Сорта винограда для приготовления вина
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Сорта винограда для приготовления вина
В этом году попытался сделать вино из Каберне Кортиса, наверное рано снял , на след год попробую подержать на кустах подольше, при сахаре 22,5 на 19 сентября, косточки были зеленые.Вкус ягод терпкий, для вина должен быть плюс.Что не понравилось ,так это выход сока, очень большой объем занимают шкурка и косточки в мезге.Причем шкурка после 5 дней мацерации осталась жесткой, у меня это первый такой виноград.В этом году перепривил 3 куста Альфы Кортисом, посмотрю как перезимуют прививки, лоза у Кортиса не очень хорошо вызревает.Ну и посмотрю как получится вино , правда его литра 3 получилось , но на пробу хватит.
Кусты моего Кортиса плодоносили первый год, для 4х кустов урожай не сильно большой, одно радует и в прошлом году мильдью не было, и грозди не плотные, так что надеюсь в будущем все будет хорошо.
Кусты моего Кортиса плодоносили первый год, для 4х кустов урожай не сильно большой, одно радует и в прошлом году мильдью не было, и грозди не плотные, так что надеюсь в будущем все будет хорошо.
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Тоже для себя отмечаю, что сорт милдью сопротивляется неплохо. Рядом Адель растет вся побитая милдью, а этот молодой, но стоит с листвой.
Дмитрий Иванов
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13790 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Каберне Кортис, на подвое альфы не болел, лист окрасился.
В середине лоза с зелёными листьями К Кортис корнесобственный. Лоза вызревает хорошо, в этом году.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Сорта винограда для приготовления вина
На участке растут 2 куста Пино нуар и 2 куста Пино гри , считаются классическими сортами для виноделия.Я их покупал у Шагиева черенками , растут 3 лето, мильдью поражаются слабо, считаются раннесредними, но в моих условиях , созревшими их можно считать наверное только сейчас и то мне как то не нравится такое созревание , его можно считать условным , хотя померив сок одной из ягод Пино гри сегодня , я намерил 19 Брикс.Урожайность у данных сортов по описанию небольшая , и это правда , вот такая гроздь в среднем у Пино гри , у Пино нуар чуть чуть побольше.
Кстати подобные гнили появились и на пасынковых гроздях Красеня.Так что скорее всего Красень проживает еще одно лето и все.Ну и Пино смотрю еще лето а дальше буду что то решать.При такой урожайности и таких гроздях в нашем климате его выращивать не комильфо.
Всем привет.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Вот если бы грозди были как у Эдны и количество гроздей как у Мукузани, и чтоб нагрузку тянул как Аркадия , а сахара было как у Соляриса , а морозостойкость как у Альфы и чтобы не болел и сам подвязывался , тогда да...А так нужно думать...
И гвоздей очень немного, и грозди плотные, набитые.После прекрасного лета и начала осени у нас пошли дожди, и в этих небольших гроздях появились гнили , чего нет на Альфе, на фоне которой сделано фото Пино гри. Кстати подобные гнили появились и на пасынковых гроздях Красеня.Так что скорее всего Красень проживает еще одно лето и все.Ну и Пино смотрю еще лето а дальше буду что то решать.При такой урожайности и таких гроздях в нашем климате его выращивать не комильфо.
Всем привет.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Вот если бы грозди были как у Эдны и количество гроздей как у Мукузани, и чтоб нагрузку тянул как Аркадия , а сахара было как у Соляриса , а морозостойкость как у Альфы и чтобы не болел и сам подвязывался , тогда да...А так нужно думать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Я бы вопрос ставил ещё таким образом. Так получается, что вина из пино-нуара одни из самых дорогих в мире. Надо сказать, что оправданно. "Запилить классного пиныча" - важная веха для любого винодела профессионала. Сорт считается предназначенным для прохладного климата. Правда, их "прохладно" для нас весьма и весьма "жарко", но..., но вот, например, как в этом сезоне, вот это и есть нужный "прохладный климат" для Пино нуара. Недавно специально сходил на дегустацию пино-нуаров и пришёл к мнению, что Испания, Италия, Новая Зеландия и даже Германия - уже слишком жаркие регионы для этого сорта. Вина - ягодные бомбы, при этом пустые, с низкой кислотой. А вот Орегонский пиныч (одна широта с Приморьем, хотя и существенное более тёплое место) выдержанный в дубе просто покорил (правда и стоил он 10 тыс за бутылку). Наука однозначно строит тренд на повышение средней температуры в ближайшие 50 лет. И вот тут гипотеза - а не станет ли в ближайшие 20 лет Приморье - идеальным регионом для виноделия из Пино-нуара? Малая урожайность? Лечится увеличением числа кустов. Плотная гроздь, подверженная гниению? Проблема, тут не поспоришь. Возможно, отдельно надо заморочиться на шпалеры с козырьками. Мне кажется в Приморье надо постараться обязательно попытаться вырастить Пино нуар и сделать из него моно вино. Результат может быть удивительным в хорошем смысле этого слова. (может даже в ближайшие год-два собрать весь Пино-нуар с нескольких участков в Приморье, чтобы получить объем, и сделать экспериментальное вино)
Дмитрий Иванов
- саня
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
- Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Дмитрий, по моему скромному мнению вино из вызревшей Адели,в ближайшие 20лет,получится лучше чем из невызревшего Пино,если он конечно не мичуринский.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Пока, Адель замены нет,по урожайности.Вот когда будет такая урожайность как у Адель,вот тогда и будем заменять.А, так для коллекции можно иметь, когда земли много.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Вчера косил траву в междурядьях, и на К.Кортисе обнаружил десятки гроздочек, видимо пасынкового урожая. Так сахар в них 15! Хотя, конечно, эт овсе уникальное лето.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16184 раза
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Сегодня в ягодах Вэлиант обнаружил 24 БРИКС. Кстати, Пино есть разный. Я заказал клон 115. Малую урожайность можно попробовать победить подвоем монстром. Есть такой. Супер Добрыня называется. Добрыня сильнорослый, а у этого говорят лоза чуть не с руку толщиной. На Амуруе тоже можно попробовать. Слаборослым его не назовëшь.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1326 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Уже раза 3 пробовал вино этого года по белому , основная масса (процентов 50) это Золотой урожай, а остальное это Бианка, Ананасный ранний, и незначительно Гечеи заматош и Кристалл .Очень приятное вино получилось и по цвету нормальное, кислотность конечно немного большеватая , но думаю к весне уменьшится , но и сейчас мне и моей жене нравится , уже можно сказать не зря старался.
Кстати этот сорт Золотой урожай , хоть он и непонятный с точки зрения происхождения, но очень не плох , сусло было 22 Брикс и это основной сахар с этого сорта, не болел в прошлом году , и достаточно ранний , в этом году вино с него сделал 10 сентября, достаточно морозостойкий, на след год решил увеличить кол во кустов.Говорят Солярис немного подгнивают грозди , если у Зол урожая не будет такой проблемы то он будет как бы не лучше Соляриса.Ну во всяком случае буду держать вас всех в курсе.
Ну и фото.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Н
Кстати этот сорт Золотой урожай , хоть он и непонятный с точки зрения происхождения, но очень не плох , сусло было 22 Брикс и это основной сахар с этого сорта, не болел в прошлом году , и достаточно ранний , в этом году вино с него сделал 10 сентября, достаточно морозостойкий, на след год решил увеличить кол во кустов.Говорят Солярис немного подгнивают грозди , если у Зол урожая не будет такой проблемы то он будет как бы не лучше Соляриса.Ну во всяком случае буду держать вас всех в курсе.
Ну и фото.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Н
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим dunai
- Сообщения: 1661
- Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
- Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
- Благодарил (а): 7509 раз
- Поблагодарили: 4332 раза
Сорта винограда для приготовления вина
В этом году первый раз попробовал сделать вино из винограда. Первым поставил вино из Хасанского Боуса и Маркетт. Для сбраживания мезги использовал дрожжи Лалвинь 4 на4. Вообщем стоит вино со 2 сентября, сняв с мезги месяц продолжался бурный процесс брожения. Потом снял с осадка и на тихом брожении до 22 ноября. Периодически снимал с осадка. 22 поставил на холод для выпадения камня. Вчера перелил. Камень на дне выпал как песок на ощупь. Вино получилось красивое, полусладкое. 10%сахара,7%спирта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик!
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Вадим dunai,
Сусло с каким сахаром было?
Выставил на холод это куда и на какой холод?
Спирт как замеряешь?
У нас процесс выпадения камня всегда какой-то неконтролируемый и спирт я так и не научилась измерять.
И вообще всё наше виноделие какое-то неуправляемое "куда кривая вывезет"
Мы традиционно (для нас традиционно ) делали из Маршала Фош. Стартовали с 22 Дрожжи Lalvin 71B (просто 71В). В конце октября сахар был- 7, кислота- 5.1 и присутствовала легкая газиИрованность.
В выходные в очередной раз дегустировали газированность ушла, полусладкое замечательное вино . Очень плотный цвет (даже сфотать не получилось).
Камень не выпадал. Да и не очень хочется, что бы выпал. Кислота уже на нижнем пределе, а с выпадением камня еще может снизиться.
Ну вот получилась у нас любовь с Маршалом. Даже ни чего другого искать не хочется. Хотя посадили Мукузани... может это будет хороший дуэт
Нет вру... хочется найти что-то "наше" для белого вина
Сусло с каким сахаром было?
Выставил на холод это куда и на какой холод?
Спирт как замеряешь?
У нас процесс выпадения камня всегда какой-то неконтролируемый и спирт я так и не научилась измерять.
И вообще всё наше виноделие какое-то неуправляемое "куда кривая вывезет"
Мы традиционно (для нас традиционно ) делали из Маршала Фош. Стартовали с 22 Дрожжи Lalvin 71B (просто 71В). В конце октября сахар был- 7, кислота- 5.1 и присутствовала легкая газиИрованность.
В выходные в очередной раз дегустировали газированность ушла, полусладкое замечательное вино . Очень плотный цвет (даже сфотать не получилось).
Камень не выпадал. Да и не очень хочется, что бы выпал. Кислота уже на нижнем пределе, а с выпадением камня еще может снизиться.
Ну вот получилась у нас любовь с Маршалом. Даже ни чего другого искать не хочется. Хотя посадили Мукузани... может это будет хороший дуэт
Нет вру... хочется найти что-то "наше" для белого вина
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13790 раз
Сорта винограда для приготовления вина
если подставить данные о начальном сахаре и конечном сахаре в калькулятор, то будет видно содержание спирта. https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
В любом случае, сахар 10 брикс по рефрактометру- это недоброд (если в сусло не добавлялся сахар). Даже дикие дрожжи слопали бы весь сахар до крепости 11-12 градусов.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Игорь, Петрович, прикольный калькулятор. В эти выходные замеряю рефрактометром сахар и воспользуюсь калькулятором
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4102 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Народ, а как вы замеряете рефрактометром сахар после окончвния брожения?
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Сорта винограда для приготовления вина
seacomp, ну лично мы просто капаем на стекло и смотрим, как и до бражения . Что нужно как-то по другому ?
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А вообще то мне больше нравится дегустировать, чем замерять
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А вообще то мне больше нравится дегустировать, чем замерять
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4102 раза
Сорта винограда для приготовления вина
makarova, рефрактометр показывает процентное содержвние сахара в воде, а после брожения мы имеем раствор спирта, у него плотность другая. А значит и свет в этом растворе будет преломляться по-другому. А кроме того часть сахара из сусла расходуется неплсредственно на питание дрожжей и в спирт не превращается. А это еще увеличивает погрешность. Разве в инструкции к рефаектометру нет оговорки, что он предазначен только для замеров перед брожением?
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Точно так же спиртометр покажет неправильно крепость вина, потому, что сахар, в нем содержащийся, не даст правильно погрузиться прибору.
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Точно так же спиртометр покажет неправильно крепость вина, потому, что сахар, в нем содержащийся, не даст правильно погрузиться прибору.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Сорта винограда для приготовления вина
seacomp, а кто бы ее еще читал эту инструкцию
Наверное, тот калькулятор, что предложил Игорь Петрович учитывает многие погрешности. Ну я так думаю
А в октябре сахар и кислоту мне "по блату" замеряли крутым приборчиком
Наверное, тот калькулятор, что предложил Игорь Петрович учитывает многие погрешности. Ну я так думаю
А в октябре сахар и кислоту мне "по блату" замеряли крутым приборчиком
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Вадим dunai
- Сообщения: 1661
- Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
- Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
- Благодарил (а): 7509 раз
- Поблагодарили: 4332 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Просто вынес на балкон, он застеклен, температура опускалась до 0,+5.стояло неделю. Сахар при сбраживания мезги добавлял 1.5кг,потом в процессе ещё немного добавлял. Все на глаз, рефрактометра нет. Пробовал на вкус. Спиртуозность и сахар в вине мерял виномером, который по типу ареометра.
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Объем вина полученного 10литров. В другой партии использовал Мукузани, Маршал Фоч, Альфу немного Маркетт и Кэмпбелл. Получилось вино насыщенного цвета, как цвет рубина. По первости чувствовались танины, после промораживания ушли, осадок меньше выпал. Сахар тоже 10%. Спирт7%.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик!
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13790 раз
Сорта винограда для приготовления вина
здесь я проводил измерения растворов спирта рефрактометром для сахара
https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... 906#p87906
в калькуляторе сказано "Данный калькулятор предназначен для контроля процесса брожения с помощью рефрактометра." Правда калькулятор выложен на сайте самогонщиков, и поэтому он не совсем для вина. Но хоть приблизительно иметь представление вполне возможно.
Рефрактометр есть почти у всех, поэтому он является наиболее удобным для приблизительной оценки.
Винометры, хоть капилярного типа, хоть типа ареометра- врут на 200%, по крайней мере содержания сахара в сусле перед брожением и близко не совпадает с показаниями рефрактометра. В ширпотребе нет нормальных винометров.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке