Центр Дальневосточной селекции винограда

Селекция винограда на Дальнем Востоке. Народные селекционеры и их гибридные формы. Задачи и методы.

Модераторы: Александр Мамаев, Владимир-27, Ирина

Аватара пользователя
Николаевич
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 607 раз

Центр Дальневосточной селекции винограда

#161

Сообщение Николаевич »

Игорь 65 писал(а): 14 ноя 2023 20:02 ваш пример про промышленные виноградники оказался неудачен , т. к. их (пром. виноградников) в Приморье нет.
Это у вас какая то секта неверующих в промышленные виноградники приморья? извините что случайно пошатнул вашу веру, но наука утверждает что есть примеры промышленных виноградников в приморье.
Николай
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#162

Сообщение Пётр Сидорович »

Николаевич писал(а): 14 ноя 2023 13:22 пока размер виноградника меньше гектара, виноград прекрасно растет и плодоносит без какого либо укрытия.
Последние две зимы были со снегом и сорта с американщиной неплохо отрасли и плодоносят - до первой бесснежной зимы. Евро - амурские гибриды с морозостойкостью около -35*С бесснежья не боятся, а мороза за - 35*С в Кипарисово может лет 50 не будет.
Игорь 65 писал(а): 14 ноя 2023 20:02 для меня лишний урожай проблема, думаю как люди решают эту проблему .
Люди живут рядом с консервным заводиком. :biggrin:

Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Бывает виноград с концентрированным вкусом, хорошим вкусом, но много его не съешь, а бывает такой, что вроде ничего особенно выдающегося в нём нет, а съесть можно хоть ведро незаметно и не понять в чём тут дело. Соки соответственно бывают с кислинкой - как выпьешь стакан в охотку, так крякнешь (просто крякнешь - не в смысле навсегда). Думаю с соками будет тоже самое,что и с виноградом. Центр Дальневосточной селекции винограда ещё мало из чего соки делать пробовал - некогда в основном.
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#163

Сообщение Сергей Алексеевич »

Как посорились два друга.

Дружили с детства. У первого в горах участок был. Второй к нему в баню ездил. Там же и гусей держали. Сотни полторы. Было чем закусить. И решил первый виноградник завести. Посадил. Чуть больше гектара. Первый урожай был небольшим. На после бани хватило.
На горизонте второй. Куда девать? И пошёл первый к другу: " Сделай компот и помоги продать." У второго к тому времени уже работал консервный заводик в райцентре. Второй раскинул мозгами: с импортными компотами не тягаться, сделаем, что получится. Кому продать: надо выиграть тендер, училища и армия съедят. Получить документы на продукт. И за дело.... по ходу немного сырья работники утащили, часть на транспортерах осталась. На выходе и банок оказалось немного. Первый что-то в карман положил. Второй в минус сработал. На следующий год компоты делать не стал и друга потерял. Не понял виноградарь друга.... тут и дружбе конец.

Основано на реальных событиях десятилетней давности.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Игорь 65, секты большими не бывают. Погоды нам, верующим, не сделают. А тут ещё и наука утверждает.

Быть промышленным виноградникам и точка!!!
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5846 раз
Поблагодарили: 13794 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#164

Сообщение Игорь »

Сергей Алексеевич писал(а): 15 ноя 2023 12:43 Быть промышленным виноградникам и точка!!!
Есть одно но!
Без гос. программы промышленным виноградникам не быть.
Потому, что вся инфраструктура разрушена, нет консервных заводов, которые принимали у частников ягоду и прочее, для переработки в соки, ну и прочие продукты капуста, огурцы, укроп..... для переработки.
В магазин пробовал сдавать продукцию- но "все места блатные расхватали".
Поэтому выход один- сокращать посадки винограда, оставлять только то- что имеет спрос или заказчика на определённые сорта.

Куда девать урожай промышленным виноградникам, без организации пунктов приёма и переработки. Винных заводов в.т.ч.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 3489 раз

Центр Дальневосточной селекции винограда

#165

Сообщение Аркадий »

не выгодно строить в Приморье
Игорь писал(а): 15 ноя 2023 18:29 пунктов приёма и переработки. Винных заводов в.т.ч.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#166

Сообщение Пётр Сидорович »

Сергей Алексеевич писал(а): 15 ноя 2023 12:43 Куда девать? И пошёл первый к другу: " Сделай компот и помоги продать." У второго к тому времени уже работал консервный заводик в райцентре. Второй раскинул мозгами: с импортными компотами не тягаться, сделаем, что получится. Кому продать: надо выиграть тендер, училища и армия съедят. Получить документы на продукт. И за дело.... по ходу немного сырья работники утащили, часть на транспортерах осталась. На выходе и банок оказалось немного.
Мораль сей басни такова: если транспортёр заточен под морковку, а работники ничего не пробовали слаще свёклы, то селекцией винограда заниматься не имеет никакого смысла. Ничто не поможет: отсутствие конкуренции с импортёрами, тендер без альтернативы и даже училища с армией. "Крокодил не ловится, не растёт кокос...." Куда девать то, чего самим не хватает? :unknown:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#167

Сообщение Сергей Алексеевич »

Мораль сей басни такова: если бы все сразу посчитали, то и виноградник бы на 1 га не посадили. И в оконцовке не поссорились.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#168

Сообщение Пётр Сидорович »

Сергей Алексеевич писал(а): 15 ноя 2023 21:43 Мораль сей басни такова: если бы все сразу посчитали, то и виноградник бы на 1 га не посадили. И в оконцовке не поссорились.
То есть если бы все сразу посчитали, то и по ходу немного сырья работники бы не утащили, и часть на транспортерах бы не осталась и на выходе и банок оказалось бы много, если бы 2 гектара посадили, а как насчёт селекции? "Сорт решает успех дела" плюс организация, конечно. Организация это когда всё имеется для дела до последней мелочи, а что не посчитали сразу, что упустили?
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#169

Сообщение Сергей Алексеевич »

В том то и дело , что никто ничего не считал. Но виноградник садил.

За последние годы, нам с Павлом Анатольевичем, попал в руки только один бизнес-план. Нас попросили сделать экспертизу проекта. План не выдерживал никакой критики. Риски по проекту вообще не учитывались. Дело даже до отчета не дошло.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#170

Сообщение Пётр Сидорович »

Сергей Алексеевич писал(а): 16 ноя 2023 22:10 За последние годы, нам с Павлом Анатольевичем, попал в руки только один бизнес-план. Нас попросили сделать экспертизу проекта. План не выдерживал никакой критики. Риски по проекту вообще не учитывались. Дело даже до отчета не дошло.
Бывает, но какое отношение это имеет к селекции? :unknown:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Николаевич
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 607 раз

Центр Дальневосточной селекции винограда

#171

Сообщение Николаевич »

Сергей Алексеевич писал(а): 16 ноя 2023 22:10 В том то и дело , что никто ничего не считал. Но виноградник садил.

За последние годы, нам с Павлом Анатольевичем, попал в руки только один бизнес-план. Нас попросили сделать экспертизу проекта. План не выдерживал никакой критики. Риски по проекту вообще не учитывались. Дело даже до отчета не дошло.
Совершенно не понял Ваши выводы, Вы легко вырастили промышленный виноградник но не смогли продать виноград, но причем здесь селекция и климатические условия приморского края для промышленного выращивания винограда?
Николай
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#172

Сообщение Пётр Сидорович »

Игорь писал(а): 15 ноя 2023 18:29 Без гос. программы промышленным виноградникам не быть.
Потому, что вся инфраструктура разрушена, нет консервных заводов, которые принимали у частников ягоду и прочее, для переработки в соки
А без пригодных для промышленного выращивания сортов, требующих минимум обработок и операций, при наличии инфраструктуры, быть? :write:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#173

Сообщение Пётр Сидорович »

Игорь писал(а): 15 ноя 2023 18:29 Куда девать урожай промышленным виноградникам, без организации пунктов приёма и переработки. Винных заводов в.т.ч.
Гальвер О.А. перед смертью вынашивал идею производства соков из П-шек для Японии в сотрудничестве с японской стороной. Японцы ценят экологически чистые продукты. Вроде они тыквы у нас закупали столовые одно время. Если с их стороны будет интерес, то пунктов приёма и переработки будет в достатке. Представляете, на 4 островах проживает население по численности как в РФ. Только П-шки наверное, кроме прочего, надо регулярно ридомилом обрабатывать от милдью....
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#174

Сообщение Сергей Алексеевич »

Вы легко вырастили промышленный виноградник.....это про что и про кого? Мысль не улавливаю.


Легко вырастили всегда выливаются в конкретные ₽, количество последних и определит успех дела. Про селекцию и климат пока не говорим.
С уважением, Сергей Алексеевич.
sergei200959
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 1380 раз

Центр Дальневосточной селекции винограда

#175

Сообщение sergei200959 »

Пётр Сидорович писал(а): 17 ноя 2023 16:00 вынашивал идею производства соков из П-шек для Японии в
у меня такое впечатление, что вы где то витаете высоко в облаках, мир меняется и не всегда в лучшею сторону, в существующих условиях Японии не до наших тыкв и винограда, если вдруг представить что то что вы там надумали. то в настоящее время все бы и усохло на корню, %:
Аватара пользователя
Николаевич
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 607 раз

Центр Дальневосточной селекции винограда

#176

Сообщение Николаевич »

Сергей Алексеевич писал(а): 17 ноя 2023 16:17 Вы легко вырастили промышленный виноградник.....это про что и про кого? Мысль не улавливаю.
Вы писали: "И решил первый виноградник завести. Посадил. Чуть больше гектара."
Николай
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#177

Сообщение Сергей Алексеевич »

Трёп ни о чем . Я в сторону.

Тема о селекции.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#178

Сообщение Пётр Сидорович »

sergei200959 писал(а): 17 ноя 2023 16:57 у меня такое впечатление, что вы где то витаете высоко в облаках
Эта информация (где я витаю) содержит секретные сведения. :biggrin:
sergei200959 писал(а): 17 ноя 2023 16:57 в существующих условиях Японии не до наших тыкв и винограда
Как и мне не до Японии.... "Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляют грудь и плеч"
sergei200959 писал(а): 17 ноя 2023 16:57 если вдруг представить что то что вы там надумали
А ну-ка, ну-ка! :biggrin:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#179

Сообщение Пётр Сидорович »

sergei200959 писал(а): 17 ноя 2023 16:57 в настоящее время все бы и усохло на корню
Так бывает: посадишь саженцев какого - нибудь сорта "полукультурного" штуки три в разных местах и ждёшь когда же они, наконец, усохнут на корню. И вот, думаешь, всё, кажется издох в траве. И древесница его точила и бесснежье его сушило по весне и корни ему ненароком обрубишь с какой - нибудь стороны, или при вспашке его перевернёшь, а он как сорняк восстанавливается и трава ему зимой укрытие. Потом пару зим со снегом и он силу набирает и урожай тебе даёт на халяву и к тому же почему - то не кислятина. А потом, глядишь, он ещё в паре с кем - нибудь гетерозис выдаст по ягоде и вкус у потомков какой - то "изюмительный" тебе покажется, а потом потомки эти надменные в паре с дикарём каким - нибудь ещё тебе покажут гетерозис по силе роста там, да и по ягоде, да консистенция приятная. Так вот ходишь вокруг него годами, а увидишь какой - нибудь прогресс в чём - нибудь и глазам своим не веришь. И правильно - год на год не приходится, надо наблюдать. Один год смотришь - ну, прям красота, а на следующий, глядишь, а ягода на ком - нибудь почти вся сгнила - вот беда, огорчение, кислота - то у него такая мягкая. Одному богу известно, которого нет, выходишь ты сорт или не дойдёшь до него. Такие дела в Центре Дальневосточной селекции. :cray: :biggrin:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Аватара пользователя
Пётр Сидорович
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
Откуда: с. Хороль
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 594 раза

Центр Дальневосточной селекции винограда

#180

Сообщение Пётр Сидорович »

Да, похоже, кроме нас с пользователем САД селекцией винограда никто на Дальнем Востоке больше не занимается. :unknown:
Людям подавай быстрый выхлоп, никто не хочет ждать десятилетиями результат, но стоит только начать, за что - нибудь зацепиться и процесс пошёл: посев стратифицированных семян, высадка прошлогодних (позапрошлогодних) сеянцев, подбор пар, скрещивание, наблюдения за прошлогодними, сбор ягод с гибридными семенами, отделение семян, стратификация, посев и т.д. Когда ряд лет это проделываешь, то почти всегда на подходе что - нибудь новенькое, собственно, сидеть и ждать не приходится. :write:
С уважением, Сергей Анатольевич. :smile:
Ответить

Вернуться в «Центр Дальневосточной селекции винограда»