А.И. Васьковский Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара

Селекция винограда на Дальнем Востоке. Народные селекционеры и их гибридные формы. Задачи и методы.

Модераторы: Александр Мамаев, Владимир-27, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

А.И. Васьковский Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара

#1

Сообщение admin »

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения


Многолетняя работа по селекции винограда в условиях пригорода Владивостока навела автора на мысль, что между содержанием крахмала в однолетней виноградной лозе гибридных сеянцев в осенний период и количеством сахара в соке ягод будущего урожая имеется прямая зависимость: чем больше крахмала накопит в однолетней лозе гибридный сеянец, тем слаще будут у него ягоды. Поводом для такого вывода послужили неоднократные повреждения однолетней виноградной лозы мышевидными грызунами как у гибридов винограда, так и у существующих сортов.

Во всех случаях, при хранении в подвале привойной лозы высококачественных сортов европейского винограда или гибридных сеянцев, мыши съедали однолетнюю лозу только тех сортов и гибридов, которые в условиях Южного Приморья были способны накапливать в ягодах относительно высокое количество сахара по сравнению с другими сортами или гибридами какой-либо одной гибридной семьи.

Причем грызуны безошибочно выбирали из пучка хранящихся лоз только такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский и Киевский золотистый.

При этом однолетние лозы гибридов винограда, а также таких сортов американского происхождения, как Ранний Кэмпбелла, Агавам и Альфа, имеющих посредственный вкус ягод, грызунами не повреждались.

Такие выборочные повреждения грызунами однолетних лоз только сладких сортов и гибридов винограда привели автора к выводу о необходимости проведения сравнительного химического анализа по содержанию крахмала в виноградной лозе и сопоставления полученных результатов с содержанием сахара в соке ягод их будущего урожая после вступления гибридов в период плодоношения.

Однако проведение химического анализа на содержание крахмала в виноградной лозе в домашних условиях - дело невыполнимое. Необходимо было как-то упростить эту работу, и автор решил определять содержание крахмала относительным способом - по интенсивности окраски срезов лозы, обработанной слабым раствором йода. При этом лозы гибридных сеянцев с наиболее темными срезами должны были, по мнению автора, Дать и самые сладкие ягоды после вступления сеянцев в период плодоношения. Это предположение впоследствии всегда подтверждалось.

Так, 15 октября 1983 г. был сделан анализ лоз на содержание крахмала у 449 гибридных сеянцев винограда, которые были выращены из семян, посеянных в 1982 г. Визуальное сравнение окрашенных срезов лозы позволило из 449 гибридных сеянцев выделить 5, у которых срезы были наиболее интенсивно окрашены в темный цвет. Эти сеянцы были соответствующим образом помечены, а когда они заплодоносили, то ст.н. сотрудник Дальневосточной опытной станции ВИР, к.с.-х. наук В.Т.Богинич 26 сентября 1986 г. сделал анализ на содержание сахара в соке ягод у 4-х гибридов, которые выделялись наиболее высокими вкусовыми качествами из всего количества заплодоносивших гибридов. У гибрида N 6, который заплодоносил только в 1987 г., содержание сахара в ягодах составило 17,5 %.


Краткая методика по отбору перспективных гибридных сеянцев винограда.

1. Гибридные сеянцы выращиваются в условиях, исключающих их взаимное затенение.
2. Осенью первого года вегетации гибридные сеянцы обрезают на три почки.
3. В начале июня, на втором году вегетации, из развившихся побегов оставляют два, которые по мере их роста подвязывают вертикально.
4. Уход за сеянцами каждой гибридной семьи должен быть одинаковым.
5. Осенью второго года вегетации, после листопада, на лозах каждого сеянца закрепляют по две этикетки с одинаковыми номерами. Этикетка, которая останется на кусте, изготавливается из какого-либо долговечного материала, например, из алюминиевой фольги или пластмассы. А на лозе, которая будет использоваться для анализа, закрепляется этикетка из плотной бумаги.
6. Анализ по визуальному определению крахмала в лозе сеянцев для каждой гибридной семьи выполняется в течение одного дня. Для этого с каждого куста обрезают по одной лозе с закрепленной на ней бумажной этикеткой. Место среза лозы должно располагаться между первой и второй почкой, считая снизу.
7. Срезанные лозы вносят в помещение и на нижнем конце каждой лозы делают косой срез, длина которого должна равняться двум ее диаметрам.
8. Все лозы, подготовленные таким образом, связывают в один или несколько пучков, в зависимости от количества сеянцев, располагая концы срезов в одной плоскости.
9. В стеклянной или эмалированной посуде приготавливают раствор настойки йода в дистиллированной воде. Для этого к 95 мл дистиллированной воды добавляют 5 мл 5 % -ной аптечной настойки йода.
10. Виноградные лозы, связанные в пучки, опускают нижними концами с косыми срезами в приготовленный раствор йода на 30 минут.
11. Через 30 минут пучки лоз вынимают из раствора йода, развязывают их, раскладывают лозы на столе или стеллаже и в течение 2-3-х часов просушивают. После этого путем визуального сравнения по степени окраски срезов, выбирают одну-две лозы с наиболее темными срезами.

Вывод

В зависимости от количества крахмала в однолетней лозе срезы, во время их 30 - минутной обработки раствором йода, приобретают темную окраску различных оттенков от серой до черной.

Отбор одного-двух перспективных сеянцев из общего количества на максимальное содержание сахара в ягодах будущего урожая производится визуально по наиболее темной окраске среза лозы и не требует для обеспечения проводимой работы каких-либо приборов. Наиболее темная окраска указывает на то, что гибридный сеянец, у которого была срезана эта лоза, при вступлении в пору плодоношения даст урожай относительно самых сладких ягод, по сравнению с ягодами остальных сеянцев данной гибридной семьи.

Поскольку данные, приведенные в таблице, показывают, что по отдельным гибридным семьям количество сеянцев со сладкой ягодой составляет всего от 0,55 до 6,6 %, предлагаемый упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда по максимальному содержанию сахара в соке ягод до вступления их в период плодоношения позволит значительно сократить трудоемкость по выведению новых сортов винограда в условиях южного Приморья.

Автор также считает, что данный метод диагностики после соответствующей доработки можно будет применять для выявления наиболее перспективных сеянцев при селекции других плодово-ягодных культур.

А. И. Васьковский
Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. - Владивосток. 1993. - 256 с.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 05 мар 2018 01:23
Откуда: Воронеж
Моя коллекция: http://www.vinograd777.ru/page/2/
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 458 раз
Контактная информация:

А.И. Васьковский Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара

#2

Сообщение Акованцев Михаил »

Всё верно!!
Поэтому амурские сорта Аделия Васьковского, и его друга Олега Гальвера, при производстве вина не окисляются с кислородом воздуха.
А вот все амурские сорта Потапенко Александра Ивановича, в вине окисляются: вино коричневеет, мутнеет и приобретает запах жжёного чернослива.
И, как это не смешно, причина в том, что Васьковский и Гальвер отбирали будущие сорта по тому признаку, какие зимой черенки ели мыши, а Потапенко отбирал в тайге амурские сорта по тому признаку, какие ягоды винограда клевали птицы. Тот виноград который птицы клевали больше всего, Потапенко брал на размножение и, в дальнейшем оказалось, что все амурские сорта Потапенко к виноделию не пригодны.
Мне жаль Аделя Ивановича, т.к вся его многолетняя, селекционерская деятельность, пошла насмарку.
Конечно, можно вино делать и из сортов Потапенко, только в этом случае надо добавлять двойную и даже тройную дозу сернистого ангидрида (пиросульфит калия), что опасно для здоровья. Впрочем, окислённые вина ещё вреднее.
С уважением, Михаил. m-akovan@mail.ru
Ответить

Вернуться в «Центр Дальневосточной селекции винограда»