Переработка Актинидии
Модератор: Gella
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Переработка Актинидии
В этом году ожидается хороший урожай всех видов актинидии, особенно много коломикты! Порывшись в паутине не смог однако найти приемлемый вариант переработки коломикты, кроме как на вино! Возможно у кого-то из форумчан есть личный опыт переработки актинидии для длительного хранения?
И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.
Самый ценный продукт переработки актинидии — так называемое сырое варенье. Только маленькому ребенку не стоит такое варенье давать в больших количествах — оно действует, как мягкое слабительное. Для получения сырого варенья зрелые ягоды моют, и разминают с сахаром. в соотношении 2:3. Затем помещают в литровые банки, заполнив до половины, закрывают и ставят в темное место с температурой не выше 15 градусов. В таком виде актинидию можно хранить 2−3 года, и она не потеряет свои полезные свойства.
И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.
Самый ценный продукт переработки актинидии — так называемое сырое варенье. Только маленькому ребенку не стоит такое варенье давать в больших количествах — оно действует, как мягкое слабительное. Для получения сырого варенья зрелые ягоды моют, и разминают с сахаром. в соотношении 2:3. Затем помещают в литровые банки, заполнив до половины, закрывают и ставят в темное место с температурой не выше 15 градусов. В таком виде актинидию можно хранить 2−3 года, и она не потеряет свои полезные свойства.
А может просто встать с другой ноги...
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4631 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Переработка Актинидии
Я давно приспособилась всю ягоду перерабатывать таким образом. Любая ягода, актинидия в том числе, сахар по вкусу, на глазок. Если сахара по больше будет как желе, если по меньше, то получится пюре. Блендером все перемешиваю, пару часов постоит, что бы сахар окончательно растворился. Раскладываю в пластиковые контейнера и в морозилку.
Очень мало времени занимает, практически свежая ягода, вкусно
Очень мало времени занимает, практически свежая ягода, вкусно
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- mmv78
- Сообщения: 4136
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9416 раз
- Поблагодарили: 6103 раза
Переработка Актинидии
Офтопик
Я калину с медом пробовал - полет отличный.
Будет актинидия - и с ней попробую.
Будет актинидия - и с ней попробую.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4631 раз
- Поблагодарили: 5541 раз
Переработка Актинидии
Не пробовали, но думаю, что с медом это, как с маслом в каше варенье медом не испортить.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Переработка Актинидии
Да, варенье делал, хранится, вкусно, но много сразу нельзя - слабит и взрослого будь здоров
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Gella
- Сообщения: 3808
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5782 раза
- Поблагодарили: 8961 раз
Переработка Актинидии
Я тоже смогла из нее придумать только заморозку - можно целыми ягодами врассып, можно немного помять с сахаром, можно пюре в блендере.
Варенье из киви и актинидии не вкусное, пробовала. В компотах вкус не помню, но цвет был некрасивый.
Варенье из киви и актинидии не вкусное, пробовала. В компотах вкус не помню, но цвет был некрасивый.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Переработка Актинидии
Наверное, сахара мало положили. Актинидия сама по себе, спелая, вкусная. А с сахаром и подавно.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- KirillovA
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 31 авг 2017 22:01
- Откуда: Владимир, южный склон
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Переработка Актинидии
А если сушить, на изюм? У меня часть ягод завяливается на кусту - вкус не плохой.
Любопытство поддерживает в человеке жизнь... то, что вам не интересно, для кого-то - это страсть и повод для благополучия
- Eka
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
- Откуда: Владивосток (Садгород)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
- Благодарил (а): 1428 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Переработка Актинидии
Сушила в Изидре: если ягоды целые, то долго, до 3 суток, если давленый, перезревшие- сутки. Если высушивать до камушек, то зимой использовала в компотах из сухофруктов. Вкус компота очень обогащается. Если только подвяливать, то ягоды храню в морозильнике, от моли подальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Елена Казакевич
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
- Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
- Благодарил (а): 4040 раз
- Поблагодарили: 5569 раз
Переработка Актинидии
Попробуйте актинидию в сиропе. Главное закатывать спелые ягоды, можно ассорти, у меня с дыней, с грушей, с яблоком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Елена Казакевич
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
- Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
- Благодарил (а): 4040 раз
- Поблагодарили: 5569 раз
Переработка Актинидии
Ну и конечно вино с актинидии, я его делая вместе с зеленым виноградом, шиповником на закваске из желтой малины. Называю его витаминным. оно получается как шампанское, пузырьки щиплют язык, а может это не пузырьки а витамины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Елена Казакевич
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
- Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
- Благодарил (а): 4040 раз
- Поблагодарили: 5569 раз
Переработка Актинидии
Аркадий, это заготовка для вина. А на этом фото уже молодое вино.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- seacomp
- Сообщения: 2083
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4102 раза
Переработка Актинидии
Кроме как на вино, достойного применения не нашел. И то в купаже с какой- то пресно-сладкой грушей неизвестного сорта. Сроки созревания примерно одинаковые, а кислота актинидии балансируется с пресной сладостью груши и получается вполне прилично. А, оставляю часть ягод на лиане подсушиться. Вкусно. Только снять надо до полного засыхания.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Маремьяна
- Сообщения: 3729
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13780 раз
Переработка Актинидии
seacomp, а в сушилке посушить - что получится? Жалко на вино а с сухофруктами зимой чай пить люблю
Это я чисто теоретически интересуюсь нет у меня пока проблемы, куда урожай девать
Это я чисто теоретически интересуюсь нет у меня пока проблемы, куда урожай девать
- seacomp
- Сообщения: 2083
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4102 раза
Переработка Актинидии
Маремьяна, У меня сушилки нет, задачи такой не ставил. Хотя, есть мысли приспособить что- то под сушилку на чердаке. там, наверное, даже лучше, чем электричеством...
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Переработка Актинидии
Да, теперь понимаю, что проблема с заготовкой актинидии не только моя... Вина столько выпить не получается , блендер+ сахар+ актинидия получилась штука такая типа резины из банки не вылазит хоть убейся и есть никто не хочет. Варенье не получилось. Однин вариант есть с куста , а собранной угощать друзей. Да, ещё как вариант заквашивал слой с капустой, ничего так. И фаршировал курицу в духовке:)
С уважением, Владимир.
- Gella
- Сообщения: 3808
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5782 раза
- Поблагодарили: 8961 раз
Переработка Актинидии
vuga68, да ну, с сахаром перебитая очень крутая вещь. Можно ложкой есть, можно в морс разводить, можно на торты мазать. Очень вкусно.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Переработка Актинидии
Пропорции пожалуйста потому, как у меня вышла масса чем то похожая на детскую игрушку "Лизун" может видели такую? Намазать ничего не получалось А, если из банки ложкой подцепить удавалось то к выходу стремилась вся масса. Мой не удачный опыт.
С уважением, Владимир.