Дубовые бочки
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Андрей Хаб
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 27 фев 2018 15:59
- Откуда: Хабаровск (Черная Речка, СНТ Авангард)
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 382 раза
- Контактная информация:
Дубовые бочки
Конечно идеальный вариант, чтобы бочка работала постоянно. Кстати вариант вино-дистиллят предпочтительней для ароматики дистиллята. Наоборот я не пробовал никогда и как это повлияет на вино не знаю.
В сухом же состоянии бочки хранят отверстием вниз, желательно влажность 70-80%. В любом случае после сухого хранения придется делать ревизию и вымочку до устранения течи.
В сухом же состоянии бочки хранят отверстием вниз, желательно влажность 70-80%. В любом случае после сухого хранения придется делать ревизию и вымочку до устранения течи.
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Я делаю бочки, дубовые - из материала заказчика.Сергей Куречко писал(а): ↑21 авг 2016 08:44 Приглашаю обсудить тему использования местных сортов дуба при производстве спиртных напитков. Лет десять назад у меня была попытка найти людей могущих делать бочки. Попытка не увенчались успехом. Может есть у кого-то сведения о свойствах нашего дуба или о людях делающих бочки?
могу разобрать, исследовать и собрать, жалко, тепла много не даст.Игорь писал(а): ↑21 янв 2021 18:14 Есть у меня бочка 20 литров- это мой геморой.
Третий год стоит заполненная водой, течи нет но 2 литра раз в полгода приходится доливать. Внутри наверное слой плесени. Скорее всего пойдет в печку, золотые дрова 8000 руб. Заливать в неё вино как то не с руки, чересчур хлопотно, не герметично и в любой момент может протечь. Для неё нужен винный погреб и почётное место, чересчур неудобная конструкция.
Думаю бочки это пережиток прошлого. Стеклянная тара гораздо практичнее, а для дыхания- перелив, и есть дубовые чипсы.
-
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 09 авг 2019 11:20
- Откуда: От Благовещенска на север 70 км
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 572 раза
Дубовые бочки
Залил бочки хвостами ещё в 2017 году,иногда прокручиваю немного.Течи нет.Аромат очень хороший если пробку снять.
Игорь
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Здравствуйте форумчане. Волею невиданного провидения я зашёл на этот форум. Очень лестно, что в Приморье нет бондарей, как бальзам на душу, без работы не останусь. Я занимаюсь бондарным ремеслом уже около 6 лет и постепенно хобби преобразовалось как постоянное средство заработка. Делаю в основном декоративки и под воду, из лиственницы, липы, осины на засолку, из ёлки (может моя была у друга Николаевича)))). Изготавливал несколько дубовых бочек в основном из материала заказчика. С дубом ООчень сложно, в смысле найти хороший да и цена космическая. Для сведения: бочки делаются из досок 20-25 мм, не колотые, а пиленные и собраны гнутьём на огне мангала (жаренные, пареные).Также произвожу обслуживание и реставрацию старых бочек, кадок.
- Аркадий
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
- Откуда: г. Артем, ПК
- Благодарил (а): 1945 раз
- Поблагодарили: 3470 раз
Дубовые бочки
а где заказчик материал берет.? vodopodvod,vodopodvod писал(а): ↑21 янв 2022 17:44 Изготавливал несколько дубовых бочек в основном из материала заказчика.
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
В основном из своих каких-то запасов, был случай из паркетной доски чуть ли не царских времён пару ведровых сделал на свадьбу. Покупать его не оправданно выходит дорого.Я и нашёл Вас пока изучал дуб, поскольку привезли чурбаки из тайги. Осталось их колонуть по уму, но проще на ленте распустить. Скооперировался с винокуром, хотим Приморский дуб освоить. К этому я стремлюсь уже 6 лет.
Отправлено спустя 2 часа 35 минут 7 секунд:
Отправлено спустя 2 часа 35 минут 7 секунд:
Аналогично с замесом и дрожжами для винокура, не повторишь.Андрей Хаб писал(а): ↑22 янв 2021 09:45 П.П.С. Также стоит понимать, что бочка требует внимания. Каждая бочка имеет свои нюансы даже от одного и того же бондаря. Это "живой" товар, работающий по разному.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Дубовые бочки
Я бы заказал парочку, литров на 10 - 15. Но материала у меня нет. Интересно было бы получить вино как у моего деда, в бочке.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Дубовые бочки
А если скооперироваться, я Вам материала(дуб) на две три бочки, Вы мне одну бочку?
Николай
- ivanovdv
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 956 раз
- Контактная информация:
Дубовые бочки
vodopodvod писал(а): ↑21 янв 2022 17:44С дубом ООчень сложно, в смысле найти хороший да и цена космическая.
у меня тоже на сх участке есть дуб под раскорчевку )
Дмитрий Иванов
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Дельно. Согласен, это как для винокура инградиенты, когда есть с чем работать и наслаждаться работой.Николаевич писал(а): ↑22 янв 2022 15:16
А если скооперироваться, я Вам материала(дуб) на две три бочки, Вы мне одну бочку?
Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Да, но простите, сколько в нём годовых колец? У меня чурбан 56 см диаметр точно не считал, около 80. В идеале должно быть не менее 100 (для крепких и сушка клёпки 3 года. Ох время..., но 3 года я не жду. Сделал, залил, проверил - норм, уехала.
Сушка хорошо проходит когда её стягиваешь на мангале, два часа танцуешь вокруг неё с бубном :о) она так вкусно пахнет , а вот потом можно уже стянутый остов и донца сушить принудительно дуйкой. Через три дня появляютя зазоры меж клёп, набиваешь обруч и опять дня 4, вот и три года прошли ))))
Отправлено спустя 1 час 49 минут 44 секунды:
Мне интересен ваш магазин на Русской по технической части, как покупатель, но вот решил пощупать на витрине обручь торцевой на бочке 20-30 л (не помню), он чуть было не свалился, а я перекрестился. Тронь посильнее она бы развалилась. Создалось впечатление, что она не гнутая, а пиленная вдоль и поперёк. Вопрос. Вы сами набиваете обручи перед продажей ?Самодел ДВ писал(а): ↑19 сен 2016 12:40 Даже самой хорошей бочке необходимы определенные условия для работы - температурный режим, влажность, воздухообмен, которые не всегда удается обеспечить в погребе/подвале, а в квартирных условиях это практически не возможно. Поэтому вопрос дополнительной обработки бочек не теряет свою актуальность среди "домашних" виноделов и винокуров.
Летом, например, во Владивостоке с влажностью проблем нет, а с наступлением холодов и подачей отопления в квартирах от влажности остается одно название и необработанная бочка рассохнется. Тогда, в лучшем случае, доля ангелов неприлично увеличится.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Дубовые бочки
Семь лет назад мне привезли дубовые дрова, огромные чурки. 100-120 годовых колец. Предусмотрительно поколол и около полукуба сложил сушиться. Два года сохли под отктрытым небом, потом на чердаке. Попилил на куски. Как только не готовил, и просто обжаривал, и искусственно старил щелочью - при обжарке замечательный аромат, а в дистилляте не очень... какая-то горечь ( не плинтусовка), появляется уже через несколько дней, не исчезающая со временем.
Ну а бывая иногда в тайге, можно найти огромные комли, последствия воровской валки, но попробуй возьми..
Ну а бывая иногда в тайге, можно найти огромные комли, последствия воровской валки, но попробуй возьми..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
.Алексей Шмелев писал(а): ↑22 янв 2022 22:58 Семь лет назад мне привезли дубовые дрова, огромные чурки. 100-120 годовых колец. Предусмотрительно поколол и около полукуба сложил сушиться. Два года сохли под отктрытым небом, потом на чердаке. Попилил на куски. Как только не готовил, и просто обжаривал, и искусственно старил щелочью - при обжарке замечательный аромат, а в дистилляте не очень... какая-то горечь ( не плинтусовка), появляется уже через несколько дней, не исчезающая со временем.
Ну а бывая иногда в тайге, можно найти огромные комли, последствия воровской валки, но попробуй возьми..
Вот то, что Приморский, Монгольский, Маньжурский деловой дуб не доступен в Приморье, а только на дрова печально господа товарищи.
Это что за заготовки? Из комеля? Вы меня простите. Ни в бровь и в кось. Ещё обзола не хватает. Проще тогда на жаренных сухариках.
Завтра, уже сегодня попробую сделать фото пиленной чурки бензопилой вдоль. Забегая вперёд, лентой проще.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Дубовые бочки
Да это просто иллюстрация к посту, просто дрова, заготовил для чипсов.vodopodvod писал(а): ↑23 янв 2022 03:06 Это что за заготовки? Из комеля? Вы меня простите. Ни в бровь и в кось. Ещё обзола не хватает. Проще тогда на жаренных сухариках.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Дубовые бочки
Подскажите параметры чурбаков для изготовления бочек, например: для бочки 50л. нужно два чурбака длинной 60см. и диаметром 56см. И сколько будет стоить сама работа если материал заказчика?vodopodvod писал(а): ↑22 янв 2022 22:24 У меня чурбан 56 см диаметр точно не считал, около 80. В идеале должно быть не менее 100 (для крепких и сушка клёпки 3 года.
Николай
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Просьба подождать неторопливо ). В том то и дело, что из чурбаков сделать ещё не продуманно до того, чтобы было дёшево. По причине малой мощности оборудования. В перспективе гидроколун (представьте колоть клиньями, рука отваливается и думаешь, что она становится золотой. Поэтому лучше готовые заготовки, желательно калиброванные 20-25 мм толщиной и шириной не менее 7 см. Тогда в путь...
- Аркадий
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
- Откуда: г. Артем, ПК
- Благодарил (а): 1945 раз
- Поблагодарили: 3470 раз
Дубовые бочки
Дуб Приморский плахам лет 5 где то, толщина 20см длина 2-3 метра
vodopodvod, а зачем колоть? на ленточки распустить можно?
в принципе могу на другой лес поменять
vodopodvod, а зачем колоть? на ленточки распустить можно?
в принципе могу на другой лес поменять
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Может грамотные виноделы и винокуры расскажут разницу выдержки в бочках и жбанах ? Для меня она только в том, что разная геометрия и бочки катятся туда на кого направил )))
Жбан можно к примеру из полтинной доски сделать. Наверно ангелы обидятся, есть определённые наработки со временем, мне они не известны.
Из этого не много 2 см толщиной можно сделать Много, это даже наверное противоречит законам природы, и на пользу виноделам. Для расчёта: на одну бочку уходит от 18 до 24 клёп, пофиг от 10 л до 200. Дело в ширине. На 200 л не менее 10 см ширина, до 100 л не менее 7 см, +-. Плюс донца, но там обрезки включаются, опять же как без сучьих сучков не обойтись. Ньюанс в том , что 200 л стянуть проще чем, 30 литровую.
Так и получается, запасы дуба во дворах валяются. Недавно сделал бочку из ясеневого поддона. Не перестаю удивляться - поддоны из ясеня, мебель из опилок. Не отличишь от дубовой. Даже на вкус (погрызть и пожевать, как первак))). Только дубовых поддонов не встречал. Кстати, это лазейка для недобросовестных бондарей.
Жбан можно к примеру из полтинной доски сделать. Наверно ангелы обидятся, есть определённые наработки со временем, мне они не известны.
Из этого не много 2 см толщиной можно сделать Много, это даже наверное противоречит законам природы, и на пользу виноделам. Для расчёта: на одну бочку уходит от 18 до 24 клёп, пофиг от 10 л до 200. Дело в ширине. На 200 л не менее 10 см ширина, до 100 л не менее 7 см, +-. Плюс донца, но там обрезки включаются, опять же как без сучьих сучков не обойтись. Ньюанс в том , что 200 л стянуть проще чем, 30 литровую.
Так и получается, запасы дуба во дворах валяются. Недавно сделал бочку из ясеневого поддона. Не перестаю удивляться - поддоны из ясеня, мебель из опилок. Не отличишь от дубовой. Даже на вкус (погрызть и пожевать, как первак))). Только дубовых поддонов не встречал. Кстати, это лазейка для недобросовестных бондарей.
На ленте и надо, только там своя геометрия раскроя. Но если есть толщина 20см длина 2-3 метра, то ничего уже не надо. Везите, оформим.
Порядка 5000 до 100 л. Больше - несколько дороже. НО. Если без перфекционизма, то выйдет дешевле. И потом, качество оценивается после приёмки. Понравилось - одно, дальнейшее мне бы хотелось гарантировать, но не подвластен. Бочки, они словно жизнь обретают (я их рожаю... ))) Посему, может на край она будет служить горшком под герань, вот умора. Простите, сам себя насмешил не хотя.Николаевич писал(а): ↑23 янв 2022 11:10
Подскажите параметры чурбаков для изготовления бочек, например: для бочки 50л. нужно два чурбака длинной 60см. и диаметром 56см. И сколько будет стоить сама работа если материал заказчика?
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Дубовые бочки
Это с советских времён реставрировал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vodopodvod
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 янв 2022 22:56
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Дубовые бочки
Решили делать бочки из красного дерева ...vodopodvod писал(а): ↑25 янв 2022 00:17 Понимаю, что может быть не в тему на счёт дуба. приму возражения. Но задам вопрос. Эвкалипт Тайланда пригоден в винокуроделании?
Красный махагони (red mahagony).
Eucalyptus resinifera и Eucalyptus pellita.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.