Предлагаю обсудить следующий вопрос. На всех дегустациях вина и винных продуктов, в рамках нашего форума, разделить всю продукцию на следующие номинации:
- виноградное вино
- винный напиток
- фруктовое вино
Сергей Анатольевич вчера выложил требования ГОСТа по фруктовым винам. В свою очередь предлагаю ГОСТы по виноградным винам и винным напиткам.
ГОСТ 32030-2013. ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
3.4 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.5 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.
4.1.1. Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5 % и не более 15,0 % и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15.0 %. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85 % — 100 % из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0 %. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5 %.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дм3, полусухих — более 4,0 и менее 18.0 г/дм3, полусладких— не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм3, сладких— не менее 45,0 г/дм3.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, +5,0 г/дм3, а для полусладких и сладких вин географического наименования ± 10,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых откпонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное для повышения объемной доли этилового спирта (обогащение) не более чем на 4 % или массовой концентрации сахаров в готовой продукции (подслащивание) в количестве, повышающем общую объемную долю этилового спирта не более чем на 4 %, кроме вин географических наименований.
ГОСТ 31729-2015 НАПИТКИ ВИННЫЕ
3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более
22,0 %* с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % вино-материалов (вина наливом), с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или винного, и/или виноградного спирта, и/или винного, и/или виноградного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.
Пр и м е ч а н и е — Натуральный ароматизатор — ароматизатор, содержащий только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.
4.2 Винные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допускаемых отклонений должна быть не более 22,0 %, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода — не более 10,0 %, в винных напитках без добавления этилового спирта общая объемная доля этилового спирта — не более 15,0 %.
Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0,5 %.
5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допускаемых отклонений
должна составлять, г/дм3:
- для сухих— не более 4,0;
- полусухих — более 4,0 и менее 30,0;
- полусладких— не менее 30,0 и менее 60,0;
- сладких — не менее 60,0 и не более 300.
Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют ± 5,0 г/дм3.
5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допускаемых отклонений должна быть в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Виноградное вино и винные напитки
Юридическая сторона любительского и мелкотоварного виноделия
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Mike67
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
- Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
- Благодарил (а): 452 раза
- Поблагодарили: 705 раз
Виноградное вино и винные напитки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mike67
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноградное вино и винные напитки
Одна проблема, сахар в вине и винном напитке точно измерить рефрактометром и ареометром невозможно, из за большой концентрации сухих веществ в конечном продукте.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Игорь
Вернуться в «Правовые вопросы виноделия»
Перейти
- Правила Форума
- ↳ Правила форума. Инструкция по использованию форума. Предложения и пожелания.
- Анонсы и отчеты
- ↳ Анонсы и отчеты занятий клубов, встреч и экскурсий
- ↳ Клуб виноградарей Приморского края
- ↳ Приморский край
- ↳ Хабаровск
- ↳ Другие регионы Дальнего Востока, России и мира
- ↳ Китай, садовый туризм
- ↳ Экспедиции по виноградникам Приморья и Хабаровска
- Питомник ЛПХ Макаревич
- ↳ Справочник садовода (каталог питомника) // О питомнике ЛПХ Макаревич
- ↳ Занятия и экскурсии в питомнике
- ↳ День открытых дверей
- ↳ Отзывы и благодарности
- ↳ Покупка саженцев в питомнике
- Библиотека
- ↳ Электронная библиотека
- ↳ Youtube канал форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока
- ↳ Продажа книг ДВ авторов о земледелии
- ↳ Полезные организации и адреса для садоводов
- Питомники и садовые магазины
- ↳ Садовые питомники и садовые магазины Дальнего Востока
- ↳ Садовые питомники и садовые магазины России
- Общие вопросы садоводства и огородничества
- ↳ Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке
- ↳ Фунгициды, инсектициды и другая садовая химия
- ↳ Вопросы новичков
- Виноградарство
- ↳ Агротехника и текущие работы на винограднике
- ↳ Общие темы по виноградарству
- ↳ Шпалера для винограда
- ↳ Посадка винограда
- ↳ Текущий уход в течении сезона
- ↳ САТ. Теплицы и временные укрытия для винограда
- ↳ Зимнее укрытие винограда
- ↳ Применение гормонов и регуляторов роста
- ↳ Сорта винограда
- ↳ Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО
- ↳ Сорта и ГФ В.М. Мешкова г.Арсеньев
- ↳ ТОП 5 (ТОП 10) сортов. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.
- ↳ Подвойные сорта винограда для ДВ
- ↳ Сорта Северо-американской селекции
- ↳ Болезни и Вредители
- ↳ Размножение. Укоренение и прививка.
- ↳ Виноградники и виноградари
- ↳ Центр Дальневосточной селекции винограда
- ↳ Погодные условия и выращивании винограда по годам
- ↳ Замеры сахара рефрактометром
- ↳ Интересное о винограде
- Садоводство
- ↳ Общие темы по садоводству
- ↳ Посадка и уход за молодыми саженцами плодовых. Общие вопросы агротехники.
- ↳ Абрикосы
- ↳ Новости "подфорума Абрикос"
- ↳ Саженцы абрикосов и самосев
- ↳ Молодые и взрослые абрикосовые деревья
- ↳ Сорта Абрикоса
- ↳ Болезни и вредители абрикосов на ДВ
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ История разведения абрикоса
- ↳ Интересное об абрикосе
- ↳ Яблони на Дальнем Востоке
- ↳ Новости подфорума "Яблони на ДВ"
- ↳ Саженцы яблони
- ↳ Агротехника яблонь
- ↳ Сорта яблонь
- ↳ Подбор сортов для любительского сада
- ↳ Ранетки (10-20гр)
- ↳ Яблони полукультурки (30-90гр)
- ↳ Крупноплодные сорта (100+ гр)
- ↳ Сорта по географическому происхождению
- ↳ Колоновидные яблони
- ↳ Болезни и вредители яблонь на ДВ
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ История разведения яблони на ДВ
- ↳ Интересное об яблоках и яблонях
- ↳ Сливы
- ↳ Новости "подфорума Сливы"
- ↳ Выращивание, посадка и уход за молодыми деревьями в саду и саженцами
- ↳ Уход за взрослыми сливовыми деревьями
- ↳ Сорта слив выращиваемых в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ ТОП-5 сортов по регионам Дальнего Востока
- ↳ Сорта сливы Дальневосточной селекции
- ↳ Сорта из Северной Америки
- ↳ Сорта слив алтайской, сибирской, европейской селекции на Дальнем Востоке
- ↳ Сорта сливы китайской селекции в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ Алыча и Терн на Дальнем Востоке
- ↳ Болезни слив на ДВ
- ↳ Вредители слив на ДВ
- ↳ История разведения и селекции сливы на ДВ
- ↳ Интересное о сливах и сливовых деревьях
- ↳ Груши на Дальнем Востоке
- ↳ Новости подфорума "Груша на ДВ"
- ↳ Саженцы, прививка, уход за молодыми деревьями
- ↳ Агротехника Груш
- ↳ Сорта груш
- ↳ Болезни и вредители груш на ДВ
- ↳ Интересное и новое о грушах
- ↳ Вишня, сливово-вишневые гибриды и другие косточковые культуры
- ↳ Вишня Войлочная. Агротехника и сорта
- ↳ Сорта Войлочной вишни
- ↳ Черешня на Дальнем Востоке
- ↳ Черемуха
- ↳ Вишневые гибриды
- ↳ Вишня обыкновенная (кислая) в Приморском крае и Хабаровске
- ↳ Вишня степная, вишня железистая и другие ботанические виды
- ↳ Персик в Приморье и Хабаровске
- ↳ Новости "подфорума Персик на ДВ"
- ↳ Саженцы персика
- ↳ Выращивание персиков
- ↳ Сорта персика
- ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
- ↳ Интересное о персике
- ↳ Болезни, вредители и др. повреждения
- ↳ Вредители встречающиеся повсеместно в Приморском и Хабаровском саду. Важно знать!
- ↳ Яблоня. Болезни и вредители.
- ↳ Груша. Вредители и болезни
- ↳ Болезни косточковых (слива, абрикос, вишня, персик, черемуха)
- ↳ Вредители косточковых. Плодожорка на сливе и войлочной вишне
- ↳ Препараты для обработок. Побелка деревьев. Дезинфекция инструмента
- ↳ Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке
- ↳ Подвои для плодовых деревьев
- ↳ Инструмент и материалы для прививки
- ↳ Народная селекция плодовых
- Ягодник. Земляника, малина, ежевика и другие
- ↳ Смородина
- ↳ Жимолость
- ↳ Сорта жимолости
- ↳ Малина, ежевика и ежемалина
- ↳ Малина. Сорта и агротехника
- ↳ Ремонтантная малина. Сорта и агротехника
- ↳ Агротехника ремонтантной малины
- ↳ Сорта ремонтантной малины
- ↳ Ежевика и ежемалина. Сорта.
- ↳ Ежевика и ежемалина. Агротехника.
- ↳ Малина розолистная, пурпуроплодная, фиолетовая и другие
- ↳ Крыжовник, голубика и другие культуры
- ↳ Облепиха
- ↳ Земляника и Клубника
- ↳ Сорта
- ↳ Лианы Дальнего Востока
- ↳ Болезни и вредители ягодных культур
- ↳ Размножение ягодных культур
- Редкие садовые растения
- ↳ Редкие садовые растения
- ↳ Растения эндемики Дальнего Востока.
- Цветник, ландшафт и дизайн
- ↳ Пройдемте в сад! Я покажу Вас розам!!!
- ↳ Летники
- ↳ Многолетники
- ↳ Луковичные
- ↳ Пионы
- ↳ Декоративные кустарники
- ↳ Декоративное садоводство. Ландшафт и Дизайн
- ↳ Беседки, фигурки и другие элементы дизайна
- ↳ Газон и уход за ним
- ↳ Хвойные культуры в саду и рядом
- ↳ Пруды и его обитатели
- ↳ Комнатные растения
- Огород
- ↳ Урожайные грядки
- ↳ Картофельные грядки
- ↳ Корнеплоды
- ↳ Капуста
- ↳ Томаты
- ↳ Перцы и баклажаны
- ↳ Бахчевые культуры
- ↳ Лук и чеснок
- ↳ Зелень, пряности и другие огородные травы
- ↳ Грибы
- ↳ Вредители, болезни и другие овощные напасти
- Виноделие
- ↳ Виноделы и винодельни
- ↳ Оборудование и материалы для домашнего виноделия
- ↳ Вино из винограда
- ↳ Плодовые вина, рецепты приготовления
- ↳ Крепкие напитки, фруктовые дистилляты (бренди, кальвадос)
- ↳ Правовые вопросы виноделия
- ↳ Интересное о виноделие
- Форумчане
- ↳ Новички, давайте познакомимся!
- ↳ Садовые коллекции форумчан
- Инструмент, материалы и сооружения для сада и участка
- ↳ Технический прогресс и обустройство сада
- ↳ Инструмент для сада и огорода
- ↳ Парники и теплицы, все для рассады
- ↳ Укрывные материалы
- ↳ Защита и переработка урожая
- ↳ Компост и компостеры
- ↳ Системы полива, колодцы и скважины
- ↳ Баня и другие постройки
- О разном
- ↳ Доска объявлений
- ↳ Черенки и саженцы. Продам, отдам, ищу, меняю
- ↳ Дачная кухня, консервация и заготовки
- ↳ Дальневосточный гектар
- ↳ Природа Дальнего Востока
- Общение инициативной группы