Замеры сахара рефрактометром 2020г

Раздел содержит темы по годам. Позволяет быстро найти информацию и сравнить сахаристость в сравнении с другими сортами в разные годы. Обсуждения в данной теме желательно не вести или очень ограниченно.

Модераторы: Mimoza, Eka

Аватара пользователя
Mike67
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 апр 2016 12:34
Откуда: Хабаровск (участок, р-н Красной речки)
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 705 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#41

Сообщение Mike67 »

В субботу снял весь урожай со всех технарей. сахара за прошедшую неделю не добавили, некоторые сорта немного даже снизили сахар на 1-1,5% - это Монарх, П-26, П-33, Экспресс. Весь виноград чистый, без гнилей, несколько плесневелых ягод было в нескольких гроздях П-34 и завяленные ягоды в Вэлианте (без треска). Буду делать два типа вина:
1. Сепаж П-26 + П-33+ П-34+ Экспресс: получилась мезга 7,5 литров, общий сахар 20%, Ph-3,3, очень приятный сок без лишней кислоты и сладкий.
2020 09 19 П-34.jpg
2020 09 19 П-34_1.jpg
2020 09 19 Экспресс.jpg
2020 09 19 Экспресс_1.jpg
2. Сепаж всего остального (Пино, Вэлиант, Леон Мийо, Северный Сладкий, К. Мичуринский, К. Кортис, Маркетт и т.д.): получилась мезга 10 литров, общий сахар 18%, Ph-3.2, тоже приятный на вкус сок

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Два ведерка 10 литровых с мезгой поместил в холодильник (температура 2-4 градуса) на 2 суток, на холодную мацерацию, дальше как обычно: пиросульфит, ЧКД и т.д. Что как делал и что в итоге получилось подробно напишу в феврале - марте.
Оставшиеся фото:
2020 09 19 К.Мичуринский_1.jpg
2020 09 19 Монарх.jpg
2020 09 19 Пино.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
2020 09 19 К. Мичуринский.jpg
Не прикреплялось одно фото, еще раз пробую
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#42

Сообщение Владимир-27 »

Сегодня тоже снял все технари на переработку. Кроме сигналок Магии. Сахар 15, а кислота зашкаливает. Сорт на удаление.
Монарх 16. Кислота низкая.
Маркет - 17
Лион мийё куст на солнце - 20, пол дня в тени - 17
Кристалл - 18
Дальневосточный Новикова - 19. Кислоты нет. На вкус сладкий, вкусный.
Платовский мускат - контрольная гроздь - 21
Мукузани - 22. Такое органолептическое впечатление, что при солнечной теплой погоде кислота выше, а после дождливой погоды падает.
ХЗЧ из Крыма - 21,5. Есть небольшая кислота, меньше чем у Мукузани. Похоже из него можно будет делать Моно вино. Баланс самое то.
Ну вот и определились у меня лидеры, которые буду увеличивать количество кустов. За счет замены рядов столовых в ОГ.
Ягоду подавил без гребней, и поставил на мацерацию на сутки. Завтра отжим прессом и постановка на брожение. Кстати сусло получилось 19бри . Буду делать сепаж. Большая часть материала Лион Мийё(с двух кустов), Мукузани(с куста) Остальное по немного ДВ Новикова, Монарх, ХЗЧ с Крыма, Маркет.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#43

Сообщение Игорь »

20.09.20
Вандаль Клише на прививке в Альфу- 16, сахар снизился на 5 брикс с 10 сентября,
Алфа-17,
Столичный красавец 21
Васьковского 5 19
Цитронный Магарача 14-15 на вкус кисловат
Мукузани 21 на прививке в Васьковского 5, 20 на своих корнях, 17 на Альфе
Экспресс Васьковского сахар упал с 17 до 14 брикс на корнесобственном,а на грозди прививки этого года ЗхЗ в Альфу сахар вырос до 15 врикс -парадокс.
Молдова 17
Сфинкс- ранний сорт, привит в Молдову-14, грозди уже наполовину сгнили
Эдна, привит ЧхЗ в КШ 342 в этом году -сахар 19
Юбилей Новочеркасска-17
Виктория-14
Красень-14
Алёшенькин-16
Олимпийский-18
Хасанский сладкий на пасынке 18
Солярис на првивке ЗхЗ в Хасанский сл.-22
Чёрный жемчуг/Вэлиант 16 сахар падает
Марс 15
Амурский Конобы- 23
Адель-19
Штойбен-16
Северный Медовый Аромат -(РПС) -19
Солярис-21, сахар упал на 2-3 брикса
КШ Арсеньевский 16 приторно сладкий
Бианка 19
Ливия 17
Шасла Рамминга 18

Теория -объяснение Чугуева о понижении содержания сахара в ягодах винограда
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Виктор-27
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 25 ноя 2017 18:21
Откуда: Хабаровск (Хехцир, 18-й км)
Благодарил (а): 1939 раз
Поблагодарили: 2366 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#44

Сообщение Виктор-27 »

Игорь, а как у Вас показала себя в этом году Жизель, о которой говорилось в видео от 8 августа?
Я чую запах талых вод, как раненую дичь - собака...
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#45

Сообщение Сергей Анатольевич »

В рамках Экспедиции по виноградникам края, были взяты образцы выращенного винограда для анализа на сахар и кислоту с участков, где мы были.
16 сентября. Участок В.М.Коноба
Аркадия: Сахар 13,1%, кислота 11,3 г/л.
Сипаска: Сахар 21,1%, кислота 16,1 г/л. Мощный краситель, во вкусе перечные нотки.
Вильдер: Сахар 16,2%, кислота 6,5 г/л.
Уникальный: Сахар 18,8%, кислота 11,2 г/л.
Мукузани: Сахар 20,7%, кислота 14,1 г/л.
Русский Конкорд: Сахар 15,3%, кислота 7,5 г/л.
СМА-т: Сахар 18,6%, кислота 5,4 г/л.
Любава: Сахар 16,8%, кислота 6,7 г/л.
Алёша: Сахар 17,5%, кислота 5,0 г/л.

Такой разный Амурский дикий
У Конобы (от Карпусь): Сахар 18,3%, кислота 15,0 г/л.
У Конобы (у пруда): Сахар 15,6%, кислота 16,0 г/л.
У Макаревича: Сахар 17,5%, кислота 20,6 г/л.

Такая разная Альфа
У Конобы : Сахар 20,5%, кислота 12,9 г/л.
У Божко: Сахар 17,3%, кислота 14,8 г/л.
У Бондрова: Сахар 19,2%, кислота 11,3 г/л.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#46

Сообщение Игорь »

23 сентября на моём участке
Альфа неукрывная сахар 17 брикс, кислотность 17 г\дм
Альфа на крыше сахар 21 брикс, кислотность 14 г\дм
Мукузани (последняя кисть) сахар 16 брикс, кислотность 18г\дм

Замеры прошлого года, по этим сортам, аналогичны.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
Благодарил (а): 464 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#47

Сообщение Сергей »

У меня резко начал набирать сахар Адель-20. неделю назад был 15, Сувенир Васьковского -15.но косточки белые, уже можно есть, Кишмиш Потапенко -17, готов,РПС-17 очень сладкий,Прима-14 ,краснеет но косточка зеленая.Амурский триумф, Один,Благодать -12, но лоза вызревает скорее ягод, но у меня для них есть еще 3 недели до сбора.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#48

Сообщение Сергей Анатольевич »

На 20 сентября. П.Смоляниново
Адэль: Сахар 18,4%, кислота 7,3 г/л.
Юкка: Сахар 14,6%, кислота 9,8 г/л.
Олеся ДВ: Сахар 19,2%, кислота 6,5 г/л.

Мой участок
Спутник: Сахар 15,4%, кислота 6,6 г/л.
Кэмпбэл: Сахар 13,1%, кислота 8,0 г/л.
СМА-т: Сахар 18,2%, кислота 7,1 г/л.
Сувенир Васьковского: Сахар 15,7%, кислота 15,8 г/л.
Уникальный: Сахар 18,0%, кислота 12,0 г/л.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#49

Сообщение Игорь »

Сергей Анатольевич писал(а): 23 сен 2020 22:08 Адэль: Сахар 18,4%, кислота 7,3 г/л.
Мне кажется, что прибор измерения кислотности требует калибровки и поверки. Показания кислотности сока явно занижены.
Цитата: "Описание винограда Адель. Назначение сорта, универсальный. Кислотность сорта, 9 – 10 г/л. Сахаристость сорта, 18 – 22 %." источник https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/un ... -adel.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#50

Сообщение Сергей Анатольевич »

Игорь писал(а): 23 сен 2020 22:54 Мне кажется, что прибор измерения кислотности требует калибровки и поверки.
Прибор калибруется после каждого включения. Если виноград кислый - то значения большие, если вызрел иногда приходится удивляться.
Вообще, пришло время пользоваться реальными измерениями, а не результатами компьютерного моделирования и устаревшими догмами. Это касается всего. Климат меняется.
Немного не в тему: В конце месяца (после сбора винограда) подобью итоги метеонаблюдений за сезон на своём участке. Я лично немало удивлен результатом. Но это реальные измерения проверенным прибором. :hi:
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#51

Сообщение Игорь »

Сергей Анатольевич писал(а): 24 сен 2020 07:45 Я лично немало удивлен результатом.
Шасла Рамминга на моём участке тоже бьёт рекорды, сахар 21 брикс. Непонятно с какого такого перепугу. Сат в этом году ещё ниже, холодого 2017 года. Земля залита ежедневными дождями. Европейские сорта не набрали своей нормы сахара, но некоторые американцы и сорта местной селекции показывают себя хозяевами положения. Если Адель достигла кислотности 7г\дм, то зачем нам теплолюбивый Пино Нуар и прочие?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#52

Сообщение Владимир-27 »

Вот меня сегодня тоже удивил корне собственный ХЗЧ Черный жемчуг. Соседка его ещё не сняла. Сахар 21 бри! Причем загружен не плохо. Гнили нет, кости коричневые. Готов к винификации. Но она вино не ставит. Так съест. Всё таки есть потенциал для виноделия у него. Привитый буду переводить на свои корни. На Альфе слишком рано зреет. Кстати после заморозки сок отдает лучше. Гнили нет возможно из за прохладных ночей. Ну и плюс в этом году, что ос мало. Повреждений нет.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#53

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 24 сен 2020 19:55 корне собственный ХЗЧ Черный жемчуг.
На своих корнях творит чужеса, второй год от посадки, 13 побегов, было по 2-3 грозди
ХЗЧ.jpg
толщина рукавов.jpg
Кроме новых рукавов пришлось выламывать ещё 5-6 порослевых побегов. Привой ему не нужен.
Контрольный выстрел по кислотности- сегодня кислотность составила 10,5 г\дм, при сахаре 17 брикс. Косточки до сих пор неполностью окрасились. Некоторые ягоды подвяливаются, сахар понижается.
косточки до сих пор не окрасились.jpg
грозди сегодня.jpg
В этом году урожай примерно 2-3 кг. При таком развитии в сл году можно совершенно спокойно нагрузить на 5-8 кг, жаль шпалера одноплоскостная. Перегруз должен благоприятно скаться на этом сорте, так как должно будет увеличится время созревания, и "прикольные" осы найдут себе другую мишень.

Отправлено спустя 14 минут 30 секунд:
Сергей Анатольевич писал(а): 23 сен 2020 22:08 На 20 сентября. П.Смоляниново
Адэль: Сахар 18,4%, кислота 7,3 г/л.
Решил проверить Действительно,сегодня при сахаре в соке с мезгой 18 брикс кислотность Адели составила 7,5 г\дм.
косточки Адель.jpg
Кислотность по прежднему измеряю титрованием, кустарным методом шприцами, лакмусовой бумажкой и самодельным раствором щёлочи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#54

Сообщение Сергей Анатольевич »

Коллеги, два момента.
Первый: вопросы виноделия обсуждать в разделе виноделия, а то у нас и в самом деле организовался беспорядок...

Второй: Непосредственно по теме. Мы это уже обсуждали, но очевидно подзабыли. Приборная часть это лишь одна сторона. На второй стороне сырьё. Вернее способ отбора проб. Достоверность любого единичного измерения, особенно в виноградарстве слишком мала. Единственный надёжный критерий (по крайней мере для меня) - это начальные параметры сусла. Например, вчера был срезан весь урожай Мукузани. Параметры сусла:Сахар 20,5%, кислота 13,6 г/л. Вот на эту цифру можно смело опираться....

технология отбора проб хорошо описана, но многие ли её могут использовать? Уж слишком она затратная для 6 соток. Лично я для отбора проб беру по 10-15 ягодок с разных гроздей и мест (верх/низ) разных кустов одного сорта. И цифрам с "моего" участка я доверяю.

Сейчас мы проводим громадную работу по определению кондиций винограда на участках людей, которые с нами сотрудничают. Эти люди передают "кусочки" гроздей своего винограда, и мы работаем с тем, что есть. Зачастую проходит достаточно много времени от момента съёма до момента измерения. Но мы всё равно проводим измерения. Ибо это лучше чем ничего. А статистика - она набирается. :hi:
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#55

Сообщение Владимир-27 »

Аромат Приморья - 15 кисловат ещё.
Магия - 17 кислота уменьшилась но ещё приличная.
Марио (селекция Уэхара) - 16 кислоты немного, съедобен. Первая сигналочка
Блэк олимпия(селекция Уэхара) - 14 кисловат. ждёт теплицу
Оскар - кислота ушла но сахар не пришел. -11 Тоже ждет теплицу
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
kotnok
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
Откуда: г.Находка (Голубовка)
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 1790 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#56

Сообщение kotnok »

Маршал Фош 21 Brix, на вкус сладкий, но не приторный, кислота чувствуется.
Альфа 17,5 Brix, кислая, но бывала и кислее
кислоту не мерил.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#57

Сообщение Игорь »

Сегодня Штойбен 20 брикс, кислоты нет. Амурский Конобы 22 брикс, гармоничный, Молдова 15 брикс, кисло-сладкий, вкусный, Шасла Рамминга.......23-24 брикс, на некоторых ягодах до 25 брикс , никогда раньше не измерял сахар так поздно.. Цитронный магарача с гиббереллином и танцами с бубном 18 брикс. Солярис висит до сих пор -23-24 брикс.
По поводу Цитронного Магарача, в моём варианте для винного не подходит, по причине мякоти в мешке. А для белой технологии необходимо сок прессовать сразу, после сбора урожая и без подбраживания на мезге. Следовательно отдачи сока не будет. На мой взгляд- вкус посредственный. Кислотность 11г\дм, поставил 5 литров отпрессованного сусла на моновино.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#58

Сообщение Владимир-27 »

Игорь писал(а): 03 окт 2020 19:54 Следовательно отдачи сока не будет
Игорь писал(а): 03 окт 2020 19:54 поставил 5 литров отпрессованного сусла на моновино.
Игорь, я не понял, это всё про Цитронный магарача? Как то противоречиво.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 13741 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#59

Сообщение Игорь »

Владимир-27 писал(а): 03 окт 2020 22:05 Как то противоречиво
Надо же было уда-то девать урожай (примерно 7-8 кг), поставил вино не по белому, а с суточным подбраживанием на мезге.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2579 раз

Замеры сахара рефрактометром 2020г

#60

Сообщение Игорь 65 »

Ну вообще то все относительно,один день с подбраживанием на мезге это тоже вино по белому.В Грузии ставят вино по белому по кахетинской технологии так там гораздо дольше на мезге держат.Другое дело что такие вина получаются (на мой взгляд,да и на взгляд европейцев) сильно экстрактивными.Но на вкус грузин это самая лучшая технология.
Я в дальнейшем тоже предполагаю ставить вино по белому с подбраживанием на мезге,но отжим собираюсь использовать очень слабый(небольшой).В наших условиях такая технология должна сработать?!
Ответить

Вернуться в «Замеры сахара рефрактометром»