Яблочный и грушевый сидр

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3271 раз

Яблочный и грушевый сидр

#1

Сообщение Сергей Алексеевич »

Давайте откроем тему: яблочный и грушевый сидр.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3271 раз

Яблочный и грушевый сидр

#2

Сообщение Сергей Алексеевич »

Анализ сырья яблок и груш позволяет нам производить сухой и полусладкий сидр. Отдельные сорта набирают до 15% сахара.

Используя классические технологии производства планирую в этом году заложить несколько экспериментов.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Яблочный и грушевый сидр

#3

Сообщение Сергей »

Яблоня Розмарин красный в прошлом году-15 бр.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Яблочный и грушевый сидр

#4

Сообщение Sobolev »

Сергей Алексеевич, будет интересно почитать. В чем эксперимент будет заключаться?
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3271 раз

Яблочный и грушевый сидр

#5

Сообщение Сергей Алексеевич »

Подбор сортов, отработка технологии.

Сахар 12-15, кислота 7-12.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Вадим dunai
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
Благодарил (а): 7501 раз
Поблагодарили: 4331 раз

Яблочный и грушевый сидр

#6

Сообщение Вадим dunai »

Тоже считаю тему интересной.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик! :hahaha:
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Яблочный и грушевый сидр

#7

Сообщение seacomp »

Сергей Алексеевич, а что конкретно будем вкладывать в понятие сидр? Любой винный напиток из этих фруктов или как-то очерчиваем границы?
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Джиз
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
Откуда: Оренбургская обл.
Благодарил (а): 2764 раза
Поблагодарили: 2371 раз

Яблочный и грушевый сидр

#8

Сообщение Джиз »

Подбор сортов очень важен... Оказывается не каждое яблоко годится для сидра. У меня это Анис серый. Два раза пробовала пустить на сидр в разные годы, эффект одинаковый - плесневеет сверху при брожении. А реанимация такого не шибко приятное занятие.
В заокеанских интернет магазина встречала в каталогах саженцев яблонь разделы сортов для сидра.
Галина
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Яблочный и грушевый сидр

#9

Сообщение seacomp »

Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Яблочный и грушевый сидр

#10

Сообщение Gella »

Чисто теоритически должны подойти терпковатые полукультурки, типа пурпуровой ранетки, гислопа, ранетки янтарной, если сахара не хватает, анис алый, тонконжку.
Я как то пробовала сделать, но не по технологии, ибо сокодавилки у меня не было, а через соковыжималку слишком большой расход, а яблок у меня тогда много не было. Поэтому я яблоки порезала, подлила воды, немного сахара, добавила сидровые дрожжи, сколько то оно стояло, потом я разлила по бутылкам. Смутно припоминаю что в одной из бутылок были газы и приятный вкус, куда делось остальные не помню))
Но сейчас наверное и давилку уже можно прикупить...
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3271 раз

Яблочный и грушевый сидр

#11

Сообщение Сергей Алексеевич »

Мои границы: свои яблоки и груши, без воды и сахара, культурные дрожжи для сидра.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
seacomp
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
Благодарил (а): 1237 раз
Поблагодарили: 4089 раз

Яблочный и грушевый сидр

#12

Сообщение seacomp »

Сергей Алексеевич, слабоалкогольные, неустойчивые, как рассчитываете хранить?

Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
Ставил в этом году из Репанки. Без воды, но сахара добавил до 23 брикс .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина. Уже осветлилось, на мой взгляд вкусно. Если еще и ЯМБ пройдет, будет вообще супер.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 3271 раз

Яблочный и грушевый сидр

#13

Сообщение Сергей Алексеевич »

Сидр на хранение делать не расчитываю. На первом этапе в союзники холод. Объём не большой - литров 20-30. Закончить потребление в начале лета.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Sobolev
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 672 раза

Яблочный и грушевый сидр

#14

Сообщение Sobolev »

Сергей Алексеевич, если объём небольшой, то для чистоты эксперимента лучше либо отрабатывать на одном сорте технологию, либо выбирать наилучшие сорта для изготовления сидра по одной технологии.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
Аватара пользователя
Sash-ka
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
Откуда: Приморский край г. Артём
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 442 раза

Яблочный и грушевый сидр

#15

Сообщение Sash-ka »

Какие сорта яблонь, наиболее подходящие для приготовления сидра, можно выращивать в наших условиях?
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Яблочный и грушевый сидр

#16

Сообщение СЮсергей »

seacomp писал(а): 04 фев 2023 21:47 .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина.
А может вам удалось получить тн "кислый сидр"?
"Кислые сидры - это высококислотные сидры, которые производятся с использованием нестандартных дрожжей и бактерий, не содержащих сахаромицетов , которые усиливают выработку уксусной и молочной кислот для достижения кислого вкуса"

Есть розовый стиль. "Розовые сидры также могут быть созданы с добавлением пищевых красных красителей, ранее использовавшихся красных виноградных косточек, таких сортов как Маркетт с высокой концентрацией антоцианов, других красных фруктов....."
Аватара пользователя
Джиз
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
Откуда: Оренбургская обл.
Благодарил (а): 2764 раза
Поблагодарили: 2371 раз

Яблочный и грушевый сидр

#17

Сообщение Джиз »

Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 11:19Какие сорта
Да кто ж скажет, если тема теоретическая пока... Нужно брать какие есть и делать отдельно по сортам. Год-два и будет все понятно.
Только, мне так кажется, если без сахара сделать цель, то яблоки сладкие должны быть.
Я из сока делала, чтоб с "шапками" не париться... Немытые, с дерева или обтертые с травы, прям с семечками на четвертинки и в соковыжималку. Потом без воды, но сахар клала, на 20л бутыль, неполную, грамм 150-200 сразу и потом еще разок после снятия. Ну не скажу, конечно что мой продукт был прям как испанский или французский, но народ пил и не жаловался.
Галина
СЮсергей
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 691 раз

Яблочный и грушевый сидр

#18

Сообщение СЮсергей »

Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 11:19 Какие сорта яблонь, наиболее подходящие для приготовления сидра, можно выращивать в наших условиях?
Массовый сегмент делают из столовых яблок, которые вы найдете в любом супермаркете.
Остальные характеризуются большей сортовой терпкостью или кислотой, или может достигаться внесением дички, ранеток, пряностей итд по вкусу. Так же используют выдержку в дубовых бочках.
Аватара пользователя
Sash-ka
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
Откуда: Приморский край г. Артём
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 442 раза

Яблочный и грушевый сидр

#19

Сообщение Sash-ka »

СЮсергей писал(а): 07 фев 2023 14:33 Массовый сегмент делают из столовых яблок, которые вы найдете в любом супермаркете.
Покупные яблоки не интересны. Нужны сорта яблок, которые можно вырастить в своём саду.
Джиз писал(а): 07 фев 2023 14:03 Да кто ж скажет, если тема теоретическая пока...
Вопрос теоретический, но думаю опыт у форумчан уже есть.
Сам делал в этом сезоне сидр из груши сорт Пинголи 90% с добавлением яблок 10%. Яблоки добавлял, чтоб повысить кислотность. Добавлял схар (декстрозу). Получившееся сухое вино залил в пластиковые бутылки и добавил по 1ч.л сахара, для запуска процесса карбонизации. К сожалению процесс не запустился. Скорее всего набродило много алкоголя и дрожжи погибли. Думал перегоню, но оказалось, что вполне пить можно как винный напиток.
Делал на специализированных ЧКД для сидра.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Из моего маленького опыта, могу сказать, что прежде чем пускать яблоки в соковыжималку, нужно обязательно убрать косточки и веточки иначе они дают не очень приятный привкус.
Аватара пользователя
Gella
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
Откуда: Приморский край, г.Артем
Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 8908 раз

Яблочный и грушевый сидр

#20

Сообщение Gella »

Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 15:55 прежде чем пускать яблоки в соковыжималку, нужно обязательно убрать косточки и веточки иначе они дают не очень приятный привкус.
Я конечно не профи, но видела как традиционно в Англии делается сидр. Ничего там не вытаскивается - просто куча мелких терпких яблок давится на сок. Единственное - чистых, без гнилей)

Хотя если у вас обычная современная соковыжималка, которая трёт, тогда ясно почему. Надо шнековой или давилкой.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
Ответить

Вернуться в «Плодовые вина, рецепты приготовления»