Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

Модератор: Gella

Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#1

Сообщение лидия »

Интересуясь всем, что связано с природным земледелием несколько лет назад мне попалась одна любопытная информация: работа В.А. Шапиро о технологии хомобиотического оборота в природе. В одной из своих статей автор рекомендовал ознакомиться с книгой В. Бутенко «Зелень для жизни». Вскоре книгу я прочла и она стала для меня «откровением», изменила мое отношение к себе, к своему здоровью и к здоровью моих близких.

Что же представляет из себя зелёный коктейль?


Приготовление зеленого коктейля. Зелёный коктейль готовится из зелени и фруктов с добавлением качественной воды (приветствуется талая или «живая») при помощи блендера.

Зелень+Фрукты+ вода = зеленый коктейль

Отличается от смузи именно тем, что он достаточно жидкий и его можно пить, а смузи едят ложкой.

Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает колоссальный оздоровительный эффект. Ежедневные зеленые коктейли изменят ваше самочувствие и отношение к себе. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Зеленый коктейль сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Благодаря этому напитку живительные свойства зелени становятся легкодоступными.

Бесспорна огромная питательная ценность листьев растений. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.

С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Зеленый пигмент, присутствующий во всех растениях, и способствующий поглощению растением энергии солнца, и есть хлорофилл. Хлорофилл обладает способностью превращать энергию света в такую форму, которая используется для фотосинтеза, участвующего в процессе питания растения. Клетки перерабатывают энергию солнечного света и делают ее доступной для нашего потребления. Хлорофилл, присутствующий в растениях, является причиной зеленого цвета поверхностей растений

Польза хлорофилла для здоровья

Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. Единственным исключением является центральный атом, который представлен железом для гемоглобина и магнием для хлорофилла. В связи с этим уникальным качеством, жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин. Хлорофилл – это уникальный продукт питания, который содержит широкий диапазон полезных веществ. Это мощный источник витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Хлорофилл богат антиоксидантами, жизненно важными минеральными веществами, такими как магний, железо, калий, кальций, а также незаменимыми жирными кислотами.

-Хлорофилл обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма. Обладая антиоксидантной активностью, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на организм человека при лечении различных заболеваний, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл помогает нормализации свертывания крови, заживлению ран, поддержанию гормонального баланса, детоксикации организма и улучшению работы пищеварительной системы. Он оказывает положительное действие при комплексном лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит . Хлорофилл обладает противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы организма и его омоложению.
-Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнения красных кровяных клеток. Хлорофилл работает на молекулярном и клеточном уровнях и способствует регенерации нашего организма. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови и способствует доставке кислорода к внутренним органам.
- Хлорофилл - это строитель крови, он очень эффективен при анемии, которая обусловлена дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем выращенные специально.
Подходят любые съедобные травы. Я использую для коктейлей различную зелень из своего огорода и дикорастущие травы из ближайшего леса. Открывает сезон крапива, мокрец, лебеда дикая и садовая, салаты, молодые побеги люцерны (к слову высеянные на сидерат), лист одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи. Очень нравится зелень гречихи, лист топинамбура, мангольд, свекольная ботва, сельдерей, шпинат, петрушка, морковная ботва. Обожаю огородный портулак Можно добавлять пряные травы в небольших количествах: мяту, любисток и др.


Другой необходимый компонент зеленого коктейля - фрукты.
Многие из нас, владельцев садов и огородов, имея в достатке овощи и фрукты делают себе овощные и фруктовые соки. Бесспорно соки насыщают «голодные» клетки наших организмов витаминами, микроэлементами, структурной водой. Это так. Но при этом вся клетчатка, содержащаяся в этих продуктах уходит в «отходы» так сказать производства. А в своей книге Виктория Бутенко напоминает нам о роли клетчатки в пищеварении человека.

«Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, найдена в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма. Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена? Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры. Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».

Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям. Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой. Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.»
(В.Бутенко)

Таким образом мы подробно остановились на составляющих коктейля и его пользе. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Попросту говоря, чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.

Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьях минералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточную концентрацию соляной кислоты .

Эти условия, измельчение пищи и адекватная кислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательных веществ из зелени. С измельчением нам как раз и помогает блендер. Ну а выпивать этот напиток следует неспеша, производить имитацию жевания, для лучшего смешивания его слюной, а соответственно более полного усвоения.

А теперь варианты:
сладкие:
-портулак огородный + банан + облепиха ;
-крапива+мокрец+апельсин;
-люцерна+зелнь гречихи+яблоко+финики без косточки.
кто не любит сладкое:
- петрушка+ лимон+чеснок (состав прекрасно чистит кровь. к слову столько петрушки просто так прожевать трудно, а в коктейле – пожалуйста).

По словам Виктории Бутеко, употребляя зеленые коктейли мы буквально купаем свои внутренние органы в солнечной энергии и вычищаем губкой наш кишечник.

Экспериментируйте, ищите свой вкус и будьте здоровы.
Тем, кого я смогла убедить в необходимости употребления зелёных коктейлей рекомендую приобрести книгу В. Бутенко «Зелень для жизни». Она имеется в свободной продаже во всех книжных магазинах, а так же рекомендую книги Смит Джей Джей Зеленые коктейли. 10-дневная детокс-программа и Джейсон Малкольм Зеленые коктейли. Рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Зелень для жизни

#2

Сообщение Pavel »

Лидия Геннадьевна! Спасибо за хорошую статью! Чем в зеленых коктейлях можно заменить бананы и финики? В последнее время становятся популярными молекулярные коктейли, что Вы о них знаете?
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Зелень для жизни

#3

Сообщение Eka »

Я впервые заинтересовалась этой темой на дне открытых дверей в ЛПХ Макаревич. Обаятельная экскурсовод увлекательно рассказала как утром она "добывает" зелень для всей семьи в огороде и показала как технически выполнить зеленый коктель. Я загорелась! :yahoo: Бросилась по магазинам искать блендер и споткнулась. :hmm: Для зеленых коктейлей нужен мощный блендер. А они в магазинах "кусаются". Самый дешевый - 7000 т.руб., а дальше 13000 и даже 30 000. Я поняла, что с эффектом смузи, это когда отделена мякоть от сока. Получается кремообразная суспензия, которую можно есть ложечкой. За этот эффект надо доплатить. Цена есть 50 000. Купила блендер чуть выше 7000. Чаша, в которой мелиться зелень, тяжелая, надо иметь силушку её снимать с базы. Первые коктели делала из того, что попадется под руку в огороде: цветы от незавязавшейся цветной капусты , верхние листья топинамбура, осыпающиеся плоды полудикого персика. Конечно добавляла для вкуса бананчик. Этими коктейлями угощала приехавших в гости родственников. :rolleyes: Да... мимика у них в это время была непередаваемая :mocking1: . Меня похвалили за новое увлечение, но добавку не попросили.
А теперь эта статья снова воодушевляет меня. Надо срочно (лето- закончилось) искать способы (рецепты) делания полезных коктелей нужной консистенции и доступными инградиентами.
Acha
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:54
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 59 раз

Зелень для жизни

#4

Сообщение Acha »

Наш рецепт зеленого коктейля, который вся семья пьет каждый день уже несколько лет:
1. Петрушка (хороший пучок)
2. Сельдерей
3. Зеленый салат
4. если есть Мангольд, а сейчас еще и листовая капуста (кейл)
5. Яблоко
6. Груша
7. Киви
8. Банан
9. мед (для сладости, так как коктейль пьет младший сын, опять же полезно)
10. семя льна, если есть тыквенные, подсолнечника
11. Орехи какие есть: кедровые, грецкие, миндаль
К воде добавляем заваренную ромашку.
Все в меру, без фанатизма.
Семье из 6 человек хватает по кружке. Вреда не наблюдаем.
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Зелень для жизни

#5

Сообщение Eka »

Acha писал(а): Наш рецепт зеленого коктейля, который вся семья пьет каждый день уже несколько лет
А какие-то из составляющих вы выращиваете сами? Или всё покупное? А семечки, орехи предварительно подсушиваются? А зачем заваривать ромашку, что в ней остается нужного после термической обработки? А вот лен, не надо предварительно замочить на сутки? Извините за любопытство. Интересен ожидаемый эффект.
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Зелень для жизни

#6

Сообщение Eka »

"Семен Семёныч"! Я поняла, что Лидия Геннадьевна и есть тот
Eka писал(а): Обаятельная экскурсовод увлекательно рассказала как утром она "добывает" зелень для всей семьи в огороде и показала как технически выполнить зеленый коктель
. Лидия Геннадьевна! Вы большой молодец! Но книжки, которые вы рекомендуете, ещё не попались на глаза. Поэтому пока довольствуюсь случайно увиденными рецептами или "леплю из того, что было". Но осенние бадыли так не размалываются, как у Вас, вашим блендером. А у Вас он какой? Наверное, "японский"?
Аватара пользователя
Eka
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 13 мар 2016 18:37
Откуда: Владивосток (Садгород)
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 167#p29167
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 433 раза

Зелень для жизни

#7

Сообщение Eka »

А может осенняя зелень не подлежит потреблению, как жесткая и, следовательно, не выполняющая роль "губки"?
Acha
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:54
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 59 раз

Зелень для жизни

#8

Сообщение Acha »

Eka писал(а):А какие-то из составляющих вы выращиваете сами? Или всё покупное? А семечки, орехи предварительно подсушиваются? А зачем заваривать ромашку, что в ней остается нужного после термической обработки? А вот лен, не надо предварительно замочить на сутки? Извините за любопытство. Интересен ожидаемый эффект.
Сами выращиваем сейчас (пока еще) петрушку, мангольд, кейл и листовой салат, все остальное покупное (бананы еще не вызревают), орехи все с рынка или магазина, ничего не подсушиваем и семена льна не замачиваем. Только периодически еще добавляем пророщенные в проращивателе зерна пшеницы (говорят полезно). А на упаковке аптечной (в пакетиках) ромашки написано: "залить кипятком и настаивать 15 минут"
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Зелень для жизни

#9

Сообщение Mimoza »

Лидия, большое спасибо Вам за интересный материал! :good:
Ловлю себя на мысли, что хочется тоже попробовать зеленый коктейль (куда крестьяне, туда и обезьяне :hahaha: )
Жалко, что лето закончилось и экспериментировать с ними получится уже в следующем сезоне, видимо...
А блендер простаивал на даче все лето :jokingly:
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Зелень для жизни

#10

Сообщение лидия »

Я вообще прочла книгу "Зелень для жизни", когда на дворе стоял октябрь месяц. Само собой выбор зелени был весьма скудный и опыта еще не было. Поэтому первый свой коктейль я сделала из морковной ботвы, щавеля, петрушки и китайских груш (вот те неаппетитные круглые). Просто груш этих было под рукой немерено. Каково же было мое удивление, когда это оказалось вполне съедобно и даже приятно на вкус.

Зимой скучала очень по зеленым коктейлям. Даже покупала суражевские салаты и китайский шпинат. Еле дождалась весенней крапивы.
Крапива сама по себе довольно пресная. Поэтому если крапивы уже достаточно, а щавель еще достаточно не отрос можно мешать крапиву или с апельсином, или лучше с облепихой (у меня была мороженая в морозилке). Если зелень пресная, для более сбалансированного вкуса хорошо добавить что-то кисленькое.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Зелень для жизни

#11

Сообщение лидия »

Pavel писал(а): Лидия Геннадьевна! Спасибо за хорошую статью! Чем в зеленых коктейлях можно заменить бананы и финики? В последнее время становятся популярными молекулярные коктейли, что Вы о них знаете?
Я думаю бананы и финики можно заменить любыми сладкими или кисло-сладкими фруктами (даже возможно размоченными сухофруктами).
Все дело в Ваших вкусовых пристрастиях. Я люблю чтоб присутствовала кислинка. Экспериментируйте, ищите свой вкус. Главное чтоб Вам было приятно пить этот коктейль, а в пользе не сомневайтесь.
Про молекулярные коктейли, честно, ничего не знаю. :unknown: Но в благотворном действии хлорофилла на организм не сомневаюсь. :nyam1:
Аватара пользователя
Mimoza
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 2385 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#12

Сообщение Mimoza »

Я же всё-таки сделала зелёный коктейль, в конце сентября, заколбасила в него петрушку, лук- слизун, огурчики последние, дыню несладкую, молодую крапивку, мокрец, щавель, яблоки зелёные

Пробовали с соседками, конечно, выпили, но без всякого удовольствия, видимо, я тот ещё кулинар, не смогла сбалансировать вкус ингредиентов :pardon:
Приехала домой, хотела детям сделать, но они категорически потребовали давать им хлорофилл исключительно в виде салатов :pardon: тёмные, в общем...
На этом, пожалуй, мой опыт приготовления зелёных коктейлей и закончился...
Салат, действительно проще намного, технически. После блендера мне пришлось процеживать всю массу через сито, довольно много было жмыха, видимо, мой блендер слабоват, не смог гомогенизировать зеленую массу :unknown:
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#13

Сообщение Gella »

Не коктейль, но идея мне понравилась - блинчики с зеленью.
На фото со сметаной и зеленым лучком
Изображение

В общем вода из любого обычного рецепта для блинов заменяется на:
- количество воды по рецепту взбить в блендере с:
- любой зеленью по вкусу: листовая капуста/ петрушка/ зел.лук/ базилик и пр.
или можно овощи, вроде свеклы и моркови
Жидкость процедить через сито, и далее все по обычному рецепту.
Только обжаривать не до золотистости, а чуть раньше снимать. Температурная обработка быстрая и витаминки сохраняются в большинстве. Хороший вариант скармливания овощей детям :)
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#14

Сообщение лидия »

Остаюсь по-прежнему приверженицей свежих зеленых коктейлей. Весь дачный сезон: с ранней весны до поздней осени пьем коктейли из сезонной зелени и фруктов-ягод. Весной – крапива, мокрец, шпинат, зелень люцерны, гречихи, одуванчик и т.п. с наступлением лета – салаты, лист топинамбура, портулак, любисток (немного), петрушка. Конечно приветствуются фрукты со своего участка, собственноручно выращенные с любовью для себя и своих близких. Осенью конечно раздолье: яблоки, груши, абрикосы, виноград. Но чтоб свести к минимуму потребление покупных сомнительных фруктов, приспособилась сушить свой урожай. В зеленые коктейли прекрасно идут сушеные фрукты и ягоды. Только предварительно их ополоснуть и замочить на ночь. Утром прямо с водой, в которой они были замочены выливаю в блендер и добавляю сезонную зелень. Можно добавить семя льна для стабилизации консистенции. Конечно не будут лишними проростки пшеницы, овса, гречихи, подсолнечника. Считаю, что витамины в организм должны поступать натуральные. Ну а нам, счастливым обладателям собственных дачных участков сам Бог велел получать натуральные витамины. Не нужно пить сразу целый литр этой «зелёнки». Но стакан энергетического коктейля из свежесобранной зелени с собственного участка утром выпить весьма «пользительно».
Экспериментировала в прошлом году с заготовкой зелени на зиму, но как-то «не пошло». Майскую крапиву пропускала через шнековую соковыжмалку, соединяла с соком, затем ферментировала и потом высушивала. Думала буду так же замачивать как сухофрукты и добавлять в смузи. Но честно говоря не впечатлилась. Зимой вместо зеленых коктейлей с огромным удовольствием пью комбучу с добавлением спирулины, барлейграсса, молотых ростков пшеницы от POLEZZNO.
Зато увлеклась ферментацией. Пробовала ферментировать и готовить чай из кипрея, листьев малины, смородины, ежевики, топинамбура, манчжурского ореха. Чай с листом манчжурского ореха очень всем нравится. в чай неплохо добавить сушеных ягод малины или клубники. А листья топинамбура ферментирую в июле, но цветы топинамбура сушу в октябре и храню отдельно. А зимой перед завариванием смешиваю в заварнике.
Весной, в период самоизоляции пробовала готовить ким-чи из клубней топинамбура и крапивы. К своему изумлению получилось неожиданно весьма и весьма неплохо.
Так что от зеленых смузи мы не отказались, но добавляем в свой рацион и зелень, приготовленную путем ферментации. :wink:
Аватара пользователя
ЭЛИНА
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 30 сен 2017 11:13
Откуда: ДУШКИНО, Приморский край
Благодарил (а): 2434 раза
Поблагодарили: 1208 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#15

Сообщение ЭЛИНА »

лидия писал(а): 06 июл 2020 20:16 приготовленную путем ферментации.
Лидия, расскажите, как насушить зелени путем ферментации поподробней.
Чтобы увидеть радугу, нужно переждать дождь...
Аватара пользователя
лидия
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 07 сен 2016 08:27
Откуда: Уссурийск (ЗАРЕЧНОЕ)
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 68 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#16

Сообщение лидия »

Рассказываю. Зеленые части растений можно ферментировать в первую очередь для приготовления чаев и настоев. Ферментировать можно листья малины, земляники, яблони, вишни, даже осину и лещину. Нравится чай из листьев топинамбура и манчжурского ореха. Как человек ленивый и к тому же не располагающий лишним временем, упростила этот процесс до минимума. Возможно, метод который меня устраивает и не совсем правильный, но я делаю так. Собираю сырье в битончик трехлитровый. Стараюсь натромбовать так, чтоб почти не осталось воздуха. Закрываю крышкой. Оставляю в теплице до вечера. Вечером ставлю битончик в морозильную камеру. Утром перед работой вынимаю и начинаю пропускать через шнековую соковыжималку. У моей корейской соковыжмалки (как и дегидратор осталась с времён увлечения сыроедением) все детали из прочного пищевого пластика, поэтому окисления от соприкосновения с металлом не происходит. Вообще можно пропустить и через мясорубку, но считается что это не очень хорошо. После замерзания и оттаивания клеточная жидкость очень интенсивно выделятся и мы в итоге получаем довольно влажный фарш из листьев. Можно утрамбовать этот фарш в вакуумный пакет и оставить в теплом месте на сутки для ферментации. Но я сразу выкладываю массу на листы дегидратора, включаю режим 45 градусов и отправляюсь на работу. Влажная масса под действием довольно высокой температуры при циркуляции воздуха к вечеру практически высыхает, успев проферментироваться. Вечером после работы немного ворошу, досушиваю и ссыпаю в стеклянные банки или вакуумные пакеты. Остается только подписать что это и когда приготовлено. Всё.
Можно пить чай. Может это и не совсем правильная ферментация, зато без заморочек и экономит время.
Читала, что таким способом можно заготавливать майскую крапиву. Планировала размачивать и использовать зимой для зеленых смузи. Но мне не понравилось. Зеленый коктейль все же должен быть приготовлен из свежей зелени. Поэтому ферментированную крапиву использовала как чай и угощала своего питомца (дегу).
В процессе пропускания через соковыжималку можно добавлять ягоды. Это дает дополнительную влагу и конечно аромат. Например, вчера ферментировала листья малины и добавила несколько ягод клубники. Но можно добавлять и уже сушеные ягоды в чайный сбор. Я завариваю себе в баню чай из листьев малины с добавлением ягод сушеной малины.
Другой метод ферментация зелени похожа на квашение капусты или даже скорее кимхчи. В этом году пробовала готовить кимхчи из крапивы. Получилось очень вкусно, но ошибка была в том, что в качестве сырья я брала верхушки побегов крапивы, а нужно было не лениться и взять только листики. Побеги жестковаты.
Готовила кимчхи из крапивы в рассоле, оставшемся после приготовления квашеного топинамбура. Тоже, к стати, недурно вышло. Рассол такой: 1 литр хорошо теплой воды + 2 столовые ложки соли +1 столовая ложка сахара + 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря+ 1 столовая ложка нарезанного чеснока + красный жгучий перец по вкусу. В этом рассоле квасила клубни топинамбура весной. А когда топинамбур был с удовольствием съеден, в этом рассоле выдержала крапиву пару недель в прохладном месте само собой под гнётом.
Знаю, что похожим способом квасят редис с зеленью, но я не пробовала. Только планирую. Попробуйте погуглить квашеную редиску. Всплывёт немало рецептов.
Так что рекомендую экспериментировать и все получится замечательно. :good:
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3394 раза

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#17

Сообщение Виктор_С »

vel писал(а): 25 мар 2021 22:45 makarova, ВЫ её часом не солите ?
makarova писал(а): 26 мар 2021 08:42
Ну конечно, черемшу можно солить
Нууу....попробую заготовку черемши плавно "подтянуть за уши" в теме про погоду
Перетащил за те же уши :hahaha: в тему Зелень для Жизни. Не про коктейль конечно! Но для жизни -точно.
Надеюсь Makarova и Лидия не обидятся! :hi:
Просто прочитавши буквы которые сложились в слово ЧЕРЕМША!!! непроизвольно приятнейшие воспоминания нахлынули о способах употребления оной!
Действительно черемшу можно заготавливать по разному. В том числе и солить. Лучше не «перебарщивать» с количеством соли при закладке в емкости для хранения ( нарезать по желанию, можно крупно, можно целиком если молодая и не крупная). И тогда черемша чуть подбраживает, можно сказать маринуется и делается наиболее пикантной. Зимой очень хорошо и отдельной закуской, и измельченной в квашенную капусточку перемешать, и щепотку бруснички или клюквы туда же. Оччеенньь.., знаете ли..! :so_happy:
Хорошая замена зелёному перу лучка к яичку в начинку пирожков.
Так же знакомые нанайцы научили делать смалец с черемшой. Солёное сало пропускается через мясорубку, хорошо перемешивается в пасту, приправляется сыпучим черным перцем… и аккуратно на хлебушек намазывается…
Конечно много еще есть вкуснейшей "полезнятины" весенней! Твори-выдумывай-пробуй!
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#18

Сообщение vel »

Виктор_С, Надо пропорции для черемши по соли .. Записи в прошлом году у меня были утрачены . И я два мешка загубил. В Хабаровске. Ее местные солят в банках и она потом немного цвет меняет. Хранится в холодильнике на полке. Вот такой надо рецепт. Я у вас там когда жил, подсел на неё основательно. У нас по корейски её делают мне не сильно нравится.
Морозить я ее не сильно.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Виктор_С
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
Откуда: Хабаровск, Рощино
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 3394 раза

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#19

Сообщение Виктор_С »

vel писал(а): 26 мар 2021 12:12 Надо пропорции для черемши по соли ..
vel, не могу подсказать рецептуру соли в граммах!
Вопрос застал меня на даче, во время танцев. С бубнами :hahaha: ! Весна! Ухвачен бубен крепко, слабину допускать смерти подобно :pardon: ! Но, тем не менее позвонил своим старым товарищам пораспросить как они делают. Их ответы совпадают с моим опытом. Наверное по тому друзьями и называются!
Но суть одна: заготовка черемши, посол её исходит из простого правила что из баночки нужно достать вилкой и сразу закусывать. Т.е. посол должен быть как присаливается салат. Может чуть более, учитывая что храниться продукт должен подольше салата для стола. Это примерно хорошая столовая ложка на литровую банку. Цвет действительно меняется. Светлеет продукт.
Такая пропорция подходит ко всему что под консервацию идёт. Как грибы! Кто может в точности сказать в граммах? Считается что 40гр. на КГ. А получается у всех по разному.
Примерно так. Точнее не могу.
Аватара пользователя
vel
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 20 апр 2016 01:30
Откуда: Приморский край Яковлевка
Благодарил (а): 7861 раз
Поблагодарили: 7975 раз

Зелень для жизни. Приготовление зеленого коктейля

#20

Сообщение vel »

Виктор_С, Спасибо.. я сделал один к двум по весу .. оказалось много .. До этого лет 10 по рецепту . Но в память его не забивал . А тетрадка была утрачена в прошлом годе .. ну и вот . :pardon: ..Удачных вам танцев :hi:
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня, консервация и заготовки»