Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4334
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5836 раз
Поблагодарили: 13764 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#61

Сообщение Игорь »

Я поторопился с выводами.
Лозы плодоношения, на двухлетней древесине, оставленные без укрытия проснулись. Не считал количество живых основных почек (примерно через один узел), но результат налицо.
Вэлиант укрывной.jpg
Вэлиант не укрывной.jpg
Достойный кандидат на выращивание в неукрывной форме, с формировкой типа кордон на высоком штамбе.

Почки на неукрывном развиваются медленнее, чем на укрывных лозах, но это наблюдается на всех неукрывных сортах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Podoplelov1968
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 апр 2021 20:12
Откуда: Хабаровск чирки
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 131 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#62

Сообщение Podoplelov1968 »

Вечером был на даче - Велиант начал цвести. Брал у Владимира Алихановича в 2020 году как Чёрный жемчуг. В прошлом году тоже были соцветия. Оставлял два, зацвёл 6 июня. 10 июня Экспресс, потом Адель. Ягоды мелкие, гроздь маленькая, плотная,то есть ягода на ягоде,окрасился раньше всех. Сороки склевали, после чего на остальной виноград сетку повесил.
Но сила роста большая, лезли пасынки. Сейчас и не знаю, какую нагрузку соцветиями оставить.
Не жалею что приобрёл этот сорт, он легко перенёс бесснежные зимы, и возможно хорошо подойдёт как подвой.
Ну если у меня на Чирках цветёт, значит в пригороде или на сопках ещё раньше должен пойти.
Хочу ещё сказать, что микроклимат, последние годы стал меняться: за моим участком раньше голубика росла, теперь кочки высохли, жимолость полезла, берёзки, осины.
Аватара пользователя
Stepan BS
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
Благодарил (а): 2417 раз
Поблагодарили: 1406 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#63

Сообщение Stepan BS »

Podoplelov1968 писал(а): 09 июн 2022 00:37 Хочу ещё сказать, что микроклимат, последние годы стал меняться: за моим участком раньше голубика росла, теперь кочки высохли, жимолость полезла, берёзки, осины.
Получается что изменения климата в лучшую сторону? Болото на Чирках высыхает?
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
sergei200959
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#64

Сообщение sergei200959 »

В прошлом году, ничего не делал, вообще ничего, вот что было
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sash-ka
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
Откуда: Приморский край г. Артём
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 442 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#65

Сообщение Sash-ka »

В прошлом году собрал первый урожай с куста. Созрел раньше всех технарей. Вкус понравился. Гроздь маленькая плотная, красивая.
В зиму 21-22 оставлял часть лоз на поверхности, снега не было на участке. Перезимовал хорошо и под укрытием и без. Однозначно сорту быть на моём участке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЮсергей
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 693 раза

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#66

Сообщение СЮсергей »

САД писал(а): 30 ноя 2016 20:34 Сорт с изабельным вкусом, но вкуснее Альфы, менее кислый.
"чрезвычайно морозостойкий сорт красного винного винограда до 50F, выведенный из скрещивания Fredonia x Wild Montana (V.riparia) в Университете штата Южная Дакота. Требуя сухого климата, он очень восприимчив к заболеваниям плесенью. Необычный сорт, устойчивый к экстремальному холоду, поскольку он способен иметь низкое содержание кислот (> 1%) и высокое содержание сахара (до 20%).Чувствительный к дневному свету, он обычно впадает в спячку около 1 сентября. В настоящее время
выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте и в некоторых других регионах среднего запада США и Канады, включая Манитобу, Канада, где, как сообщается, он не нуждается в зимней защите. В основном используется в купажах, но из него может получиться приятное желе, и некоторые рекомендуют его в качестве настольной настойки (с мелкими ягодами). Указан как созревающий примерно за три недели до Конкорда."
https://translated.turbopages.org/proxy ... /varieties

Получается, что кислотность минимум в раза два ниже Альфы
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#67

Сообщение Виталий Холкин »

СЮсергей писал(а): 07 фев 2023 14:18 Получается, что кислотность минимум в раза два ниже Альфы
Да!
Кислотность, в хороший год, у него штатная для виноделия. Можно делать вино не корректируя сусло.
В нормальный, для моего климата год, я его грею в бане для небольшой корректировки кислотности.
В плохой год, идет после бани - на игристое(петнат).
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1456 раз
Поблагодарили: 675 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#68

Сообщение саня »

Вино из Вэлианта очень ароматное без изабельного привкус,но на вкус очень простое.В следующем году попробую по белому сделать,кислоты хватает для белого.
В 2022г в мезге было 20брикс.Очень любят шершни и осы,спасался сеткой и Агитой.Самый морозостойкий сорт у меня,альфа рядом не стояла.К болезням устойчив.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 3312 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#69

Сообщение Сергей Алексеевич »

В условиях Уссурийска не впечатлил. Не кандидат в первую десятку. По совокупности факторов пошёл на удаление.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#70

Сообщение Виталий Холкин »

саня писал(а): 07 фев 2023 22:08 Вино из Вэлианта очень ароматное без изабельного привкус,но на вкус очень простое.В следующем году попробую по белому сделать,кислоты хватает для белого.
У меня в последние годы, он не вызревает до исчезновения изабельного привкуса. Делаю по белому, изабелка очень выражена.
Но Альфа у меня все равно - самая не убиваемая.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Сергей Алексеевич писал(а): 07 фев 2023 22:25 В условиях Уссурийска не впечатлил. Не кандидат в первую десятку. По совокупности факторов пошёл на удаление.
Мне он прежде всего интересен в беседочном и других, не укрывных вариантах.
В качестве основного для вина - не рассматривается.
Аватара пользователя
ivanovdv
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
Благодарил (а): 757 раз
Поблагодарили: 959 раз
Контактная информация:

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#71

Сообщение ivanovdv »

Виталий Холкин, расскажите, пожалуйста, про вино "Вэлиант тер" :smile:
Что за особенность такая "тер" и что по технологии и агротехника, что такие оценки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий Иванов
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 749 раз

Виноград Вэлиант (Valiant - "отважный")

#72

Сообщение Виталий Холкин »

ivanovdv писал(а): 03 апр 2024 18:12 Виталий Холкин, расскажите, пожалуйста, про вино "Вэлиант тер" :smile:
Что за особенность такая "тер" и что по технологии и агротехника, что такие оценки?
Это термовинификация. В случае вина Алексея, после термовинификации было прессование и далее брожение без мезги.
Я по случаю, провел другой эксперимент. Сначала виноград был заморожен, потом термовинифицирован, без дробления бродил на мезге обычный срок.
Чернила получились знатные, руки два дня отмывать надо. :yahoo:
Но это был в принципе вынужденный эксперимент, в следующем году вернусь к петнату из Вэлианта. У меня при контакте с мезгой у Вэлианта вылезает тон какой-то гречневой каши, мне он не нравится.

Что до оценок, то я бы лично поставил на 1-2 балла меньше. Но я и не эксперт.
Ответить

Вернуться в «Сорта Северо-американской селекции»