Азбука садовода - виноградаря

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Азбука садовода - виноградаря

#1

Сообщение Владимир-27 »

В этой теме предлагаю опытных садоводов осветить используемые термины в темах форума, которые применяются в садоводстве и виноградарстве.

ИНТЕРКАЛЯРНАЯ ВСТАВКА, ИНТЕРКАЛЯР - вставка карликового подвоя между привоем(сортом) и сеянцевым подвоем способом двойной прививки (обычно 20см)

КЕРБОВКА - просечка коры до древесины на побеге, над почкой или побегом (усиление его роста), под почкой или побегом (угнетение, сдерживание его роста)

ГК - гибберелин, стимулятор роста, применяется на винограде с целью увеличения ягод и гроздей и с целью получения бессемянного винограда на семенных формах и сортах.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

#2

Сообщение Pavel »

Тема очень большая надо сразу все располагать в алфавитном порядке.
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 912 раз
Поблагодарили: 2559 раз

#3

Сообщение Александр Мамаев »

С 1 января 2008 года в России введен

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОГРАДАРСТВО. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
VITICULTURE. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52681-2006

В данном стандарте более двухсот терминов и определений. Они сгруппированы по темам, в конце имеется алфавитный указатель.
Я скачивал этот материал несколько лет назад, за это время возможны изменения и дополнения.
Термины (Стандарт).doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Виноградарство: Термины и Определения. Стандарт

#4

Сообщение Вячеслав »

САД писал(а): Если я не ошибаюсь, то оригинатор, это не автор сорта.
Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%BE%D1%80
Получается оригинатор может быть автором, а может и не быть автором, если обеспечивает его сохранение.
Извините, не туда попал.
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#5

Сообщение Вячеслав »

Термин "выпревание" часто используется на форуме, иногда не совсем понятно его применение в том или ином контексте. На просторах интернета есть его определения. Возможно эти определения не исчерпывающие, хочется услышать др.формулировки и мнение Форумчан по этому поводу.
"Выпревание, частичная или полная гибель растений в результате их продолжительного пребывания под земляным или снеговым покровом с температурой, близкой к 0°С, особенно при выпадении снега на не замерзшую и сильно увлажненную почву. Причина гибели растений при выпревании — истощение от недостатка органических веществ. Выпревание виноградных побегов встречается в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и проявляется в случае, когда толщина укрываемого земляного вала превышает 20 см при положительных температурах воздуха в течение всей зимы и влажности свыше 90%." (https://vinograd.info/spravka/slovar/vyprevanie.html)
"Полная или частичная гибель озимых многолетних трав и других культур в зимне-весенний период от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом..." (https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/2704)
Извините, не туда попал.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Азбука садовода - виноградаря

#6

Сообщение Pavel »

Вячеслав писал(а): 27 фев 2017 12:41Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

§ 1. Основные положения

Статья 1408. Права на селекционные достижения

1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения), принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

Статья 1409. Действие исключительного права на селекционные достижения на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признается исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 1410. Автор селекционного достижения

Автором селекционного достижения признается селекционер -гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.

Источник: https://gossort.com/gk_documents.html#1 ... 1fc04-71bd
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Азбука садовода - виноградаря

#7

Сообщение Pavel »

Вячеслав писал(а): 18 ноя 2017 09:32"Выпревание, частичная или полная гибель растений в результате их продолжительного пребывания под земляным или снеговым покровом с температурой, близкой к 0°С, особенно при выпадении снега на замерзшую и сильно увлажненную почву. Причина гибели растений при выпревании — истощение от недостатка органических веществ. Выпревание виноградных побегов встречается в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и проявляется в случае, когда толщина укрываемого земляного вала превышает 20 см при положительных температурах воздуха в течение всей зимы и влажности свыше 90%."
Все правильно, только источник с которого это все скопировано другой: Погосян К.С. Поведение виноградной лозы при зимовке в различных условиях. - Виноделие и виноградарство СССР, 1962, № 8.
Позднее это перекочевало в Энциклопедию виноградарства -1986 г., т.1, стр.287
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 912 раз
Поблагодарили: 2559 раз

Азбука садовода - виноградаря

#8

Сообщение Александр Мамаев »

Вячеслав писал(а): 18 ноя 2017 09:32хочется услышать др.формулировки и мнение Форумчан по этому поводу.
В теме Когда открывать виноград и как избежать гибели почек это обсуждалось в прошлом году.
С уважением, А. Мамаев
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#9

Сообщение Вячеслав »

ПОЛЯРНОСТЬ (от греч,. полос — ось, полюс) — морфологические и физиологические различия противоположных концов клеток, тканей, органов и всего растения в целом, У винограда П. выражается, например, в том, что черенки развивают побеги из верхнего конца, а корни из нижнего; первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из наиболее высоко расположенных почек. У винограда П. выражена сильно, благодаря этому свойству дикий винограда -лиана быстрее достигает лучше освещаемой поверхности кроны дерева, являющегося для нее опорой. В культуре П. обусловливает чрезвычайно быстрый рост надземных частей растения, а также корней, проникающих в глубокие горизонты: почвы. П. учитывается и используется при формировании, обрезке и подвязке: путем различного расположения надземных частей виноградного растения достигается: регулирование его роста и плодоношения.
1971,Пелях М.А. Справочник виноградаря.
Извините, не туда попал.
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#10

Сообщение Вячеслав »

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, (ФАР), часть коротковолновой, или интегральной, солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм.
Имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений; дает фотосинтетический, фото-морфогенетический и тепловой эффекты. Величина ФАР может определяться с помощью фитопирано-метров либо рассчитываться на основе ИР с помощью переходных коэффициентов. Приближенно коэффициент перехода от суммарной ИР к ФАР равен: для падающей радиации 0,5, для отраженной радиации 0,2. Для оценки агроклиматич. ресурсов территории по обеспеченности энергией ФАР используются климатические среднемесячные суммы ФАР или же карты распределения сумм ФАР для разных районов. Количественная оценка ФАР производится по 2 показателям: плотности потока (интенсивности) радиации — потоку лучистой энергии ФАР, проходящему в единицу времени через перпендикулярную лучам единицу поверхности (кал/см2 мин или Вт/м2); сумме (дозе) радиации —количеству ФАР, приходящемуся на единицу площади соответственно ориентированной поверхности за время действия облучения (кал/см2, Дж/см2 и др.). Переход от одних энергетических единиц к другим осуществляют с помощью переходных множителей. Для перехода от освещенности в люксах к интенсивности ФАР используются энергетические эквиваленты люкса в области ФАР. Так, для суммарной ФАР в безоблачную погоду при высоте солнца 30° каждому люксу освещенности соответствует интенсивность ФАР, равная 5,72 х 10~6кал/см2 мин; при сплошной облачности 1лк соответствует 3,88 х 10—6кал/см2 мин. Для обратного пересчета используется световой эквивалент радиации: интенсивность ФАР 0,1 кал/см2 мин соответствует освещенности 20 тыс. лк. Эффективность использования ФАР единицей площади агроценоза оценивается по величине кпд падающей ФАР; в оптимальных условиях кпд ФАР достигает 4—5%. Эффективность использования поглощенной растениями ФАР на фотосинтез оценивается по величине кпд поглощенной ФАР; в среднем за продукционный период она может достигать 6%. Фактические значения коэффициентов обычно ниже.
Взято: https://sortov.net/info/far.html
Извините, не туда попал.
Аватара пользователя
Александр Мамаев
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
Благодарил (а): 912 раз
Поблагодарили: 2559 раз

Азбука садовода - виноградаря

#11

Сообщение Александр Мамаев »

Pavel писал(а): 29 янв 2018 18:15Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов - это из википедии.
Но после акклиматизации идет второй этап - районирование, т.е. если тот или иной сорт смог просуществовать в данных условиях не менее 3-5 лет, значит его можно районировать и рекомендовать для выращивания и размножения.
Скопировал из другой ветки
С уважением, А. Мамаев
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#12

Сообщение Вячеслав »

Стандарт ГОСТР 52681 2006, двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
Перечитывая старые сообщения нашел сказанное Дмитрием Викторовичем:
Manzovka писал(а): 16 мар 2016 12:19....на занятии виноградарей во Владивостоке Юрий Георгиевич на вопрос как он получает саженцы двухлетки за один сезон ответил что для этого нужно знать не меньше ста секретов, иначе ничего не получится....
В определении двухлетнего саженца о размерах не слова. Получается что никакое количество секретов не может заменить второй недостающий вегетационный период, для того чтобы саженец стал двухлеткой по стандарту.
Но однолетки на рынке по цене двухлеток продают.
Поэтому поводу вопрос, существуют ли другие стандарты, ТУ(может устаревшие) которые объясняют это разногласие.
Извините, не туда попал.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Азбука садовода - виноградаря

#13

Сообщение Manzovka »

У многих и за три года не получается получить такой же результат как Божко Ю.Г. получает за год.Тем более не соблюдение, как вы говорите госта, в данном случае идет только на пользу покупателю. А вот не соблюдение госта на продукты питания в магазинах пользы не приносит.
Дмитрий Викторович
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#14

Сообщение Вячеслав »

Часто используем термин пластика, пластические вещества.
Запасные (пластические) вещества: соединения различной химической природы (углеводы, белки, жиры, органические кислоты, фенольные соединения, макро- и микроэлементы и др.), откладываемые растением в запасающих тканях и используемые для питательных, строительных энергетических и других функций.
Источник: О.Е.Ждамарова П.П.Радчевский, 2009, Плодоносность почек винограда и особенности ее формирования.
Извините, не туда попал.
Вячеслав
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
Откуда: --
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 850 раз

Азбука садовода - виноградаря

#15

Сообщение Вячеслав »

fund писал(а): 15 июн 2019 14:42....аффинитет...
123 аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость
между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
124 несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и под-
воя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
Извините, не туда попал.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13735 раз

Азбука садовода - виноградаря

#16

Сообщение Игорь »

Школа начинающего сибирского виноградаря
Л. И. Слепко. В одной теме всё о строении куста, формировании, подкормке винограда....http://sadisibiri.ru/slepko-sh-vin.html
Хорошая азбука виноградаря.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Азбука садовода - виноградаря

#17

Сообщение Аркадий »

подскажите пожалуйста гуру виноградарства, растет привитый виноград, названия не знаю, проблема в том что маленькие гозди. Виноград самый вкусный , вкус конфетный яко выраженный совсем не виноградный.
При полной зрелости коричневый.
Бывают кисти чуть болье, но все равно фигня какое то .

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Как увеличить? и вроде горошения нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7238 раз
Поблагодарили: 4821 раз

Азбука садовода - виноградаря

#18

Сообщение Relh »

Аркадий, попробуй перед цветением оставить одну гроздь на побег и зачеканить, оставив только развитые листья, а часть побегов ещё и окольцевать. Я в этом году так сумел получить урожай с куста Марс сидлис, до этого лет пять любовался на грозди как на твоём фото.
Валентин.
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4624 раза
Поблагодарили: 5533 раза

Азбука садовода - виноградаря

#19

Сообщение makarova »

Марс почти больная тема :jokingly:
Вот спасибо, попробуем еще так. А то уже руки чешутся от него избавиться. А если учесть, что вся эта американская братия не в моем вкусе, то спасти его могут только грозди, от которых будет "глаз не оторвать" :biggrin: . Читай, что ничего не спасет :hahaha:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
Откуда: г. Артем, ПК
Благодарил (а): 1945 раз
Поблагодарили: 3470 раз

Азбука садовода - виноградаря

#20

Сообщение Аркадий »

Relh писал(а): 29 сен 2022 10:07перед цветением
то есть в кисть закладывается большее количество цветов , а потом по какой то причине сбрасывает? я правильно понял?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
больше одной кисти на побеге не бывает, я бы с радостью оставил и две и три такого размера :), но только по одной.
Ответить

Вернуться в «Общие темы по виноградарству»