Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#1

Сообщение Валерий Васильевич »

Дальневосточный Тихонова.
Сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования. Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.
Фотографии к сожалению нет. Добавьте если у кого имеется.
Валерий Васильевич
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
Откуда: Владивосток, Океанская
Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 1109 раз
Контактная информация:

Лапчатый

#2

Сообщение Валерий Васильевич »

Лапчатый – дальневосточный сорт винограда столового направления использования, сложный гибрид амурского, европейского и американских видов винограда.
Созревает в первой декаде сентября. Лист крупный, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, широкая, стрельчатая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя и мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая или плотная (в зависимости от опыления). Ягода средняя, реже крупная, округлая, черная. Сок окрашен в розоватый цвет, с земляничным ароматом. Сила роста кустов большая и очень большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость грибным болезням слабая или средняя. Урожайность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Кто автор и чьих родительских форм, не знаю. Фотографии нет
Предполагаю, что это сорт Боуса
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#3

Сообщение Pavel »

Этот сорт один из немногих кто уцелел "черной зимой" на участке Шокур Василия Андреевича
001.jpg
002 (2).jpg
Лапчатый.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
Александр-Ярославль
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2021 02:57
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 28 раз

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#4

Сообщение Александр-Ярославль »

Добрый день! Пытался разобраться в вопросе происхождения сортов Хасанский Сладкий (К-796) и Хасанский Боуса. Натолкнулся на противоречие в описаниях. В описании обоих сортов значится родительская пара "Дальневосточный Тихонова*Амурский обоеполый" - по разным каталогам и данным. В описании Хасанского Сладкого иногда пишут (Амурский*Астраханский)*Амурский обоеполый (не нашел источник от куда это было взято, сам взял из интернета). А в этой теме Дальневосточный Тихонова раскрывается как "Худяковский №1*Конкорд". Тихонов вывел несколько интересных гибридов с использованием дикого амурского винограда, Худяковского №1, Конкорда, Астраханского, Путятинского и других, но я так понял, что, когда в родители записывают Дальневосточный Тихонова, то имеется ввиду совершенно конкретный гибрид? Или все-таки имеются ввиду разные? Просветите новичка, пожалуйста.

На других форумах людям приходится еще и на вкусовые ощущения опираться. Хасанский Боуса имеет привкус лабруски, тогда как Хасанский Сладкий не имеет и ближе к европейскому по вкусовым качествам. Оба ранние, но Хасанский Сладкий считается более ранним и он распространен в прибалтийских странах под названиями Varajane Sinine или Балтика, считается там ранним (некоторые пишут, что это клон Хасанского Сладкого). Меня больше интересует его родословная.

Есть еще один потомок Дальневосточного Тихонова - Загадка Шарова (Дальневосточный №60* смесь пыльцы ранних сортов Тукай, Магарач 352 и тд). Но тут вроде понятно, что в предках должен быть Худяковский №1*Конкорд. Или нет? Этот сорт считается наиболее ранним у нас (Ярославская область и севернее).
Александр-Ярославль
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2021 02:57
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 28 раз

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#5

Сообщение Александр-Ярославль »

Источник: Каталог-справочник сортов ампелографической коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР. – Владивосток, 1973 г., с.71-73 (авторы Л.Я. Лебедева, В.Т. Богинич):

1) Хасанский сладкий. К-796. Выведен А.К. Боусом из семян, полученных от свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова. На станцию сорт был завезен в 1962 году В.Т. Богинич.
//////////////////////////////////////////////////

Источник: А.К. Боус "Виноград Хасанский Боуса" 1963 г.:

2) Сорт винограда Хасанский Боуса выведен в бывшем Хасанском опытно-производственном виноградарском совхозе Хасанского района путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой Амурского обоеполого винограда.
/////////////////////////////////////////////////////

Вот и все источники по этим сортам, что мне удалось раскопать. И тут, и там значится сорт Дальневосточный Тихонова без указания подробностей. Только этого недостаточно, чтобы установить от каких сортов винограда были выведены Хасанский Боуса и Хасанский сладкий. Если чисто логически допустить, что Хасанский Боуса все-таки прозошел от Дальневосточного 60 (Лапчатый), то от какого сорта Тихонова тогда произошел Хасанский Сладкий? Может быть все-таки есть еще более точный источник, на который можно сослаться?

На другом форуме нашел огромный каталог сортов винограда НИИ Магарач и выделил там такие сорта:

1) IVM00926, Vitis, I.C., Лапчатый (Дальневосточный Тихонова 60, Супутинский 60), RUS, VAL_SAMP: столовый, среднего срока созревания, сок слабо P, земляничный аромат

2) IVM00514, Vitis, Vitis vinifera L.x Vitis amurensis Rupr., Дальневосточный Тихонова (Сеянец №9), RUS, VAL_SAMP: винный, раннего срока созревания, сок интенсивно окрашен

И опять без подробностей, кто там в родительской паре. Но должен же быть источник, где точно объяснено происхождение Хасанского сладкого? Если там был в предках Астраханский скороспелый (информация гуляет по интернету), то источник этой информации, наверное, тоже где-то есть.
-----------------------------------------------------------------

Попробую объяснить в чем смысл моих поисков. Во-первых эти сорта и их описания очень часто путают. Казалось бы, ну, какая разница. А разница большая. Тот сорт, что в прибалтийских странах сейчас именуется Балтикой, распространился в северных регионах америки под двумя наименованиями - Балтики и Хасанский сладкий (благодаря Тому Плочеру). Хасанский сладкий сейчас популярен в некоторых северных штатах со сложными зимами и Канаде. А в предки ему американцы записали почему-то Дальневосточный 60, который на самом деле (вероятнее всего) относится к Хасанскому Боуса. Отсюда по цепочке - уже неверные родословные возможных гибридов. Неверный селекционный процесс, основанный на ошибочной информации. В Хасанском сладком должно быть 25% виниферы и никакой лабруски. А в Хасанском Боуса - 18% виниферы и 18% лабруски имеется в предках. Ну, и в конце концов чисто для себя разобраться с этим вопросом, для общего понимания.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#6

Сообщение Pavel »

Александр-Ярославль писал(а): 27 янв 2021 05:35 то от какого сорта Тихонова тогда произошел Хасанский Сладкий?
Наверно только Айдомир Калобатович Боус ответит на Ваш вопрос, ну а если серьезно:
В книге Лебедевой Л.Я. и Лебедева А.И. "Виноград в Приморском крае" 1962 года издания описаны 2 разных сорта Дальневосточный Тихонова и Супутинский 60. К этому моменту оба сорта Х.Б. и Х.сл. уже существовали. Синоним Лапчатый появляется гораздо позже.
Если внимательно почитать
Александр-Ярославль писал(а): 27 янв 2021 05:35 Источник: А.К. Боус "Виноград Хасанский Боуса" 1963 г.:
то можно поразиться скорости селекции!
1948 год - посев семян
1950 год - высадка сеянцев на постоянное место
1958 год - сорт районирован и размножен
1959 год - завезен на ДВОС ВИР
1962 год - Х.сл. завезен на ДВОС ВИР
Разница 3 года, поэтому логично допустить, что у них одна и та же материнская форма.
Ну как то так
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#7

Сообщение Пётр Сидорович »

Александр-Ярославль писал(а): 21 янв 2021 23:30 В описании Хасанского Сладкого иногда пишутрски (Амуй*Астраханский)*Амурский обоеполый
Дальневосточный Тихонова это не Лапчатый. Дальневосточный Тихонова это как раз (Амурский х Астраханский), а Лапчатый это Дальневосточный Тихонова №60. Судя по описанию Хасанский Боуса и Хасанский сладкий сибсы. Они очень похожи по форме листовой пластинки, но не на амурский, а на Альфу. Во вкусе Хасанского Боуса "торчат уши" Альфы, во вкусе Хасанского сладкого заметна лабрусковая "тухлинка" или "привкус бекона". Генетическая экспертиза (буржуйская) гораздо дороже арифметики, поэтому обопрёмся на рабоче - крестьянскую экспертизу: (20+50)/2= -35 это морозостойкость Дальневосточного Тихонова, морозостойкость Альфы -37, (35+37)/2= -36 это абсолютная расчётная морозостойкость сортов Хасанский Боуса и Хасанский сладкий, всё "приблизительно точно". :smile:
Теперь попробуйте посчитать морозостойкость комбинации Лапчатый х Амурский обоеполый.
Худяковский№1х Конкорд (Катавба x Vitis labrusca)
Худяковский №1 (20+50)/2= -35
Конкорд (Катавба х лабруска) (32+20)/2=-26 (26+32)/2=-28
Морозостойкость Конкорда -28*С, а их гибрида Лапчатого (28+35)/2=-31,5
Лапчатый х Амурский обоеполый (31,5+50)/2=-41
Пардон, есть же ещё официальная версия Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский) х Амурский обоеполый,
это (35+50)/2=-42,5*С
Ну так что ближе к истине? Я думаю родители ХБ и ХС это Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский) и Альфа (Рипариа х Лабруска). :write: Ну как вам рабоче - крестьянская экспертиза?
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
СЮсергей
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 693 раза

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#8

Сообщение СЮсергей »

Остаётся вопрос о 100% доказательности арифметики.
Если
Не претендуя на знание генетики, из обыденного опыта можно сделать заключение, что с наибольшей вероятностью признаки делятся поровну.
Потому селекция занимает годы, чтобы из миллионов вариаций выделить те отклонения, которые не подчиняются правилу *деления на 2*.
Если задать очень жёсткие условия для сеянцев, то результат может быть получен и за более короткий срок. Например, высевается сразу миллион семян. В первый год посадка заражается грибковыми инфекциями. Все заболевшие не смогут перезимовать при средних условиях. На второй год выжившие подвергаются зимовке без снежного покрова.
Хорошо, если останется десяток живых, из которых через несколько лет, возможно, и удастся отобрать что то приемлемое по техническим характеристикам...
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#9

Сообщение Пётр Сидорович »

СЮсергей писал(а): 28 фев 2021 13:53 Не претендуя на знание генетики, из обыденного опыта можно сделать заключение, что с наибольшей вероятностью признаки делятся поровну.
Разные признаки и свойства наследуются по - разному. Довольно правильно осредняется морозостойкость гибридов и всё, наследуемость остальных признаков зависит от степени доминирования генов. Морозостойкость корней, например, осредняется, а биологический ноль нет. :pardon:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Александр-Ярославль
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2021 02:57
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 28 раз

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#10

Сообщение Александр-Ярославль »

Петр Сидорович, ваша версия о происхождении Хасанских сортов весьма интересная. На другом форуме я ранее писал:

"...в книге "Русский зимостойкий виноград" 2007 г. А.И.Потапенко описывает весьма интересную ситуацию связанную с амурским обоеполым виноградом. Если вкратце, то после открытия обоеполой лианы после 1932 года, ее решено было размножать семенами. В данной работе участвовал и сам А.К. Боус. Уже после 1947 года выяснилось, что размноженные таким методом амурцы содержали в себе "генетическое засорение" в виде примесей американских видов, т.к. во время размножения в период цветения грозди никак не защищались (амурцы росли на одном поле вместе с дикими американскими видами, а селекционеры почему-то посчитали, что перекрестное опыление невозможно!). То есть на опытном поле в хасанском районе, где работал Боус, вполне могли оказаться не только чистокровные обоеполые амурцы, но и с различными примесями. Семена Хасанского Боуса были впервые высеяны в 1948 г., поэтому логично предположить, что в родительской паре затесался обоеполый амурец с примесью американца..."

Выводы каждый может сделать сам. Ни в коем случае не ругаю Хасанские сорта, на мой взгляд они замечательные! Просто надо же было понять откуда там лабрусковый вкус взялся...
СЮсергей
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 693 раза

Виноград Дальневосточный Тихонова (Лапчатый)

#11

Сообщение СЮсергей »

Вот и я думаю что боязнь обвинения в низкопоклонстве перед западом и стала причиной того, что об участии в селекции американских видов в те годы предпочитали умалчивать.
Даже такие дилетанты как я знают о вероятности перекрестного опыления самоопыляемых растений. На Кубе, например, законодательно запрещено выращивание табака из любых источников семян, кроме семян, распространяемых специальными государственными службами в каждой конкретной местности.
Ответить

Вернуться в «Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО»