05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

Анонсы занятий, расписание, место проведения, обсуждение учебных планов.

Модератор: ROSSI

Аватара пользователя
Ефременко Александр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 июл 2018 09:51
Откуда: Уссурийск-Владивосток-Ружино
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 227 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#21

Сообщение Ефременко Александр »

Игорь 65 писал(а): 06 янв 2024 22:04 Всем привет.Кроме Stepan BS, все молчат.Скажите хоть чье вино заняло первое место.Интересно.
Ещё не все отошли от дегустации :hahaha: Обсуждение идёт в группе Ватсап. Там же фото-видео материалы, комментарии...
Самое интересное - внеконкурсная дегустация... вот где впечатлений и открытий дивных было :greeting:
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#22

Сообщение makarova »

Вооот информация из wa чата.
*5 место, средний балл 80.0*
Вино #9, Адель+Мукузани, 2022 г, Компанеец Александр Евгеньевич

*4 место, средний балл 80.3*
Вино #5, Эдна, 2022 г, Берлинский Сергей Васильевич

*3 место, средний балл 83.7*
Вино #20, "Аделий", 2022 г. (Вино из сортов Аделия Васьковского - Экспресс Васьковского, Васьковского #5), Бралеев Андрей Николаевич

*2 место, средний балл 84.0*
Вино #19, "Сады Бохая", Московский устойчивый, 2021 г, Козлов Сергей Анатольевич

*1 место, средний балл 86.7*
Вино #18, "Шесть сортов" Маршал Фош, Маркет, Фронтиньяк, Леонид Мийё, Мукузани, Северный сладкий (в порядке убывания), 2023 г, Иванов Дмитрий Викторович

Отправлено спустя 16 минут 22 секунды:
Ой Вадим выше уже это выкладывал. Но не буду удалять.
Сейчас добавлю весь список образцов, которые были представлены гостям для свободной дегустации
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#23

Сообщение makarova »

*Арапов Александр Анатольевич*
"Разбитое сердце", Приморский ранний, красное, сухое, 2023
Адель, красное, сухое, 2023
"Три американца", красное, сухое, 2023
"Просто вишня", красное, сухое, 2023

*Берлинский Сергей Васильевич*
Эдна, дрожжи SY, белое, сухое, 2022
Эдна, дрожжи AW4, белое, сухое, 2022

*Бралеев Андрей Николаевич*
Монарх, красное, сухое, 2022
"Аделий", красное сухое, 2022
"Приморский рубин", красное, полусладкое, крепленое, 2022
Пино де Владивосток, красное, ликёрное, 2022
Поммо де Владивосток, яблоко, белое, 2022
Пет Нат оранжевый, полусладкое, игристое, 2022
Пет Нат красный, полусухое, игристое, 2022
Бренди Абрткосовый
Граппа золотая

*Журавлев Александр Александрович*
Альфа, розовое, сухое, 2023

*Зангиев Владимир Алиханович*
Мукузани + Амурский, красное, сухое, 2023
Лион мийë + Монарх + Васьковского 5, красное, полусладкое, 2023

*Зыгин Сергей Владимирович*
Бако-нуар, красное, п/сух, 2023
Маршал Фош, красное, п/сух, 2023

*Иванов Дмитрий Викторович*
Маршал Фош, Маркет, Фронтиньяк, Леон Мийо, красное, полусухое, 2023

*Козлов Сергей Анатольевич*
Алёша, белое, сухое, 2022
Маркетт, красное, сухое, 2022
БейбинХонг, красное, сухое, 2022
Адэль, красное, полусухое, 2022
Фронтиньяк, красное, полусухое, 2022
Два Z , красное, полусухое, 2019

*Компанеец Александр Евгеньевич*
Мукузани+Адель, сухое, красное, 2022
Амурский, сухое, красное, 2023

*Коноба Виктор Маркович*
Кицнури, красное, сухое, 2023
Памяти Домбковской, красное, сухое, 2023
Мукузани, красное, сухое, 2023
Технарь Бондрова, Любава, белое, полусладкое, 2023
к-ш Иванка, Елизавета, Фурор, красное, полусладкое, 2023
Мукузани, Хасанский Боуса, Ризамат, Алёша, красное, полусладкое, 2023
К-ш Иванка + Альянс + Ризамат, красное, полусладкое, 2023
Бета + Амурский, красное, сладкое, 2023

*Кравченко Вадим Анатольевич*
Красная и белая смородина, красное, полусладкое, 2023
Красная и чёрная смородина, красное, полусладкое, 2023
Красная, чёрная смородина+крыжовник +малина Кумберленд, красное, полусладкое, 2023
Олеся ДВ и Спутник, белое полусладкое, 2023
Хасанский Боуса, Альфа, Адэль, красное, полусладкое, 2023
Юкка, Маркетт, Альфа, Фронтиньяк, красное, полусладкое, 2023
Mishi,Молисян,Сувенир Васьковского белое полусладкое, 2023
Кэмпбелл, красное, полусладкое, 2023

*Макаревич Сергей Алексеевич*
Алешенькин, белое, полусухое, 2022
Мукузани, красное, полусухое, 2020
Мукузани, красное, полусухое, 2019
Адель+Мукузани, красное, полусухое, 2021
Мускад Донской, красное, полусухое, 2020
Маршал Фош, красное, полусухое, 2021
Маршал Фош, красное, полусухое, 2022
Альфа, красное, полусухое, 2021

*Мартеха Владимир Семенович*
Янтарь, белое, полусухое, 2023
Маршал-Фош+Амурский, красное, полусухое, 2023

*Рашевский Сергей Геннадьевич*
Смородина, 2023
Ревень, 2023
Яблоко, 2023
Виноград, 2023
Тыква, 2023
Настойка-Бейлис, 2023
Настойка-Оранжелло, 2023
Настойка-Вермут, 2023
Настойка-Лечебная, 2023

*Терещенко Петр Дмитриевич*
Маркетт, красное, полусухое, 2022
Маркетт-Сент Кру, красное полусухое, 2022
Маршал Фош, красное, полусухое, 2022
Фронтиньяк, красный, полусладкий, 2022
Юкка-Маркетт, белый, полусладкий, 2023

*Симуков Олег Иванович*
Груша, белое, сахар 8 гр/л, 2023
Груша, белое, сахар 11 гр/л, 2023
Груша, белое, сахар 14 гр/л, 2023
Груша, белое, сахар 11 гр/л, 2014
Груша, белое, сахар 11 гр/л, 2020
Груша дикая Приморская, белое, сахар 9 гр/л, 2021

*Столярчук Сергей Юрьевич*
"Манч Жур", Маршал Фош + Альфа, красное, сухое, 2022

*Ульянов Илья Геннадьевич*
Памяти Домбковской, красное, полусладкое, 2022
Адель + Мукузани, красное, полусладкое, 2022
Альфа, красное, сухое, 2022
Виноград + черноплодка, красное, полусладкое, 2022
Виноград + черноплодка, красное, полусладкое, 2021
Яблочное Зеленка сочная, белое, полусладкое, 2022
Яблочное Зеленка сочная, белое, сухое, 2020
Виноград, белое, сухое, 2019
Абрикос, белое, сладкое, 2018
Альфа + Маршал Фош, красное, полусладкое, 2011
Спутник, белое, полусладкое, 2012
Адель, красное, полусладкое, 2014
Адель, красное, полусладкое, 2016
Адель, красное, сухое, 2017
Адель + Мукузани, красное, полусладкое, 2020
Адель + Мукузани, красное, полусладкое, 2021
Виноград + ягоды 2014, 2015, 2019,202

Список офигенно длинный .
А еще в некоторых местах "всплывали незаявленные образцы" :jokingly:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5846 раз
Поблагодарили: 13794 раза

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#24

Сообщение Игорь »

makarova писал(а): 07 янв 2024 08:18 Вино #18, "Шесть сортов" Маршал Фош, Маркет, Фронтиньяк, Леонид Мийё, Мукузани, Северный сладкий (в порядке убывания), 2023 г, Иванов Дмитрий Викторович
К сожалению в списках вин, получивших призовые места, нет описания, какое вино сухое, или прочее..
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#25

Сообщение makarova »

А можно найти в общем списке там по-подробнее
Только про Эдну от Берлинского я не поняла на каких дрожжах на конкурс выставляли.
Думаю, что со временем появятся подробности :write:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Stepan BS
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
Благодарил (а): 2424 раза
Поблагодарили: 1418 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#26

Сообщение Stepan BS »

Игорь писал(а): 07 янв 2024 09:00
makarova писал(а): 07 янв 2024 08:18 Вино #18, "Шесть сортов" Маршал Фош, Маркет, Фронтиньяк, Леонид Мийё, Мукузани, Северный сладкий (в порядке убывания), 2023 г, Иванов Дмитрий Викторович
К сожалению в списках вин, получивших призовые места, нет описания, какое вино сухое, или прочее..
Вот вино, занявшее первое место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
Аватара пользователя
Ефременко Александр
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 июл 2018 09:51
Откуда: Уссурийск-Владивосток-Ружино
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 227 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#27

Сообщение Ефременко Александр »

Уточнение.
Рашевский Сергей Геннадьевич - Адель + Мукузани (50/50) - молодое, сухое 2023. Хороший экземпляр.

Кравченко Вадим Анатольевич - Спутник + Олеся ДВ - насколько помню не 2023, а 2020 вроде.

Арапов Александр Анатольевич - нет в списке выше "Ералаш", смесь разных сортов, красное, сухое, 2023. Интересное вино получилось, как говорится "звёзды сошлись" )))
Аватара пользователя
Вадим dunai
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
Благодарил (а): 7510 раз
Поблагодарили: 4336 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#28

Сообщение Вадим dunai »

Ефременко Александр писал(а): 07 янв 2024 09:47 2020
Александр 2023г.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик! :hahaha:
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16193 раза
Контактная информация:

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#29

Сообщение Владимир-27 »

Только возвращаемся с Владивостока. Была дополнительная семейная программа. Салон прошëл отлично. Вспоминаю первые дегустации в питомнике. Небо и земля. Уровень вин радует. К сожалению не успел попробовать вино победитель. И оставил дома сухое сепаж, которое вполне, как потом понял, можно было и на слепую выставить. Но ничего. В следующий раз. Уровень организации на высоте! Организаторам респект! Рад за победителя. Дмитрию хороший стимул для дальнейшего творчества. Есть кое какие предложения по салону. Обсудим потом перед следующим салоном.

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Попробую склеить хоть какой то фильм о салоне на основании фото и видео материала собранному мной и коллегами
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1327 раз
Поблагодарили: 2595 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#30

Сообщение Игорь 65 »

Наверное неточность в винах Терещенко , вино Юкка Маркет белый , полусладкое , так написано.Не представляю как с данных сортов можно получить белое вино , как получить розовое представляю. Ну или белое не белого цвета ?
Еще смущает большое количество полусладкие вин , наверное это тоже по каким то нашим приморским стандартам? Почему смущает ? По российским стандартам в полусладком вине от 18 до 45 г сахара на литр.Берем нижний предел 18.И берем минимальную градусность вин при которой вино будет ощущатся как алкогольный напиток , пусть даже ниже придела , возьмем спиртуозность 8° .Чтобы получить такую спиртуозность нужно сбродить не меньше 16 г сахара на литр , а на практике 18 г.
Складываем два предельных значения сахаров 18 (столько должно остаться, чтобы вино считалось полусадким) и 18 (чтобы продукт перебродил и считался вином) и получаем значение 36 г на литр.Скажите у кого (у какого винодела) виноград , а тем более мезга имеют такое значение сахаров?
Можно сказать про шептализацию , все правильно но там тоже есть свои нормы и это 10 %.Убираем эти 10% от общего количества сахаров , получаем 32,4 хотя это несколько неправильно , там добавлять можно 10% к сахарам.Так что при моем расчете цифра 32,4 не совсем корректна. Но и эта цифра для нашего региона нереальна.
Так что или у нас свои нормы по полусладкому вину, и там меньше сахаров чем должно быть , или эти вина шептализировались больше нормы и их можно считать винами только согласно нашим правилам , а так то они винные напитки, или все же сахаров там ниже нормы и это вина нельзя считать полусладкими.Получается как то так.
Немного странно что на это не обращают внимание .И сомелье тоже.Хотя может это только меня такие мысли посещают?
Аватара пользователя
Peaker
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2017 18:32
Откуда: Спасск-Дальний
Поблагодарили: 39 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#31

Сообщение Peaker »

makarova писал(а): 07 янв 2024 08:21 *Терещенко Петр Дмитриевич*
Маркетт, красное, полусухое, 2022
Маркетт-Сент Кру, красное полусухое, 2022
Маршал Фош, красное, полусухое, 2022
Фронтиньяк, красный, полусладкий, 2022
Юкка-Маркетт, белый, полусладкий, 2023
Две последние позиции - винные напитки.
СЮсергей
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 693 раза

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#32

Сообщение СЮсергей »

Игорь 65 писал(а): 07 янв 2024 21:40 вино Юкка Маркет белый , полусладкое , так написано.Не представляю как с данных сортов можно получить белое вино ,
Стоял рядом, уточнял, что вино с Юкки и в основном интересовался куда девали жмых после лёгкого отжатия (пока сок с кожи не дал окраску)
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5846 раз
Поблагодарили: 13794 раза

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#33

Сообщение Игорь »

Stepan BS писал(а): 06 янв 2024 08:22 Поразили грушевые вина и вино из Приморского раннего десятилетней выдержки от Симукова Олега Ивановича.
Вино из Приморского раннего не участвовало в дегустации сомелье?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16193 раза
Контактная информация:

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#34

Сообщение Владимир-27 »

Нет. Не учавствовало
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#35

Сообщение makarova »

Как же.... Разбитое сердце было на конкурсной дегустации
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5846 раз
Поблагодарили: 13794 раза

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#36

Сообщение Игорь »

makarova писал(а): 08 янв 2024 15:27 Как же.... Разбитое сердце было на конкурсной дегустации
Но не от Симукова О.И., вино из Приморского Раннего 10 лет выдержки даже не упомянуто в списках напитков,
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#37

Сообщение makarova »

Ой... невнимательно прочитала
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16193 раза
Контактная информация:

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#38

Сообщение Владимир-27 »

Симуков его и не выставлял ни на слепую ни на общую дегустацию. Дал попробовать только на ужине более узкому кругу виноградарей и гостей. Очень даже достойное полусладкое.. Причём и цвет был вполне нормальный. На мой вопрос про сходство с ДВ Новикова ответил отрицательно. Разный виноград.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9428 раз
Поблагодарили: 6106 раз

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#39

Сообщение mmv78 »

ДВ вино повышает балл
Дегустация дальневосточных вин 2024 стала свидетельством прогресса местных виноделов

87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.

https://www.eastrussia.ru/material/dv-v ... haet-ball/

— Виноделы всего мира начинают обращать внимание на вино, если оно получает 80 баллов, а в каталоги его заносят после 85, — говорит один из организаторов мероприятия Сергей Козлов.
Винный салон во Владивостоке собрал на свободную дегустацию 100 вин от 18 виноделов из различных районов Приморья и Хабаровского края. В конкурсную программу на суд сомелье попали 24 образца. Все бутылки были помещены в чёрные единообразные мешочки и отличались только номерами. Профессионалы совещались около пары часов кому отдать предпочтение.

Изображение
А судьи кто?
Баллы и вердикты дальневосточным винам присуждали (на фото слева направо):
— Иван Николаев, в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023. Сооснователь винной школы WINE.365. Шеф-сомелье гастрономических проектов GUSTO во Владивостоке. Сооснователь винного магазина-бара «GRUNER, не ври мне!», гастробара GUSTO, кофейни GUSTO.Bakery, японского бара «Дзéнь».
— Артур Нестёркин, Член российской ассоциации сомелье с 2021 года, ASI Certification, Level 12022 г. Победитель Всероссийского конкурса молодых винных специалистов Wine Start-2023. Победитель конкурса на звание «Дальневосточный амбассадор российского вина» 2023 г.
— Руслан Яцкин, управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) — в 2023 вошёл в пятёрку лучших сомелье Дальнего Востока по мнению экспертов премии WHERETOEAT FAR EAST 2023
фото: Надежда Выходцева

В итоге золото получил винодел из Приморья Дмитрий Иванов за своё вино «Шесть сортов». Эту композицию во время слепой дегустации сомелье попробовали 18-ой по счёту. В купаже победителя — «Маршал Фош», «Маркет», «Фортиньяк», «Леонид Мийё», «Мукузани» и «Северный сладкий».

— Всё что оставили мне шершни на моём участке. Получилось у меня четыре бутылки, вот две из них и выставил, — говорит победитель Винного салона-2024 Дмитрий Иванов. — Когда наступили морозы от 0 до минус 8, я бутылки выставлял на мороз, чтобы увеличить сладость вина. Таких периодов во Владивостоке было несколько, и всеми ими я воспользовался.

Изображение
сомелье Артур Нестеркин и Дмитрий Иванов. фото: Елена Козлова

Вымораживание используют многие виноделы мира для увеличения сладости вина и получения айсвайна. На Дальнем Востоке таким образом снижают кислотность винного материала. Технологический приём имел успех у сомелье. В прошлом году они отмечали, что местное вино в большей степени отдаёт овощными нотками, в этом говорили только о фруктовости — услышали персик, абрикос, и даже тропические фрукты, что уже даёт возможность местному вину конкурировать с западными образцами вина.

— Местное вино улучшается, качество растёт. Вот банально — вино из сорта «Эдна» ( другое название «Алёшинькин») — оно было для меня удивлением. И даже больше скажу на белые вина дальневосточным виноделам надо делать акцент в производстве. Белые вина у нас получаются очень звонкие, очень яркие. Они действительно — как бы грубо это не звучало — они похожи на вино, которое мы привыкли покупать и пробовать из других стран мира, — говорит управляющий винного ресторана «Cantina» (Владивосток) Руслан Яцкин

Победитель прошлого винного салона — хабаровчанин Александр Коломеец в этом году стал пятым с композицией из виноградных сортов «Адель» и «Мукузани». Но в будущем году намерен взять реванш с вином урожая лета 2023 года, которое в Хабаровске было почти без дождей, и лоза успела в должной мере набрать сахара и все необходимые вкусовые вещества.

Говорить, что дальневосточное вино с винного салона попадёт на полки местных магазинов или в рестораны пока рано. И дело тут не только в том, что большинство виноделов выращивают материал для вина на своих небольших участках, площадь которых в среднем около 12 соток, на которых умещается от 30 до 100 кустов винограда. В результате выход продукции около 50—60 литров в среднем. Были на винном салоне и несколько хозяйств, у которых есть перспективы для массового виноделия, однако и тут есть свои «но».

— Всё дело в кадрах, их нет. А те, что есть... Работники безответственные. Ставишь им задачу, они всё равно не выполняют так как должно быть. Воспитательный процесс у нас потерян, поэтому я понимаю, что если у нас будут сады, то нормально содержать их я не смогу, — говорит винодел Олег Симуков.

— Я взял два гектара по программе Дальневосточный гектар под виноградники. В этом решение какую-то роль сыграла экзотика, таких примеров мало у нас и мне свойственно преодолевать трудности, которые я сам себе создаю. Посадил в основном американские сорта, так как они более устойчивы к морозам. У нас в стране, к сожалению, последние годы такая работа не велась, а они вывели такие сорта, которые держат 34 градуса мороза — это достаточно много и при лёгком укрытии он хорошо зимует, — говорит винодел Пётр Терещенко. Моим виноградникам уже более пяти лет. При этом год на год не приходится. И даже, не смотря, на то, что в прошлом году Приморье местами сильно подтопило в моём Спасском районе не хватало влаги и в этом сезоне я буду устанавливать капельный полив.

Изображение
Пётр Терещенко с супругой. фото Дмитрий Иванов

При всех своих успехах Пётр Терещенко считает, что его последователям не стоит рассчитывать на коммерческий успех, так как получить доход быстро не получится. И не только из-за того, что лоза набирает силу минимум первые пять-десять лет, продажа винограда в свежем вине — малорентабельна. Плюс земли Дальнего Востока законодательно ещё не считаются пригодными для виноградарства — это тоже тормозит аграриев.

Поэтому пока местные виноделы в глобальном поиске — определяют оптимальные сорта для производства, показывают свои варианты вина пока ещё коллегам, а не конкурентам, и… поднимают планку качества.

Надежда Выходцева
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5363
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3445 раз
Поблагодарили: 16193 раза
Контактная информация:

05 января 2024 года Винный салон дегустация вин Дальневосточного терруара

#40

Сообщение Владимир-27 »

Наконец то удалось собрать фильм о мероприятии. Благодарю всех кто прислал видео и фото. Прошу строго не судить. Изначально не планировал съёмки для фильма, да и не смог бы так как был участником. Поэтому старался сделать из того что было. Приятного просмотра.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Ответить

Вернуться в «Клуб виноградарей Приморского края»