Ну Бог даст, в следующем году будет висеть до 20-го я же уже буду стреляным воробьем
А в этом году он у меня уже в банке булькает
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
Сахар Адэль набирает рано, а вот кислота уходит несколько позже. При полном созревании ягода не вяжет язык, косточки становятся коричневыми. Как то делала сок из Адэли, сахара вообще не пришлось добавлять - сок получился очень сладкий, разбавляла при употреблении водой.
Здравствуйте, Анна. Аделий Иванович все таки гениальный селекционер. Фантастический его сорт- Адель , вот собираюсь наконец завести, на весну заказали пару саженцев... Чем вы у этого сорта и у Экспресса ведете профилактику и , если нужно, лечение милдью и в каких дозировках?
Владимир, не пугайте даму. На мое мнение перчатка самый лучший способ. Что бы не рвануло, прокол в пальце для стравливания газов.Владимир-27 писал(а): ↑14 янв 2018 21:19Отличный результат! Анна а почему вы на гидрозатвор не ставите. С перчаткой можно загубить виноматериал. Вдруг рванет.
Олёна Юрьевна приветствую, и рад видеть вас на нашем Дальневосточном форуме! Удивлен что вы до сих пор не испытывали Адель. Озвучьте пожалуйста пару сортов Шатилова которые удостоились вашего внимания и прописки на винограднике. У меня Адель обрабатывается по общей схеме, но к осени из общего фона выделяется Мильдью по макушкам, что в общем то особо не сказывается на здоровье куста. Урожай уже почти готов а лоза уже созревшая.Олёна Юрьевна писал(а): ↑15 янв 2018 06:06 Аделий Иванович все таки гениальный селекционер. Фантастический его сорт- Адель , вот собираюсь наконец завести,
Если в середине Августа обработать по верхушкам Б/Ж и потом удалять приросты, то никакой Мильдью не случиться...Владимир-27 писал(а): ↑15 янв 2018 21:50но к осени из общего фона выделяется Мильдью по макушкам, что в общем то особо не сказывается на здоровье куста. Урожай уже почти готов а лоза уже созревшая.
А сколько всего кистей на куст? Если уже 10 лет, я бы грузил куст по полной, на максимальный урожай. А далее по длине и толщине лоз судил бы о нагрузке. При признаках перегруза удалял бы лишние и плохо опылившиеся кисти.
Я с Адель не жадничаю. Оставляю по одной лучшей кисти на побег и потом не тренирую мозг, что убрать лишнее и не перегружается ли куст? Такую нагрузку всегда вытягивает и хорошо зимует, да и для вина качества виноматериала лучше. И ягода тогда не как икра(все же сорт универсальный). Килограмм 20-25 с куста получается, а их у меня 4. Вина на год хватает . А для еды другие сорта есть...АлексейАл27 писал(а): ↑13 июн 2018 14:34 Сможет ли куст(10-летний) столько "выкормить" или лучше сократить до двух гроздей на побег?
20кг- это прекрасный урожай со взрослого куста.
Не в плане жадности,а в смысле недогруза-это ведь тоже считается не очень хорошо,когда куст недогружен?
примерно 20-25кг (вес грозди 0,5-0,6 кг по описанию). Удалить слабые недоразвитые и неудобно расположенные грозди и будет нормальная нагрузка для десятилетнего куста.
Владимир, здравствуйте. Из сортов Шатилова в этом году остались гф 1-95 (темноягодный) и 2-72 ( мускат белый), а формы 2-15 и 1-98 по истечение нескольких лет благополучного произрастания, увы, самоудалились из-за нестабильных зим..Владимир-27 писал(а): ↑15 янв 2018 21:50 Олёна Юрьевна приветствую, и рад видеть вас на нашем Дальневосточном форуме! Удивлен что вы до сих пор не испытывали Адель. Озвучьте пожалуйста пару сортов Шатилова которые удостоились вашего внимания и прописки на винограднике. У меня Адель обрабатывается по общей схеме, но к осени из общего фона выделяется Мильдью по макушкам, что в общем то особо не сказывается на здоровье куста. Урожай уже почти готов а лоза уже созревшая.