Сорта винограда для приготовления вина
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:54
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Добрый день.
Как я понимаю есть столовые и есть винные сорта винограда.
В Приморье какие сорта винограда, которые зарекомендовали себя в нашем климате, можно отнести к винным?
Как я понимаю есть столовые и есть винные сорта винограда.
В Приморье какие сорта винограда, которые зарекомендовали себя в нашем климате, можно отнести к винным?
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Из любого винограда можно сделать вино. Технические или винные сорта отличаются тем что у них больший процент сока в ягоде,а также есть кислотность необходимая для вкуса вина. Все наши сорта американского происхождения обладают этим качеством. Узнать американцев легко по темно коричневой лозе ( Альфа) , европейцы имеют светлую лозу песчаного оттенка (Алешенькин).
Дмитрий Викторович
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Поищите кабарне кортис,ливадийский черный,мукузани (Воронежский),черный жемчуг,медина,леон мийо,маршал фоч,Адель(на профилактике от болезней).Начинайте с красных,как освоите процесс правильного приготовления,то пробуйте белые.Высаживайте каждого сорта куста по четыре сразу.Как хороший краситель Гис 1-31,одного куста достаточно.Acha писал(а):Добрый день.
Как я понимаю есть столовые и есть винные сорта винограда.
В Приморье какие сорта винограда, которые зарекомендовали себя в нашем климате, можно отнести к винным?
Спасибо за внимание.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Приморские сорта Новикова вполне подходят для вина - ДВ Новикова, Олеся ДВ, Спутник. Хороший по вкусу и технологически сорт А. И. Потапенко Мариновский, но так как это гибрид амурца, то склонен поражаться милдью, хотя не критично, с ним вполне можно справиться. Из европейских сортов можно добавить Цитронный Магарача, Бьянка, КристаллAcha писал(а):Добрый день.
Как я понимаю есть столовые и есть винные сорта винограда.
В Приморье какие сорта винограда, которые зарекомендовали себя в нашем климате, можно отнести к винным?
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Хорошо зарекомендовали сорта Адель, Амурский триумф, Амурский прорыв, это все корнесобственные. Привитый Мускат Донской в купаже с Адель прекрасный аромат. В настоящий момент испытываю Маркетт, Благодать. Участок на Чуркине во Владивостоке.
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7238 раз
- Поблагодарили: 4821 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Адель я пробовал, а Амурский триумф, Амурский прорыв нет. Если можно покажи фотографии и сравни их с Адель.Сергей писал(а):Хорошо зарекомендовали сорта Адель, Амурский триумф, Амурский прорыв,это все корнесобственные.
Валентин.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9667 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
В сентябре 2014 г. питомник принимал участие в праздновании дня Садовода во Владивостоке. Помимо выставки и дегустации плодов была и дегустация вина сорта Адэль от Макаревич Сергея Алексеевича. Несколько фотографии от фотографа Анькова.
Дегустаторы остались довольны.
Я не винодел и даже не дегустатор, прояснить детали не смогу.
Дегустаторы остались довольны.
Я не винодел и даже не дегустатор, прояснить детали не смогу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Уважаемые Форумчане!
Многие из Вас уже добились потрясающих результатов в приготовлении вина из местного сырья. Приобрели бесценный опыт и знания. Но неужели Вам до сих пор не захотелось испытать свои силы в приготовлении классического натурального вина, богатого развератролом и другими полезностями. Под «натуральным» понимаем вино, при изготовлении которого в сусло (сок) не добавляют ни сахара, ни спирта, ни воды. Именно такое вино обладает самыми высокими лечебными и диетическими качествами.
Конечно, не всякий виноград годен для этой цели. Для приготовления натурального столового вина сахаристость сока должна быть 17÷20%, а кислотность – 6÷8 г/л. Собственно говоря, в этом основная проблема. Прежде всего, нужны сорта, которые без особых хлопот будут расти (уже растут) у нас.
Я уверен, что такой виноград есть в наших садах. Найти подходящий сорт в интернете можно без особого труда, а вот как он покажет себя в условиях Дальнего Востока? Набирает ли он сахар? А как с кислотой? А вино-то, какого качества?
Я составил таблицу сортов винограда, которые с точки зрения формальной логики подходят для производства натурального вина в Приморье. Предлагаю форумчанам поделиться опытом их возделывания и производства из них вина. Купаж натуральному вину не противоречит. Естественно форма и содержание таблицы не догма. Есть предложения, присылайте.
Многие из Вас уже добились потрясающих результатов в приготовлении вина из местного сырья. Приобрели бесценный опыт и знания. Но неужели Вам до сих пор не захотелось испытать свои силы в приготовлении классического натурального вина, богатого развератролом и другими полезностями. Под «натуральным» понимаем вино, при изготовлении которого в сусло (сок) не добавляют ни сахара, ни спирта, ни воды. Именно такое вино обладает самыми высокими лечебными и диетическими качествами.
Конечно, не всякий виноград годен для этой цели. Для приготовления натурального столового вина сахаристость сока должна быть 17÷20%, а кислотность – 6÷8 г/л. Собственно говоря, в этом основная проблема. Прежде всего, нужны сорта, которые без особых хлопот будут расти (уже растут) у нас.
Я уверен, что такой виноград есть в наших садах. Найти подходящий сорт в интернете можно без особого труда, а вот как он покажет себя в условиях Дальнего Востока? Набирает ли он сахар? А как с кислотой? А вино-то, какого качества?
Я составил таблицу сортов винограда, которые с точки зрения формальной логики подходят для производства натурального вина в Приморье. Предлагаю форумчанам поделиться опытом их возделывания и производства из них вина. Купаж натуральному вину не противоречит. Естественно форма и содержание таблицы не догма. Есть предложения, присылайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Сергей Анатольевич, из сортов,которые вы показали в таблице нормального вина не приготовить в виду их в одном случае, скажем так, столовости, в другом , отсутствием косточек, соответственно и росверветрола в конечном продукте, да и лабруска все одно будет выпирать. Так, для чачи ставить, если другой потребности в них не возникло.
А для приготовления вина и нужно использовать винные сорта, там и сахар набирается нормальный, и ароматика, и соотношение кислоты-сахара подходящие. У меня хорошо вызревают и набирают кондиции Бианка, Подарок Магарача, Платовский, Адель. Хорошо показывает кондиции Леон Мийо, Медина. Надеюсь, что приживется Кабарне Кортис, Мукузани Воронежский. В планах поупражняться с Саперави Северным.
А для приготовления вина и нужно использовать винные сорта, там и сахар набирается нормальный, и ароматика, и соотношение кислоты-сахара подходящие. У меня хорошо вызревают и набирают кондиции Бианка, Подарок Магарача, Платовский, Адель. Хорошо показывает кондиции Леон Мийо, Медина. Надеюсь, что приживется Кабарне Кортис, Мукузани Воронежский. В планах поупражняться с Саперави Северным.
Спасибо за внимание.
- Viktor1950
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
- Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 417 раз
Сорта винограда для приготовления вина
А мне нравится Маршал Фоч, ранний, сладкий, прекрасный краситель.
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Не думаю, что включенные в вашу таблицу столовые сорта годятся для приготовления высококачественного натурального вина, хоть и набирают достаточно сахара. Делать конечно можно, но это будет уже другой продукт. Ведь не даром лучшие винодельни мира используют урожай с сортов специально выведенных для приготовления вин. Эти сорта отобраны при селекции по ряду параметров.
Такие технические сорта есть и для зон северного виноградарства, а не только для Франции, или Крыма. Именно их и надо испытывать. А ещё те сорта которые имеют Дальневосточные корни и с успехом применяются виноделами из сходных с нашим климатом условий. Например сорт Экспресс, Дальневосточный Новикова, Адэль. Думаю, приморчане имеющие опыт в виноделии назовут и другие местные сорта позволяющие изготавливать вина без приёма шаптализации.
У меня пока опыт виноделия мал, но виные сорта я посадил, и в этом году на некоторых даже жду по сигналке. После изучения отзывов виноградарей из регионов северного виноградарства я подобрал и посадил для испытаний следующие сорта:
Кристалл,
Дружба,
Маркет,
Каберне кортис,
Медина,
Гис 1-31(краситель),
Лион мийё,
Чёрный жемчуг,
Адель,
Дальневосточный Новикова,
Цитронный магарача (этот может не набирать сахар в ог, поздноват. 1 куст посажен в теплицу, один посажен в ог).
На очереди на посадку Экспрес, Селигер. Кроме Дальневосточников, Маркета и Лион мийё все привитые на Альфу. Цитронный на Амурца.
Такие технические сорта есть и для зон северного виноградарства, а не только для Франции, или Крыма. Именно их и надо испытывать. А ещё те сорта которые имеют Дальневосточные корни и с успехом применяются виноделами из сходных с нашим климатом условий. Например сорт Экспресс, Дальневосточный Новикова, Адэль. Думаю, приморчане имеющие опыт в виноделии назовут и другие местные сорта позволяющие изготавливать вина без приёма шаптализации.
У меня пока опыт виноделия мал, но виные сорта я посадил, и в этом году на некоторых даже жду по сигналке. После изучения отзывов виноградарей из регионов северного виноградарства я подобрал и посадил для испытаний следующие сорта:
Кристалл,
Дружба,
Маркет,
Каберне кортис,
Медина,
Гис 1-31(краситель),
Лион мийё,
Чёрный жемчуг,
Адель,
Дальневосточный Новикова,
Цитронный магарача (этот может не набирать сахар в ог, поздноват. 1 куст посажен в теплицу, один посажен в ог).
На очереди на посадку Экспрес, Селигер. Кроме Дальневосточников, Маркета и Лион мийё все привитые на Альфу. Цитронный на Амурца.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Столовость сортов - это меньшее количество сока или есть более веские причины?
- Владимир-27
- Сообщения: 5318
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3440 раз
- Поблагодарили: 16108 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Выход сока это не маловажный параметр. Высокий набор сахара. Плюс букет вкуса, ароматика. Устойчивость сусла к окислению.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Не только, соотношение кислоты - сахара не оптимально. Вина как правило заведомо будут "простыми", да и танинность скорее всего отсутствует. И конечно экстрактивность сусла важна.
Спасибо за внимание.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Большое спасибо за ответ. Все названные Вами сорта внес в дополнительную таблицу. С сидлисами всё ясно - в лучшем случае для купажа, чтобы компенсировать кислоту. Будем их кушать
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Резвератрол очень полезен для мышей : "Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.2Сергей Анатольевич писал(а): Уважаемые Форумчане!
Но неужели Вам до сих пор не захотелось испытать свои силы в приготовлении классического натурального вина, богатого развератролом и другими полезностями. Под «натуральным» понимаем вино, при изготовлении которого в сусло (сок) не добавляют ни сахара, ни спирта, ни воды. Именно такое вино обладает самыми высокими лечебными и диетическими качествами.
Благотворное действие красного вина на сердце обусловлено в большей степени традиционным искусством виноделия,чем чудодейственной молекулой резвератрола
Как показали исследования, резвератрол, молекула которого была обнаружена в кожице красного винограда, имеет целый набор полезных свойств, в частности, способствует увеличению продолжительности жизни мышей с ожирением.
Но это чудодейственное природное лекарство не работает при потреблении красного вина человеком. Есть подтверждение его эффективного действия на организм животных (специалист по биохимии растений Alan Crozier, Университет Глазго), но обеспечить аналогичную лечебную дозировку человеку потреблением вина можно лишь количеством порядка 1000 л в день.
Поскольку это нереально, была поставлена задача точно идентифицировать вещества в красном вине полезные для сердца. Используя клетки эндотелия, составляющие стенки артерий, исследователи (Crozier, Roger Corder, Queen Mary’s School of Medicine and Dentistry) испытывали вещества вина с наибольшим эффектом.
Установлено, олигомерные процианидины, в основном конденсированные танины, придающие горечь молодым красным винам, подавляют образование пептидов, ответственных за склерозирование артерий. Такие процианидины могут составлять до 50% биоактивных веществ вина. Резвератрол содержится в количестве 1/100 или 1/1000 процианидина. Поэтому роль резвератрола в полезных свойствах вина популяризировалась без какого-то либо научного обоснования, если учесть, что для получения оздоравливающего эффекта его надо в 1000 раз больше, чем может быть введено путем потребления вина.
Пользуясь статистическими данными, исследователи сопоставили виноградо-винодельческие регионы с самым большим процентом долгожителей: провинция Nuoro в Сардинии и район Gers в юго-западной части Франции, оба с более высоким процентом жителей в возрасте более 75. В местных винах в этих регионах в 4 раза выше содержание процианидинов, чем в винах Испании, Австралии, обеих Америк. Традиционные методы технологии оказались ключом к разгадке: виноград оставляют на лозе как можно дольше, на брожение оставляют на 4 недели (по сравнению с более типичным для большинства винзаводов сроком в 1 неделю), что обеспечивает максимальную экстракцию и мощное содержание процианидинов в получаемых винах.
Также играет роль тип винограда: Tannat Tannat в провинции Gers, с большим количеством семян, редко где-либо встречающийся, кроме этого региона, растущий на относительно большой высоте над уровнем моря, что способствует ультрафиолетовым излучениям катализировать образование процианидинов.
Теоретически нет ничего уникального в практике этих районов, комбинация таких факторов может быть воспроизведена более широко.
Точное представление о действии процианидинов на организм человека предстоит изучать, и ученые собираются применять дозированное введение этого компонента в клинических условиях. А пока, приемлемым рецептом для более здорового сердца остаются нескольких бокалов в день экстрактивного красного вина."
Не вижу никакого вреда в добавлении натуральной воды и натурального сахара в сусло к высокоэкстрактивным ягодам амурского или гибридного винограда. Без этого Вы вообще можете ничего из них не выдавить. Европейский виноград сам по себе более водянистый, так что предрассудки - типа если добавил воды с сахаром и вино уже не полезное и не натуральное, это всё европейские понты.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Вопрос не в сахаре и воде, а в их количестве. Когда в сусле сока только четверть, а остальное вода с сахаром - мне лично не нравится. Это уже скорее "винный напиток", а не вино. Каким бы вкусом оно не обладало.
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Из Фоч только один год получилось очень вкусное вино типа кагора, а в основном его осы с шершнями задалбывают, гроздь плотная ягода закисает, плёнчатые дрожжи надо убивать. Как Вы делаете вино горячим прессованием с культурными дрожжами?
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Viktor1950
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
- Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 417 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Ягоды по плечики в 3х литровую банку и 2 стакана сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой и на два месяца в тёмное место. Можно пробовать.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
На вчерашней встрече садоводов на базе Макаревича для дегустации предоставили свои вина трое. Подавляющее число вин были купажные (красные -все 100%). Широко представлены плодовоягодные. Безоговорочным лидером виноградного виноделия стал сорт "Маршал Фоч", он присутствовал практически во всех купажах. Также пользуются у виноделов популярностью сорта "Адэль" и "Алёшенькин".