Согласен. Но он всегда под рукой и готов к использованию. При условии, что спиртуозность вина в пределах 9-11 градусов, смело отнимаем 3 (три) от показаний рефрактометра и получаем остаточный сахар с достаточной точностью. (согласно проведенных экспериментов на эталонных растворах).Виталий Холкин писал(а): ↑01 окт 2020 23:44 Рефрактометр в данном случае, грубоватый инструмент контроля.
Проблемы с вином
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Проблемы с вином
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
После двух недельного отстаивания на холоде (+2-2 градуса) выпал обильный осадок. В вине пропал противный привкус Альфы. На вкус стало гораздо интереснее.Игорь писал(а): ↑01 окт 2020 22:44 Некоторые проблеммы с вином.
На дрожжах 71В, винный напиток прошлого 2019 года Альфа +Штойбен+Марс, зимой кислотность была 6,5 г\литр, летом началось повторное брожение, закончилось, сегодня кислотность 5,5 г\литр, PH 3,8. Цвет и прозрачнсть не потерял, вкус немного ухудшился, уксуса нет. Перелил в другую ёмкость, с окуриванием ёмкости серой (сульфитация).
То есть повторное ЯМБ не испортило винный напиток, а сделало его более вкусным.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь 65
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 2579 раз
Проблемы с вином
Добрый день или вечер.Может быть я не прав,но мне кажется что "вкусовая" память это очень относительное понятие , и вкус салата "оливье"31декабря сразу после первого тоста, отличается от вкуса того же салата числа 5 января при том , что празднование Нового года не прекращалось.И это при том , что и салат в обоих случаях свежий и приготовлен одинаково.
Мне кажется ,что на вкусовые ощущения человека влияет много временных факторов(что он ел,или пил перед этим,какое у него настроение или здоровье было перед дегустацией) а ощущения от предыдущей дегустации(с которой прошло достаточно времени) не могут быть абсолютным.
К чему я все это говорю?У Игоря (с его слов)были проблемы с вином , он провел ряд определенных действий,описал эти действия и сказал (сделал вывод) что вино стало лучше.Я не пытаюсь отрицать выводы Игоря , это его вкусовые ощущения,но для меня несколько странно что "вино стало интересней на вкус"у меня сразу встает вопрос -интереснее на вкус по отношению к чему?если к тому,что было?это одно,а если по отношению к такому же вину,но у которого не было проблем это другое.
Прошу не считать мои предыдущие слова критикой чего бы то ни было, может и зря я тут все это говорил.
Перехожу к сути,когда мне требуеся провести дегустацию(чего бы то ни было,вина,сливочного масла,конфет,тушенка,сыра) я покупаю сразу 5-6 образцов вскрываю их и пробую одномоментно и в этот момент я четко понимаю кто из них лучший для меня.А если я начинаю растягивать пробы во времени то результат не предсказуем и то ,что нравилось вчера,сегодня может не понравится.Правда я не претендую на звание дегустатора,как раз наоборот,просто в моем случае этот метод работает,именно так я подбираю вино на сезон.
Никого не хотел критиковать,просто попытался высказать свою точку зрения на пролонгированную по времени дегустацию ,без исходных образцов.Всем спасибо.
Мне кажется ,что на вкусовые ощущения человека влияет много временных факторов(что он ел,или пил перед этим,какое у него настроение или здоровье было перед дегустацией) а ощущения от предыдущей дегустации(с которой прошло достаточно времени) не могут быть абсолютным.
К чему я все это говорю?У Игоря (с его слов)были проблемы с вином , он провел ряд определенных действий,описал эти действия и сказал (сделал вывод) что вино стало лучше.Я не пытаюсь отрицать выводы Игоря , это его вкусовые ощущения,но для меня несколько странно что "вино стало интересней на вкус"у меня сразу встает вопрос -интереснее на вкус по отношению к чему?если к тому,что было?это одно,а если по отношению к такому же вину,но у которого не было проблем это другое.
Прошу не считать мои предыдущие слова критикой чего бы то ни было, может и зря я тут все это говорил.
Перехожу к сути,когда мне требуеся провести дегустацию(чего бы то ни было,вина,сливочного масла,конфет,тушенка,сыра) я покупаю сразу 5-6 образцов вскрываю их и пробую одномоментно и в этот момент я четко понимаю кто из них лучший для меня.А если я начинаю растягивать пробы во времени то результат не предсказуем и то ,что нравилось вчера,сегодня может не понравится.Правда я не претендую на звание дегустатора,как раз наоборот,просто в моем случае этот метод работает,именно так я подбираю вино на сезон.
Никого не хотел критиковать,просто попытался высказать свою точку зрения на пролонгированную по времени дегустацию ,без исходных образцов.Всем спасибо.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
Мониторинг брожения с помощью рефрактометра Калькулятор онлайн https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
Показания рефрактометра для сахара на спиртовые растворы
Попалась табличка, источник не могу заново найти Решил перепроверить и получились несколько другие значения. Проверял дважды. Измерения спиртовых растворов производил набором ареометров Как раз спирт и вносит поправки в показания рефрактометра, при попытках измерить остаточный сахар в вине.
Наглядно видно содержание остаточного сахара с применением калькулятора брожения. На скрине видно, что при сусле 24 брикса никогда показания рефрактометра не опустятся до 6 брикс- получаются отрицательные значения истиного содержания сахара в вине.
Попалась табличка, источник не могу заново найти Решил перепроверить и получились несколько другие значения. Проверял дважды. Измерения спиртовых растворов производил набором ареометров Как раз спирт и вносит поправки в показания рефрактометра, при попытках измерить остаточный сахар в вине.
Наглядно видно содержание остаточного сахара с применением калькулятора брожения. На скрине видно, что при сусле 24 брикса никогда показания рефрактометра не опустятся до 6 брикс- получаются отрицательные значения истиного содержания сахара в вине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
В прошлом году пытался определить спиртуозность вина способом замораживания
Но открылся другой побочный эффект- значительные изменения вкуса вина, в лучшую, на мой вкус, сторону.
А после того, как я обнаружил в гараже забытую в 2017 году литровую бутылку вина из Альфы (а это три года пермораживания -25 -30С , а потом выдержка три года при летних температурах 25-30С и всё это на осадке) стал умышленно портить некоторую часть вина, путём содержания в теплице с болтанкой температур, содержанием в термокамере с диапазоном терморегулятора +50С +20С, с последующим замораживанием в морозилке, снятием с осадка....
Уж очень оригинально происходит порча, вкус превращается в подобие хорошего портфейна, цвет становится "луковым" или коньячным.
Ничего толком не получилось, вино превращалось в ледяную шугу при температуре аж -8 -9 градусов, что не могло соответствовать спиртуозности.Но открылся другой побочный эффект- значительные изменения вкуса вина, в лучшую, на мой вкус, сторону.
А после того, как я обнаружил в гараже забытую в 2017 году литровую бутылку вина из Альфы (а это три года пермораживания -25 -30С , а потом выдержка три года при летних температурах 25-30С и всё это на осадке) стал умышленно портить некоторую часть вина, путём содержания в теплице с болтанкой температур, содержанием в термокамере с диапазоном терморегулятора +50С +20С, с последующим замораживанием в морозилке, снятием с осадка....
Уж очень оригинально происходит порча, вкус превращается в подобие хорошего портфейна, цвет становится "луковым" или коньячным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Проблемы с вином
Я тоже обнаружил такой эффект пару лет назад. Причем сильно падает кислотность. В этом году специально оставил на даче испорченное высокой кислотностью вино. Прозевал затвор на тихом брожении и как результат высокий уксус.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Проблемы с вином
Игорь, также пробовал промораживать вино,Адель и Ам триумф, вначале в декабре выпал камень,затем в феврале второй раз уже меньше выпал.По замерам вышло 4 кислоты.вкус приятный ,цвет коньячный, спиртуозность на уровне 15 гр. по ощущениям.Так, что для понижения кислотности можно делать .Игорь писал(а): ↑30 ноя 2021 23:13 В прошлом году пытался определить спиртуозность вина способом замораживания
температура замерзания.jpg
Ничего толком не получилось, вино превращалось в ледяную шугу при температуре аж -8 -9 градусов, что не могло соответствовать спиртуозности.
Но открылся другой побочный эффект- значительные изменения вкуса вина, в лучшую, на мой вкус, сторону.
А после того, как я обнаружил в гараже забытую в 2017 году литровую бутылку вина из Альфы (а это три года пермораживания -25 -30С , а потом выдержка три года при летних температурах 25-30С и всё это на осадке) стал умышленно портить некоторую часть вина, путём содержания в теплице с болтанкой температур, содержанием в термокамере с диапазоном терморегулятора +50С +20С, с последующим замораживанием в морозилке, снятием с осадка....
Уж очень оригинально происходит порча, вкус превращается в подобие хорошего портфейна, цвет становится "луковым" или коньячным.
- Игорь 65
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 2579 раз
Проблемы с вином
Сергей, Владимир-27, Игорь, Вы нафига устраиваете такие эксперименты ?По технологии вино нельзя перемораживать, то что вы получаете в результате ваших вольных или невольных экспериментов нельзя считать нормальным вином.Мне кажется для улучшения вкуса (остальные виноделы) экспериментируют с сортами, с выдержкой ,с дрожжами наконец , вот по этому пути и нужно идти.А вы что описываете?А ну как за вами повторять начнут?
Дело то конечно ваше , но на мой взгляд это прям извращение какое то.Не обижайтесь.
Дело то конечно ваше , но на мой взгляд это прям извращение какое то.Не обижайтесь.
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Проблемы с вином
Игорь, я не обижаюсь...Но, всегда хочется поэксперементировать, чисто для себя, не для продажи,тем более не навязываем свое мнение.Мы, же делаем вино для себя,чтобы не покупать так называемое крымское вино за 330р за 1,5 л....У каждого свои технологии с вином.
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
А мне нравится что нибудь новенькое.
" При обычной температуре полуподвальных и утепленных наземных помещений (15—20°С) портвейнизации вина растягивается на долгие годы. Поэтому португальские крепкие вина всегда хранили в бочках в сильно прогреваемых помещениях, выдерживали в дубовых бутах или чанах при температуре не ниже 35 °С." Начитался извращенцев, и пытаюсь скопировать http://vinocenter.ru/portvejn.html
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Проблемы с вином
Игорь, благодарю за информацию.Так, вот почему мне нравится портвешок,оказывается все делаю по науке...
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Проблемы с вином
Ну если до этого оно было не нормальным, а потом стало нормальным, то почему бы и нет. Хотя у меня тоже не специально получилось. Оставил на даче. Думал пойдет в маринад для шашлыков, а до маринада не дошло. Конечно, нормальное вино я не буду промораживать. А ты не митингуй. Сам попробуй, для интереса. Вкус получился довольно не обычный и приятный. Жаль выпили летом. А то бы отправил на дегустацию.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 2579 раз
Проблемы с вином
Крепкие португальские вина, это не про ДВ.
Если оно не было нормальным, то оно нормальным не станет.У кого есть философский камень?
Эх!А еще взрослые люди...(шутка)
Если оно не было нормальным, то оно нормальным не станет.У кого есть философский камень?
Эх!А еще взрослые люди...(шутка)
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
Время лечит всё, и вино тоже, до определённой степени.
А кто мне запретит сделать крепкое вино, или кагор из Альфы к примеру? " Вина с повышенной крепостью, содержащие от 17 до 20% об. этилового спирта, получают по двум схемам:
1 — путем добавления в бродящее сусло этилового спирта, который останавливает брожение и сохраняет в вине нужное количество остаточных сахаров, что необходимо для приготовления портвейна и мадеры;"http://vinocenter.ru/krepkie-vina.html
Через 2 года извращений очень трудно будет в нём уловить тона Альфы, если всё пройдёт удачно, и вино не будет выпито.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Проблемы с вином
Игорь, еще можно дрожжи например Мангров SH-9,дающие до 18 гр вина.Я, делаю из этих дрожжей фруктовые вина,больше года не выдерживаются, всем нравятся.После домашних вин, многие магазинные не воспринимают...
- Игорь
- Сообщения: 4315
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 13735 раз
Проблемы с вином
Посмотрел по калькулятору, что бы получить 18 оборотов нужно 30 брикс сахара в виноградном сусле.
Без свекольного сахара не обойтись, спирт почище будет, только не китайский.
Я пользуюсь Lalvin EC-1118 (Prisse de Mousse), тоже могут дать 18 оборотов спирта в вине.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Проблемы с вином
Игорь, это из инструкции по этим дрожжам,я так предполагаю 14-15 гр должно быть,с подкормкой для дрожжей.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 1994 раза