Я ни с кем не спорю, но никогда не понимал, зачем снег убирать из под укрытия.
Зимнее укрытие винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
О погоде
Елена_ОЕС, Елена, в те времена, "когда деревья были большими", снега было завались. И требования к укрытию винограда (да собственно и всех укрывных) были более упрощенными, если можно так сказать. Толстый слой снега многие вещи прощал.
Начались "черные зимы" и многолетним опытом выработанные привычки и технологии стали давать сбой. Виноград, клубника и далее по списку массово гибнуть стали. От винограда масса народу отказалась.Не стали прокатывать укрывашки в пять слоёв распоротых мешков. Вот и весь принцип.
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
О погоде
Когда дача была на острове и навигация заканчивалась в конце октября, я тоже делала бороздки на грядке и накрывала плёнкой, а в феврале по льду приходили на дачу, сбрасывали снег и сеяли морковку, петрушку, травки-приправки, цветы и накрывали снова. Всё прекрасно росло
Отправлено спустя 17 минут 15 секунд:
Зато у меня не пропал ни один куст винограда и все плодоносили в этом году
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
О погоде
Это не из за позднего укрытия, а потому что вы закрывали междурядья. Я же понадеялся на корни Альфы и укрыл как обычно. Лоза была живая а корни кирдык. В предыдущий год у многих виноград пострадал, а у меня весь был жив. 7см снега хватило сохранить корни. Моя технология укрытия сохраняет лозу гарантированно. В теплице снега нет, поэтому междурядья придется тоже укрывать. А вот в ОГ я корни не утеплял и впредь не буду. Лучше поменяю корни на более зимостойкие, чем устрою себе дополнительные трудозатраты. Не тот возраст чтобы сражаться с ветряными мельницами. Для разминки мне и теплицы хватит.
Мне это напомнило детскую дразнилку. "А у тебя трусы в горошку"Olga_Viktorovna писал(а): ↑15 ноя 2021 20:52 Зато у меня не пропал ни один куст винограда и все плодоносили в этом году
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
О погоде
В детстве было много дразнилок. Эта пожалуй не самая удачная в дискуссии о сроках и методах подготовки к зиме теплолюбивых культур.
Тем более что у Ольги Викторовны действительно кусты выдержали зимовку и дали урожай. Получается технология укрытия в нынешних условиях более верная. Ну а мельницы... Вся жизнь из этой борьбы и состоит.
- Виктор-27
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017 18:21
- Откуда: Хабаровск (Хехцир, 18-й км)
- Благодарил (а): 1939 раз
- Поблагодарили: 2373 раза
О погоде
Если уже говорить о технологии, как о науке, то необходимо говорить еще о двух факторах:
1. о наличии необходимых средств (свободного времени, "зимнего" транспорта, датчиков температуры земли, необходимых укрывных материалов и т.д.).
2. о наличии рисков, поскольку имеем дело с природой и техникой (здоровье дачника, поломка автомобиля, природные катаклизмы).
За 30 лет дачного опыта можно привести много примеров, когда оттягивание укрытия "до первых заморозков" заканчивались весьма плачевно из-за того, что случалась реализация этих рисков.
Взять хотя бы прошлый год: в октябре с женой заболели ковидом, поехали укрывать 7 ноября, прогноз обещал снег после 17 часов, а снег повалил в 11 часов. На дорогах мокрый лед, пробки, движение со скоростью 1 км в час, в центре города "русские" горки. Пришлось делать объезд центра по улице Ленинградской, но и там не легче. Было моментов 5, когда или тебя несет юзом на чужое авто, либо кого-то несет на тебя.
Слава богу, обошлось без ДТП, хотя их в тот день было очень много в Хабаровске. Зачем пенсионеру такая игра в такую "рулетку"?
В этом году всё укрыл до начала ноября.
Да, у меня вымерзло несколько кустиков винограда той зимой, но причина не в раннем укрытии. Не вызрела лоза посаженных поздно (10 июня) купленных в последний момент саженцев. Или был перегруз урожаем на трехлетней" Эдне", да и понадеялся, что третья подряд зима не может быть опять "черной".
В этом году саженцы Авиной посадил рано (в начале мая в теплицу, в июне на ПМЖ), в августе начал по листу опрыскивать монофосфатом калия, короче, лоза вызрела отлично. Еще прикупил целый рулон дорнита 400, а также впервые укрыл все межрядья мешками с листьми и сеном.
В 2020 году посадил 4 куста двухлетней "Альфы" под перепрививку черенками столовых сортов. Есть уже с десяток июльских прививок без пробуждения почки. Думаю, это самое главное для зимовки.
А оттягивание укрытия до середины ноября напоминает мне поздние рыбалки на лодках. Для кого-то это заканчивалось удачно, и сами целы, и рыбу поймали, а для кого-то трагично. Уповать на то, что всё будет именно так, как вы задумали, и не учитывать рисков, это не "более верная" технология, на которую всем следует равняться.
Я чую запах талых вод, как раненую дичь - собака...
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
О погоде
Виктор-27, Виктор, где то так всё. И не так. Это твоя прошлогодняя, только более развёрнутая публикация.Виктор-27 писал(а): ↑16 ноя 2021 07:17 Если уже говорить о технологии, как о науке, то необходимо говорить еще о двух факторах:
1. о наличии необходимых средств (свободного времени, "зимнего" транспорта, датчиков температуры земли, необходимых укрывных материалов и т.д.).
2. о наличии рисков, поскольку имеем дело с природой и техникой (здоровье дачника, поломка автомобиля, природные катаклизмы).
За 30 лет дачного опыта можно привести много примеров, когда оттягивание укрытия "до первых заморозков" заканчивались весьма плачевно из-за того, что случалась реализация этих рисков.
Про лодку, рыбалку и шугу - это перебор. Это ты про тех кто с башкой не дружит. Ну уж точно не про укрытие винограда и пр.
Скажу как и в прошлой осенью говорил. Никто не уговаривает никого жить с надрывам. Разговор о надёжности вариантов укрытия.
А результат смотрим на табло. Весной.
- Виктор-27
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017 18:21
- Откуда: Хабаровск (Хехцир, 18-й км)
- Благодарил (а): 1939 раз
- Поблагодарили: 2373 раза
О погоде
Виктор_С,
1. За повтор своего прошлогоднего сообщения прошу извинить, всего не упомнить... но его доводы не утратили актуальность.
2. Никто не отрицает научный факт, что закалка лозы винограда дело полезное. Но на практике садоводу еще необходима техника безопасности, когда со сроками укрытия возрастают риски не выполнить намеченную программу укрытия вообще. Заболел сам, что-то случилось с авто, и ругаешь потом себя, что зря тянул до последнего.
3. Не стоит сравнивать позднее укрытие винограда и позднюю рыбалку исключительно по человеческим жертвам. Это несравнимо. Надо сравнивать по принципу: сегодня это на грани риска, а завтра уже за гранью. Не все попавшие в "переплет" безбашенные люди. Просто всех маловероятных факторов нельзя предусмотреть.
Пример из своей практики: В начале 90-х на своей старой даче на Приамурской я затянул с укрытием клубники до 10 ноября. Накануне договорился со своим братом за компанию поехать со мной на пригородном поезде на дачу, мол, шашлычки пожарим, сезон закроем, как положено. Телефонов тогда не было, я должен был садиться на вокзале, а брат на платформе Северная.
Утром гляжу в окно, а там настоящий буран. Я бы не поехал, но ведь ответственный брат сядет в поезд, как договорились, и я поехал. Брат тоже не хотел ехать, но подумал, что я поеду, а он меня подведет.
Короче, вылезли из вагона на Приамурской, а ветер такой, что нельзя идти лицом вперед - только спиной вперед. А до дачи больше километра по чистому полю. Кроме нас никого. Дошли, кое-как "укрыли", пошли назад. Расписание поездов уже зимнее, простояли под платформой часа 4, пока пригородный поезд не пришел. Замерзли как цуцики. Суть сказанного: не были мы "безбашенные", просто был такой расклад, были обстоятельства, зная которые, мы бы точно не поехали. Укрыл бы раньше на две недели, ничего бы не изменилось.
А что может показать табло весной, если даже на твоем участке зимовка прошла не одинаково? Безусловно, у всех дачников разные условия, разный опыт, разные возможности, и результат на табло будет разным. Только от одного ли срока укрытия он будет зависеть??? Конечно же, нет.
1. За повтор своего прошлогоднего сообщения прошу извинить, всего не упомнить... но его доводы не утратили актуальность.
2. Никто не отрицает научный факт, что закалка лозы винограда дело полезное. Но на практике садоводу еще необходима техника безопасности, когда со сроками укрытия возрастают риски не выполнить намеченную программу укрытия вообще. Заболел сам, что-то случилось с авто, и ругаешь потом себя, что зря тянул до последнего.
3. Не стоит сравнивать позднее укрытие винограда и позднюю рыбалку исключительно по человеческим жертвам. Это несравнимо. Надо сравнивать по принципу: сегодня это на грани риска, а завтра уже за гранью. Не все попавшие в "переплет" безбашенные люди. Просто всех маловероятных факторов нельзя предусмотреть.
Пример из своей практики: В начале 90-х на своей старой даче на Приамурской я затянул с укрытием клубники до 10 ноября. Накануне договорился со своим братом за компанию поехать со мной на пригородном поезде на дачу, мол, шашлычки пожарим, сезон закроем, как положено. Телефонов тогда не было, я должен был садиться на вокзале, а брат на платформе Северная.
Утром гляжу в окно, а там настоящий буран. Я бы не поехал, но ведь ответственный брат сядет в поезд, как договорились, и я поехал. Брат тоже не хотел ехать, но подумал, что я поеду, а он меня подведет.
Короче, вылезли из вагона на Приамурской, а ветер такой, что нельзя идти лицом вперед - только спиной вперед. А до дачи больше километра по чистому полю. Кроме нас никого. Дошли, кое-как "укрыли", пошли назад. Расписание поездов уже зимнее, простояли под платформой часа 4, пока пригородный поезд не пришел. Замерзли как цуцики. Суть сказанного: не были мы "безбашенные", просто был такой расклад, были обстоятельства, зная которые, мы бы точно не поехали. Укрыл бы раньше на две недели, ничего бы не изменилось.
А что может показать табло весной, если даже на твоем участке зимовка прошла не одинаково? Безусловно, у всех дачников разные условия, разный опыт, разные возможности, и результат на табло будет разным. Только от одного ли срока укрытия он будет зависеть??? Конечно же, нет.
Я чую запах талых вод, как раненую дичь - собака...
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
О погоде
Виктор-27, Виктор, ну совсем никакого отношения к смертельно опасным вариантам рыбалки! Идя спиной вперёд у вас с братом было гораздо меньше шансов сгинуть.Виктор-27 писал(а): ↑16 ноя 2021 10:34 Суть сказанного: не были мы "безбашенные", просто был такой расклад, были обстоятельства, зная которые, мы бы точно не поехали. Укрыл бы раньше на две недели, ничего бы не изменилось.
А что может показать табло весной, если даже на твоем участке зимовка прошла не одинаково? Безусловно, у всех дачников разные условия, разный опыт, разные возможности, и результат на табло будет разным. Только от одного ли срока укрытия он будет зависеть??? Конечно же, нет.
Про опыт и сроки от которых зависит. Сроки важны. Это входит в этапы подготовки куста к зимовке. И так было, и так будет. Осенью прошлого года раннее закрытие (в середине октября) винограда несомненно авторитетного садовода вызвало шквал откликов и вопросов обитателей форума. Укрытие этого года так же в лидерах. А раннее закрытие из условий комфорта. Да и то сомнительного. В теплице тем более! Где за шиворот не льёт, "лапы" не мерзнут. Не логично. Это вызвало сомнение в правильности решения у другого "гуру" тепличного творчества. Прошу понять правильно, я не в коей мере не хочу как то осудить, каждый вправе свои мысли претворять в жизнь. И это безусловно! Но кто то примет к руководству, как водится: делай как я! Хотя пока больше недоуменных откликов. И здесь, и в Инстаграмме. Мол, не рановато ли?
Потом, по нынешним "климатам" середина ноября никак не отнесешь к поздним срокам. Конечно плюс-минус условия участка.
На моём участке были выпады торцевых кустов. И на Альфовом подвое в том числе. Альфа не панацея.Косяк мой. Маловато в торцах мешков с листом положил. Но на показания табло эти выпадения очень не сказались. Вот и опыт. Положу два в ряд.
И опять к безбашенности возвращаюсь. Здесь тоже нужно различать грани и границы. И уж никак не хождение против ветра на дачу.
Поверь, прошлая жизнь, т.е. работа дала всласть походить по "краю". И различать этот край. И безбашенность применять. Куда без этого? И поверь, укрытие винограда в ноябре никак, и близко к этому не приближаются.
Завтра-послезавтра, переждав ветерок, поеду последние с десяток кустов винограда укрою Закончу на этом укрытие.
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
О погоде
Безспорно. Но лично мне она не подходит. Я на теплицу перетаскал почти полтора рулона соломы. И плюс на другие, не виноградные укрывашки. Таскать её ещё и на ряды винограда в ог в междурядье мне не хочется. Мне надо было сразу использовать Амурца, тк знал что Альфа может подвести. Но понадеялся на микроклимат Хехцира. По поводу сроков укрытия. Я и впредь буду рано укрывать, тк считаю для наших условий это лучше. Жил бы в Краснодарском крае, тогда бы укрывал поздно. А у нас раннее укрытие больше плюс для лозы чем минус. Лучше дозревает. Это я про столовые. Каждый сам решает как ему лучше. Пора нам перейти в соответствующую тему из погоды.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
О погоде
Безусловно и однозначно.
Согласен. Можно даже попросить Супера или Админа перетащить в тему Зимнего укрытия винограда. Системность должна быть. Легче искать информацию.
Отправлено спустя 50 минут 20 секунд:
Зимнее укрытие винограда
Relh, спасибо!
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 14 секунд:
Зимнее укрытие винограда
Relh, беда не велика, если снег растает. Если малость останется, вмерзнут покрывашки и весной проблемы могут быть. Лучше положить по сухому, а весной вовремя убрать.
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 1472 раза
Зимнее укрытие винограда
Самое позднее укрытие в этом году-14 ноября.Первый слой агротекс-60.затем 2 слоя дорнита и верхний слой пеноплекс и частично пленка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13771 раз
Зимнее укрытие винограда
Переделал 2 ряда периметра (забор) под шпалеру. Осенью проволоки убираю на верхний ярус, и ничего не мешает делать сплошное укрытиею, нет мешающих труб шпалеры, не надо резать новые дыры в укрывном мат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1072 раза
- Поблагодарили: 3416 раз
Зимнее укрытие винограда
Да. Я тоже переделал шпалеры так, что ложатся цельные полотна на 10м. грядки.
Отправлено спустя 16 минут 58 секунд:
Не зависит время укрытия от того, какой край. Зависит от скороспелости сортов. В Краснодаре в октябре лозе положено еще на проволоках находиться, с листом. Но это уже средние, поздние сорта. Ранние, если лист не сбросят, только для верности.Владимир-27 писал(а): ↑16 ноя 2021 11:28 Жил бы в Краснодарском крае, тогда бы укрывал поздно. А у нас раннее укрытие больше плюс для лозы чем минус. Лучше дозревает. Это я про столовые.
Под укрытием, в темноте и без листа, или со старым, полумёртвым листом не может быть продолжения вегетации. Дозаривание возможно в светопроникающих укрытиях. И, конечно, не в октябре-ноябре, когда положено перетекать питательным веществам из лозы в корневую. Вроде так по науке. Да и на практике тоже.
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
Зимнее укрытие винограда
Дозаривание лозы, однозначно, происходит и в укрытии без листа, после остановки вегетации. Это многократно проверенно не только мной, но и многими другими виноградарями. Читайте форумы.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Владимир-27
- Сообщения: 5350
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16165 раз
- Контактная информация:
Зимнее укрытие винограда
Только вот каждый решает на основе информации которая поступила ему в голову. Начинающий виноградарь ходит на лекции, читает форумы, читает книги и на основе информации от более опытных составляют собственное мнение по вопросу. Опытный виноградарь тоже в своё время поступал аналогично, потом добавился собственный опыт, и к усвоенному внес собственные коррективы, на основе анализа всей информации. Рассмотрим, что же делаю я и противоречит ли это общепринятым канонам. То что у меня ежегодно сохраняется лоза, в том числе и прошедшую черную зиму, говорит о том что я все делаю правильно. Для её сохранности. Практически вся лоза перезимовала, и за счет собственной влажности и запаса пит веществ двинула почки. Которые остановились в росте в размере от 1 до 3см и до первых листьев. В зависимости от степени подмерзания корней. По корням все понятно. Нужно либо укрывать шире, либо использовать зимостойкий подвой, что выбираю я. Тут, думаю, дискутировать не о чем.
Того что касается сроков укрытия и необходимости закалки винограда. Возьмем за основу очень хороший труд Стоева «Физиология винограда». Где он обобщил труды многих авторитетных авторов и ученых. По проблеме необходимости закалки лозы винограда. Нужна ли закалка для успешной зимовки? Однозначно и не оспоримо!!! Если вы прочитаете этот труд, то убедитесь в этом.
«Закаливание по отношению к низким температурам — это по Туманову (1940, 1960, 1967) комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять воздействию опасных морозов, а также других неблагоприятных факторов зимовки. Закаливание является приспособительной реакцией растений на внешние воздействия, повышающей их зимостойкость. Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.»
И я заявляю что лоза у меня проходит закалку! Да, как мы знаем, есть две фазы закалки. Это первая: постепенное понижение положительных температур вплоть до 0.
«Позднеосеннее похолодание вызывает в растительных тканях изменение обмена веществ, меняет направленность действия ферментов, способствует в частности гидролизу крахмала и накоплению в клетках сахаров, обладающих, как мы знаем, защитными свойствами.»
Вторая происходит при отрицательных температурах.
«В зимние месяцы ко времени опасного для открыто зимующих кустов винограда падения низких температур содержание крахмала в тканях побегов (в связи с усиленным его распадом) сокращается до минимума, а доля сахаров в общем количестве подвижных углеводов увеличивается соответственно до наибольшей величины.»
«У виноградного растения оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания лежит в пределах от 3 до 5—6° ниже нуля (Кондо, 1960; Погосян, 1960).»
Но никакой закалки не произойдет, если не будет выполнено главное условие – вызревание лозы. Это первично. И если мороз ударит по не зеленой лозе, то все процессы будут остановлены и зимовать уже будет не чему.
«Нормально вызревшие побеги содержат большие запасы пластических материалов, значительная часть которых превращается в холодное время года в т. наз. защитные вещества, играющие важную роль в повышении морозостойкости растений.
Можно считать, что вызревание — это комплекс биологических процессов, проходящих в конце вегетационного периода в растительном организме в связи с подготовкой его к предстоящей зимовке (а также к началу новой вегетации) и обусловливающих достаточное накопление в запасающих тканях пластических веществ, хорошее развитие защитных покровных тканей (пробки) и т. п. Поэтому полное вызревание побегов одинаково необходимо и важно для успешной перезимовки растений как в районах с суровыми зимами, так и в местностях с мягким климатом.»
Происходит ли у меня, вызревание лозы? Однозначно! И хорошая её зимовка тому подтверждение.
Что я делаю. Провожу обрезку и укладку на укрытие вскоре после гибели листьев от лёгкого мороза. При этом может гибнуть совсем зеленая лоза, а недозрелая приобретает такой же цвет как и вызревшая часть. Она ещё живая, но не перезимует если останется в таком состоянии. Я же её накрываю полным зимним укрытием, но с открытыми торцами, где температура у лозы ночью близка к внешней, а днем в ог тоже близка, а в теплице она намного ниже чем воздух. А это ускоряет созревание лозы и создает предпосылки к закаливанию. Но лоза не гибнет, тк температура хоть и низкая но плюсовая. Поэтому первая фаза будет происходить согласно постепенному понижению температуры в укрытии. После наступления отрицательных температур в укрытии начнется вторая фаза закалки лозы. Ведь минуса там наступят? Не правда ли?
Торцы я закрываю перед наступлением отрицательных температур днем. Чтобы мороз туда добрался не сразу и подольше происходила первая фаза, а значит и лучше вызрела лоза.
Так где же отличие закалки под колпаком с открытыми торцами с закалкой без оного на шпалере? НЕТУ!. Только в сроках. У меня эти процессы происходят дольше и в более щадящем, замедленном режиме. Для закалки необходимые условия, это вызревание лозы и постепенное понижение температуры вплоть до -6 градусов, что я и имею. А ещё я имею не помороженные руки, приятную для организма погоду и хорошее от этого настроение, чего и вам, друзья, желаю. ПС. Цитаты из книги Стоева.
Того что касается сроков укрытия и необходимости закалки винограда. Возьмем за основу очень хороший труд Стоева «Физиология винограда». Где он обобщил труды многих авторитетных авторов и ученых. По проблеме необходимости закалки лозы винограда. Нужна ли закалка для успешной зимовки? Однозначно и не оспоримо!!! Если вы прочитаете этот труд, то убедитесь в этом.
«Закаливание по отношению к низким температурам — это по Туманову (1940, 1960, 1967) комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять воздействию опасных морозов, а также других неблагоприятных факторов зимовки. Закаливание является приспособительной реакцией растений на внешние воздействия, повышающей их зимостойкость. Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.»
И я заявляю что лоза у меня проходит закалку! Да, как мы знаем, есть две фазы закалки. Это первая: постепенное понижение положительных температур вплоть до 0.
«Позднеосеннее похолодание вызывает в растительных тканях изменение обмена веществ, меняет направленность действия ферментов, способствует в частности гидролизу крахмала и накоплению в клетках сахаров, обладающих, как мы знаем, защитными свойствами.»
Вторая происходит при отрицательных температурах.
«В зимние месяцы ко времени опасного для открыто зимующих кустов винограда падения низких температур содержание крахмала в тканях побегов (в связи с усиленным его распадом) сокращается до минимума, а доля сахаров в общем количестве подвижных углеводов увеличивается соответственно до наибольшей величины.»
«У виноградного растения оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания лежит в пределах от 3 до 5—6° ниже нуля (Кондо, 1960; Погосян, 1960).»
Но никакой закалки не произойдет, если не будет выполнено главное условие – вызревание лозы. Это первично. И если мороз ударит по не зеленой лозе, то все процессы будут остановлены и зимовать уже будет не чему.
«Нормально вызревшие побеги содержат большие запасы пластических материалов, значительная часть которых превращается в холодное время года в т. наз. защитные вещества, играющие важную роль в повышении морозостойкости растений.
Можно считать, что вызревание — это комплекс биологических процессов, проходящих в конце вегетационного периода в растительном организме в связи с подготовкой его к предстоящей зимовке (а также к началу новой вегетации) и обусловливающих достаточное накопление в запасающих тканях пластических веществ, хорошее развитие защитных покровных тканей (пробки) и т. п. Поэтому полное вызревание побегов одинаково необходимо и важно для успешной перезимовки растений как в районах с суровыми зимами, так и в местностях с мягким климатом.»
Происходит ли у меня, вызревание лозы? Однозначно! И хорошая её зимовка тому подтверждение.
Что я делаю. Провожу обрезку и укладку на укрытие вскоре после гибели листьев от лёгкого мороза. При этом может гибнуть совсем зеленая лоза, а недозрелая приобретает такой же цвет как и вызревшая часть. Она ещё живая, но не перезимует если останется в таком состоянии. Я же её накрываю полным зимним укрытием, но с открытыми торцами, где температура у лозы ночью близка к внешней, а днем в ог тоже близка, а в теплице она намного ниже чем воздух. А это ускоряет созревание лозы и создает предпосылки к закаливанию. Но лоза не гибнет, тк температура хоть и низкая но плюсовая. Поэтому первая фаза будет происходить согласно постепенному понижению температуры в укрытии. После наступления отрицательных температур в укрытии начнется вторая фаза закалки лозы. Ведь минуса там наступят? Не правда ли?
Торцы я закрываю перед наступлением отрицательных температур днем. Чтобы мороз туда добрался не сразу и подольше происходила первая фаза, а значит и лучше вызрела лоза.
Так где же отличие закалки под колпаком с открытыми торцами с закалкой без оного на шпалере? НЕТУ!. Только в сроках. У меня эти процессы происходят дольше и в более щадящем, замедленном режиме. Для закалки необходимые условия, это вызревание лозы и постепенное понижение температуры вплоть до -6 градусов, что я и имею. А ещё я имею не помороженные руки, приятную для организма погоду и хорошее от этого настроение, чего и вам, друзья, желаю. ПС. Цитаты из книги Стоева.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.