Виноград Шабреву (Sabrevois)
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
Сибс (сорт из одной комбинации скрещивания) Сент Круа. Перевод из тырнета.
Шабреву : франко - американский гибрид синий, винный, ранний, очень сильнорослый, вертикального роста, устойчивость к черной гнили - 1, милдью - 1, оидиуму - 1, серой гнили -1балл. Вино более ароматическое и может иметь тяжелые ароматы при слишком продолжительном контакте с кожицей ( вкус бекона - испорченное сало – "тухлинка" или незрелых помидоров). Ежевика.
Холодно - выносливая, здоровая виноградная лоза. Созревает сочный, вкусный плод примерно одновременно с Foch, хотя brix более низкий (22, когда Foch был 24). Сок не глубоко пигментирован, но вино может по сообщениям быть весьма темно. Кислота относительно та же самая или слегка ниже, чем Foch. Грозди несколько свободные, но хорошо-заполненные.
https://vinograd.info/sorta/vinnye/shabrevy.html
У меня растёт недавно, не болеет, лист с лабрусковым опушением, ягода с привкусом того самого "бекона", который не все замечают. Сильно растёт на дренаже (наверное все его любят). Весной на одном из трёх кустов опоздал с открытием корней, прошлогодний прирост высох, куст восстановился из нижних почек и перерос двоих благополучных. Вино ещё не делал.
Шабреву : франко - американский гибрид синий, винный, ранний, очень сильнорослый, вертикального роста, устойчивость к черной гнили - 1, милдью - 1, оидиуму - 1, серой гнили -1балл. Вино более ароматическое и может иметь тяжелые ароматы при слишком продолжительном контакте с кожицей ( вкус бекона - испорченное сало – "тухлинка" или незрелых помидоров). Ежевика.
Холодно - выносливая, здоровая виноградная лоза. Созревает сочный, вкусный плод примерно одновременно с Foch, хотя brix более низкий (22, когда Foch был 24). Сок не глубоко пигментирован, но вино может по сообщениям быть весьма темно. Кислота относительно та же самая или слегка ниже, чем Foch. Грозди несколько свободные, но хорошо-заполненные.
https://vinograd.info/sorta/vinnye/shabrevy.html
У меня растёт недавно, не болеет, лист с лабрусковым опушением, ягода с привкусом того самого "бекона", который не все замечают. Сильно растёт на дренаже (наверное все его любят). Весной на одном из трёх кустов опоздал с открытием корней, прошлогодний прирост высох, куст восстановился из нижних почек и перерос двоих благополучных. Вино ещё не делал.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Шабреву (Sabrevois)
Сабревуа, на самом деле.
Название дано Свенсоном винограду ES 2-1-9 в августе 2001 года в честь деревни в Квебеке, где Жиль Бенуа впервые произвел высококачественное вино из этого сорта. Очень холодостойкий, устойчивых к болезням сорт, рослый, грозди средние и мелкие, средний сахар, слегка повышенный уровень кислот.
Выдерживает до -35С.
Ссылка.
Название дано Свенсоном винограду ES 2-1-9 в августе 2001 года в честь деревни в Квебеке, где Жиль Бенуа впервые произвел высококачественное вино из этого сорта. Очень холодостойкий, устойчивых к болезням сорт, рослый, грозди средние и мелкие, средний сахар, слегка повышенный уровень кислот.
Выдерживает до -35С.
Ссылка.
Михаил.
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Шабреву (Sabrevois)
Шабреву на перголе. Первый урожай. Август 2022 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
VND, Раскажите что нибудь про данный виноград, в ваших условиях, как рос, зачем садили , куда давали урожай.Фото конечно хорошо , но без текста , дает минимум информации.
САД, Как у вас с этим виноградом?Все же с 16 года.Как вино?Ну и вообще???
САД, Как у вас с этим виноградом?Все же с 16 года.Как вино?Ну и вообще???
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Шабреву (Sabrevois)
Шабреву посажен 1-летним саженцем 1 мая 2020 г. Летом выгнал 2 лианы - 3 и 3,5 м. На зиму лианы свернуты в кольцо, прикрыты полипропиленовыми мешками в 2-3 слоя.
В 2021 г. закинут на перголу 3х6 м, высота 2,6 м. 31 мая уже были побеги по 10-15 см. Все завязи выщипаны, не оставлены даже сигналки. За лето заплел перголу на треть. 17 октября мороз в -3 побил все листья, до этого заморозков не было. На зиму не снимался, корни прикрывались лишь мешками. Максимум зимой 2021-2022 гг. было -24, снега практически не было: голая, сухая земля почти всю зиму - никаких подмерзаний, вымерзаний.
В марте 2022 г. впервые чуть обрезан. 18 мая - почки по 1-2 см. 12 июня - побеги по 15-30 см. За лето заплел перголу примерно на 70-80%. Дал первый урожай, ничего не нормировалось. Начал темнеть 13-14 августа и к 20 августа весь потемнел. Во 2-й пол. сентября лоза полностью вызрела. 5 октября мороз -1 побил половину листьев. 6 октября мороз -3 побил остальные листья. 6 октября срезал урожай - 12 кг. Ягода для винного довольно крупная - 1,5-1,8 см, спелая, сладкая (18% сахара), вкусная - оригинальный вкус. Кислотность повышена, но ниже, чем у Альфы. Кисти в основном мелкие - по 8-10 см, рыхлые - видимо, плохое опыление из-за дождей в июне. Лишь небольшая часть кистей, примерно 20%, были покрупнее - по 12-15 см и набиты поплотнее. Часть была съедена, большая часть пущена на вино. Плесневелых, сморщенных, ссохшихся, недозрелых, мягких ягод не было. Все ягоды - одного состояния. Осы, шершни не грызли. Птицы не клевали. Можно было бы еще оставить повисеть на неделю-другую.
В июне 2022 г. на него зеленым в зеленое привил 2 почки Маркетта. Прививки прижились и выдали к осени лианы 1,5 и 2 м.
Весь уход на перголе - обрезка в марте (пока - небольшая) и сбор урожая в октябре. Никаких хлопот - подвязок, пасынкований, чеканок, обрызгиваний и т.д. Ничем не болеет, даже намека нет. Сильнорослый. Пергола достроена до 6х9 м - половину, выделенную для него, думаю, полностью заплетет в следующем году.
Хорошая альтернатива Альфе.
В 2021 г. закинут на перголу 3х6 м, высота 2,6 м. 31 мая уже были побеги по 10-15 см. Все завязи выщипаны, не оставлены даже сигналки. За лето заплел перголу на треть. 17 октября мороз в -3 побил все листья, до этого заморозков не было. На зиму не снимался, корни прикрывались лишь мешками. Максимум зимой 2021-2022 гг. было -24, снега практически не было: голая, сухая земля почти всю зиму - никаких подмерзаний, вымерзаний.
В марте 2022 г. впервые чуть обрезан. 18 мая - почки по 1-2 см. 12 июня - побеги по 15-30 см. За лето заплел перголу примерно на 70-80%. Дал первый урожай, ничего не нормировалось. Начал темнеть 13-14 августа и к 20 августа весь потемнел. Во 2-й пол. сентября лоза полностью вызрела. 5 октября мороз -1 побил половину листьев. 6 октября мороз -3 побил остальные листья. 6 октября срезал урожай - 12 кг. Ягода для винного довольно крупная - 1,5-1,8 см, спелая, сладкая (18% сахара), вкусная - оригинальный вкус. Кислотность повышена, но ниже, чем у Альфы. Кисти в основном мелкие - по 8-10 см, рыхлые - видимо, плохое опыление из-за дождей в июне. Лишь небольшая часть кистей, примерно 20%, были покрупнее - по 12-15 см и набиты поплотнее. Часть была съедена, большая часть пущена на вино. Плесневелых, сморщенных, ссохшихся, недозрелых, мягких ягод не было. Все ягоды - одного состояния. Осы, шершни не грызли. Птицы не клевали. Можно было бы еще оставить повисеть на неделю-другую.
В июне 2022 г. на него зеленым в зеленое привил 2 почки Маркетта. Прививки прижились и выдали к осени лианы 1,5 и 2 м.
Весь уход на перголе - обрезка в марте (пока - небольшая) и сбор урожая в октябре. Никаких хлопот - подвязок, пасынкований, чеканок, обрызгиваний и т.д. Ничем не болеет, даже намека нет. Сильнорослый. Пергола достроена до 6х9 м - половину, выделенную для него, думаю, полностью заплетет в следующем году.
Хорошая альтернатива Альфе.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
До Альфы как до луны, по крайней мере по зимостойкости, несколько лет растёт у меня на шпалере, таких ягод в 1,5-1,8 см не видел, максимум 1см, гроздочки маленькие 30-50 грамм, сильнорослый, лоза вызревает, обычный кисло-сладкий, кислота повышенная, но не прям кислый, в общем то не болел, 2 года оставлял на шпалере, первый год перезимовал нормально, на второй отмёрзли все однолетние побеги, несколько потолще осталось, на них было несколько гроздочек, хотел удалить куст, потому что приобретался как неукрывной, но как неукрывной не пошёл, пока оставил, температура зимой на участке, если сравнивать с Партизанском, то примерно одинаковая, даже у нас немного потеплее, но ветер сильнее. Альфа зимой не укрывается у нас на дачах, на шпалерах так и зимует. Моновино с Шабраву не делал, расчитывал на урожай в этом году, но урожая не было, в том году делал в купаже, но в купаже определить сложно что он даёт вину.
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Шабреву (Sabrevois)
У меня именно такая крупная ягода - 15-18 мм. Возможно, из-за длинных толстых лиан. Его вообще рекомендуют в крупной формировке растить.
А при какой температуре у Вас отмерзли все однолетние побеги? Не помните? У меня, как писал выше, прошлую зиму висел уже на перголе и -24 легко перенес.
Основная масса гроздей действительно мелкие - сорт не особо урожайный. Но небольшая часть были сравнительно крупные, плотно набитые, приятно в руки взять. Выдает по 2 грозди на побег.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
В том году у Вас вряд ли был минимум -24, даже в самом городе Находка один день в январе был -26, точнее ночь, Партизанск если сранить с Находкой всегда зимой разница примерно в 5 градусов, у вас холоднее, участок у меня в районе Голубовки, 6 км от Находки, и там тоже разница с городом примерно 5 градусов, те кто на дачах живёт говорят что минимум в том году в ту ночь был -31 градус, потом конечно теплее.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
Ну про ос , ваш случай не показатель, хотя если вызревает поздно то может быть и не будут есть.Я к тому что , я видел как осы не жрут не жрут , а потом в один год даже альфу пожрали, мне кажется о года зависит, ну и от кол ва ос и шершней .Птицы год от года могут и не есть а могут налететь и кончить. Но это мелочи, вот если он не будет вымерзать на перголе или шпалере и с него получиться нормальное вино , тогда да...Тогда и маленькая урожайность побоку.
Так что там с вином??Это лабруска?
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Что то САД, молчит , может не видит?У него Шабреву давно растет, статистика накопилась.
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Шабреву (Sabrevois)
Вино пару недель назад было слито с осадка и опущено в подвал. Про вкус вина пока не скажу, но у ягод легкий привкус лабруски был.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Виноград Шабреву (Sabrevois)
На моём участке один куст Шабреву, посадки 2019г. (Саженец от Сафонюка). Действительно не болеет, но я весь виноградник обрабатываю, нормирую и т.д. Грозди защищаю мелкой сеткой. Зимует он у меня под легким укрытием землёй, сантиметров 5 не более, Главное защитить от ветров. За зиму дней 10 по ночам температура воздуха была ниже -30. Ничем хорошим этот сорт меня не поразил, правда плохим тоже. Моно вина с одного куста не сделать - не та урожайность. В этом году "урожай" (слёзы, а не урожай) снял 9 октября. Сахар 19,1%, Кислота 11,9 г/л. Гроздь в среднем 98 грам. Пока живёт на ПМЖ ещё год-два, а там посмотрим...