Домашние чаи: технология изготовления.
Модератор: Gella
- shmel
- Сообщения: 3797
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6825 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Николаевич, Посижу послушаю. Всегда интересно послушать людей которые в чем-то в теме и соображают в ней. Мне тоже и думаю не только мне интересно про чаи ферментацию и прочее. А то как всегда в инете куча мусора и замучаешься разбираться где правда, а где вымысел. К слову, тесть, травник хренов, надрал иван чая насушил и мне пакет выдал-пей говорит, полезно. Я попробовал и понял ,что нужно быть очень больным,что-бы с помощью этого оздаравливаться. . Но я так понял, он его просто как сено просушил и все . Про дорогие чаи. В свое время ездил в Китай чаще ,чем к бабушке в деревню. Там у них чайные лавки. Вкус элитных чаев не заценил. Себе брал разные недорогие . Наверное что то недопонимаю ,там своя культура.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Продукты разные бывают, разные способы обработки, из огурцов не делают варенье а малину не засаливают, и у кипрея тоже есть свой способ обработки придуманный очень давно, это полное ферментирование.shmel писал(а): ↑09 апр 2022 15:45 Николаевич, Посижу послушаю. Всегда интересно послушать людей которые в чем-то в теме и соображают в ней. Мне тоже и думаю не только мне интересно про чаи ферментацию и прочее. А то как всегда в инете куча мусора и замучаешься разбираться где правда, а где вымысел. К слову, тесть, травник хренов, надрал иван чая насушил и мне пакет выдал-пей говорит, полезно. Я попробовал и понял ,что нужно быть очень больным,что-бы с помощью этого оздаравливаться. . Но я так понял, он его просто как сено просушил и все . Про дорогие чаи. В свое время ездил в Китай чаще ,чем к бабушке в деревню. Там у них чайные лавки. Вкус элитных чаев не заценил. Себе брал разные недорогие . Наверное что то недопонимаю ,там своя культура.
Николай
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
в этой жизни бывает все ...и варенье с огурцов и соленая малина ....Николаевич писал(а): ↑09 апр 2022 15:55 Продукты разные бывают, разные способы обработки, из огурцов не делают варенье а малину не засаливают, и у кипрея тоже есть свой способ обработки придуманный очень давно, это полное ферментирование.
к вам же тот же вопрос ..который я задавал Холкину....
"окраска меняется и от ферментирования и от окисления?"
А чем отличаются эти два понятия для вас?
А какие все таки чаи окисленные? (белый,желтый,зеленый,красный )
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
это странная новая методика разговора, задавать вопросы? Новое веенье?Олег Филиппов писал(а): ↑09 апр 2022 17:05 "окраска меняется и от ферментирования и от окисления?"
А чем отличаются эти два понятия для вас?
А какие все таки чаи окисленные? (белый,желтый,зеленый,красный )
Окисление, в данном случае это воздействие кислорода, ферментация это воздействие ферментов на сложные молекулы разрушая их на более простые. Все чаи подвергаются окислению, красный еще и ферментированию.
Николай
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Нет,это не новая метода ....из вашего диалога,я никак не пойму,что вы вкладываете в понятие "ферментация" чая.Николаевич писал(а): ↑09 апр 2022 17:39 это странная новая методика разговора, задавать вопросы? Новое веенье?
Окисление, в данном случае это воздействие кислорода, ферментация это воздействие ферментов на сложные молекулы разрушая их на более простые. Все чаи подвергаются окислению, красный еще и ферментированию.
Вот интересно,вы различаете ферментативное окисление от ферментации?
Речь идет о черном чае.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Да, метода троллинга не новая, но почему то Вы с Холкиным решили что её можно применить ко мне, задавая кучу дурацких вопросов, нет, этот номер у вас не пройдет. Есть что сказать по теме говорите.
Николай
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Дайте наконец то научное объяснение понятию ферментация чая ...отсюда и оттолкнемся в наших диалогах.Николаевич писал(а): ↑10 апр 2022 09:58 Да, метода троллинга не новая, но почему то Вы с Холкиным решили что её можно применить ко мне, задавая кучу дурацких вопросов, нет, этот номер у вас не пройдет. Есть что сказать по теме говорите.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Домашние чаи: технология изготовления.
Олег, как Вы ферментируете чай, расскажите о своем опыте.Олег Филиппов писал(а): ↑11 апр 2022 01:29 Дайте наконец то научное объяснение понятию ферментация чая
Как нас видит Олег Филиппов:photo_002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Здравствуйте Коллеги! Наконец то прочитал все Ваши рекомендации по изготовлению чая. Радует Ваша искренняя любовь к своему делу! Из беседы почерпнул для себя много интересного. Обязательно в этом году попробую чай из клёна (вот только из какого...) , из клевера и из груши. Попробую "поиграть" с температурой и сахаром. Возможно испытаю мясорубку хотя всё таки как по мне так "колбаски" после разморозки и разрезания у меня дозревают нормально (тут предполагаю от срока ферментации зависит) плюс смотрятся после сушки интересно На счет окисления и ферментации... думаю в домашних условиях сложно добиться производственных результатов наших китайских товарищей, поэтому остается надеяться на свой глаз и нюх . Как по мне , так каждый находит свой вариант на свой вкус. Знаю людей которые пьют сборы без всякой заморочки с ферментацией и им нравится даже пресловутый "вкус сена" Спасибо, что откликнулись на обращение, надеюсь ещё много прочитать интересного в этой теме.
С уважением, Владимир.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Да, после заморозки получается хороший результат хоть колбаской хоть мясорубкой, но летом обычно все щели в моих морозилках забиты ягодой и сложно найти место для мешка листьев, но если место есть лучше конечно заморозить потом разморозить и уже потом катать или молоть.
Николай
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Ну да, борьба за место в морозилке имеет место, но пока получается выкручиваться
С уважением, Владимир.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Домашние чаи: технология изготовления.
Для себя нашел идеальную формулу - ферментированный лист элеутерококка плюс просто сушеные цветы кипрея. Идеально тонизирует. Но к аромату элеутерококка надо привыкнуть - по началу отдает ароматом картофеля, когда в детстве дышали над кастрюлькой при ОРЗ
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Элеутерококк есть у меня такой на даче, отдельно я его не делал. Но почему то считал, что у него вкус скорее елки ну или рядом. Картошка - это после ферментации? Кипрея у меня нет, но как тоник можно добавить в другой чай с более ярко выраженным вкусом, чтоб картошку забить. Я к элеутерококку и лимоннику всё же отношусь с осторожностью (давление ) в принципе по чуть чуть в качестве добавки.
С уважением, Владимир.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Домашние чаи: технология изготовления.
Да, плотно, с натягом, набиваю лист в емкость, через сутки перемалываю на мясорубке, 5 часов в тепле и сушу в духовке. Картошка только в аромате, но и потом привыкается, на вкус хорошо. Зимой брал с собой в термосе на лыжню - замечательно.
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Алексей,я живу в полупустыне ...кипрей у нас не растет,одна полынь.Алексей Шмелев писал(а): ↑11 апр 2022 07:28Олег, как Вы ферментируете чай, расскажите о своем опыте.Олег Филиппов писал(а): ↑11 апр 2022 01:29 Дайте наконец то научное объяснение понятию ферментация чая
Как нас видит Олег Филиппов:photo_002.jpg
Мне было интересно понять,что в этой теме люди,вкладывают в понятие ферментация и окисление чая.
Похоже ответа я не получу.Меня интересует биохимия процесса приготовления чая.
Вот решил засадить свои пять соток иван-чаем,а потом им торговать.
Технологию я тут вашу прочитал.
ЧТО КАСАЕТСЯ ..студентов,вы мне просто льстите.
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Похоже ответа я не получу.Меня интересует биохимия процесса приготовления чая.
Возможно я не понял подноготную сторону беседы...,
https://coffeetea.ru/fileadmin/user_upl ... -tea_2.pdf
https://russianchai.com/tehnologiya-pri ... van-chaya/
Думаю можно найти много чего интересного по этому вопросу, личного опыта увы мало.
Возможно я не понял подноготную сторону беседы...,
https://coffeetea.ru/fileadmin/user_upl ... -tea_2.pdf
https://russianchai.com/tehnologiya-pri ... van-chaya/
Думаю можно найти много чего интересного по этому вопросу, личного опыта увы мало.
С уважением, Владимир.
- Natusenok
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 15 янв 2018 14:56
- Откуда: ДВ Хабаровский край
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 454 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Вставлю свои 5 копеек)))
Готовлю "старый" и "молодой" кипрей
https://stranamasterov.ru/node/1184480 мой мк по "старому"
вот "молодой" делаю из побегов Иван чая Цвет, аромат, вкус совершенно другой. Это как черный и зеленый чай получается
Готовлю "старый" и "молодой" кипрей
https://stranamasterov.ru/node/1184480 мой мк по "старому"
вот "молодой" делаю из побегов Иван чая Цвет, аромат, вкус совершенно другой. Это как черный и зеленый чай получается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7238 раз
- Поблагодарили: 4821 раз
- vuga68
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 24 фев 2022 09:44
- Откуда: г. Владивосток (5-й ключ)
- Благодарил (а): 546 раз
- Поблагодарили: 694 раза
Домашние чаи: технология изготовления.
Мне нравится лимонник, но приходится осторожничать даже с листьями..., а тем более с ягодой, косточкой и лианой.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вкусно смотрится
С уважением, Владимир.
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7238 раз
- Поблагодарили: 4821 раз
Домашние чаи: технология изготовления.
Natusenok, на первом фото побеги иван чая в горшке?
Валентин.