Личная страница Игорь
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Кажется я нашёл причину, почему раньше всё было хорошо и вызревало всё вовремя, а с началом многолетней засухи в моём городе всё стало гораздо хуже. Недобор сахара каждый год, в сравнении с теми же Хаборавчанами.
Пак Со Чжун, научный сотрудник Национального института садоводства и травоведения.
В видеоролике : «Как решить жару и проблемы управления окрасочной машиной перед сбором урожая в виноградарстве?» неоднократно повторяет, что надо поливать виноградник 1 раз в 5 дней, особенно в период созревания ягод. Что фотосинтез возможен только при наличии воды и углекислого газа. При недостатке воды грозди преждевременно перестают расти, не достигнув зрелости.
Читайте комментарии, включите перевод.
Центр сельскохозяйственных технологий города Намвон
@NamwonATC‧
38,2 тыс. подписчиков‧
693 видео
Это официальный канал Центра сельскохозяйственных технологий города Намвон.
На других подобных каналах аналогично требуют поливать и поливать.
Видимо в Корее наука пошла другим путём, не беря пример с Французов. После этой информации фраза "виноград должен страдать" выглядит полным идиотизмом.
Пак Со Чжун, научный сотрудник Национального института садоводства и травоведения.
В видеоролике : «Как решить жару и проблемы управления окрасочной машиной перед сбором урожая в виноградарстве?» неоднократно повторяет, что надо поливать виноградник 1 раз в 5 дней, особенно в период созревания ягод. Что фотосинтез возможен только при наличии воды и углекислого газа. При недостатке воды грозди преждевременно перестают расти, не достигнув зрелости.
Читайте комментарии, включите перевод.
Центр сельскохозяйственных технологий города Намвон
@NamwonATC‧
38,2 тыс. подписчиков‧
693 видео
Это официальный канал Центра сельскохозяйственных технологий города Намвон.
На других подобных каналах аналогично требуют поливать и поливать.
Видимо в Корее наука пошла другим путём, не беря пример с Французов. После этой информации фраза "виноград должен страдать" выглядит полным идиотизмом.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Личная страница Игорь
КВН, ваши вопросы мне не понятны, ответить не могу.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
может кому пригодится - нарезка рулона стрейч плёнки
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3418 раз
Личная страница Игорь
Игорь, Игорь Петрович, наткнулся в Ютубе на ролик по прививке редких (дорогих) черенков винограда с расщиплением на двое вдоль привойной части. Успешной прививки.
Не приходилось применять такие изыски?
Не приходилось применять такие изыски?
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Мне ни к чему, достаточно хороших и бесплатных привоев, и технологии проверенные. Наигрался уже с новинками, теперь только технари и мускаты.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3418 раз
Личная страница Игорь
Игорь, спрашивал про "есть ли опыт"? Когда еще не надоело.
Ответ понятен. Спасибо.
Ответ понятен. Спасибо.
- Доронцов Пётр
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 12 мар 2017 22:43
- Откуда: Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
- Благодарил (а): 507 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Личная страница Игорь
Вопрос заинтересовал! Обратил внимание на исследование Стоева и Иванычева, которые установили: В период созревания ягод в грозди отток ассимилянтов из листового аппарата к корневой системе и многолетней древесине куста, временно - приостанавливается! Все продукты фотосинтеза листьев побега, направляются к созревающим ягодам в грозди. Ответ на поставленный вопрос: Листья - работают на гроздь с обеих сторон.
Пасынки расположенные на побеге. играют важную роль связанную с питанием урожая на побегах. Листья пасынков на побеге без соцветия, направляют свои ассимилянты в гроздь. Пасынки на побегах, расположенные со стороны грозди - питают только эту гроздь! Пасынки с соцветиями работают автономно, то есть на себя! Оставляя пасынки на побегах, увеличиваем сахаристость ягод в грозди. Повышаем качество урожая виноградного куста.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Продолжаю делиться своими секретами.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Личная страница Игорь
Игорь, ну молодец, что сказать. Твои очумелые ручки вызывают уважение. Я бы тоже мог такой сварганить, но последнее время стал более ленивый. Добить бы измельчитель, который начал ещё год назад. Пошёл более простым путём. Купил вакууматор бытовой. всего 1500р. Их сейчас полно.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Бумажные мешки, для защиты гроздей винограда, заказаны 3 января, доставлены 22 января. Впечатления.
Облил водой- вода скатывается, пакет не намокает.
На вид пакет герметичный, но при рассмотрении обнаружено 3 дренажных отверстия
Облил водой- вода скатывается, пакет не намокает.
На вид пакет герметичный, но при рассмотрении обнаружено 3 дренажных отверстия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
https://aliexpress.ru/item/32959767035. ... 07a8360a45
Ссылку выкладывали уже 3.01. 24, как ни странно в профиле в сообщениях пользователя ссылка есть, а в сообщении доступном в разделе "растрескивание ягод" всем viewtopic.php?p=119313#p119313 ссылка пропала, хотя я оттуда её скопировал.
Видимо правила на форуме изменились, и теперь запрещено выкладывать полезные ссылки на АЛИЭКСПРЕСС, моя ссылка то же не читается
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
В таком случае воспользуюсь другим форумом, возьмите ссылку там https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 07a8360a45
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Личная страница Игорь
Игорь, периодически пользуюсь такими пакетами, нравятся, хоть и одноразовые. Главное не берите пакеты, где с одной стороны бумага, а с другой прозрачная плёнка - в таких пакетах ягода вся с ожёгами будет.
Бумага пакетов похожа на кальку, но это не калька. Пробовала сама делать пакеты из кальки, но они быстро размокают от дождей.
В прошлом году хотела заказать такие пакеты, но те, что я находила в продаже, были дороже тканевых пакетов и сеток. В этом году цены ещё не смотрела. Тканевые пакеты тоже хорошие, но и они не вечные - их хватает только на 2 года, а затем расползаются на мелкие кусочки.
Бумага пакетов похожа на кальку, но это не калька. Пробовала сама делать пакеты из кальки, но они быстро размокают от дождей.
В прошлом году хотела заказать такие пакеты, но те, что я находила в продаже, были дороже тканевых пакетов и сеток. В этом году цены ещё не смотрела. Тканевые пакеты тоже хорошие, но и они не вечные - их хватает только на 2 года, а затем расползаются на мелкие кусочки.
Галина
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
В сетчатых и тканевых пакетах у меня всё сгнивает, ягода сутками не просыхает от росы или осадков, под зонтиками и под полиэтиленовыми занавесками всё гораздо лучше, потому и искал пакеты.ROSSI писал(а): ↑24 янв 2024 08:28 Игорь, периодически пользуюсь такими пакетами, нравятся, хоть и одноразовые. Главное не берите пакеты, где с одной стороны бумага, а с другой прозрачная плёнка - в таких пакетах ягода вся с ожёгами будет.
Бумага пакетов похожа на кальку, но это не калька. Пробовала сама делать пакеты из кальки, но они быстро размокают от дождей.
В прошлом году хотела заказать такие пакеты, но те, что я находила в продаже, были дороже тканевых пакетов и сеток. В этом году цены ещё не смотрела. Тканевые пакеты тоже хорошие, но и они не вечные - их хватает только на 2 года, а затем расползаются на мелкие кусочки.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Виталий Холкин
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017 18:16
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 749 раз
Личная страница Игорь
Купил похожие из спанбонда, прошедшим летом. Думал будет гроздь загнивать. Но нет Агат Донской в них прекрасно сохранился. Правда осень была достаточно сухая.
"Полез как-то Мичурин на березу за...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Каким образом появляется роса - размышления.
Вечером температура воздуха понижается, ягоды теплее окружающего воздуха, поэтому влага с поверхности ягод испаряется.
За ночь ягода (гроздь) остывает, и под утро начинает повышаться температура воздуха- следовательно влага из воздуха будет конденсироваться на остывших за ночь ягодах (гроздях). При этом (наблюдения) ягода без сеточного мешка подсыхает примерно к 10 часам утра, в сетчатых мешках примерно к 12 часам, если погода пасмурная и без ветра то в сетках просыхает примерно к 15 часам, если есть морось не просыхает вообще.
При наличии тумана- ситуация усугубляется.
Если мы поместим гроздь в пакет то в вечернее время воздух в пакете будет охлаждаться вместе с гроздью, в этот момент конденсат на грозди не образовывается (гроздь теплее воздуха), но конденсат может образоваться на внутренней поверхности пакета. Поскольку пакет пропитан водоотталкивающим веществом- то конденсат будет легко скатываться на дно и выходить ч-з дренажные отверстия.
В утренние часы, при разогреве наружного воздуха, влага из воздуха должна оседать на внешней поверхности пакета, а из внутренностей пакета воздух, при нагреве, должен выходить наружу ч-з дренажные отверстия, вместе с остатками влаги.
Конечно это только рассуждения, но скоро теорию проверю на практике.
Отправлено спустя 23 секунды:
Интересный опыт, попробую сварить десяток пакетов из спанбонда сороковки, по раскрою бумажного пакета, и сравнить летом с бумажными.
Вечером температура воздуха понижается, ягоды теплее окружающего воздуха, поэтому влага с поверхности ягод испаряется.
За ночь ягода (гроздь) остывает, и под утро начинает повышаться температура воздуха- следовательно влага из воздуха будет конденсироваться на остывших за ночь ягодах (гроздях). При этом (наблюдения) ягода без сеточного мешка подсыхает примерно к 10 часам утра, в сетчатых мешках примерно к 12 часам, если погода пасмурная и без ветра то в сетках просыхает примерно к 15 часам, если есть морось не просыхает вообще.
При наличии тумана- ситуация усугубляется.
Если мы поместим гроздь в пакет то в вечернее время воздух в пакете будет охлаждаться вместе с гроздью, в этот момент конденсат на грозди не образовывается (гроздь теплее воздуха), но конденсат может образоваться на внутренней поверхности пакета. Поскольку пакет пропитан водоотталкивающим веществом- то конденсат будет легко скатываться на дно и выходить ч-з дренажные отверстия.
В утренние часы, при разогреве наружного воздуха, влага из воздуха должна оседать на внешней поверхности пакета, а из внутренностей пакета воздух, при нагреве, должен выходить наружу ч-з дренажные отверстия, вместе с остатками влаги.
Конечно это только рассуждения, но скоро теорию проверю на практике.
Отправлено спустя 23 секунды:
Новый спанбонд тоже имеет свойства отталкивать воду, или накапливать капельки на поверхности, оставаясь при этом сухим. Потом, когда он измочалится, он начинает впитывать влагу.
Интересный опыт, попробую сварить десяток пакетов из спанбонда сороковки, по раскрою бумажного пакета, и сравнить летом с бумажными.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Olga_Viktorovna
- Сообщения: 1107
- Зарегистрирован: 10 дек 2016 21:14
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 695 раз
- Поблагодарили: 1995 раз
Личная страница Игорь
Несколько лет при авральных спасениях ягоды от шершней или осадков, одевала на грозди тонкие пэт пакеты, когда в них снизу скапливалась влага, делала прокол и вода уходила. Грозди старалась притенять листьями от солнца. Так до съема винограда. А еще заматывала в шапочки из нетканки, но в них шершни иногда пробираются.
Галина, такие пакеты поворачиваю к солнцу непрозрачной стороной и ожогов нет
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Личная страница Игорь
тоже поворачиваю. Ещё мне в них не нравится, что они часто рвутся, когда запихиваешь гроздь - обычные бумажные будут попрочнее.Olga_Viktorovna писал(а): ↑25 янв 2024 01:39 такие пакеты поворачиваю к солнцу непрозрачной стороной
по тканевым мешочкам... мешки, которые брала в первые годы, были похоже сшиты из спандбонда. В прошлом году ткань мешков хоть внешне и была похожа на обычный спандбол, но шелестела. Думаю производители заменили спандбол на влагозащитную мембрану.
Галина
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Солнечные ожоги, как мне кажется, возникают до начала созревания, в стадии размягчения. После того как ягода начинает окрашиваться, начинает созревать ожоги случаются всё реже
Ещё один вариант мешков для винограда, который требует проверки. В 2023г я пробовал подобный способ, но с матовыми пакетами, ягода не успела сгореть за неделю, но к сожалению наводнение прервало эксперимент. Мною предполагалось, что тепличный эффект в пакете (температура в пакете на 10-15 градусов выше температуры воздуха, я измерял) увеличит дыхание ягод винограда и ускорит созревание (данные по дозреванию в условиях 35-45 градусов из темы виноделие).
На видео и фото грозди притенены листьями, из за особенностей формировки.
Ещё один вариант мешков для винограда, который требует проверки. В 2023г я пробовал подобный способ, но с матовыми пакетами, ягода не успела сгореть за неделю, но к сожалению наводнение прервало эксперимент. Мною предполагалось, что тепличный эффект в пакете (температура в пакете на 10-15 градусов выше температуры воздуха, я измерял) увеличит дыхание ягод винограда и ускорит созревание (данные по дозреванию в условиях 35-45 градусов из темы виноделие).
На видео и фото грозди притенены листьями, из за особенностей формировки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Личная страница Игорь
Жёсткие приёмы очистки старой коры на кустах винограда
Интересно, а как же выдерживают почки?
И в тоже время под старой корой заводятся щитовки, и прочие болячки, которые недоступны обработке химией.
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 23 секунды:
Нетрадиционная ориентация или приёмы по ускорению созревания.
В начале ролика удары по гроздям, в стадии начало гороха, что бы осыпались плохо завязавшиеся ягоды- горох который к концу сезона доставит неприятности. Далее не для слабонервных. Читайте комментарии с переводом.
Это не для новичков, а для тех, у кого достаточно взрослый виноград, и можно позволить проводить эксперименты на некоторой части виноградника.
Отправлено спустя 33 минуты 8 секунд:
Я не буду замусоривать форум другими видео от этих авторов, но если кому интересно на ютубе перейдите на страницу автора второго ролика, там много необычного и интересного, например по нормировке грозди перед и в начале цветения... Станет понятным отчего у корейцев такие странные грозди и такие крупные ягоды...
Интересно, а как же выдерживают почки?
И в тоже время под старой корой заводятся щитовки, и прочие болячки, которые недоступны обработке химией.
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 23 секунды:
Нетрадиционная ориентация или приёмы по ускорению созревания.
В начале ролика удары по гроздям, в стадии начало гороха, что бы осыпались плохо завязавшиеся ягоды- горох который к концу сезона доставит неприятности. Далее не для слабонервных. Читайте комментарии с переводом.
Это не для новичков, а для тех, у кого достаточно взрослый виноград, и можно позволить проводить эксперименты на некоторой части виноградника.
Отправлено спустя 33 минуты 8 секунд:
Я не буду замусоривать форум другими видео от этих авторов, но если кому интересно на ютубе перейдите на страницу автора второго ролика, там много необычного и интересного, например по нормировке грозди перед и в начале цветения... Станет понятным отчего у корейцев такие странные грозди и такие крупные ягоды...
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке