Приготовление крепких напитков из винограда
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Александр Мамаев
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
- Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
- Благодарил (а): 912 раз
- Поблагодарили: 2559 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
Зимой, в свободное время занимаюсь приготовлением крепких напитков. Хочу рассказать про чачу.
Чача – это название виноградной водки в Грузии, которая производится из отжимок винограда, используемого для приготовления вина и соков. Также чачу готовят непосредственно из низкосортного, а также некондиционного винограда. Виноградную водку производят во многих странах, это не чисто кавказское изобретение. В Италии она, например, носит название Граппа, в Болгарии – Ракия.
Я заинтересовался этим напитком, так как изготовлением вина не занимаюсь. В силу обстоятельств, в молодые годы употребление любых вин вызывало у меня болезненные ощущения в желудке, а крепкий алкоголь не приводил к этому. Именно из-за этого сложились такие предпочтения, и только сейчас я постепенно начинаю открывать гармонию вина.
Никогда не занимался изготовлением спиртных напитков, но излишки винограда нужно было как-то использовать, поэтому обратился за знаниями в Интернет. Опыта не было никакого, пришлось «побродить» по сайтам и форумам соответствующей тематики. Постепенно сформировалась общая картина, в результате пришел к выводу, что для производства качественного продукта необходимо соответствующее оборудование: емкости для брожения, спиртометры, мерный цилиндр, гидрозатворы и так далее, но самое главное – это качественный аппарат для перегонки виноматериалов.
Остановился на португальском аламбике, на подобном оборудовании работают при производстве коньяка во Франции. Аламбики изготавливаются из меди, при перегонке они равномерно нагреваются – это положительно сказывается на качестве дистиллята. Также медь уменьшает бактериальное загрязнение и поглощает серу, образующуюся во время брожения, она оседает на стенках медного куба в виде оксидов серы. Медные аламбики используются более тысячи лет и считаются одними из лучших дистилляторов. Продукт, получаемый в результате перегонки, имеет высокую концентрацию сохраненных ароматов, мягкий вкус и содержит минимальное количество сивушных масел. Последние фразы больше похожи на рекламу, но мировая практика производства крепких напитков подтверждает это. Приобрести все это оборудование не составляет большого труда, имеется много интернет-магазинов по продаже этой специфической продукции, есть такой и на Дальнем Востоке с филиалами во Владивостоке и Хабаровске, в которых можно купить товар, не прибегая к интернет-технологиям.
Итак, приступаем к приготовлению чачи. Я применяю, как отжимки винограда, который был использован для получения сока, так и сам виноград, который не успел набрать сахар до кондиций потребления в свежем виде из-за погодных условий. Следует отметить, что в период сбора урожая, вплоть до наступления морозов, я постоянно нахожусь в цейтноте из-за специфики основной работы и дачных забот, и времени на заготовки урожая просто не хватает. Поэтому использую свои наработки, которые, к сожалению, отличаются от принятых технологий и, скорее всего, не в лучшую сторону. И знающие виноделы могут подвергнуть такую рецептуру критике.
В первом случае, при использовании отжимок я засахариваю их, на ведро беру 3 кг сахара и помещаю в емкость под гидрозатвор. Ягоды были вымыты перед приготовлением сока, поэтому живых дрожжей на них практически нет и брожение, если и бывает, то незначительное. В таком состоянии все находится в течение 2-3 месяцев.
Во втором случае, ягоды вместе с гребнями давлю ручной мини дробилкой для винограда. Затем всю эту массу помещаю в емкость, добавляю воду комнатной температуры, сахар и дрожжи Саф-Левюр, которые используются, как для выпечки, так и для приготовления спиртных напитков. К двадцати литрам давленного винограда, около 50 % которого составляет сок, добавляю 20 литров фильтрованной отстоявшейся воды (в Хабаровске вода мягкая), в которой предварительно растворил 5 килограмм сахара, и 100 грамм указанных дрожжей, подготовленных согласно инструкции на упаковке (данная рецептура дана для емкости в 50 литров). Все это перемешивается и ставится под гидрозатвор. После окончания бурного брожения все остается в прежнем состоянии, вплоть до начала перегонки, 1-2 месяца, пока не появится у меня свободное время. Перед дистилляцией гребни убираются, а сусло использую вместе с мезгой.
К следующей закладке, 10 литров отжимок, в которые добавлено 3 кг сахара, приступаю после освобождения емкости от предыдущего продукта. Помещаю засахаренные отжимки, добавляю 30 литров воды, в которой предварительно растворяю еще 2 кг сахара, выливаю 100 грамм подготовленных дрожжей и все перемешиваю. Брожение под гидрозатвором продолжается около двух недель. В обоих случаях брага сливается с дрожжевого осадка.
Необходимо сказать о емкостях, они могут быть изготовлены из стекла, из нержавеющей стали или из пищевой пластмассы, последние самые удобные в использовании, и их легко купить в хозяйственных магазинах. Время подошло к перегонке, которую я провожу на два раза. Для своего аламбика я дополнительно заказал термометр, установленный в шлеме (верхней части), и медное сито, которое не допускает подгорание мезги. При дистилляции вместе с мезгой чача получается более ароматная. Весь процесс происходит с разделением «голов», средней части, называемой «сердце», и «хвостов».
Сначала отбирается «голова» - это первая порция, в которой содержатся легколетучие (низкокипящие) соединения: эфиры, метиловый спирт и т.д. Эта часть сливается в отдельную посуду и идет на технические цели, я использую для розжига углей в мангале. Критерием для определения количества «голов» может служить несколько факторов: 10% от «сердца», по показанию термометра – зависит от месторасположения и поправок, по крепости продукта, измеряемой спиртометром – 75 градусов, или, исходя из количества затраченного сахара, с учетом содержавшегося в мезге и соке (есть рекомендации: на каждый килограмм сахара 50 мл «голов»). Для своего аппарата я уже подобрал опытным путем это количество.
Далее идет отбор средней фракции, ее количество определяю по крепости продукта, 58-60 градусов. После нескольких перегонов этот объем для своего аппарата можно уже определять «на глаз» с точностью до 1-3 градуса, если вы знаете крепость исходного материала.
Далее идут «хвосты», в которых находятся высококипящие соединения (с температурой кипения выше этилового спирта): сивушные масла, глицерин, органические кислоты и т.д. Их я отбираю до крепости 30 градусов. Отобранные «хвосты» используются в следующих дистилляциях.
Обычно весь виноматериал перегоняется сначала на один раз, затем средние и хвостовые части смешиваются, разбавляются водой до крепости 20 градусов, и вновь перегоняется на второй раз, снова с разделением на 3 фракции.
Только «сердце» из второго перегона используется для приготовления чачи, остальные части – так же, как сообщалось выше. Спирт-сырец развожу кипяченой водой до крепости 45 градусов, разливаю в 3 литровые банки «под плечики», добавляю специально приготовленную дубовую щепу, щепотку глюкозы, несколько капель ароматизатора и ставлю на выдержку. Для быстрейшего созревания чачи, раз в неделю снимаю крышку и перемешиваю напиток. Через 1-2 месяца можно разливать по бутылкам, предварительно профильтровав от щепы.
Можно хранить в дубовых бочках, но у меня, пока, не хватает «выдержки»…
Чача – это название виноградной водки в Грузии, которая производится из отжимок винограда, используемого для приготовления вина и соков. Также чачу готовят непосредственно из низкосортного, а также некондиционного винограда. Виноградную водку производят во многих странах, это не чисто кавказское изобретение. В Италии она, например, носит название Граппа, в Болгарии – Ракия.
Я заинтересовался этим напитком, так как изготовлением вина не занимаюсь. В силу обстоятельств, в молодые годы употребление любых вин вызывало у меня болезненные ощущения в желудке, а крепкий алкоголь не приводил к этому. Именно из-за этого сложились такие предпочтения, и только сейчас я постепенно начинаю открывать гармонию вина.
Никогда не занимался изготовлением спиртных напитков, но излишки винограда нужно было как-то использовать, поэтому обратился за знаниями в Интернет. Опыта не было никакого, пришлось «побродить» по сайтам и форумам соответствующей тематики. Постепенно сформировалась общая картина, в результате пришел к выводу, что для производства качественного продукта необходимо соответствующее оборудование: емкости для брожения, спиртометры, мерный цилиндр, гидрозатворы и так далее, но самое главное – это качественный аппарат для перегонки виноматериалов.
Остановился на португальском аламбике, на подобном оборудовании работают при производстве коньяка во Франции. Аламбики изготавливаются из меди, при перегонке они равномерно нагреваются – это положительно сказывается на качестве дистиллята. Также медь уменьшает бактериальное загрязнение и поглощает серу, образующуюся во время брожения, она оседает на стенках медного куба в виде оксидов серы. Медные аламбики используются более тысячи лет и считаются одними из лучших дистилляторов. Продукт, получаемый в результате перегонки, имеет высокую концентрацию сохраненных ароматов, мягкий вкус и содержит минимальное количество сивушных масел. Последние фразы больше похожи на рекламу, но мировая практика производства крепких напитков подтверждает это. Приобрести все это оборудование не составляет большого труда, имеется много интернет-магазинов по продаже этой специфической продукции, есть такой и на Дальнем Востоке с филиалами во Владивостоке и Хабаровске, в которых можно купить товар, не прибегая к интернет-технологиям.
Итак, приступаем к приготовлению чачи. Я применяю, как отжимки винограда, который был использован для получения сока, так и сам виноград, который не успел набрать сахар до кондиций потребления в свежем виде из-за погодных условий. Следует отметить, что в период сбора урожая, вплоть до наступления морозов, я постоянно нахожусь в цейтноте из-за специфики основной работы и дачных забот, и времени на заготовки урожая просто не хватает. Поэтому использую свои наработки, которые, к сожалению, отличаются от принятых технологий и, скорее всего, не в лучшую сторону. И знающие виноделы могут подвергнуть такую рецептуру критике.
В первом случае, при использовании отжимок я засахариваю их, на ведро беру 3 кг сахара и помещаю в емкость под гидрозатвор. Ягоды были вымыты перед приготовлением сока, поэтому живых дрожжей на них практически нет и брожение, если и бывает, то незначительное. В таком состоянии все находится в течение 2-3 месяцев.
Во втором случае, ягоды вместе с гребнями давлю ручной мини дробилкой для винограда. Затем всю эту массу помещаю в емкость, добавляю воду комнатной температуры, сахар и дрожжи Саф-Левюр, которые используются, как для выпечки, так и для приготовления спиртных напитков. К двадцати литрам давленного винограда, около 50 % которого составляет сок, добавляю 20 литров фильтрованной отстоявшейся воды (в Хабаровске вода мягкая), в которой предварительно растворил 5 килограмм сахара, и 100 грамм указанных дрожжей, подготовленных согласно инструкции на упаковке (данная рецептура дана для емкости в 50 литров). Все это перемешивается и ставится под гидрозатвор. После окончания бурного брожения все остается в прежнем состоянии, вплоть до начала перегонки, 1-2 месяца, пока не появится у меня свободное время. Перед дистилляцией гребни убираются, а сусло использую вместе с мезгой.
К следующей закладке, 10 литров отжимок, в которые добавлено 3 кг сахара, приступаю после освобождения емкости от предыдущего продукта. Помещаю засахаренные отжимки, добавляю 30 литров воды, в которой предварительно растворяю еще 2 кг сахара, выливаю 100 грамм подготовленных дрожжей и все перемешиваю. Брожение под гидрозатвором продолжается около двух недель. В обоих случаях брага сливается с дрожжевого осадка.
Необходимо сказать о емкостях, они могут быть изготовлены из стекла, из нержавеющей стали или из пищевой пластмассы, последние самые удобные в использовании, и их легко купить в хозяйственных магазинах. Время подошло к перегонке, которую я провожу на два раза. Для своего аламбика я дополнительно заказал термометр, установленный в шлеме (верхней части), и медное сито, которое не допускает подгорание мезги. При дистилляции вместе с мезгой чача получается более ароматная. Весь процесс происходит с разделением «голов», средней части, называемой «сердце», и «хвостов».
Сначала отбирается «голова» - это первая порция, в которой содержатся легколетучие (низкокипящие) соединения: эфиры, метиловый спирт и т.д. Эта часть сливается в отдельную посуду и идет на технические цели, я использую для розжига углей в мангале. Критерием для определения количества «голов» может служить несколько факторов: 10% от «сердца», по показанию термометра – зависит от месторасположения и поправок, по крепости продукта, измеряемой спиртометром – 75 градусов, или, исходя из количества затраченного сахара, с учетом содержавшегося в мезге и соке (есть рекомендации: на каждый килограмм сахара 50 мл «голов»). Для своего аппарата я уже подобрал опытным путем это количество.
Далее идет отбор средней фракции, ее количество определяю по крепости продукта, 58-60 градусов. После нескольких перегонов этот объем для своего аппарата можно уже определять «на глаз» с точностью до 1-3 градуса, если вы знаете крепость исходного материала.
Далее идут «хвосты», в которых находятся высококипящие соединения (с температурой кипения выше этилового спирта): сивушные масла, глицерин, органические кислоты и т.д. Их я отбираю до крепости 30 градусов. Отобранные «хвосты» используются в следующих дистилляциях.
Обычно весь виноматериал перегоняется сначала на один раз, затем средние и хвостовые части смешиваются, разбавляются водой до крепости 20 градусов, и вновь перегоняется на второй раз, снова с разделением на 3 фракции.
Только «сердце» из второго перегона используется для приготовления чачи, остальные части – так же, как сообщалось выше. Спирт-сырец развожу кипяченой водой до крепости 45 градусов, разливаю в 3 литровые банки «под плечики», добавляю специально приготовленную дубовую щепу, щепотку глюкозы, несколько капель ароматизатора и ставлю на выдержку. Для быстрейшего созревания чачи, раз в неделю снимаю крышку и перемешиваю напиток. Через 1-2 месяца можно разливать по бутылкам, предварительно профильтровав от щепы.
Можно хранить в дубовых бочках, но у меня, пока, не хватает «выдержки»…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 16 мар 2016 18:09
- Откуда: Анисимовка
- Поблагодарили: 83 раза
Винные дистиляты
Виноделы легко превращаются в винокуров. И это нормально. Кто-то использует выжимки, кто-то делает специальное вино для перегона и получает более утончённые напитки в стиле бренди.
Для тех кто хочет разобраться в основах винокурения опишу свой опыт:
Первое что необходимо сделать - вино для перегона. Чем и отличается бренди от других дистилятов, что перегоняется самое благородное сырьё-вино. От того из чего сделано вино зависит будущий аромат напитка. При производстве вина для перегона не используют диоксид серы, так как при нагреве он образует вредные соединения.
Готовое вино перегоняем полностью без разделения фракций -получаем спирт сырец. Затем спирт сырец разводим водой до 35 градусов и производимся второй перегон, но уже фракционный. При 20 литровом перегонном Кубе первые 50 мл - выливаю в канализацию -чистый яд. Следующие 500 мл /это головная часть её отделяем. Её характеризует неприятный, резкий аромат. Как только аромат стал более приятным (проверяем -несколько капель на ладонь и растираем) отбираем в отдельную ёмкость тело (сердце). Как только в аромате начинают появляться сивушные масла -меняем ёмкость и отбираем хвостовую часть отдельно (500 мл). Полученный винный спирт разводим водой до нужной крепости. Правила разведения спирта - всегда спирт льют в воду. Получилась водка ( виноградная или другая). Если выдержать неразбавленный спирт в контакте с дубом, а потом развести его водой до нужной градусности получится бренди. Чем дольше хранятся спирты, тем мягче они становятся.
В Майхинской винодельческом хозяйстве делают три вида крепких напитков. Виноградная водка "Прокоп" (в честь пра-прадеда который привёз нашу семью в Приморье), Бренди "БК" (Большой Камень) где я начинал свой трудовой путь. И ароматная настойка "Кедровка".
Домашние крепкие напитки гораздо приятнее и полезнее, чем казенные спирты ректификаты, разбавленные водой. Качественные напитки это дистиляты, они содержат сопутствующий комплекс, который нейтрализует воздействия чистого алкоголя. И ещё один важный факт, винный дистилят никогда не чистят ( углём и пр). Так как чистка забирает характерные ароматы исходного сырья. Чистить можно сахарную брагу.
Желаю всем творческих успехов.
Для тех кто хочет разобраться в основах винокурения опишу свой опыт:
Первое что необходимо сделать - вино для перегона. Чем и отличается бренди от других дистилятов, что перегоняется самое благородное сырьё-вино. От того из чего сделано вино зависит будущий аромат напитка. При производстве вина для перегона не используют диоксид серы, так как при нагреве он образует вредные соединения.
Готовое вино перегоняем полностью без разделения фракций -получаем спирт сырец. Затем спирт сырец разводим водой до 35 градусов и производимся второй перегон, но уже фракционный. При 20 литровом перегонном Кубе первые 50 мл - выливаю в канализацию -чистый яд. Следующие 500 мл /это головная часть её отделяем. Её характеризует неприятный, резкий аромат. Как только аромат стал более приятным (проверяем -несколько капель на ладонь и растираем) отбираем в отдельную ёмкость тело (сердце). Как только в аромате начинают появляться сивушные масла -меняем ёмкость и отбираем хвостовую часть отдельно (500 мл). Полученный винный спирт разводим водой до нужной крепости. Правила разведения спирта - всегда спирт льют в воду. Получилась водка ( виноградная или другая). Если выдержать неразбавленный спирт в контакте с дубом, а потом развести его водой до нужной градусности получится бренди. Чем дольше хранятся спирты, тем мягче они становятся.
В Майхинской винодельческом хозяйстве делают три вида крепких напитков. Виноградная водка "Прокоп" (в честь пра-прадеда который привёз нашу семью в Приморье), Бренди "БК" (Большой Камень) где я начинал свой трудовой путь. И ароматная настойка "Кедровка".
Домашние крепкие напитки гораздо приятнее и полезнее, чем казенные спирты ректификаты, разбавленные водой. Качественные напитки это дистиляты, они содержат сопутствующий комплекс, который нейтрализует воздействия чистого алкоголя. И ещё один важный факт, винный дистилят никогда не чистят ( углём и пр). Так как чистка забирает характерные ароматы исходного сырья. Чистить можно сахарную брагу.
Желаю всем творческих успехов.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
Это тоже Португальский аламбик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Самодел ДВ
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 07 июл 2016 11:18
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
Александр Мамаев, медь легко чистится лимонной кислотой, разбавленной в воде, желательно горячей. Достаточно погрузить аламбик в такой раствор и в течении получаса он будет сверкать как новенький.
В чистке прежде всего, нуждаются внутренние части аппарата, принявшие на себя все нехорошее в процессе дистилляции, чтобы продолжать успешно очищать продукт при последующих перегонах.
В чистке прежде всего, нуждаются внутренние части аппарата, принявшие на себя все нехорошее в процессе дистилляции, чтобы продолжать успешно очищать продукт при последующих перегонах.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Один из самых эффективных аппаратов для дистиллята виноматериалов, на мой взгляд, это аппарат РБК, придуманный и изготовленный из меди нашим земляком. По своим параметрам и качеству выдаваемого дистиллята он превосходит аламбик. После двойного перегона зерновых, фруктовых браг (вина) и соблюдения режима и правил отбора отпадает любая необходимость проведения каких либо очисток напитка. Продукт готов к употреблению, для настаивания, выдержки. Также для получения качественного дистиллята сбраживание желательно проводить только на винных дрожжах.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Нашел интересный рецепт настойки из амурского винограда, замедляющей старение, тонизирующей и имеющей другие полезные эффекты.
Возможно, этот способ позволит повысить рентабельность виноградников, да и просто получить максимум пользы.
https://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=53
Возможно, этот способ позволит повысить рентабельность виноградников, да и просто получить максимум пользы.
https://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=53
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Ага, этот московский "целитель" не только лечит все подряд, а еще и "элексир вечной молодости" изобрел из дикаряАлександр Журавлёв писал(а): Нашел интересный рецепт настойки из амурского винограда, замедляющей старение, тонизирующей и имеющей другие полезные эффекты.
Возможно, этот способ позволит повысить рентабельность виноградников, да и просто получить максимум пользы.
https://www.spektr-21.ru/read.phtm?id=53
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Считаете, не стоит доверять?
А в каком напитке, который можно приготовить из амурского винограда, действительно получается максимальная концентрация ресвератрола?
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
А что дает ресвератворол?
Доверять - не доверять разным "целителям", вопрос сугубо интимный
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Росвератрол - самый мощный из антиоксидантов, а также замедлитель старения. Содержится в большом количестве в амурском диком винограде. Очень ценный продукт.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Никакими исследованиями это научно не подтверждено. Особая ценность его сомнительна. В основном раскручивается в интернете такими как Родимин. Некоторые американские ученые вообще говорят, что он вреден. В соке его мало. В основном содержится в каллусе. Растения, в т.ч. виноград, вырабатывают его для защиты от грибковых болячек.
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Более полная информация об исследованиях, о пользе и вреде, находится в Википедии:Валерий Васильевич писал(а):Никакими исследованиями это научно не подтверждено. Особая ценность его сомнительна. В основном раскручивается в интернете такими как Родимин. Некоторые американские ученые вообще говорят, что он вреден. В соке его мало. В основном содержится в каллусе. Растения, в т.ч. виноград, вырабатывают его для защиты от грибковых болячек.
Ресвератрол
Весьма интересная информация. Даже с учетом того, что исследования еще ведутся и не закончены.
Насчет научных подтверждений, всё что касается любых БАДов, возможно это будет звучать для кого-то в новинку, но научные подтверждения пользы для продаж не обязательны. Например, польза от того же "Компливита" (синтетические витамины такие) не доказана, клинических испытаний на людях не проводилось. Тем не менее, пользуется спросом.
Так же и ресвератрол - отлично продается уже сейчас, в составе некоторых БАДов. Лично знаю человека, который довольно давно и успешно продает в РФ американские БАДы, содержащие ресвератрол.
Так что, уже сегодня у каждого, хотим мы того или нет, есть выбор: не употреблять, употреблять в составе неких БАДов, или употреблять свой натуральный продукт.
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Андрей Хаб
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 27 фев 2018 15:59
- Откуда: Хабаровск (Черная Речка, СНТ Авангард)
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 382 раза
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
К сожалению дань подобным раритетам приближает благородные дистилляты к напиткам не для возлияний "по-русски", чтоб бутылочку на брата, а больше к напиткам - не более бокала за вечер. А почему? Не знаю точного ответа, но точно знаю одно - ЭАФ (головы) бьет по мозгам и от них сильно болит голова на утро, сивуха бьет по печени и от неё перегар на утро сильный.Александр Мамаев писал(а): ↑03 апр 2016 15:09 Продукт, получаемый в результате перегонки, имеет высокую концентрацию сохраненных ароматов, мягкий вкус и содержит минимальное количество сивушных масел.
Я не сторонник такого подхода. Мы же можем получить продукт более качественный! ГОСТ на коньяк позволяет весьма вольно подходить к альдегидам и сивухе. Но я не могу много употребить такого напитка без последствий. Посему аламбики не для меня. Я люблю почище. И вторая особенность аппаратов типа аламбика - большие отходы, содержащие ещё много качественного виноградного спирта. Деньги на ветер по сырью получаются.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Тогда нужен такой. По ароматике не уступает аламбику, по очистке превосходит колонну. На утро ни голова ни болит, не перегара сивушного, если не ведро на душу Априори подразумевается, что перегоняем качественное молодое вино, а не ХЗЧ из выжимок.
Один из самых эффективных аппаратов для дистиллята виноматериалов, на мой взгляд, это аппарат РБК, придуманный и изготовленный из меди нашим земляком. По своим параметрам и качеству выдаваемого дистиллята он превосходит аламбик. После двойного перегона зерновых, фруктовых браг (вина) и соблюдения режима и правил отбора отпадает любая необходимость проведения каких либо очисток напитка. Продукт готов к употреблению, для настаивания, выдержки. Также для получения качественного дистиллята сбраживание желательно проводить только на винных дрожжах. Высота аппарата без куба 40-45 см
Любопытная статейка https://history.wikireading.ru/83696
- Игорь
- Сообщения: 4314
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5802 раза
- Поблагодарили: 13733 раза
Приготовление крепких напитков из винограда
К сожалению ссылка у меня не открывается.
Судя по фото это куб с медным дефлегматором (диморт) и трубкой связи с атмосферой, для выхода вонючих газов?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
После открытия непрерывного перегона, мучить организм сивухами считаю напрасным.
Николай
- Игорь
- Сообщения: 4314
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5802 раза
- Поблагодарили: 13733 раза
Приготовление крепких напитков из винограда
Больше всего организм мучается от магазинных крепких напитков, вот тут и похмелье и головная боль, после умеренной дозы. Крепкие напитки ДЛЯ СЕБЯ, двойной перегонки и выдержанные несколько месяцев, гораздо менее вредны, чем магазинные, и о головной боли можно забыть, если не злоупотреблять.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
Представьте есть еще люди которые считают что магазинное пойло лучше двойного домашнего. Хотя все уже исследовано, например совершенно невозможно отделить метиловый спирт от этилового фильтрами, а ведь именно технический и крахмальный спирт рекордсмен по метилу, в отличие от винного. А то количество коньяка которое мы видим в магазинах, да столько нет виноградников в природе, разводят технический или крахмальный спирт с добавками и в магазин.
Николай
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Приготовление крепких напитков из винограда
Это как? Отбор с непрерывного перегона на колоне без сивухи?Николаевич писал(а): ↑13 сен 2018 17:20 После открытия непрерывного перегона, мучить организм сивухами считаю напрасным.
Это стакан для термометра
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Приготовление крепких напитков из винограда
Нагрев кратковременный и тяжелые фракции естественно не успевают улетучиться, белки и углеводы не успевают разрушиться, затем СС уже проходит финальную кубовую перегонку с окончательным разделением на хвосты тело и голову.
Николай