В вашем топе это коренное слово.
Можно легко проверить.
Купите морскую соль, разведите и на
неделю положите в раствор ягоды
можно любые
замерьте сахар ДО и После
Можно просто засолить ягоды, тоже
будет осмос. Будет ли вкус??
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
В вашем топе это коренное слово.
У Сергея Анатольевича есть хороший японский прибор определяет и сахар и кислоту, надо всего несколько капельDirliMirli писал(а): ↑21 дек 2019 18:16 Может кому почтой отправить, кто может на кислоту проверить (на сколько она там зашкаливает)
Этой осенью на Волгоградском форуме прочитал такое сообщение написанное Евгением Родиминым.
Подумал, что возможно оно заинтересует тех кто на этом форуме делает вино из Амурского винограда. Сам я собираюсь в следующем году сделать вино из амурца по белому.Хочу поделиться одним наблюдением по поводу вин из дикого амурского винограда.
Вино это начал делать мой отец, когда я был ещё ребенком. И сам делал больше сорока лет. Делали всегда без мезги, из одного сока – по-белому. Дикарь очень насыщен антоцианами и вино и без мезги темно-красное. Другого винограда тогда не было и я был вполне доволен своим вином, которое напоминало Мерло.
Когда обзавелся другими сортами и стал посещать дегустации и лекции Дениса Руденко, узнал, что красное вино надо делать на мезге. А вино из амурского винограда не ценится из-за его травянистого привкуса. И стал я делать по-красному, из «правильных» сортов, в основном из Хасанского сладкого.
В этом году дикарь дал обильный урожай, набрал сахар 22 Брикс, и я решил извлечь семена для посева в лесах, как это делаю уже многие годы. А надо сказать, что семена всходят лучше после брожения ягод. Емкость из нержавейки у меня одна и туда поместилась только половина урожая. Решил сбраживать в два приема. Первую часть сбраживал, как положено, на мезге. А когда вино отыграло бурное брожение, меня пригласили провести лекции в другой город. Следить за брожением второй части урожая и топить шапку не было времени. Я отжал сок из второй части, даже не отделяя от гребней, которые уже высохли. И поставил под затвор по-белому.
Вчера снимал с осадка оба вина. То что бродило на мезге получилось с резким травянистым привкусом, кислота выпирает. Придется вылить в унитаз (дистиллят я ,пока, не делаю). Вино, что бродило по-белому очень сбалансировано, травянистых тонов не заметил, кислота в норме. Здесь хочу заметить, что значительная часть кислот содержится именно в мезге. Вино по-белому получается, на мой вкус, даже лучше, чем из Хасанского сладкого.
Николаевич писал(а): ↑22 дек 2019 09:19
На три литра давленного -7,5 литра воды. Но отдельно бак стоит разведенный один к одному и потом после активного брожения когда жмых убираем, доводим этим концентратом до нужного цвета и вкуса все остальные баки.
Странно что все равно кислый, наверно рано собрали.DirliMirli писал(а): ↑22 дек 2019 15:55 На три литра давленного -7,5 литра воды. Но отдельно бак стоит разведенный один к одному и потом после активного брожения когда жмых убираем, доводим этим концентратом до нужного цвета и вкуса все остальные баки.