Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Модераторы: Александр Мамаев, Florans
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Часто проходя по китайскому/вьетнамскому рынку я видела какие то толстые порубленные корни,
продавцы не обладая большим словарным запасом русского языка отвечали что это "как картошка". Также они говорят и про батат и про топинамбур, поэтому мне стало интересно и вот что я накопала.
Перевод статьи из википедии:
Китайский ямс (Chinese yam), коричная лиана (cinnamon-vine), tororo yam, диоскорея многокистевая (Dioscorea polystachya) это многолетняя лиана, родиной которой является Китай. Сейчас она повсеместно произрастает по всей восточной Азии (Япония, Корея, Курилы, Вьетнам). Считается, что ее завезли в Японию в 17 веке. В Азии широко культивируется ради съедобных клубней, и иногда используется в альтернативной медицине. Уникальна тем, что клубни можно есть сырыми.
Лиана обычно вырастает до 3-5 метров и длиннее, спирально закручивается по часовой стрелке. Листья до 11см в длину и ширину, лопастные, расположение может быть как очередным так и супротивным.
(Дальневосточникам вероятно знаком вид этих листьев - растение из того же рода - диоскорея ниппонская у нас злостный сорняк)
В пазухах листьев образуются шишковатые клубеньки до 2см в диаметре.
Размножение возможно из клубеньков, подземного клубня и их частей. Цветы растения пахнут корицей. Обычно растение образует один цилиндрический длинный клубень. Самые крупные могут весить до 4,5кг и быть более 1м в длину. Растение больше устойчиво к морозам, чем большинство клубнеплодов, что способствовало ее распространению на многие континенты.
НЕ ПУТАЕМ:
Диоскорея opposita/polystachya/batatas она же нагаимо, тороро, она же коричная лиана, она же китайский ямс - длинный цилиндрический корень.
Диоскорея japonica она же mountain yam, она же yamaimo клубень неправильной формы.
Диоскорея ниппонская злостный несъедобный сорняк.
Еще есть диоскорея alata, родом из америки, съедобна после термической обработки. Но оно урожайное (воздушные клубни с куриное яйцо), инвазивное и очень теплолюбивое.
Продолжаем про нагаимо:
Традиционный цикл выращивания составляет 1 год. В начале весны высаживаются клубеньки/верхушки клубней/черенки. Из первых двух может вырасти клубни длинной 20см и больше, из черенков вырастают небольшие клубни до 10см в длину, обычно их используют для доращивания на следующий год.
Через 7-9 месяцев после посадки, листья растений начинают увядать, что означает начало сбора урожая."
На этом коротком видео выкапывают клубни, можно догадаться как их высаживают. Любопытное решение для растения клубни которого могут уйти на метр в глубину)))
https://www.youtube.com/embed/bTs9W1E0g5Q
В этом длинном видео показан процесс посадки другим способом.
https://www.youtube.com/embed/u8H74t-m9LE
Что мне кажется привлекательным: морозостойкость, пишут, до -20С, можно высаживать очень плотно, растение родом из Азии, возможно оно в нашем климате тоже неплохо растет.
Но не вполне понятно из всей информации (увы, я не знаю японского и китайского) клубни длиной около метра они получают на первый год посадки или все таки на второй?
Я все к чему - воткнула я в горшок эту штуку и она пустила ростки
В том году эксперимент с бататом был весьма информативен, думаю в этом году эту штуку попробовать повыращивать
Употребляют ее как правило в жареном (очень вкусно и хрустяще, не раскисает) и в сыром виде очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (получится очень густая вязкая масса), добавить соевый или рыбный соус (в оригинале даси), опционально васаби и зеленый лук, смешать, использовать как соус к рису или макаронам.
Как на видео:
https://www.youtube.com/embed/dqTCpIqG6wo
продавцы не обладая большим словарным запасом русского языка отвечали что это "как картошка". Также они говорят и про батат и про топинамбур, поэтому мне стало интересно и вот что я накопала.
Перевод статьи из википедии:
Китайский ямс (Chinese yam), коричная лиана (cinnamon-vine), tororo yam, диоскорея многокистевая (Dioscorea polystachya) это многолетняя лиана, родиной которой является Китай. Сейчас она повсеместно произрастает по всей восточной Азии (Япония, Корея, Курилы, Вьетнам). Считается, что ее завезли в Японию в 17 веке. В Азии широко культивируется ради съедобных клубней, и иногда используется в альтернативной медицине. Уникальна тем, что клубни можно есть сырыми.
Лиана обычно вырастает до 3-5 метров и длиннее, спирально закручивается по часовой стрелке. Листья до 11см в длину и ширину, лопастные, расположение может быть как очередным так и супротивным.
(Дальневосточникам вероятно знаком вид этих листьев - растение из того же рода - диоскорея ниппонская у нас злостный сорняк)
В пазухах листьев образуются шишковатые клубеньки до 2см в диаметре.
Размножение возможно из клубеньков, подземного клубня и их частей. Цветы растения пахнут корицей. Обычно растение образует один цилиндрический длинный клубень. Самые крупные могут весить до 4,5кг и быть более 1м в длину. Растение больше устойчиво к морозам, чем большинство клубнеплодов, что способствовало ее распространению на многие континенты.
НЕ ПУТАЕМ:
Диоскорея opposita/polystachya/batatas она же нагаимо, тороро, она же коричная лиана, она же китайский ямс - длинный цилиндрический корень.
Диоскорея japonica она же mountain yam, она же yamaimo клубень неправильной формы.
Диоскорея ниппонская злостный несъедобный сорняк.
Еще есть диоскорея alata, родом из америки, съедобна после термической обработки. Но оно урожайное (воздушные клубни с куриное яйцо), инвазивное и очень теплолюбивое.
Продолжаем про нагаимо:
Традиционный цикл выращивания составляет 1 год. В начале весны высаживаются клубеньки/верхушки клубней/черенки. Из первых двух может вырасти клубни длинной 20см и больше, из черенков вырастают небольшие клубни до 10см в длину, обычно их используют для доращивания на следующий год.
Через 7-9 месяцев после посадки, листья растений начинают увядать, что означает начало сбора урожая."
На этом коротком видео выкапывают клубни, можно догадаться как их высаживают. Любопытное решение для растения клубни которого могут уйти на метр в глубину)))
https://www.youtube.com/embed/bTs9W1E0g5Q
В этом длинном видео показан процесс посадки другим способом.
https://www.youtube.com/embed/u8H74t-m9LE
Что мне кажется привлекательным: морозостойкость, пишут, до -20С, можно высаживать очень плотно, растение родом из Азии, возможно оно в нашем климате тоже неплохо растет.
Но не вполне понятно из всей информации (увы, я не знаю японского и китайского) клубни длиной около метра они получают на первый год посадки или все таки на второй?
Я все к чему - воткнула я в горшок эту штуку и она пустила ростки
В том году эксперимент с бататом был весьма информативен, думаю в этом году эту штуку попробовать повыращивать
Употребляют ее как правило в жареном (очень вкусно и хрустяще, не раскисает) и в сыром виде очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (получится очень густая вязкая масса), добавить соевый или рыбный соус (в оригинале даси), опционально васаби и зеленый лук, смешать, использовать как соус к рису или макаронам.
Как на видео:
https://www.youtube.com/embed/dqTCpIqG6wo
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Их есть два типа - дикая неправильной формы клубень (yamaimo)
и длинный цилиндрический (nagaimo), его обычно коммерчески выращивают.
На видео плантация нагаимо
и длинный цилиндрический (nagaimo), его обычно коммерчески выращивают.
На видео плантация нагаимо
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Yamaimo, yamatoimo, jinenjo, японский ямс - это и есть дискорея ниппонская, если верить англовики. Она даже под Хабаровском растет.
А nagaimo - это китайский ямс. Инвазивный сорняк.
В эпоху Эдо (1603-1868) ямаимо считался афродизиаком и его добавляли в ванны.
Нагаимо и ямаимо взаимозаменяемы, но нагаимо более жидкообразной и свободной текстуры, а ямаимо более липкий и пастообразный.
А nagaimo - это китайский ямс. Инвазивный сорняк.
В эпоху Эдо (1603-1868) ямаимо считался афродизиаком и его добавляли в ванны.
Нагаимо и ямаимо взаимозаменяемы, но нагаимо более жидкообразной и свободной текстуры, а ямаимо более липкий и пастообразный.
Михаил.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Какая то там путаница. Они пишут что диоскорея японская употребляется в пищу. У диоскорей все части растения кроме корня ядовиты, а у японской (которая у нас везде растет как сорняк) тонкие твердые корни, там точно нечего есть. Хотя... вот плантариум говорит что ниппонская и японская это разные виды,
https://www.plantarium.ru/page/view/item/79422.html
https://www.plantarium.ru/page/view/item/13328.html
И предлагает для съедобной диоскореи еще имена: диоскорея бататовая.
В общем нагаимо у нас естественно не растет и врятли засорничает, но хотелось бы попробовать. Да, читала что он может быть инвазивным. По всей видимости по причине воздушных клубней и осеменения.
ЗЫ
Диоскорея opposita/polystachya/batatas она же нагаимо, тороро, она же коричная лиана, она же китайский ямс - длинный цилиндрический корень.
Диоскорея japonica она же mountain yam, она же yamaimo клубень неправильной формы.
Диоскорея ниппонская злостный несъедобный сорняк.
Еще есть диоскорея alata, родом из америки, съедобна после термической обработки. Но оно урожайное (воздушные клубни с куриное яйцо), инвазивное и очень теплолюбивое.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Пока не надо выносить в отдельную тему. Культура нам по климату неподходящая (Период вегетации составляет 8—15 месяцев.)
Рассказать о ней хочу просто потому что тоже видела в продаже на рынках Владивостока. Вьетнамцы переводят ее нам как "топинамбур" которым это растения конечно не является (клубень выглядит очень похоже). Не ешьте топинамбур купленный у китайцев\вьетнамцев сырым! Таро обязательно нужно термически обрабатывать.
Результат этого эксперимента растет у меня дома в горшке рядом с нагаимо. Я пробовала его на вкус, меня совсем не впечатлило. Однако наблюдала как вот этот полюбившийся многим форумчанам японец поедает его с большим аппетитом в вареном виде. На вкус и цвет, как говорится
Подробней о таро в википедии
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.
Растет до 50-150 см в высоту. Растение таро процветает в жарких и влажных условиях. Его часто обнаруживают во влажных лесах и влажных районах в прибрежных местах обитания рек, вдоль ручьев, болот и каналов. Его также культивируют вблизи сельских домов, в воде или в кокосовых рощах.
Почву любит рыхлую с суглинками и с высоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.
Рассказать о ней хочу просто потому что тоже видела в продаже на рынках Владивостока. Вьетнамцы переводят ее нам как "топинамбур" которым это растения конечно не является (клубень выглядит очень похоже). Не ешьте топинамбур купленный у китайцев\вьетнамцев сырым! Таро обязательно нужно термически обрабатывать.
Результат этого эксперимента растет у меня дома в горшке рядом с нагаимо. Я пробовала его на вкус, меня совсем не впечатлило. Однако наблюдала как вот этот полюбившийся многим форумчанам японец поедает его с большим аппетитом в вареном виде. На вкус и цвет, как говорится
Подробней о таро в википедии
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.
Растет до 50-150 см в высоту. Растение таро процветает в жарких и влажных условиях. Его часто обнаруживают во влажных лесах и влажных районах в прибрежных местах обитания рек, вдоль ручьев, болот и каналов. Его также культивируют вблизи сельских домов, в воде или в кокосовых рощах.
Почву любит рыхлую с суглинками и с высоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6—8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Да, вот это наша Диоскорея, растет у меня на даче. Лекарственное растение. Для сосудов головы, нормализует давление, улучшает сон и всякое такое. Никаких клубней там нет, корявые корни хрен отрежешь, как дерево.Гелиос писал(а): ↑12 дек 2017 22:16 Диоскорея ниппонская фигурирует в справочниках по лекарственным растениям.
Николай
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Николаевич, то есть Вы пробовали нашу лекарственную?
Я брал обычный ямс у китайцев, очень много крахмала даже после варки, пробовал его сбить соевым соусом, но тоже типичное "не то".
Я брал обычный ямс у китайцев, очень много крахмала даже после варки, пробовал его сбить соевым соусом, но тоже типичное "не то".
Михаил.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Какая варка, какой крахмал, еще и с соевым соусом наварачивать)). Это не картошка и не топинабмур, это лекарственный корешок, настаивается на спирту и пьётся по ложечке строго по назначению врача.
Всё смешалось кони люди)) Еслиб на сайте можно было выкладывать фотки.
Николай
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Высаживала кусочки клубней, позавчера повыкапывала несколько корявые клубни длинной сантиметров 15-20.
Любопытно, что один такой, который я зимой выращивала в горшке был выкопан весной и просто положен на полку. Так вот он лежит свеж и прекрасен, не усох, не сгнил, вообще никак не поменялся.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 19 дек 2017 01:41
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 71460 раз
- Поблагодарили: 878 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Пытался выращивать китайский ямс. Видимо растение субтропическое. Да и годы были явно неудачные, с коротким сезоном. Городить ради этого растения теплички неохота. Проще батат выращивать.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Я свои прошлогодние небольшие клубни на днях посадила в ОГ на доращивание. Они великолепно хранятся при комнатной температуре без всяких ухищрений и защиты. Мой первый клубень, который в горшке созрел весной пролежал на полке целый год и не усох и только на днях проснулся. Те что хранились полгода ещё не проснулись. Посадила по принципу который в видео часто встречала - в желобки. Идеально подошёл шифер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Дажи
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 04 дек 2017 21:38
- Откуда: Калининград, обл.
- Благодарил (а): 637 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Я тоже пыталась вырастить ямс /" Джикама — южноамериканская сладкая репа с бледно-коричневой кожицей и белой мякотью, которую можно есть сырой, добавляя в салаты, или варить, как обычную репу, и превращать в пюре. Джикама похожа формой на редьку. Бледно-коричневая кожица не употребляется в пищу. Мякоть беловатая, сочная, сладковатая и хрустящая. Употребляется как сырая, так и вареная. В сыром виде нарезают на тонкие дольки и сбрызгивают соком лимона. Вареный плод сохраняет свою хрустящую текстуру, за которую и ценится. Очень хорошо заменяет в блюдах побеги бамбука.
Хранить как картофель в прохладном темном месте.
Лечебные свойства: диуретический, тонизирующий, облегчающий пищеварение.
Размножается семенами в бобах, за что и называется ямсовый боб или мексиканская фасоль. " Семена и описание получила с сайта:http://redovberries.ru/%D0%AF%D0%9C%D0%A1 Посадила, ничего не выросло и даже семена не проросли. А оказывается этих ямсов - море: и китайский, и японский и южноамериканский...
Хранить как картофель в прохладном темном месте.
Лечебные свойства: диуретический, тонизирующий, облегчающий пищеварение.
Размножается семенами в бобах, за что и называется ямсовый боб или мексиканская фасоль. " Семена и описание получила с сайта:http://redovberries.ru/%D0%AF%D0%9C%D0%A1 Посадила, ничего не выросло и даже семена не проросли. А оказывается этих ямсов - море: и китайский, и японский и южноамериканский...
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Да, много растений из совершенно разных семейств так называют. Даже батат.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Aprunus
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: 27 апр 2017 22:10
- Откуда: Vilnius
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 1074 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Тут упоминался топинамбур, отдельной темы не нашёл. Ну так у нас он совсем не чуткое к природным условиям растение. Сегодня был у друга на хуторе, там море топинамбура он выращивает для зайцев, курей, раньше лошадь кормил. Вот такие клубни накопал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вы не успели посадить свой сад, следующее лучшее время начать, - сегодня!
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Арунас посмотри личку.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Китайский Ямс (Нагаимо, Dioscorea polystachya)
Кстати. Про тот эксперимент. В тот год он проснулся только к августу, соответственно не нарос. Один из них воткнула в горшок, в этом году рос, загогулину в нем отрастил, ещё не вытаскивала, не смотрела размер. В целом у него какой то дурацкий режим покоя, как будто его нужно хранить год перед посадкой.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.