СЮсергей писал(а): ↑29 янв 2021 11:40
Где то читал вскользь.
А иначе как объяснить, что и американцы и Акованцы в восторге от устойчивости сорта, а у нас мечтают отдать в хорошие руки.
Мой учитель, Г.Э. Весминьш, известный селекционер винограда, всю активную жизнь проработавший кафедре зашчити растений в Кишиневе, утверждал, что им не удалось наити разных рас у Мильдю. Они 70- 80.их годах организовали экспедицию на ДВ, целью собрать разние образцы листьев, поражённых Мильдю. Потом весь этот материал дасконально изучали и пришли к выводу, что разных рас у Мильдю НЕ сушествует.
То что Вы пишете обяснается климатическими условиями вашего региона. Весминьш мне рассказывал, что такой крайне не устойчивый сорт как Шасла белая, лабораторных условиях, при постоянной температуре +28*С становится имунной против возбудителей Мильдю. Так и в вашем случии.
Сорт Голубок, литературе пышут, устойчив, можно возделывать без хим. обработок. В моих условиях использую как маркер появления Мильдю(самий первый начинает болеть). Без хим обработок за два года можно потерять взрослый куст досконально, на 3. год не отобёт не чего. Но такие не устойчивие сорта как Пино и Щардоне могу свободно выращивать с двумя обработками контактниками без проблем.