилось для меня очень приятным открытием. Сорт имеет хрустящие ягоды, несколько более крупные по размеру, чем у Шаслы Рамминга, кисти также покрупнее. Ягоды темно-розовые, при выдержке на кустах красные с фиолетовым оттенком и густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть нежная. На мой взгляд, по вкусовым достоинствам сорт можно поставить в один ряд с такими сортами, как «Алешенькин» и «Эдна». В литературе сорт описан, как повреждающийся зимними морозами, но я этого пока не заметил.

«Хасанский Боуса»
Один из первых неукрывных сладкоплодных сортов, выведенных в Приморском крае (Хасанский район). Автор сорта – Боус А.К. Получен от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с Амурским обоеполым виноградом. Созревает примерно в одно время с «Экспрессом» и имеет несколько более мелкую ягоду. Хотелось бы подчеркнуть практически абсолютную морозоустойчивость сорта для юга Приморья. Сорт очень привлекателен своей нарядной красно-малиновой осенней раскраской листьев.
Хасанский Боуса.jpg
«Венец севера»
Виноград вызревает к концу сентября. Ягоды крупные, круглые, лилово-сиреневого цвета. Размер кисти существенно зависит от ухода и условий произрастания. Из личного опыта могу добавить, что самые крупные кисти были получены при выращивании в пристеночной культуре. Интересной особенностью сорта является, как у некоторых южных сортов, смятие центральных ягод кисти, что является следствием её плотности.
Венец Севера.jpg

Говоря о надежных, проверенных сортах винограда рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края, нельзя не отметить сорта Д.Новикова.

«Спутник»
Главное достоинство этого сладкого белоплодного сорта то, что он зимует без укрытия. В с. Лукьяновка Шкотовского района я его выращиваю порядка десяти лет. И несмотря, на то что морозы зимой здесь зачастую достигают
-25оС и более, куст «Спутника» жив-здоров и ежегодно плодоносит.
Спутник у Бараболина.jpg

«Сиреневый»
Название сорта говорит само за себя. Этот сорт винограда отличается очень нарядными, достаточно крупными кистями сиреневого цвета. Ягода в среднем несколько крупнее, чем ягода у «Альфы».
Сиреневый.jpg
«Дальневосточный Новикова»
Виноград раннего срока созревания. Потемнение ягод наблюдается примерно на неделю раньше, чем на «Экспрессе». Формирует небольшие кисти, но с крупными черными ягодами. Ягоды обладают мускатным ароматом. Куст обладает большой силой роста. В связи с этим может использоваться для сезонного оформления беседок, вертикальных пространств. Интересен также большими листьями, которые в поперечном размере могут достигать 30 см.
Дальневосточный Новикова.jpg
«Олеся Дальневосточная»
Формирует некрупные кисти желто-зеленых ягод. Сорт очень «благодарный». Созревает одним из первых. Плодоносит ежегодно. В поражении болезнями не замечен. Большим достоинством сорта является то, что ягоды на лозе могут висеть до морозов и чем больше висят, тем слаще и янтарнее становятся. Из особенностей ухода хотелось бы отметить то, что данный сорт требует своевременного проведения зеленых операций. По вкусовым достоинствам я бы поставил данный сорт если не рядом с «Алешенькиным», то где-то совсем близко.
Олесы Дальневосточная.jpg
В заключении хотел бы подчеркнуть, что основное, что объединяет вышеперечисленные сорта винограда, помимо сладкоплодности и зимостойкости, – это их надежность. Самым главным их достоинством является гарантированное ежегодное плодоношение, разумеется, при соблюдении минимальной агротехники возделывания.

Бараболин Игорь Анатольевич
Е-mail для связи: iabarabolin@mail.ru
8 декабря 2016.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#2

Сообщение Сергей Анатольевич »

О результатах измерения сахаристости винограда, выращенного
в южной прибрежной зоне Приморского края
И.А. Бараболин
С.А. Козлов

9 октября 2016 года авторами были произведены замеры сахаристости ягод винограда на винограднике, расположенном в с. Лукьяновка Шкотовского района Приморского края. Замеры проводились в полевых условиях сразу после первого осеннего заморозка.

(Справочно: сахаристость ягод – один из основных показателей качества урожая, характеризующий содержание сахара в соке ягод зрелого винограда. Величина его может существенно колебаться по годам. Сахар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, соотношение между которыми зависит от степени зрелости ягод. В конце созревания в ягодах в незначительных количествах накапливаются и другие формы сахаров: сахароза, галактоза, рамноза, рибоза, мелибиоза, ксилоза, мальтоза, рафиноза, дезоксирибоза.)

Для замера брали по 3-5 ягод с одного куста, но разных гроздей, выдавливали сок в отдельную ёмкость, перемешивали и затем оценивали на сахар и кислоту.

Для измерений уровня сахара использовался рефрактометр китайского производства с системой температурной компенсации показаний и диапазоном измерения от 0% до 32% Brix. Цена деления шкалы рефрактометра 0,2 Brix. Случайная погрешность измерения, по данным дополнительного исследования, не превышает 0,3 Brix.

Уровень кислоты определялся весьма приближенно, органолептически*, относительно измеренного уровня сахара. Результаты измерений представлены в таблице.
Таблица.jpeg
WP_20161009_006.jpg
Как видно из приведенных данных в среднем кусты винограда в условиях произрастания южной прибрежной зоны набрали от 20 до 22 процентов содержания сахара. Следует отметить, что погодные условия произрастания винограда в 2016 году были не самые благоприятные. Лидером по сахаристости среди общеизвестных сортов стал «Адэль» с содержанием сахара 23,2 %.
Кроме того, для 3х сортов (Экспресс, Васьковского №5 и Адэль) был оценен разброс сахаристости. Для этого брались одиночные ягоды разного качества с одного куста и проводились измерения. В среднем разброс был в пределах 2х Brix.
Экспресс (3).jpg
Обращает на себя внимание тот факт, что ряд замеров, а именно для сортов Адэль, Экспресс, Сувенир Васьковского - несколько превышает аналогичные значения, приведенные в специальной литературе (Логачев В.В., Чебукин П.А., Приходько Ю.В. Ампелография Дальнего Востока: 2-е изд., доп.: учебное пособие. - Владивосток: Дальнаука, 2014.), где сахаристость виноградного сока характеризуется следующими значениями: Адэль – 18,6%, Экспресс – 14-17%, Сувенир Васьковского – 19%. Если исключить инструментальные погрешности, то можно привести следующие объяснения данному факту. Как отмечалось выше, измерения проводились 9 октября, в данном случае после первых заморозков, то есть по завершению вегетационного периода, что позволило винограду накопить максимальное количество сахара. Вместе с тем появлению вышеуказанных различий могли способствовать погодно-климатические условия, в которых проводились государственные сортоиспытания.

Также был отмечен факт, большего накопления сахара для отдельно-растущих кустов винограда. Так, для сорта «Спутник» данное превышение составило 0,4 Brix.

Безусловно, будет интересно продолжить подобные измерения в дальнейшем. Также будет весьма познавательно провести измерения сахаристости ягод для одинаковых сортов винограда, но растущих в различных по своим климатическим условиям районах Приморского края.
_________________________________________________________________________________________________________________
(*) В литературе встречается описание способа приближённой оценки кислоты в ягодах винограда, относительно измеренного уровня сахара, суть которого сводится к следующему. Вкус винограда считается «сбалансированным» (Гармоничным) при соотношении САХАР/КИСЛОТА равным 2 к 1. В этом случае виноград не кислый и не сладкий.
В нашем случае, вкус винограда Васьковского №5 оказался «гармоничным», поэтому уровень кислоты оценен в10 (1,0 г/л), то есть ровно половина от измеренного уровня сахара (19,9 Brix). А виноград сорта П-33 оказался очень кислым, поэтому у него соотношение САХАР/КИСЛОТА практически 1/1.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#3

Сообщение Pavel »

Сергей Анатольевич писал(а): Лидером по сахаристости среди общеизвестных сортов стал «Адэль» с содержанием сахара 23,2 %.
Джерри 25,4 из Вашей таблицы...
Оценка кислотности органолептически мне не понятна...
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#4

Сообщение Сергей Анатольевич »

Всё правильно, только "Джерри" общеизвестным сортом не назовёшь.

По кислотности.... Вопрос конечно спорный, доступных приборов нет. Но уж лучше так, чем ни как. В конце-концов в теории оценок всегда кроме численных существовали бальные и прочие. Вас же почему то не смущает оценка "хорошо" или "плохо", "далеко" или "близко"
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#5

Сообщение Игорь 64 »

Сергей Анатольевич писал(а): По кислотности.... Вопрос конечно спорный, доступных приборов нет.
Органолептически...тогда нужно и докладывать по какой кислоте контрольный тест проводили, сахар то так можно измерить достаточно точно, а кислоту- сомнительно... В этом случае лучше измерять рн сусла, какая-никакая, но достоверная информация. А так наличие сахара вносит большую погрешность в определение кислотности органолептически.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 592 раза

И.А. Бараболин О некоторых сортах винограда, рекомендуемых для выращивания на юге Приморского края.

#6

Сообщение Пётр Сидорович »

admin писал(а): 13 дек 2016 13:45 Опыт моего «общения» с данным сортом винограда начинался еще задолго до того, как он стал носить наименование «Экспресс» и назывался в то время гибридом второго поколения или просто « Г-2». Как известно, сорт «Экспресс» получен скрещиванием Амурского обоеполого винограда и Раннего Магарача,
Непонятно почему гибрид первого поколения называли "гибридом второго поколения или просто « Г-2»", Ранний Магарача обоеполый, вряд - ли вторым родителем был амурский обоеполый. :pardon:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Ответить

Вернуться в «Виноградники и виноградари»