Скорее всего я просто неточно выразился . Просто у меня цели другие. Нет проблем вырастить просто вкусный виноград - а так же некоторые ранние технари и лабрусковые. У меня задача сложнее - я замахнулся на винную классику, а она даже в Краснодарском крае еще не в каждый год вызревает. Довести до кондиции Каберне и Шираз - задача нетривиальная - тут то и будешь скакать с бубном - искать идеальные юго-западные склоны и прочие моменты. В этом году у меня только Гевюрцтраминер дал сигналки - только начал набирать сахар - тут и первый заморозок на неделю -две раньше обычного - с 26 на 27 сентября. Если так будет каждый год повторяться - не видать мне классики. Хотя бы до 10 октября дотягивать ... На побережье то нет проблем, но там май-июнь - еще далеко не лето. А в Перетино с первых чисел мая как пошел днем стабильно тридцатник - так и до самой середины сентября.
Три дождичка было за все лето - а попробуй напои 750 саженцев ...Выкопал осенью пруд -посмотрим сколько там воды наберется... Единственно порадовало то что несмотря на то что ягоды прибило морозом - за пару недель все же дотянулся до мало мальской кондиции ( на вкус по крайней мере - померить Брикс пока нечем). Но тут еще много было отрицательных факторов - и сорняки и жажда и земля скудноватая ...Одно дело когда люди хоть и от моря 1000м, но над каждым кустиком с бубном танцуют, а другое - когда просто физически невозможно каждому уделить достаточно внимания.
Вот вам к вопросу о "промышленном виноградарстве" ...Всегда надо выбирать задачи по силам ..