Игорь писал(а): ↑26 дек 2018 01:03
В европейских законах о вине, однако, установлены жесткие границы шаптализации. В самых прохладных винодельческих регионах Европы — в винодельческой зоне А (Англия, Люксембург, Мозель-Саар-Рувер, Вюртемберг) — вино можно обогащать шаптализацией максимально на 3,5 об.% (красные вина —
на 4 об.%). В зоне В (Шампань, Эльзас, Баден) на 2,5 об.%, а в зоне С (Бордо, Бургундия) на 2 об.%.
...
* Просчитал допустимую весовую часть сахара- Что бы поднять содержание спирта на 4% (для надо добавить сахара примерно 96 грамм на литр. И это в стране-эталоне виноделия и не противоречит законам Франции.
Все течет, все меняется, законы в Европе тоже. И меняются они в сторону уменьшения разрешенных норм шаптализации.
Не смотря на несколько противоречивый, для непрофессионала, текст действующего регламента ЕС, получается что все же на 2 об. максимум разрешают поднять спирт в вине, с помощью сахара и грубо говоря до 12 об. В абсолютном выражении, это примерно 35 граммов сахара на литр сусла.
И допускается это только в плохие годы и строго с уведомлением контролирующих органов.
p.s. И кстати что-бы поднять на 4% нужно примерно 70 грамм сахара на литр.
Ниже выдержки из действующего в ЕС регламента.
► Показать
РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (ЕС) № 479/2008
от 29 апреля 2008 г.
об общей организации рынка вина, внесение изменений в Регламент (ЕС) № 1493/1999, (ЕС) № 1782/2003, (ЕС) № 1290/2005, (ЕС) № 3/2008 и отменяющий Регламент (ЕЭС) № 2392/86 и (EC) № 1493/1999
ПРИЛОЖЕНИЕ V
ОБОГАЩЕНИЕ, АЦИДИФИКАЦИЯ И ДЕАЦИДИФИКАЦИЯ В НЕКОТОРЫХ ВИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗОНАХ
А. Пределы обогащения
…
2. Увеличение естественной крепости алкоголя по объему достигается с помощью энологической практики, упомянутой в пункте B, и не должно превышать следующих пределов:
(А) 3% об. в винодельческой зоне А, упомянутой в приложении IX;
(Б) 2% об. в винодельческой зоне В, упомянутой в Приложении IX;
(С) 1,5% об. в винодельческих зонах С, указанных в Приложении IX.
…
Б. Процессы обогащения
1. Увеличение естественной крепости спирта по объему, предусмотренное в пункте А, должно производиться только:
(А) что касается свежего винограда, виноградного сусла в процессе брожения или нового вина, еще находящегося в процессе брожения, путем добавления сахарозы, концентрированного виноградного сусла или ректифицированного концентрированного виноградного сусла;
(Б) в отношении виноградного сусла путем добавления сахарозы, концентрированного виноградного сусла или ректифицированного концентрированного виноградного сусла или путем частичной концентрации, включая обратный осмос;
(С) в отношении вина - путем частичной концентрации через охлаждение.
2. Процессы, упомянутые в параграфе 1, должны быть взаимоисключающими, если вино или виноградное сусло обогащено концентрированным виноградным суслом или ректифицированным концентрированным виноградным суслом, а помощь выплачивается в соответствии со статьей 19.
3. Добавление сахарозы, предусмотренное в параграфах 1 (а) и (b), может осуществляться только сухим сахаром и только в следующих областях:
…
Концентрация виноградного сусла или вина подвергается процессам, указанным в пункте 1:
(А) не должно приводить к уменьшению первоначального объема этих продуктов более чем на 20%;
(Б) несмотря на пункт A (2) (c), не должен увеличивать природную спиртовую крепость этих продуктов более чем на 2% об.
6. Процессы, упомянутые в параграфах 1 и 5, не должны повышать общую алкогольную крепость свежего винограда, виноградного сусла, виноградного сусла в процессе брожения, нового вина, еще находящегося в процессе брожения, или вина:
(А) в винодельческой зоне А, упомянутой в приложении IX, более 11,5 об.%;
(Б) в винодельческой зоне В, указанной в Приложении IX, более 12% об .;
…
23) Увеличение содержания алкоголя в вине должно подчиняться определенным ограничениям и должно, при применении, осуществляться путем добавления концентрированного виноградного сусла или выпрямленного концентрированного виноградного сусла к вину или сахарозе, если это разрешено. Ограничения на допустимые приращения обогащения должны быть более строгими, чем это имело место до настоящего времени.