Секреты виноделия
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Сегодня разлил по бутылкам вино из Адель , получилось очень недурное , немного повышенная кислотность , но это я думаю издержки 20го года , считаю цель-минимум достигнута , неплохое вино из нормального винограда .
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Секреты виноделия
Сегодня обнаружил на просторах Facebook новое произведение от Куречко сделанное на основе белого вина с добавлением микродоз грибов: мухомор красный, ежовик гребенчатый, чага, веселка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16183 раза
- Контактная информация:
Секреты виноделия
Ё маё!!! Токсикоманы будут довольны.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Куречко образцовый менеджер по продажам, ведь людям невозможно продать то, что они не хотят купить, просто до встречи с хорошим продажником люди не знали, что они хотели.
Раньше была настойка Гербамарин, выпускал Уссурийский винзавод. Там тоже в составе чего только не было, на любой вкус. Хочешь чем нибудь улучшить иммунитет или просто попить чего нибудь лечебное, оно обязательно было в Гербамарине.
А продавцы алтайского меда? У них с чем только нет меда, даже с тем от чего пчел должно тошнить. А люди покупают этот "мед", отдают свои деньги и даже говорят спасибо! Так что Куречко молодец, он еще через некоторое время начнет выпускать вино со змеями, китайцы же водку такую продавали.
Раньше была настойка Гербамарин, выпускал Уссурийский винзавод. Там тоже в составе чего только не было, на любой вкус. Хочешь чем нибудь улучшить иммунитет или просто попить чего нибудь лечебное, оно обязательно было в Гербамарине.
А продавцы алтайского меда? У них с чем только нет меда, даже с тем от чего пчел должно тошнить. А люди покупают этот "мед", отдают свои деньги и даже говорят спасибо! Так что Куречко молодец, он еще через некоторое время начнет выпускать вино со змеями, китайцы же водку такую продавали.
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Давно никто не появлялся в данной теме , грешным делом подумал , что это мое последнее высказывание , про чудеса маркетинга отвратило людей от общения на данную тему.
Перехожу к сути.
Еще выше в этой теме я высказывался о вине из Чарли , так вот вина было немного, вино понравилось , и мы с женой решили оставить данное вино на потом.Пока пили по маленьку вино из Адель , оно становилось все лучше и лучше на наш вкус , и вот сегодня наступил потом.Я принес 2х литровую бутылку с Чарли из погреба , и пока мыл руки и переодевался , жена себе налила пол бокала и выпила , я себе тоже налил.Начал пить , вкус не тот , думаю может показалось , говорю вслух , что , вкус какой то не такой , и жена мне тоже самое говорит.Хотели друзей упростить данным вином , зимой нам обоим оно очень понравилось, а теперь решили , что таким вином угощать не стоит.Нет в нем ничего замечательного.
Делаю для себя , но вслух, выводы , что в какой то момент вино из Чарли было очень неплохое (Я думаю за счёт остатков вкуса самого винограда),а затем оно созрело и стало вином с простым , непримечательным вкусом.
В свете этих событий , предыдущие мысли по увеличению количества кустов с Чарли откладываются.
Кстати , вино из Адель , несмотря на то что к маю , качественно улучшилось, и пьется очень неплохо , все равно содержит в себе , еле уловимый привкус, описать который я не могу .
Может это и есть гибридный привкус???
Ну вот все что хотел сказать , сказал.Может еще кто нибудь выскажется??? А то уже два поста подряд моих, так недолго и до театра одного актера скатиться.Всем привет.
Перехожу к сути.
Еще выше в этой теме я высказывался о вине из Чарли , так вот вина было немного, вино понравилось , и мы с женой решили оставить данное вино на потом.Пока пили по маленьку вино из Адель , оно становилось все лучше и лучше на наш вкус , и вот сегодня наступил потом.Я принес 2х литровую бутылку с Чарли из погреба , и пока мыл руки и переодевался , жена себе налила пол бокала и выпила , я себе тоже налил.Начал пить , вкус не тот , думаю может показалось , говорю вслух , что , вкус какой то не такой , и жена мне тоже самое говорит.Хотели друзей упростить данным вином , зимой нам обоим оно очень понравилось, а теперь решили , что таким вином угощать не стоит.Нет в нем ничего замечательного.
Делаю для себя , но вслух, выводы , что в какой то момент вино из Чарли было очень неплохое (Я думаю за счёт остатков вкуса самого винограда),а затем оно созрело и стало вином с простым , непримечательным вкусом.
В свете этих событий , предыдущие мысли по увеличению количества кустов с Чарли откладываются.
Кстати , вино из Адель , несмотря на то что к маю , качественно улучшилось, и пьется очень неплохо , все равно содержит в себе , еле уловимый привкус, описать который я не могу .
Может это и есть гибридный привкус???
Ну вот все что хотел сказать , сказал.Может еще кто нибудь выскажется??? А то уже два поста подряд моих, так недолго и до театра одного актера скатиться.Всем привет.
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Секреты виноделия
Часть вкусоароматических веществ в вине может быть не стойко и быстро уходит в сухом вине. Это зависит прежде всего от сорта винограда.
Та же Супага у меня, исключительно для молодого вина. Я ее пускаю в употребление сразу после окончания брожения и осветления.
Весной оно уже совсем не интересно.
Ну и плюс окисление никто не отменял, а это не обязательно выраженное прелое яблоко в аромате, может быть просто упрощение ароматического профиля и вкуса.
Та же Супага у меня, исключительно для молодого вина. Я ее пускаю в употребление сразу после окончания брожения и осветления.
Весной оно уже совсем не интересно.
Ну и плюс окисление никто не отменял, а это не обязательно выраженное прелое яблоко в аромате, может быть просто упрощение ароматического профиля и вкуса.
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Виталий Холкин.Супага это лабруска??У меня тоже есть кусты с лабруской (судя по описанию) Ананасный ранний,Паланга ,в этом году будет плодоношение , не знаю чего ждать в моих условиях.Как вам ваше вино из Супаги в молодом виде?
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Секреты виноделия
Супагу я в свое время выбрал не случайно. Были хорошие отзывы по вину из этого универсального сорта.
Это гибрид с лабруской.
Но в вине лабруска почти исчезает и трансформируется так, что я лично ее таковой не воспринимаю, остается ананасик, леденцы, что-то очень легкое мускатное, бывает очень яркий тон меда. Эксперты конечно лабруску распознают.
Это все в молодом вине, через несколько месяцев выдержки букет значительно простеет.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3331 раз
Секреты виноделия
Игорь 65, высказываться будем когда попробуем. 26 июня. Чистый Адэль скорее всего и будет театр одного актёра. В вашем исполнении. Для увеличения срока хранения последние три года его делаем в сепаже. Мукузани или другие ярко окрашенные сорта. Сепаж 18 года сохранил и цвет и вкус. Причём хватило 5%. Сейчас довели содержание Мукузани до 15%. Что говорить, будем пробовать.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Сергей Алексеевич.Раскажите как делаете свои вина , какие кондиции винограда , какие дрожжи, сколько и когда снимали с осадка.Хотелось бы услышать про вашу технологию , если конечно это не тайна , ну и конечно есть время чтобы это описать.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3331 раз
Секреты виноделия
Игорь 65, на вино снимаем виноград набравший сахар 21-24 бр. На набравший сахаров идёт на дистиллят. На разные вина - свои дрожжи. Эксперименты с дрожжами продолжаются. Также время брожения на мезге и варианты сепажей. С осадка снимается до марта 4-5 раз.
26 июня наработки 19 и 20 годов будут на дегустации. Я и С.А. Козлов будем презентовать эти вина и технологию их приготовления.
26 июня наработки 19 и 20 годов будут на дегустации. Я и С.А. Козлов будем презентовать эти вина и технологию их приготовления.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Секреты виноделия
Во всех книжках пишут, что косточки винограда дробить нельзя, можно испортить вкус.
Экспериментировал с пластмассовым ножом на блендере. Насадка для картофельного пюре. Вроде косточки остаются целыми, но быстро забивается (насадка) и начинает клинить. В общем с небольшими объемами работать можно.....
Отправлено спустя 16 минут 20 секунд:
Насколько мне известно, это обстоятельство в виноделии скорее "плюс", поэтому и вино было на фоне других лучшим. А то, что со временем оно растеряло свои преимущества, так это может быть по разным причинам, включая сортовые особенности. Выводы из единственного опыта делать наверно не стоит, ну а если подтвердится, что вино из Чарли нужно пить пока оно молодое - то что в этом плохого?
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Сергей Анатольевич.Перебил миксером - это вставил в дрель металический миксер для строительных работ , включил дрель против часовой стрелки , чтобы сусло прижималось ко дну ведра,при перемешивании и раздробил ягоды.Косточки при этом проводится не могут.Так что наверное , я , прежде не точно выразился .
Просто рассказал про свой опыт.
Полностью поддерживаю.Сергей Анатольевич писал(а): ↑18 май 2021 21:51 Насколько мне известно, это обстоятельство в виноделии скорее "плюс", поэтому и вино было на фоне других лучшим. А то, что со временем оно растеряло свои преимущества, так это может быть по разным причинам, включая сортовые особенности. Выводы из единственного опыта делать наверно не стоит, ну а если подтвердится, что вино из Чарли нужно пить пока оно молодое - то что в этом плохого?
Просто рассказал про свой опыт.
- саня
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Секреты виноделия
Собрал сегодня виноград для виноделия.
Мукузани 24брикс в мезге
Адель от Макаревича .Грозди до 0.5кг.23брикс в мезге.
Всего получилось 30л мезги с сахаром 23.5
Удачный год для виноделия,винограл почти достиг фенольной зрелости.Мукузани пару бриксов не дотянул.
Монарх достиг 21
Селигер 23-25бр.
Мукузани 24брикс в мезге
Адель от Макаревича .Грозди до 0.5кг.23брикс в мезге.
Всего получилось 30л мезги с сахаром 23.5
Удачный год для виноделия,винограл почти достиг фенольной зрелости.Мукузани пару бриксов не дотянул.
Монарх достиг 21
Селигер 23-25бр.
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1995 раз
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
4 сентября поставил первое вино по красному, сорта Маркет 14кг и Фронтиньяк 8кг, получилось примерно 20 литров мезги, сахар сусла 23,5 Брикс,дрожжи Лалвин rc212, завелась на второй день. 9 сентября отжал мезгу через мешок, жмых во флягу на чачу, получилось примерно 12 литров виноматериала .
10сентября поставил вино из белых сортов.Золотой урожай, основная масса 50% , Бианка , Кристалл, Ананасный ранний, Гечеи Заматош.Прогнал все через пресс, добавил пиросульфид из расчета 1 гр на 10 литров , у меня получилось примерно 8 литров сока , с сахаром 22брикс, через день добавил дрожжи mj bv7.завелось через 4 дня. Добавлял меньше половины пакетика, потихоньку играет.
Также 10 сентября собрал все сорта с мускатом , красные , у всех разный Мускат но у всех есть и сделал вино по красному, все сорта были вызревшее.Медина, Магия, Красень , Венус,сахар 20 Брикс сусла ,примерно 10литров, дрожжи пол пакетика gervin gv 8.Через 5 дней также отжал через мешок , жмых на чачу , вино на созревание.
10сентября поставил вино из белых сортов.Золотой урожай, основная масса 50% , Бианка , Кристалл, Ананасный ранний, Гечеи Заматош.Прогнал все через пресс, добавил пиросульфид из расчета 1 гр на 10 литров , у меня получилось примерно 8 литров сока , с сахаром 22брикс, через день добавил дрожжи mj bv7.завелось через 4 дня. Добавлял меньше половины пакетика, потихоньку играет.
Также 10 сентября собрал все сорта с мускатом , красные , у всех разный Мускат но у всех есть и сделал вино по красному, все сорта были вызревшее.Медина, Магия, Красень , Венус,сахар 20 Брикс сусла ,примерно 10литров, дрожжи пол пакетика gervin gv 8.Через 5 дней также отжал через мешок , жмых на чачу , вино на созревание.
- Ник-Ник
- Сообщения: 763
- Зарегистрирован: 18 июн 2016 11:56
- Откуда: Филаретовка Лесозаводского
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 1687 раз
Секреты виноделия
Достал сегодня из погребка бутылочку виноградного 2012 года... Аромат! Вкус! Послевкусие! Изумительно! А вино из альфы.
Николай Николаевич
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
- Игорь 65
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2593 раза
Секреты виноделия
Продолжу.
19 сентября начал и закончил с виноделием , все ниже показанное , было собрано и переработано с 17 до 20 часов , а все благодаря мялке с гребнеотделителем,причем основная часть времени была потрачена на срезку винограда.
Итак , вино по красному, сорта Адель(два дальних ящика) , Мукузани(средний ящик) и Васьковский5.Васьковский решил добавить в данный сепаж так как он тоже с приличными амурскими корнями , как и Адель , ну а Мукузани добавляют почти все , ну и я решил. Получилось сусло с сахаром 21брикс , добавил дрожжи Лалвин rs212 , сусла получилось примерно 25-30литров, сегодня начало играть.
Следующее вино по красному из Гурзуфского розового, но так как цвет шкурки у Гурзуфского не насыщенный, красно-фиолетовый, да и само название говорит , что он предназначен для розовых вин , а я не очень люблю розовые вина , и тем более у меня есть краситель Голубок , то конечно сепаж из этих двух сортов. У Гр обратите внимание какие грозди , он считается универсальным , неплохой мускат, оставил 2 грозди на еду , сахара достаточно , но были грозди , которые еще могли повисеть.
Голубок наоборот был на мой взгляд чуть чуть переспевший, он уже давно созрел , а сахаров не набирал , так и держал 22 Брикс, и если Голубок можно обозначить как ранний , то Гр как средний, и хотя на вызревших гроздях Гр сахара было 23 брикс , обшая сахаристось 20 брикс, примерно 12 литров мезги , пол пакетика дрожжей mj r 56 , и также сегодня начало брожения.
19 сентября начал и закончил с виноделием , все ниже показанное , было собрано и переработано с 17 до 20 часов , а все благодаря мялке с гребнеотделителем,причем основная часть времени была потрачена на срезку винограда.
Итак , вино по красному, сорта Адель(два дальних ящика) , Мукузани(средний ящик) и Васьковский5.Васьковский решил добавить в данный сепаж так как он тоже с приличными амурскими корнями , как и Адель , ну а Мукузани добавляют почти все , ну и я решил. Получилось сусло с сахаром 21брикс , добавил дрожжи Лалвин rs212 , сусла получилось примерно 25-30литров, сегодня начало играть.
Следующее вино по красному из Гурзуфского розового, но так как цвет шкурки у Гурзуфского не насыщенный, красно-фиолетовый, да и само название говорит , что он предназначен для розовых вин , а я не очень люблю розовые вина , и тем более у меня есть краситель Голубок , то конечно сепаж из этих двух сортов. У Гр обратите внимание какие грозди , он считается универсальным , неплохой мускат, оставил 2 грозди на еду , сахара достаточно , но были грозди , которые еще могли повисеть.
Голубок наоборот был на мой взгляд чуть чуть переспевший, он уже давно созрел , а сахаров не набирал , так и держал 22 Брикс, и если Голубок можно обозначить как ранний , то Гр как средний, и хотя на вызревших гроздях Гр сахара было 23 брикс , обшая сахаристось 20 брикс, примерно 12 литров мезги , пол пакетика дрожжей mj r 56 , и также сегодня начало брожения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.