Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#1

Сообщение Pavel »

Olga_Viktorovna писал(а): 14 май 2019 00:49 Есть прошлогодние укоренившиеся черенки П-26 Розовый Гальвера
Ольга Викторовна возможно у Вас П-26 от Гальвера, а может быть Американский розовый от Гальвера как узнать?
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Нужны черенки плодовых и винограда

#2

Сообщение Olga_Viktorovna »

Pavel писал(а): 24 дек 2019 18:43как узнать?
Уже не узнаем. Этот виноград Гальвер посадил у Эрики Георгиевны Тереховой. Сказал: белый и розовый. Так он стал Белый Гальвера и Розовый Гальвера. Розовый подходит под описание П-26. Лабруски во вкусе нет.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Нужны черенки плодовых и винограда

#3

Сообщение Mike67 »

Olga_Viktorovna писал(а): 25 дек 2019 20:46 Розовый подходит под описание П-26
Не знаю как на счет розового, но у П - 26 должны быть ягоды черного цвета, у меня на сортоиспытании три П-ки (П - 26, П - 33, П - 34), на следующий год будут сигналки, вот и посмотрим, брал их все у Акованцева, у него пересорта не наблюдается. Вот некоторое описание П - 26: Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне-сильнорослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие (меньше средних), резные, трёх-пятилопастные. Сорт очень ранний и скороплодный. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупнее чем у Платовского. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты густым пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Нужны черенки плодовых и винограда

#4

Сообщение Mike67 »

Вот фото Акованцува П - 26
П - 26.jpg
И вот где то на просторах интернета давно нашел такую фотку (скорее всего с Воронежского форума)
Окраска сока.jpg
Да по П-кам мало ясности, через пару лет посмотрим какое вино из них будет, если не понравится всегда их можно перепривить, морозостойкость у них достойная 33-36 градусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Нужны черенки плодовых и винограда

#5

Сообщение Pavel »

Mike67 писал(а): 26 дек 2019 08:41 Не знаю как на счет розового, но у П - 26 должны быть ягоды черного цвета
Хотел бы внести ясность в происхождении гибридов от Гальвера, т.к. он высылал мне краткие отчеты о своей работе по винограду.
Все без исключения гибриды от Гальвера "П" нетрудно догадаться что названы они в честь Потапенко А.И. В свое время Александр Иванович прислал мне семена трех сортов Юрий Скипский, Оленьевский черный и Амурские Зори в количестве 1200 штук.
Олег Александрович довел 100 сеянцев до плодоношения и лучшие пустил в народ. Достоверно известно, что П1-10 потомки Юрия Скипского П24-40 потомки Оленьевский черный. По остальным информация утрачена. Надеюсь эта информация будет полезна для Вас
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Нужны черенки плодовых и винограда

#6

Сообщение Olga_Viktorovna »

Mike67 писал(а): 26 дек 2019 08:41 Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты густым пруином.
Да, от пруина оттенок черно-матовый и остальное описание совпадает.
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Нужны черенки плодовых и винограда

#7

Сообщение Olga_Viktorovna »

Mike67 писал(а): 26 дек 2019 09:07 Вот фото Акованцува П - 26
Кстати, на фото лист не резной, лоза не ярко-красная, ягода не розовая, а синяя
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
Откуда: Воронеж
Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 458 раз
Контактная информация:

Сорта Олега Гальвера, П-26 и П-33

#8

Сообщение Акованцев Михаил »

П-26 и П-33 сорта дальневосточного селекционера, Олега Александровича Гальвера.
Относительно устойчивы к болезням. Сахар 23-26%, зимостойкость -33-35 С.
Хорошее вино, по типу Каберне.
Подробности читайте под видео-роликом:
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 753 раза
Поблагодарили: 956 раз
Контактная информация:

Сорта Олега Гальвера, П-26 и П-33

#9

Сообщение ivanovdv »

Акованцев Михаил писал(а): 28 авг 2020 01:34 Сахар 23-26%, зимостойкость -33-35 С.
Михаил, спасибо за обзор. Скажите, пожалуйста, а вы сахар изменяете в сусле или выдавливая сок из ягод на рефрактометр? Часто эти измерения очень сильно разнятся.
Можно в тайге сорвать ягоды амурца, замерить и получить сахар больше 20ти, а в сусле по факту они дадут в совокупности меньше 15ти.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3270 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26 и П-33

#10

Сообщение Сергей Алексеевич »

Сортов П-26 и П- 33 в природе не существует. Есть сеянцы с такими номерами. Но это труды Потапенко и Васьковского.Сортов Гальвера я не знаю. Если кому-то таковые известны, прошу отписаться.

Все Пэшки как-то быстро нас покинули. Я лет 10 их уже не видел. Если кто их водил или ещё водит, отзовитесь.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26 и П-33

#11

Сообщение Mike67 »

У меня есть Пэшки: П-26 - 3 куста, П-33 - 2 куста и П-34 - 2 куста, брал у Акованцева, все 2-х летки.
Чебукин П.А. писал на форуме:
Pavel писал(а): 26 дек 2019 10:48 Хотел бы внести ясность в происхождении гибридов от Гальвера, т.к. он высылал мне краткие отчеты о своей работе по винограду.
Все без исключения гибриды от Гальвера "П" нетрудно догадаться что названы они в честь Потапенко А.И. В свое время Александр Иванович прислал мне семена трех сортов Юрий Скипский, Оленьевский черный и Амурские Зори в количестве 1200 штук.
Олег Александрович довел 100 сеянцев до плодоношения и лучшие пустил в народ. Достоверно известно, что П1-10 потомки Юрия Скипского П24-40 потомки Оленьевский черный. По остальным информация утрачена. Надеюсь эта информация будет полезна для Вас
Про свои Пэшки могу сказать следующее:
- просыпаются рано, на уровне Васьковский 5, Черный Жемчуг, Пино устойчивый
- заплодоносили на 2 год, развиваются отлично, сила роста сильная, на второй год оставлено 6-10 побегов и 5-10 гроздей (на каждом по разному), все вывозят, раньше всех доросли до верхней проволоки, с вызреванием лозы думаю проблем не будет
- по устойчивости к Милдью: более устойчивые П-26 и П-33 (у них листья не крупные, можно ближе располагать друг к другу), но нужны проф. обработки, следов Милдью пока не видел. П-34 не устойчив (лист крупный, чуть крупнее чем у Экспресса), по - этому на шпалере надо побеги располагать чуть шире (не менее 7-10 см), обязательны проф. обработки, в прошлом году обработок не делал вспышка была, в этом году пока чистый
- сахар на сегодня: у всех Пэшек 16-16,5, у П-34 мякоти нет, чистый сок, для сравнения Экспресс - 18, К. Кортис, Леон Мийо, Маркетт, Васковский 5 - 17-17,5, Монарх - 14
2020 08 30 П-26 П-33.jpg
2020 08 30 П-26 П-33_1.jpg
2020 08 30 П-34.jpg
2020 08 30 П-34_1.jpg
20200830_122020.jpg
В этом году планирую микровиноделие из сигналок: сепаж П-26, П-33, П-34, Экспресс


Еще добавлю про размер гроздей и ягод:
- П-26 ягода крупная, гроздь небольшая рыхлая, думаю без нормировки будет все тянуть
- П-33 ягода меньше, гроздь крупнее, тоже рыхлая, нужна нормировка, так как закладывает большой урожай
- П-34 ягода крупная, гроздь крупная для технаря с 1-2 крыльями, более плотная, с нормировкой будем посмотреть в следующие годы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3270 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#12

Сообщение Сергей Алексеевич »

Кислоту у Пэшек промерять удастся?
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#13

Сообщение Mike67 »

Сергей Алексеевич писал(а): 30 авг 2020 21:36 Кислоту у Пэшек промерять удастся?
Нет не удастся, нет у меня такого прибора. Для процесса виноделия ориентируюсь на уровень Ph
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3270 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#14

Сообщение Сергей Алексеевич »

А как будете вино делать, не зная кислоту на старте?
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Olga_Viktorovna
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 1994 раза

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#15

Сообщение Olga_Viktorovna »

Сергей Алексеевич писал(а): 28 авг 2020 23:04 Если кто их водил или ещё водит, отзовитесь.
Мой виноград от Гальвера Вы видели в прошлом году. Розовый (П?). Лист некрупный, резной . Лоза красная. Ягода овальная, 5-6г. Голздь рыхлая. Неболючий, ранний. Вкусный.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#16

Сообщение Mike67 »

Сергей Алексеевич писал(а): 31 авг 2020 11:23 А как будете вино делать, не зная кислоту на старте?
Весь процесс построен на уровне Ph. Различают титруемую, летучую и активную (водородный показатель) кислотность.
Активная кислотность — показатель, характеризующий концентрацию водородных ионов - выражается показателем pH.
Для белого вина он должен быть 3,2 – 3,3, для красного 3,4 – 3,5. Количество вносимого пиросульфита тоже зависит от уровня Ph. Дальше все как обычно.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3270 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#17

Сообщение Сергей Алексеевич »

Допустим с Ph все хорошо. А кислота 24 ( про которую Вы пока не знаете). Что имеем на выходе? Дальше сценариев не много: бентонит, сахар, вода. Есть ещё варианты?
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#18

Сообщение Mike67 »

При целевом Ph (3,4-3,5 для красного вина) не может быть такой кислоты, во всяком случае на моей практике такого не было. Титруемая и активная кислотность конечно не взаимопропорциональные величины, но они не могут так кординально отличаться. В свое время делал приличное количество измерений Ph магазинных вин, они были все в пределах 3,4-3,5, исключения составили несколько вин с показателями 3,6 и одно 3,7, но это были выдержанные вина возрастом от 5-6 лет, что закономерно.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#19

Сообщение Sobolev »

Mike67 писал(а): 30 авг 2020 17:03 Еще добавлю про размер гроздей и ягод:
- П-26 ягода крупная, гроздь небольшая рыхлая, думаю без нормировки будет все тянуть
- П-33 ягода меньше, гроздь крупнее, тоже рыхлая, нужна нормировка, так как закладывает большой урожай
- П-34 ягода крупная, гроздь крупная для технаря с 1-2 крыльями, более плотная, с нормировкой будем посмотреть в следующие годы
Подскажите как у Пэшек с зимостойкость? Возможна ли их зимовка без укрытия, но с опусканием лозы на землю?
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Сорта Олега Гальвера, П-26, П-33 и П-34

#20

Сообщение Mike67 »

Sobolev писал(а): 11 апр 2022 21:20 Подскажите как у Пэшек с зимостойкость? Возможна ли их зимовка без укрытия, но с опусканием лозы на землю?
С морозостойкостью и зимостойкостью у них все в порядке, лоза вызревает всегда, П-26 и П-33 - 33 градуса, у П-34 - 36 градусов. У меня зимуют без проблем, но я их всегда укрываю, как и весь другой виноград. Опыты без укрытия не проводил и проводить не собираюсь, зачем издеваться над виноградом.
Ответить

Вернуться в «Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО»