Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 5687 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#141

Сообщение Manzovka »

Гелиос писал(а): 03 окт 2018 14:11 Сегодня получил книгу из Китая по выращиванию Амурского винограда, автор -профессор Ай Цзюнь.
Можно разместить лицевое фото книги?Попробую заказать.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#142

Сообщение Гелиос »

Manzovka писал(а): 03 окт 2018 15:28
Гелиос писал(а): 03 окт 2018 14:11 Сегодня получил книгу из Китая по выращиванию Амурского винограда, автор -профессор Ай Цзюнь.
Можно разместить лицевое фото книги?Попробую заказать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 2672 раза
Поблагодарили: 12189 раз
Контактная информация:

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#143

Сообщение Владимир-27 »

И как такую книгу читать? :unknown:
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#144

Сообщение Гелиос »

Владимир-27 писал(а): 03 окт 2018 20:38 И как такую книгу читать? :unknown:
Сначала делаю pdf-файл на сканере, потом запускаю конвертацию pdf в doc. И в гуглопереводчик.
Минус- часть иероглифов искажается при конвертации. И приходится их вводить вручную.
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#145

Сообщение Гелиос »

Как хранить черенки. 2 pdf-файла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#146

Сообщение Гелиос »

Этапы производства сухого красного вина из сорта Бейбинхун (по Ай Цзюню). Перевод с китайского на английский. (На русский пока неудобно.)

北冰红干红葡萄酒酿制
Northern ice red dry red wine

北冰红是山欧杂交品种,山葡萄的遗传基础占75%,欧亚 种葡萄占25%,与纯种山葡萄比,糖低、酸高的问题得到较大 改善,是一个优质的酿酒葡萄品种
Beibinghong is a hybrid of mountain and European. The genetic basis of mountain grapes accounts for 75%, and that of Eurasian grapes accounts for 25%. Compared with pure mountain grapes, the problem of low sugar and high acid is greatly improved. It is a high quality wine grape variety.

北冰红葡萄成熟期短,9月 下旬成熟,平均穗重160克,最大单穗重1 350克;果粒圆形, 平均单粒重1.3克,蓝黑色,果皮较厚,果肉绿色,平均可溶性 固形物含量21.3%,总酸含量1.43%,单宁含量0.034 4%,出 汁率67, 88%。北冰红葡萄延期到12月采收,平均穗重91克,平 均单粒重0, 9克,可溶性固形物含量38.2%,总酸含量14. 8克/ 升,单宁含量0.0654%,出汁率21.64%
Beibinghong grape has a short maturity and matures in late September. The average bunch weight is 160 grams, and the maximum single bunch weight is 1 350 grams. The fruit is round, with an average single weight of 1.3 grams, blue-black, thick skin, green flesh, the average soluble solid content was 21.3%, the total acid content was 1.43%, the tannin content was 0.034 4%, and the juice yield was 67, 88%. The Beibinghong grapes are postponed until December, with an average bunch weight of 91 grams, an average single berry weight of 0, 9 grams, a soluble solid content of 38.2%, a total acid content of 14. 8 mg/ liter, and a tannin content of 0.0654 %, the juice yield is 21.64%.

酿造的冰红葡萄酒 深宝石红色,具有浓郁的蜂蜜和杏仁复合香气,酒精度11.78 度,总酸含量11.40克/升
Brewed ice red wine is deep ruby with rich honey and almond complex aroma, alcohol 11.78 degrees, total acid content 11.40 mgr/liter

1. 采收时间一般在9月15—25日,葡萄的果皮颜 色、可溶性固形物含量达到成熟品质时进行采收,采收时要剔除 破碎果和霉变果,保持果粒完整.
1 -The harvesting time is generally from September 15 to 25, when the grape skin color and soluble solid content reach the mature quality, the harvested fruit should be removed, and the broken fruit and moldy should be removed to keep the fruit intact.
2. 破碎
挑选洁净、无病害、无破损的北冰红果穗,用葡 萄除梗破碎机破碎,要求原料进行轻微破碎,保持籽粒完整,葡 萄果皮避免压扁,破碎后直接输入发酵罐中,检测并记录醪液可 溶性固形物含量
2 - crushing
Select clean, disease-free, non-destructive bunches, crush with a stalk crusher, require the raw material to be slightly broken, keep the berry intact, avoid the squashing of the rind, and directly input into the fermenter after crushing, detect and record the soluble solid content of sputum.

3. SO2处理
制备的葡萄醪液中应立即加入亚硫酸或偏重 亚硫酸钾,按每吨葡萄醪亚硫酸250毫升或偏重亚硫酸钾70克 添加,并搅拌均匀,溶好,起到防止杂菌污染、抗氧化和汁液澄 清作用。
3 - SO2 processing
The prepared grape mash should be added with sulfurous acid or potassium sulfite immediately, added with 250 ml of glutinous sulfite per ton or 70 g of potassium sulfite. Stir well and dissolve to prevent contamination, oxidation and juice clarification

4 一次发酵
已处理好的葡萄醪液中加人葡萄酒专用活性 干酵母,进行第一次发酵,活性干酵母需用含糖量5%的 45〜50C糖水活化 30 分钟后加人葡萄醪液中,发酵过程中毎天搅拌, 一次,发酵温度20〜25C,发酵5〜7天时,测定并记录洒精 度,可溶性固形物含量。
4 - first fermentation
To the treated grape syrup add the active dry yeast for wine, and the first fermentation is carried out. The active dry yeast is activated by adding 45~50 C water with 5% sugar content during 30 minutes, and then add it to the grape mash, the fermentation is stirred during the day, at the fermentation temperature 20~25C, and the fermentation precision is measured and recorded for 5~7 days.

5, 除渣一次发酵基本结束.从发酵罐底部取尙流发酵汁 液,剩余皮渣用压榨机压榨取汁,合并自流汁和压榨汁
5, the slag primary fermentation is basically finished. Take the turbulent fermented juice from the bottom of the fermenter, and the remaining slag is pressed and squeezed by the press, and the self-flowing juice and the pressed juice are combined.

6, 二次发酵
按照发酵干红原酒酒精度体积分数12%计箅 需要补充的糖量,一般按1克糖可以发酵产生体积分数0,6%酒精。
通常添加白砂糖,用一次发酵原酒充分溶解后加人发酵罐 中,发酵温度18С 左右,时间30天,可以密闭发酵
6, second fermentation
According to the fermented dry red wine alcohol content volume should be 12%, the amount of sugar that needs to be replenished can generally be fermented to produce a volume fraction of 0,6% alcohol by 1 gram of sugar.
Usually added white sugar is fully dissolved in a fermented raw wine, added to the fermenter, fermentation temperature of 18С or so, in 30 days the fermentation is finished.

7 倒罐、陈酿
经二次发酵后的葡萄醪液导人储洒罐中, 并去除发酵罐底部酒泥,在15 С以下陈酿3个月以上,得原酒。
7 pouring cans, aging
After the second fermentation, the grape wine is poured into the storage tank, and the bottom of the fermenter is removed, the wine is being aged for more than 3 months under 15 С.

8
澄清称取原洒质玷0.5%的皂土,用1.5〜2倍印〜 70 V无菌水充分搅拌均匀成乳浊液.加入原洒中并搅拌便之分 散均匀^澄清剂处理7天左右,倒灌密封存放
8 clarification
Weigh the original of 0.5% bentonite, stir well with volume of 1.5~2 times 60~70 C sterile water to form an emulsion, add it to the original wine and stir it evenly, and clarify the agent for about 7 days, inverted water sealed storage

9, 过滤
选用硅藻土过滤机或板框式过滤机过滤,起到去除杂质和酒体澄请作用
9, filter
Filter with diatomaceous earth filter or plate and frame filter to remove impurities and body

10. 除菌、灌装
采用孔径 0,3〜0,45 微米的微孔滤膜过滤 器过滤除菌,并迅速灌装密封,在10〜15 C温度,相对湿度 65%〜70%条件下贮藏
10. Sterilization, filling
The membrane was sterilized by a microporous membrane filter with a pore size of 0, 3 to 0, 45 μm, and rapidly sealed and stored at a temperature of 10 to 15 C and a relative humidity of 65% to 70%.

11. 成品酒理化指标
酒精度体积分数12,0%±1%,总糖 含量≤4,0克/升(以葡萄糠计〕,总酸含讀为9.0〜11.2克/升 (以洒石酸计),总SO2含量≤50毫克/升,干 浸出物含设 ≥17 克/升
11. Physical and chemical indicators of finished wine
Alcohol volume fraction 12,0% ± 1%, total sugar content ≤ 4,0 g / liter (in terms of grape vines), total acid content read 9.0 ~ 11.2 g / liter (based on tartaric acid), total SO2 content is ≤ 50 mg / liter, and the dry extract contains ≥ 17 g / liter.
Михаил.
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 4133 раза

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#147

Сообщение Pavel »

Сорта винограда амурского и его гибриды на базе европейских сортов, выведенные в КНР

название происхождение пол селекционеры год
китай-ское русское
左山一
zuoshanyi Левосклонный-1
цзошань - и подбор плодоносных дикоросов женский Институт специальных экономических исследований АСН КНР 1985
左山二
zuoshaner Левосклонный-2
цзошань - эр подбор плодоносных дикоросов женский Институт специальных экономических исследований АСН КНР,
Чанбайшаньский винодельческий завод 1992
双庆
shuangqing Двойная радость
шуанцин подбор плодоносных дикоросов обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР,
Чанбайшаньский винодельческий завод 1975
双优
shuangyou Двойное превосходство
шуанъю продукт скрещивания с европейским виноградом (F1) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР,
Цзилиньский аграрный университет 1988
双丰
shuangfeng Двойной шедевр
шуанфэн продукт скрещивания с европейским виноградом (F1) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 1995
双红
shuanghong Двойной красный
шуанхун продукт скрещивания с европейским виноградом (F1) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 1998
北国蓝
beiguolan Северный синий
бэйголань продукт скрещивания с европейским виноградом (F1) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 2014
北国红
beiguohong Северный красный
бэйгохун продукт скрещивания с европейским виноградом (F1) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 2016
左红一
zuohongyi Левосклонный красный-1
цзохун-и продукт скрещивания с европейскими сортами (F2) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 1998
左优红
zuoyouhong Левосклонный
особокрасный
цзоюхун продукт скрещивания с европейскими сортами (F2) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 2005
北冰红
beibinghong Красный северный лёд
бэйбинхун продукт скрещивания с европейскими сортами (F3) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 2008
雪兰红
xuelanhong Красная заснеженная
орхидея
сюэланьхун продукт скрещивания с европейскими сортами (F4) обоепол. Институт специальных экономических исследований АСН КНР 2012
公酿一号
gongniang yi hao Винный №1

гуннян и хао продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Институт плодоводства АСН пров. Цзилинь 1973
公酿二号
gongniang er hao Винный №2

гуннян эр хао продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Институт плодоводства АСН пров. Цзилинь 1973
公主白
gongzhubai Наиважнейший белый
гунчжубай продукт скрещивания с европейскими сортами (F2) обоепол. Институт плодоводства АСН пров. Цзилинь 1992
熊岳白
Xiongyuebai Сюнъюэский белый
Сюнъюэ бай продукт скрещивания с европейскими сортами (F2) обоепол. Сюнъюэский сельскохозяйственный колледж (пров. Ляонин) 1987
北醇
beichun Северный винный
бэйчунь продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 1965
北全
beiquan Северный совершенный
бэйцюань продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 1965
北玫
beimei Северная роза
бэймэй продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 2008
北红
beihong Северный красный
бэйхун продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 2008
北馨
вeixin Северный аромат
бэйсинь продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 2013
北璽

beixi Северная императорская
печать
бэйси продукт скрещивания с европейскими сортами (F1) обоепол. Пекинский ботанический сад АН КНР 2013
А может просто встать с другой ноги...
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 5687 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#148

Сообщение Manzovka »

Гелиос писал(а): 04 окт 2018 08:44 Сначала делаю pdf-файл на сканере, потом запускаю конвертацию pdf в doc. И в гуглопереводчик.
Минус- часть иероглифов искажается при конвертации. И приходится их вводить вручную.
Можно просто делать фото нужной страницы на смартфоне и переводить гуглом. Главная проблема всех переводчиков - это нет прямого русско- китайского перевода. Сначала идет перевод на английский, а потом с английского на русский. Двойной перевод дает сильные искажения. Для бытовых текстов искажения терпимы, а вот для садовой темы уже беда.Во всех трех языках есть слэнг на садовую тему и его автоматические переводчики не понимают.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#149

Сообщение Гелиос »

Manzovka писал(а): 04 дек 2018 10:25 Можно просто делать фото нужной страницы на смартфоне и переводить гуглом.
Я пока не пробовал переводить смартфоном, но есть вероятность, что приложение может неправильно распознать часть иероглифов.
Manzovka писал(а): 04 дек 2018 10:25 Сначала идет перевод на английский, а потом с английского на русский. Двойной перевод дает сильные искажения.
Мне кажется между китайским и английским переводом больше связей, чем между китайским и русским, поэтому английский перевод значительно точнее. Там же обычные пользователи занимаются улучшением. :rolleyes2:
Manzovka писал(а): 04 дек 2018 10:25 Во всех трех языках есть слэнг на садовую тему и его автоматические переводчики не понимают.
Да много терминов, но слэнга пока не встречал.
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#150

Сообщение Гелиос »

Хранение черенков в траншее.
(1) 沟藏
秋季土壤结冻前,选择地势高、背风向阳、靠近 育苗火炕或电热温床的地方挖贮藏沟,沟深06〜08米,宽 1.0〜1.5米。沟的长度可根据插条多少而定,一般沟长5米可 贮藏2 500支插条。贮藏沟的四周要挖好排水沟,以防雨, 雪水 灌人沟内。

(1) Траншея
Перед тем, как осенняя почва замерзнет, выберите место с высоким рельефом, подветренным освещением, рядом с огнем или электрическим очагом, чтобы выкопать яму для хранения. Глубина траншеи составляет 0,6 ~ 0,8 метра, а ширина 1,0 ~ 1,5 метра. Длина может быть определена в соответствии с количеством вставляемых черенков. Как правило, в траншее длиной 5 метров хранится 2500 черенков. Дренажные траншеи должны быть вырыты вокруг хранилища, чтобы предотвратить попадание дождя и талой воды в траншею.

10月下旬或11月上旬,当气温降到-5С时进行贮 藏,先在沟底铺一层10厘米左右厚的过筛河沙,沙子湿度以手 握沙子能成团、振动能散开为宜 (绝对含水量为6%〜7%)。

В конце октября или начале ноября, когда температура упадет до -5С, сохраните черенки на первом этапе. Положите слой речного песка толщиной 10 см на дно канавы. Влажность песка можно сформировать просеиванием. (Абсолютное содержание воды составляет от 6% до 7%).

然 后将成捆的插条水平摆放,如图4-1所示。每放满一排后, 把湿沙填人捆与捆、条与条之间的空隙。
最后―願条臟面20〜 30厘米时,再在上面铺上一层10厘米厚的湿沙,然后回填沟 土,回填土应高出地面30〜40厘米。回填土前,每隔2〜3米插 一个秫秸把做通气孔。

Вставленные черенки затем помещаются , как показано на рисунке 4-1. После заполнения каждого ряда влажный песок кладется между пучками.
Когда поверхность земли составляет от 20 до 30 см, на нее помещается мокрый песок толщиной 10 см, а затем траншея засыпается. Засыпка должна быть на 30-40 см над землей. Перед засыпкой сделайте отверстие каждые 2-3 метра.
图4-1
插条沟藏
a竖放
b横放
1. 土壤 2.插条 3.沙
Рис. 4-1.
Траншея в разрезе.
a. вертикальное положение
b горизонтальное положение
1. почва 2. черенки 3. песок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил.
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 976 раз
Поблагодарили: 5687 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#151

Сообщение Manzovka »

Гелиос писал(а): 04 дек 2018 12:27 Да много терминов, но слэнга пока не встречал.
Вы просто не обращали внимание. Типичный слэнг когда мы говорим что виногпадная кисть имеет крыло. А китайцы то же самое называют ушами.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#152

Сообщение Гелиос »

Manzovka писал(а): 04 дек 2018 14:31 Вы просто не обращали внимание. Типичный слэнг когда мы говорим что виногпадная кисть имеет крыло. А китайцы то же самое называют ушами.
Сложный вопрос. Вот, например, 朵 - это и гроздь, и мочка уха.
Возможно то, что подразумевается под виноградным "ухом" - это кривой перевод грозди.
Михаил.
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 1068 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#153

Сообщение Гелиос »

(2)窖藏
土壤结冻前,选择地势高、背风向阳的地方挖 藏窖。
窖深2, 5米左右,窖的大小要根据所贮藏插条多少而定, 每2延长米能贮藏20000支插条,如果窖过长,要留通气孔, 插条人窖前,要加强窖的通风,以防止窖内湿度过高。
11月上、 中司,窖内温度为1〜2C时可往窖内贮藏插条。吧藏过早,窖 内温度过尚,湿度过大,插条容易发霉,造成芽眼“霉烂”。

(2)Хранение в подземном подвале
Перед замерзанием почвы выберите солнечное подветренное место, чтобы выкопать крытый подвал. Глубина составляет около 2, 5 метров. Размер определяется в зависимости от количества черенков для хранения. Каждые 2 метра может храниться 20 000 черенков. Если подвал очень длинный, вентиляционные отверстия должны быть защищены. Вентиляция для предотвращения чрезмерной влажности внутри камеры. В ноябре средние и нижние отделы могут хранить черенки в подвале, когда температура составляет 1 ~ 2 ° C. Если слишком рано складывать черенки, а температура внутри слишком высока и слишком большая влажность, то черенки склонны к плесени, это приводит к появлению плесневелых почек.

贮藏插条时, 先在窖底铺一层10厘米厚的过筛河沙,然后把成捆 插条横放在窖内,放一层插条,铺上一层10厘米厚的河沙,将捆与捆之间的空隙用沙填满。贮藏6〜7层,总高度1. 5米左右 即可,如图4- 2所示。
При хранении черенков сначала нанесите слой речного песка толщиной 10 см на дно, затем слой черенков и насыпьте речной песок толщиной 10 см. Заполните промежуток между пучками. Храните 6 ~ 7 слоев, общая высота около 1. 5 метров, как показано на рисунке 4-2.
Рисунок 4-2.
Хранение
1. Вентиляция
2. Вход
3. Почва
4. Черенки
5. Песок

贮藏插条期间,要经常检查窖内的温度和湿度,保持插条新 鲜,防止其腐烂或失水干枯,窖内温度要控制在1〜4C,在冬 季温度较低时,若窖内温度过高,可打开窖门和通气孔。

Во время резания для хранения всегда проверяйте температуру и влажность внутри, сохраняйте свежие черенки, не допускайте их разложения или потери воды, а температуру внутри следует держать при 1 ~ 4 ° C. Если температура зимой низкая, если температура в внутри слишком высокая, откройте дверь подвала и вентиляцию.

上述两种插条贮藏方法,在贮藏过程中,较难保持插条的新 鲜程度,会影响到扦插生根。因此,为提高扞插生根率,山葡萄 硬枝扦插育苗,也可以推迟山葡萄休眠期修剪(伤流期前修剪结朿)进行插条采集,既可保证生根率高,又可避免贮藏期间消耗 人力和物力。

В вышеупомянутых двух типах методов хранения трудно поддерживать свежесть черенков во время хранения, что может повлиять на укоренение. Поэтому, чтобы улучшить скорость укоренения черенков, черенкам можно также замедлять обрезку в течение периода покоя (обрезку коры до периода травмы ???), что может обеспечить высокую скорость укоренения и избежать затрат трудовых ресурсов во время хранения, а также материальных затрат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил.
Татьяна-кмс
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 ноя 2017 22:04
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 702 раза
Поблагодарили: 71 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#154

Сообщение Татьяна-кмс »

Pavel писал(а): 03 дек 2018 14:15 Сорта винограда амурского и его гибриды на базе европейских сортов, выведенные в КНР
Извините, может зря поправляю, но некоторые сорта не совсем правильно переведены. Можно оставить и в таком виде, но вот 公主白 gongzhubai наиважнейший белый уж совсем режет слух, 公主 gongzhu означает "принцесса", т.е.принцесса белая.
Аватара пользователя
ROSSI
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
Благодарил (а): 3813 раз
Поблагодарили: 5584 раза

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#155

Сообщение ROSSI »

Татьяна-кмс писал(а): 05 дек 2018 16:27 некоторые сорта не совсем правильно переведены.

Татьяна-кмс,
Будьте добры, пожалуйста представьте свой вариант перевода - будет очень интересно сравнить варианты.
Галина
Татьяна-кмс
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 ноя 2017 22:04
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 702 раза
Поблагодарили: 71 раз

Виноградарство Японии, Кореи, Китая...

#156

Сообщение Татьяна-кмс »

ROSSI писал(а): 05 дек 2018 19:11 Будьте добры, пожалуйста представьте свой вариант перевода
左山一 zuoshanyi Левосклонный-1, у иероглифа 左 есть еще книжное значение "восточный, к востоку",山 -гора, т.е. "Восточная гора-1"
双庆 - shuangqing Двойная радость, я бы перевела как "Двойной праздник", а вообще 双 имеет еще значение приставки би-, ди- (напр, биполярный, диплоид), как бы указание на что-то двойственное, напр. обоеполый.
双优 shuangyou Двойное превосходство - "Удвоенно прекрасный" или "Вдвойне прекрасный" (优 - прекрасный, превосходный, отличный)
双丰 shuangfeng Двойной шедевр - "Двойное богатство" (丰 - богатый, обильный)
左红一 zuohongyi Левосклонный красный-1 - "Восточный красный-1" ( 左 - основное значение "левый", Левый красный как-то не звучит)
左优红 zuoyouhong Левосклонный особокрасный - "Восточный превосходно-красный"
北全 beiquan Северный совершенный - не могу точно подобрать, но значение 全 - целиком, весь, полный, общий, обеспечивать целостность, сохранность, приблизительно "Полностью северный" или если иметь в виду намек на хорошее хранение, то "Северный хранящийся" (тут нужно еще смотреть описание сорта)
北馨 вeixin Северный аромат бэйсинь - никак не разберу второй иероглиф,плохо видно, но если переведен правильно, то "аромат" по-китайски будет xiang (сян) , т.е. вeixiang бэйсян
北璽 beixi Северная императорская печать бэйси - тоже плохо виден второй иероглиф, не буду спорить, но почему-то мне кажется, что это bi и означает "плоский кружок из яшмы с отверстием посередине" (предназначался для подарка), т.е. beibi (бэйби) "Северный подарок из яшмы"
Вот как-то так. Если, что извините за занудство. Можете сами подобрать более подходящие названия. исходя из значений иероглифов (специально указала варианты перевода).
Ответить

Вернуться в «Общие темы по виноградарству»