Переработка Актинидии

Модератор: Gella

Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Переработка Актинидии

#1

Сообщение Pavel »

В этом году ожидается хороший урожай всех видов актинидии, особенно много коломикты! Порывшись в паутине не смог однако найти приемлемый вариант переработки коломикты, кроме как на вино! Возможно у кого-то из форумчан есть личный опыт переработки актинидии для длительного хранения?


И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.

Самый ценный продукт переработки актинидии — так называемое сырое варенье. Только маленькому ребенку не стоит такое варенье давать в больших количествах — оно действует, как мягкое слабительное. Для получения сырого варенья зрелые ягоды моют, и разминают с сахаром. в соотношении 2:3. Затем помещают в литровые банки, заполнив до половины, закрывают и ставят в темное место с температурой не выше 15 градусов. В таком виде актинидию можно хранить 2−3 года, и она не потеряет свои полезные свойства.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4624 раза
Поблагодарили: 5533 раза

Переработка Актинидии

#2

Сообщение makarova »

Я давно приспособилась всю ягоду перерабатывать таким образом. Любая ягода, актинидия в том числе, сахар по вкусу, на глазок. Если сахара по больше будет как желе, если по меньше, то получится пюре. Блендером все перемешиваю, пару часов постоит, что бы сахар окончательно растворился. Раскладываю в пластиковые контейнера и в морозилку.
Очень мало времени занимает, практически свежая ягода, вкусно
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Переработка Актинидии

#3

Сообщение Pavel »

makarova писал(а): 19 июл 2017 09:52 Если сахара по больше будет как желе
А с мёдом не пробовали?
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Переработка Актинидии

#4

Сообщение mmv78 »

Офтопик
Я калину с медом пробовал - полет отличный. :yes:
Будет актинидия - и с ней попробую.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4624 раза
Поблагодарили: 5533 раза

Переработка Актинидии

#5

Сообщение makarova »

Pavel писал(а): 19 июл 2017 10:04
makarova писал(а): 19 июл 2017 09:52 Если сахара по больше будет как желе
А с мёдом не пробовали?

Не пробовали, но думаю, что с медом это, как с маслом в каше :hahaha: варенье медом не испортить.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Переработка Актинидии

#6

Сообщение Александр Журавлёв »

Да, варенье делал, хранится, вкусно, но много сразу нельзя - слабит и взрослого будь здоров :)
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Переработка Актинидии

#7

Сообщение Gella »

Я тоже смогла из нее придумать только заморозку - можно целыми ягодами врассып, можно немного помять с сахаром, можно пюре в блендере.
Варенье из киви и актинидии не вкусное, пробовала. В компотах вкус не помню, но цвет был некрасивый.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Александр Журавлёв
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 373 раза
Контактная информация:

Переработка Актинидии

#8

Сообщение Александр Журавлёв »

Gella писал(а): 19 июл 2017 23:20 Я тоже смогла из нее придумать только заморозку - можно целыми ягодами врассып, можно немного помять с сахаром, можно пюре в блендере.
Варенье из киви и актинидии не вкусное, пробовала. В компотах вкус не помню, но цвет был некрасивый.

Наверное, сахара мало положили. Актинидия сама по себе, спелая, вкусная. А с сахаром и подавно.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
Аватара пользователя
KirillovA
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 31 авг 2017 22:01
Откуда: Владимир, южный склон
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 122 раза

Переработка Актинидии

#9

Сообщение KirillovA »

А если сушить, на изюм? У меня часть ягод завяливается на кусту - вкус не плохой.
Любопытство поддерживает в человеке жизнь... то, что вам не интересно, для кого-то - это страсть и повод для благополучия
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Переработка Актинидии

#10

Сообщение Eka »

20170924_103837.jpg
KirillovA писал(а): 01 сен 2017 06:04 А если сушить, на изюм?

Сушила в Изидре: если ягоды целые, то долго, до 3 суток, если давленый, перезревшие- сутки. Если высушивать до камушек, то зимой использовала в компотах из сухофруктов. Вкус компота очень обогащается. Если только подвяливать, то ягоды храню в морозильнике, от моли подальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5568 раз

Переработка Актинидии

#11

Сообщение Елена Казакевич »

Попробуйте актинидию в сиропе. Главное закатывать спелые ягоды, можно ассорти, у меня с дыней, с грушей, с яблоком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5568 раз

Переработка Актинидии

#12

Сообщение Елена Казакевич »

Ну и конечно вино с актинидии, я его делая вместе с зеленым виноградом, шиповником на закваске из желтой малины. Называю его витаминным. оно получается как шампанское, пузырьки щиплют язык, а может это не пузырьки а витамины :yahoo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Переработка Актинидии

#13

Сообщение Аркадий »

Елена Казакевич, Елена прям натюрморт, просто класс :)
Аватара пользователя
Елена Казакевич
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
Благодарил (а): 4040 раз
Поблагодарили: 5568 раз

Переработка Актинидии

#14

Сообщение Елена Казакевич »

Аркадий, это заготовка для вина. А на этом фото уже молодое вино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Переработка Актинидии

#15

Сообщение seacomp »

Кроме как на вино, достойного применения не нашел. И то в купаже с какой- то пресно-сладкой грушей неизвестного сорта. Сроки созревания примерно одинаковые, а кислота актинидии балансируется с пресной сладостью груши и получается вполне прилично. А, оставляю часть ягод на лиане подсушиться. Вкусно. Только снять надо до полного засыхания.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Маремьяна
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
Откуда: Находка, СНТ Находка
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
Благодарил (а): 11009 раз
Поблагодарили: 13717 раз

Переработка Актинидии

#16

Сообщение Маремьяна »

seacomp, а в сушилке посушить - что получится? Жалко на вино :sad: а с сухофруктами зимой чай пить люблю
Это я чисто теоретически интересуюсь :hahaha: нет у меня пока проблемы, куда урожай девать
Марина я))
Могу копать, могу не копать)) а нет... не копать не могу...
Изображение
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Переработка Актинидии

#17

Сообщение seacomp »

Маремьяна, У меня сушилки нет, задачи такой не ставил. Хотя, есть мысли приспособить что- то под сушилку на чердаке. там, наверное, даже лучше, чем электричеством...
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
vuga68
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 694 раза

Переработка Актинидии

#18

Сообщение vuga68 »

Да, теперь понимаю, что проблема с заготовкой актинидии не только моя... Вина столько выпить не получается :) , блендер+ сахар+ актинидия получилась штука такая типа резины из банки не вылазит хоть убейся :) и есть никто не хочет. Варенье не получилось. Однин вариант есть с куста , а собранной угощать друзей. Да, ещё как вариант заквашивал слой с капустой, ничего так. И фаршировал курицу в духовке:)
С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Переработка Актинидии

#19

Сообщение Gella »

vuga68, да ну, с сахаром перебитая очень крутая вещь. Можно ложкой есть, можно в морс разводить, можно на торты мазать. Очень вкусно.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
vuga68
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 694 раза

Переработка Актинидии

#20

Сообщение vuga68 »

Gella писал(а): 31 мар 2022 15:59 vuga68, да ну, с сахаром перебитая очень крутая вещь. Можно ложкой есть, можно в морс разводить, можно на торты мазать. Очень вкусно.
Пропорции пожалуйста :) потому, как у меня вышла масса чем то похожая на детскую игрушку "Лизун" может видели такую? Намазать ничего не получалось :) А, если из банки ложкой подцепить удавалось то к выходу стремилась вся масса. Мой не удачный опыт.
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня, консервация и заготовки»