Значит ставьте ореховый сок, очень хорошо поднимает иммуннку. И кстати единственное дерево которое дает сок в ноябре. Вместе с орехом хорошо отдает клен. Можно делать компоты. На ведро сока стакан сахара. Кипятим и по банкам. Предварительно в банки по горсти замороженной ягоды и дольку лимона. Закатали и все лето компоты на кленовом, ореховом и кленовом соках.
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Модератор: Gella
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
С уважением, Николай.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Заготавливаем и консервируем соки (не виноград), рецепты их приготовления.
В этой теме мы можем делиться рецептами, способами заготовки соков из растений, растущих в наших лесах, на участках, тайге. Существует много различных способов извлечения соков, хотелось бы познакомиться с ними и найти оптимальный для каждого растения. так же интересны способы консервации их. Так же интересны сроки начала и окончания сокотечения в различных регионах.
Спасибо за внимание.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4479 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
В березовом соке сахара около 1%, в кленовом 1-2%, в соке маньчжурского ореха до 3%.
У клена появление сока приходится на последнюю декаду марта и продолжается до середины мая. У берез и ореха этот период сдвинут на середину апреля.
Каждый клен дает до 1,5 литров сока в сутки, или 50-60 л за сезон, что составляет до 2-х кг выпаренного сахара.
Самый высокий выход сока у березы ребристой. Одна береза до 70 см в диаметре может выгнать за сутки до 50 и более литров сока.
Орех маньчжурский дает до 2-х литров сока в сутки.
Сок кипятят для получения утфиля! Из утфиля приготовляют сироп, квас, ситро, морс...
Можно утфиль выпаривать до полного удаления воды и получения сахара.
Источник: Нечаев А.П. Зеленые стрелы (Рассказы амурского ботаника). Хабаровск, 2009 г. стр.27-29
У клена появление сока приходится на последнюю декаду марта и продолжается до середины мая. У берез и ореха этот период сдвинут на середину апреля.
Каждый клен дает до 1,5 литров сока в сутки, или 50-60 л за сезон, что составляет до 2-х кг выпаренного сахара.
Самый высокий выход сока у березы ребристой. Одна береза до 70 см в диаметре может выгнать за сутки до 50 и более литров сока.
Орех маньчжурский дает до 2-х литров сока в сутки.
Сок кипятят для получения утфиля! Из утфиля приготовляют сироп, квас, ситро, морс...
Можно утфиль выпаривать до полного удаления воды и получения сахара.
Источник: Нечаев А.П. Зеленые стрелы (Рассказы амурского ботаника). Хабаровск, 2009 г. стр.27-29
А может просто встать с другой ноги...
- mmv78
- Сообщения: 4018
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9278 раз
- Поблагодарили: 6008 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Спасибо, как раз эта книжка у меня есть. Вечером гляну.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
С неделю как собираю сок с березы, клена, ореха.Pavel писал(а):В березовом соке сахара около 1%, в кленовом 1-2%, в соке маньчжурского ореха до 3%.
У клена появление сока приходится на последнюю декаду марта и продолжается до середины мая. У берез и ореха этот период сдвинут на середину апреля.
Каждый клен дает до 1,5 литров сока в сутки, или 50-60 л за сезон, что составляет до 2-х кг выпаренного сахара.
...
Источник: Нечаев А.П. Зеленые стрелы (Рассказы амурского ботаника). Хабаровск, 2009 г. стр.27-29
С березы 1% и около 5 литров в сутки, с клена 4% и полторашка, с ореха 3% и с пол-литра. Плохая отдача с орехе за счет быстрого окисления места сверления. Вначале шустро, а потом все слабее.
Сок с березы использую в основном как базу для солодового брожения. В итоге получаю душевный дистилят, который после настаивания на щепе с пол года ни разу не уступает вискарю.
Спасибо за внимание.
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7238 раз
- Поблагодарили: 4821 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Интересно, а как с соком ясеня Маньчжурского? Я никакого сока не собираю, но на вкус сок пробовал и сок ясеня по сахару мне кажется не уступит кленовому.
Валентин.
- mmv78
- Сообщения: 4018
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9278 раз
- Поблагодарили: 6008 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Пить, думаю, можно. Надо пробовать.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
У клена появление сока приходится на последнюю декаду марта и продолжается до середины мая. У берез и ореха этот период сдвинут на середину апреля.
По моим многолетним наблюдениям ореховый и кленовый сок активно истекает с середины марта, когда еще лежит снег и только потом отдает береза. Ореховый, как я писал выше, хорошо отдает и в ноябре. По этому поводу у меня был разговор с Измоденовым и он дождавшись осени, убедился в этом и был несколько обескуражен.
По моим многолетним наблюдениям ореховый и кленовый сок активно истекает с середины марта, когда еще лежит снег и только потом отдает береза. Ореховый, как я писал выше, хорошо отдает и в ноябре. По этому поводу у меня был разговор с Измоденовым и он дождавшись осени, убедился в этом и был несколько обескуражен.
С уважением, Николай.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Re: Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Орех на сегодня практически не отдает сок( при одинаковой методике извлечения). Клен пока стабильно 1.5-2 литра. Береза -лидер: всегда пятерочку. Поставил зерно на проращивание. К нужному моменту как раз дойдет.николай салюк писал(а):...
По моим многолетним наблюдениям ореховый и кленовый сок активно истекает с середины марта, когда еще лежит снег и только потом отдает береза. ...
Спасибо за внимание.
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Re: Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Я закончил отбор сока еще 2 недели назад, при увеличении сокоотделения у березы до 10 литров за сутки, при диаметре у основании в комле 40 см. В это время, на южном склоне клен и орех уже были практически обнулены, хотя изначально клен отдавал около 3 литров, а орех до четырех. Засверливаю на две стороны из одного отверстия максимально приближаясь вдоль камбия с длиной отверстия 8-10 см. Все отверстия, по окончанию отбора забил чопиками.
С уважением, Николай.
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
А есть у кого-нибудь Проверенный рецепт кваса из березового сока, желательно без дрожжей? В интернете начитался, но там, сами понимаете... а сока мало, не до экспериментов.
- Вадим dunai
- Сообщения: 1660
- Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
- Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
- Благодарил (а): 7501 раз
- Поблагодарили: 4331 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Квас Березовый. Словарь Источник здоровья (Москва 1800г.) рекомендует рецепт кваса Березовый. Березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики поместить в глиняный горшок, проварить, охладить и добавить дрожжей. Дать перебродить и разлить в бутылки. рецепт на 1.5л березового сока 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5плодов гвоздики, 3г. дрожжей.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик!
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
Спасибо. Уже поставил в подпол экспериментальную партию (на литр сока чайная ложка сахара и 4 изюминки), будем смотреть в июне - июле.Вадим dunai писал(а): Квас Березовый. Словарь Источник здоровья (Москва 1800г.) рекомендует рецепт кваса Березовый. Березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики поместить в глиняный горшок, проварить, охладить и добавить дрожжей. Дать перебродить и разлить в бутылки. рецепт на 1.5л березового сока 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5плодов гвоздики, 3г. дрожжей.
- николай салюк
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 26 мар 2016 14:36
- Откуда: рощино приморский край
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=110
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 1588 раз
Березовый сок, ореховый, кленовый и другие соки (кроме виноградного). Рецепты приготовления и консервация.
на 20 литров сока стакан ячменя или ячневой крупы, прожаренных до черноты и горсть изюма для резкости и правильных дрожжей. держать в тепле. Через неделю квас готов. В бутылки и в подпол.
С уважением, Николай.
-
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 09 авг 2019 11:20
- Откуда: От Благовещенска на север 70 км
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 572 раза
Садовые питомники Дальнего Востока
Сегодня модно чай с облепихой),тут риски минимальны в нашем регионе.Был в Москве и Питере,там прямо тренд на чаепитие с этой ягодой…только сбор конечно не прост]
Можно попробовать запустить линию по розливу холодного чая с мякотью облепихи.Но тут полезного мало будет кроме прибыли)
Можно попробовать запустить линию по розливу холодного чая с мякотью облепихи.Но тут полезного мало будет кроме прибыли)
Игорь
- Alexsef
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6717 раз
- Поблагодарили: 3604 раза
Садовые питомники Дальнего Востока
По напиткам из натурального сырья, хочу сразу предупредить об основных проблемах: необходимость пастеризации из-за высокой обсемененности, выпадение в осадок при хранении, как правило не высокие сроки хранения, нестабильность вкуса из-за разного вкуса собираемых ягод, как правило необходимость применения консервантов (аскорбиновая кислота или бензоат натрия) для стабильности хранения. А так искренне желаю вам успехов, всегда приятно, когда у нас есть такие увлечённые люди, без собственного производства страна не может нормально существовать.
-
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 10 ноя 2020 23:45
- Откуда: Хабаровск (Хехцир; 19 км шоссе
- Благодарил (а): 1046 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Садовые питомники Дальнего Востока
По собственному опыту знаю точно, что никаких консервантов в соки не нужно. Делаю соки с помощью пароварки (тройная этажерка из кастрюлек). Сок там даже не доходит до кипения - может, градусов 80-90. Разливаю в стерилизованные банки сразу из пароварки, закатываю и всё. Никаких танцев с сахаром, переворачиванием, шубой и т.д. Просто остывают и хранятся в квартире. На банках год "выпуска", а то не успеваем за год всё выпить - чтоб пить "постарше". Сок получается густой, концентрированный. Мы его потом просто добавляем в кипячёную воду по вкусу. Здесь соки слева направо: грушёвый 2020 г, виноградный из дикого (кстати, в нём осадок в виде камней) 2019 г; томатный 2021 (дома немного, чтоб под рукой; остальное в подвале); сливовый 2019; и смесь ягод (жимолость+клубника+ малина+ смородина (раньше ещё калина была, но сейчас нет куста)). Сок из смесь ягод делаю в сентябре - когда прохладно и работы на даче поменьше становится. А в течение лета собираю - и в морозилку (ну минус, конечно, что витамины, наверно, снижаются при заморозке - но мне так удобно). Никакого соотношения не соблюдаю. И ещё раз повторю - нет ни сахара, ничего постороннего - 100 % натуральный концентрированный сок. Всем рекомендую!Alexsef писал(а): ↑01 фев 2022 08:56 По напиткам из натурального сырья, хочу сразу предупредить об основных проблемах: необходимость пастеризации из-за высокой обсемененности, выпадение в осадок при хранении, как правило не высокие сроки хранения, нестабильность вкуса из-за разного вкуса собираемых ягод, как правило необходимость применения консервантов (аскорбиновая кислота или бензоат натрия) для стабильности хранения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Ирина
- makarova
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4624 раза
- Поблагодарили: 5533 раза
Садовые питомники Дальнего Востока
Дачница2020, дома для себя, и серийное производство это две больших разницы а главное СОВСЕМ ДРУГАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!
Поверьте Alexsef, знает о чём говорит.
Поверьте Alexsef, знает о чём говорит.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Alexsef
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6717 раз
- Поблагодарили: 3604 раза
Садовые питомники Дальнего Востока
Дачница2020, Добрый день! То что вы производите в пароварке не является соком, а водяным экстрактом. Наверное данный продукт неплох, но это не сок. К сожалению производители данных устройств вводят потребителя в заблуждение.
- Игорь 65
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 2579 раз
Садовые питомники Дальнего Востока
Alexsef,
Я правда с пароварками не работаю, я просто мну виноград ,добавляю чуть чуть воды и сахара , довожу до кипения и через сито в банки.Я думал у меня натуральный сок?
Прокоментируйте , если несложно.
Почему вы так решили?Почему из пароварки не может получатся сок?Судя по тому что написала Дачница2020 , у нее в пароварке просто происходит пастеризация ?
Я правда с пароварками не работаю, я просто мну виноград ,добавляю чуть чуть воды и сахара , довожу до кипения и через сито в банки.Я думал у меня натуральный сок?
Прокоментируйте , если несложно.