Виноград Хасанский Боуса
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Виноград Хасанский Боуса
Хасанский Боуса.(ДВ Тихонова Х Амурский)
- технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%.
Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.
- технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%.
Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Хасанский Боуса.
Очень подробное описание нашел в книге Лебедевой Виноград на Дальнем Востоке стр. 56.
Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.
Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя - бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15-24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.
Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15-20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110-125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100-2200°.
Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.
Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10-12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).
Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.
Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасанский Боуса - 8, а у сорта Альфа - 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).
Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.
К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).
Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.
Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.
Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя - бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15-24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.
Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15-20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110-125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100-2200°.
Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.
Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10-12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).
Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.
Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасанский Боуса - 8, а у сорта Альфа - 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).
Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.
К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).
Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Хасанский Боуса.
У нас растет Хасанский боуса в не укрывной форме уже много лет рядом с домом на шпалере, основная его задача в наших условиях - притенение веранды и он с этим вполне справляется на сколько ему созданы условия. Корнесобственный. На зиму лишь снег с дорожек попадает под кусты, со шпалеры не снимаем. Возможно что из-за того что ему тесно, рядом конкурент кирказон и актинидия, то такие кисти как описанны у Лебедевой - 15-24 см у нас не получаются. Во всем остальном могу сказать что сорт не прихотлив и зимостоек. Ягоды мелкие и долго не осыпаются когда созреют. Вкус приятный, но по сумме характеристик, он скорее больше годится на вино, чем на еду.
Рекомендую как не укрывной, для тех кто не ждет какого либо сверх урожая.
Несколько лет назад, слышал что фермер рядом с Лесозаводском посадил пару сотен кустов Хасанского Боуса для целей виноделия. У него одноплоскостная шпалера, про его тип формировки не знаю.
Рекомендую как не укрывной, для тех кто не ждет какого либо сверх урожая.
Несколько лет назад, слышал что фермер рядом с Лесозаводском посадил пару сотен кустов Хасанского Боуса для целей виноделия. У него одноплоскостная шпалера, про его тип формировки не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Хасанский Боуса.
Это наверно Кириллюк, только у него чуть меньше Х.Б.
А может просто встать с другой ноги...
- Елена Львовна
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 20:27
- Откуда: Хабаровск, дача в районе Смирновки
- Моя коллекция: https://ok.ru/dachmir.khv
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 1900 раз
- Контактная информация:
Хасанский Боуса.
Подскажите, может есть смысл заменить Альфу на Хасанский Боуса, раз с ним также, как и с Альфой нет проблем с зимовкой, а на вкус - вкуснее?
Или шило на мыло получится?
Или шило на мыло получится?
"Дачное счастье" - все для сада рядом,
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
-
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 14 июн 2016 10:45
- Откуда: Приморский край, п.Сибирцево
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Хасанский Боуса.
Лучше добавьте . У нас растет и он мне нравится. И вино, и компот, да и просто поесть.
Наталья. Пгт.Сибирцево.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Хасанский Боуса.
Не только Хасанский Боуса, есть еще Хасанский сладкий( черенки имеются ). Однозначно Альфу надо убирать, если не нравится. А есть ведь люди, кто от Альфы ни за что не откажется.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Хасанский Боуса.
Привейте зеленой прививкой на половину куста Альфы и через год будет вам счастье.
Спасибо за внимание.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Хасанский Боуса.
Думаю, что эти цифры взяты из описания сорта самим А.К.Боусом. Там также написано,что плотность грозди средняя, а длина ножки 10-12 см с незначительным количеством бородавок на подушке. Из многолетних наблюдений распускание почек не позднее 15 мая, начало цветения 15-22 июня, а полная зрелость в первой декаде сентября. Вступает в плодоношение на второй год. Процент плодоносных побегов на куст 95-100, Козфф. плодоношения 2,2-2,6 и т.д., включая агротехнику.
Эх, если бы все авторы так описывали свои сорта, насколько бы нам было легче... Все цифры взяты из книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса".
Оцифровка книги произведена, но по юридическим причинам пока опубликована быть не может
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Хасанский Боуса.
Наконец-то закончил оцифровку книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса". Предлагаемый вариант практически копия оригинала, за исключением двух фотографий (очень низкого качества) и некоторой информации, не имеющей никакого отношения к винограду.
Благодаря виноделию сорт сейчас переживает второе "рождение" . Надеюсь, что информация из этой книги будет полезна всем, кто решил посадить этот сорт винограда на своём участке....
Благодаря виноделию сорт сейчас переживает второе "рождение" . Надеюсь, что информация из этой книги будет полезна всем, кто решил посадить этот сорт винограда на своём участке....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Хасанский Боуса
Брошюра в других форматах доступна по ссылке в электронной библиотеке виноградаря.Сергей Анатольевич писал(а): ↑21 мар 2019 22:38 закончил оцифровку книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса"
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Виноград Хасанский Боуса
Фото от 24.07.2020 года
Лист Х.Б. у Цымбал Лист Х.Б. у Елоевых Гроздь Х.Б. у Цымбал Гроздь Х.Б. у Елоевых
Лист Х.Б. у Цымбал Лист Х.Б. у Елоевых Гроздь Х.Б. у Цымбал Гроздь Х.Б. у Елоевых
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
- Сергей 53
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
- Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 740 раз
Виноград Хасанский Боуса
У меня растет рядом с Аделью, стоит чистый без мильдьи , что не скажеш про Адель, шершни съедают на ура.В прошлый сезон пришлось срочно убирать их на вино, недошедших до кондиций , на глазах сьедали. Хотя в описании у ХБ повышенная кислотность, вкусный он.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
Виноград Хасанский Боуса
в первом сообщении темы указано: "сахар 20-22%, кислотность 5-7%." В Таблице №4 описания (книге которая есть на форуме) сорта кислотность в условиях Приморского края тоже небольшая. Книга есть в пост -10 этой темы.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 18 янв 2021 02:57
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Виноград Хасанский Боуса
Подскажите, пожалуйста, кто выращивает Хасанский Боуса в приморье, есть или нет в ягодах привкус лабруски/земляники/американца? Или ничего общего с лабруской, вкус европейский?
Евгений Родимин, который выращивает данный сорт в подмосковье уверяет, что есть совершенно отчетливый вкус лабруски/земляники.
Евгений Родимин, который выращивает данный сорт в подмосковье уверяет, что есть совершенно отчетливый вкус лабруски/земляники.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
Виноград Хасанский Боуса
Хасанский Боуса, привитый на Альфу в мае этого года, сахар 24 брикс, на вкус кислота не выпирает
Привкуса Альфы не почувствовал.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
Виноград Хасанский Боуса
Осенний наряд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Виноград Хасанский Боуса
Игорь Петрович, сделайте пожалуйста фото листа отдельно, можно несколько листьев
А может просто встать с другой ноги...
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13736 раз
Виноград Хасанский Боуса
Привит на Альфу , подвою 4-5 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз