Приготовление зеленого коктейля. Зелёный коктейль готовится из зелени и фруктов с добавлением качественной воды (приветствуется талая или «живая») при помощи блендера.
Зелень+Фрукты+ вода = зеленый коктейль
Отличается от смузи именно тем, что он достаточно жидкий и его можно пить, а смузи едят ложкой.
Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает колоссальный оздоровительный эффект. Ежедневные зеленые коктейли изменят ваше самочувствие и отношение к себе. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Зеленый коктейль сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Благодаря этому напитку живительные свойства зелени становятся легкодоступными.
Бесспорна огромная питательная ценность листьев растений. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Зеленый пигмент, присутствующий во всех растениях, и способствующий поглощению растением энергии солнца, и есть хлорофилл. Хлорофилл обладает способностью превращать энергию света в такую форму, которая используется для фотосинтеза, участвующего в процессе питания растения. Клетки перерабатывают энергию солнечного света и делают ее доступной для нашего потребления. Хлорофилл, присутствующий в растениях, является причиной зеленого цвета поверхностей растений
Польза хлорофилла для здоровья
Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. Единственным исключением является центральный атом, который представлен железом для гемоглобина и магнием для хлорофилла. В связи с этим уникальным качеством, жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин. Хлорофилл – это уникальный продукт питания, который содержит широкий диапазон полезных веществ. Это мощный источник витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Хлорофилл богат антиоксидантами, жизненно важными минеральными веществами, такими как магний, железо, калий, кальций, а также незаменимыми жирными кислотами.
-Хлорофилл обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма. Обладая антиоксидантной активностью, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на организм человека при лечении различных заболеваний, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл помогает нормализации свертывания крови, заживлению ран, поддержанию гормонального баланса, детоксикации организма и улучшению работы пищеварительной системы. Он оказывает положительное действие при комплексном лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит . Хлорофилл обладает противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы организма и его омоложению.
-Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнения красных кровяных клеток. Хлорофилл работает на молекулярном и клеточном уровнях и способствует регенерации нашего организма. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови и способствует доставке кислорода к внутренним органам.
- Хлорофилл - это строитель крови, он очень эффективен при анемии, которая обусловлена дефицитом красных кровяных клеток в организме.
Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.
Дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем выращенные специально.
Подходят любые съедобные травы. Я использую для коктейлей различную зелень из своего огорода и дикорастущие травы из ближайшего леса. Открывает сезон крапива, мокрец, лебеда дикая и садовая, салаты, молодые побеги люцерны (к слову высеянные на сидерат), лист одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи. Очень нравится зелень гречихи, лист топинамбура, мангольд, свекольная ботва, сельдерей, шпинат, петрушка, морковная ботва. Обожаю огородный портулак Можно добавлять пряные травы в небольших количествах: мяту, любисток и др.
Другой необходимый компонент зеленого коктейля - фрукты.
Многие из нас, владельцев садов и огородов, имея в достатке овощи и фрукты делают себе овощные и фруктовые соки. Бесспорно соки насыщают «голодные» клетки наших организмов витаминами, микроэлементами, структурной водой. Это так. Но при этом вся клетчатка, содержащаяся в этих продуктах уходит в «отходы» так сказать производства. А в своей книге Виктория Бутенко напоминает нам о роли клетчатки в пищеварении человека.
«Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, найдена в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма. Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена? Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры. Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».
Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.» (В.Бутенко)
Таким образом мы подробно остановились на составляющих коктейля и его пользе. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты .
Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. С измельчением нам как раз и помогает блендер. Ну а выпивать этот напиток следует неспеша, производить имитацию жевания, для лучшего смешивания его слюной, а соответственно более полного усвоения.
А теперь варианты:
сладкие:
-портулак огородный + банан + облепиха ;
-крапива+мокрец+апельсин;
-люцерна+зелнь гречихи+яблоко+финики без косточки.
кто не любит сладкое:
- петрушка+ лимон+чеснок (состав прекрасно чистит кровь. к слову столько петрушки просто так прожевать трудно, а в коктейле – пожалуйста).
По словам Виктории Бутеко, употребляя зеленые коктейли мы буквально купаем свои внутренние органы в солнечной энергии и вычищаем губкой наш кишечник.
Экспериментируйте, ищите свой вкус и будьте здоровы.
Тем, кого я смогла убедить в необходимости употребления зелёных коктейлей рекомендую приобрести книгу В. Бутенко «Зелень для жизни». Она имеется в свободной продаже во всех книжных магазинах, а так же рекомендую книги Смит Джей Джей Зеленые коктейли. 10-дневная детокс-программа и Джейсон Малкольм Зеленые коктейли. Рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры