Если верить интернету , то применительно к сухому и полусухому вину есть такой прибор. Среди «кучи шелухи» мне попалось только одно сообщение, заслуживающее, на мой взгляд, внимание. Я его привожу практически полностью после обработки Гугл-переводчиком:
Винный спиртовой счетчик – винометр
Wine alcohol meter - vinometer
Домашний винный спиртовой счетчик вина (винометр) - как его использовать, когда доверять ему и когда его не использовать (тогда вместо этого используйте ареометр ).
Это очень простой способ проверить содержание алкоголя в вашем домашнем виноградном вине, но помните - он очень приблизительный, и вам нужно знать, как он работает, чтобы избежать общих ошибок.
Он работает только и только с вином, а не с пивом или спиртными напитками.
Он будет работать, только если в вашем вине нет углекислого газа. Он будет работать, только если крепость вашего вина составляет 8-13% или около этих значений.
Спиртовой счетчик домашнего вина использует капиллярный эффект в жидкости для определения алкоголя. Это будет работать только на «нормальных» сильных отечественных винах. К сожалению, большинство винометров градуировано между 0-25%, но ошибка вне 8-13% слишком велика, она просто не работает.
Трюк: Если у вас очень крепкое вино, разбавьте его равным количеством воды, затем прочитайте. Если чтение заканчивается внутри интервала 8-13%, вы знаете, что можете доверять ему, и на самом деле он в два раза выше.
Залейте вино в воронку, пока она не вытечет из трубы. Поверните измерительный прибор вверх ногами, прочитайте, когда движение остановилось.
Лучший способ использовать его - это фактически разбавить ваше вино и получить показания, пока вы не получите примерно 10%. Затем определите силу от вашего коэффициента разбавления.
Очень важно, чтобы у вас не осталось CO2. Углекислый газ изменяет поверхностное натяжение жидкости, и вы получите совершенно неправильное значение. Простой метод, если у вас есть все еще нестабильное вино, - взять небольшой образец, вытряхнуть весь CO2, вылить его на блюдце и оставить в холодильнике на ночь. Это, как правило, стабилизирует его и избавляет от большинства CO2. Другим методом является кипячение образца в микроволновой печи в течение одной минуты, затем добавление обратной воды для восполнения потери при кипении. Это немного сложно, хотя для домашнего использования лучше всего использовать холодильник.
Помните: этот счетчик будет работать только на обычных домашних виноградных винах. Если вы проверите ликер, Сладкое десертное вино или подобное ему даст вам что-нибудь, кроме правильного значения.