Из книги Г.Т. Казьмин, Хабаровские Абрикосы 2001г.
По прежнему Хабаровский - один из наиболее любимых сортов абрикоса дальневосточниками.Хабаровский — выведен Г.Т. Казьминым от опыления Лучшего мичуринского пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Хабаровском и Приморском краях в 1981 году (авторское свидетельстве №3073).
Дерево сильнорослое, раскидистое. Зимостойкость в обычные зимы вполне удовлетворительная, в особо суровые зимы наблюдается слабое подмерзание. Подмерзания цветковых почек и подопревания корневой шейки не наблюдалось. Плодоношение ежегодное. Средний урожай достигает 27 кг с дерева, максимальный — 42 кг. Плоды для местного сортимента крупные (средняя масса 30 г, максимальная — 45 г), округло-конусовидной формы, основная окраска желтая, понровка в виде сплошного румянца. Мякоть густая, средней сочности приятного сладко-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты. Созревают на дереве в конце июля — начале августа. Устойчив к растрескиванию в период дождей. Сорт способен к самоопылению, но лучше плодоносит в посадках с другими сортами. Один из лучших сортов в садах Приморского и Хабаровского краев, в меньшей степени в Амурской области. При посеве семенами довольно стойко передает сеянцам основные хозяйственно ценные свойства.
Отличный вкус, размер, зимостойкость - делает этот сорт популярным по сегодняшний день.