Я с вами не соглашусь. Дело не только в процентах сока в ягоде. В столовых сортах содержится большой процент фенолов, который погубно влияет на вино. Я делал сепаж из столового винограда, вино получилось плоское без танинов и ароматики. Есть прекрасные технари, которые могут расти в Приморском крае, набирать сахар.Manzovka писал(а): Из любого винограда можно сделать вино. Технические или винные сорта отличаются тем что у них больший процент сока в ягоде,а также есть кислотность необходимая для вкуса вина. Все наши сорта американского происхождения обладают этим качеством. Узнать американцев легко по темно коричневой лозе ( Альфа) , европейцы имеют светлую лозу песчаного оттенка (Алешенькин).
Сорта винограда для приготовления вина
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15 июл 2016 16:43
- Откуда: Московская обл.г.Павловский Посад
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Сорта винограда для приготовления вина
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15 июл 2016 16:43
- Откуда: Московская обл.г.Павловский Посад
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Ирина, амурские сорта вполне пригодны для вина, но его можно пить только молодым, так как вина из амурских сортов окисляются, теряют при выдержки свой цвет ( становится рыжим ) .
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15 июл 2016 16:43
- Откуда: Московская обл.г.Павловский Посад
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Сорта винограда для приготовления вина
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! И зачем же Вы тогда занимаетесь коллекционированием форм Потапенко, Гальвера, Васьковского, Чугуева, Шатилова, Новикова? Ну у Новикова пожалуй все сорта с Лабруской,какое из них пойло получится можно представить, а все остальные с Амурским Вам для чего если они окисляются? По отзывам виноделов из европейской части России при использовании серы (сернистого ангидрида) вина из евро-амурских сортов не окисляются, правда они их по другим параметрам не устраивают (вкус, аромат или их отсутствие). Кстати всё вино из Виниферы так делают, правда у многих на серу бывает аллергия, но без неё никак. Я делаю вино из одного чисто амурского экземпляра без серы, оно держится года полтора, потом начинает окисляться.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Ну зачем же так категорично, европейские виноделы и те не брезгуют шаптализацией. Сахар и вода неотъемлемые ингредиенты виноградного сока. В европейской водянистой ягоде её (воды) предостаточно и ничего в ней порочного не находят, а вина то как расхваливают, а цены то заламывают, наверное за порочную воду. Давайте без фанатизма, всего добавляйте вмеру и будет Вам счастье!
С уважением, Сергей Анатольевич.
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15 июл 2016 16:43
- Откуда: Московская обл.г.Павловский Посад
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Здравствуйте Сергей Анатольевич, во Фанции и Швейцарии Правительство разрешает шаптализацию не больше 1 % в зависимости от кондиции созревания ягоды. Если винодельческие компании добавят больше, то их могут лишить лицензии вплоть до конфискации виноградников, не говоря уже о штрафах. Так же дела составляют и с нагрузкой ягоды на куст, не помню точно, но примерно 2,5 - 3 кг на куст.
Я не увидел счастья в предыдущий год, когда добавил 10 % воды в сусло, хотя моё вино и получило призовые места на дегустации домашних виноделов в городах Орёл и Курск. В этом году передавил 1800 кг ягоды, через неделю будет ещё 500 кг. и ни где не будет воды и сахара.
Ну это уже моя слабость, посадил для души, ну и конечно для саженцев. Народ спрашивает морозо устойчевые сорта винограда, хотят посадить и ни чего с ним не делать. Но такого не бывает, даже с Амурскими сортами, заниматься нужно и с ними.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Игорь Евгеньевич, а вы не пробовали сравнивать соки технарей франко-швейцарского произрастания и например сок амурского дикаря на содержание и концентративность? Сравните через лабораторные анализы и может тогда поймете Сергея Анатольевича и вышеназванные правительства. Сергей Куречко же "затыкает" за пояс французские вина на дегустациях своими винами из амурского дикого. Кстати, у мня вино из " дикаря" есть и 5-ти летней выдержки и не буреет.Игорь Евгеньевич писал(а):Здравствуйте Сергей Анатольевич, во Фанции и Швейцарии Правительство разрешает шаптализацию не больше 1 % в зависимости от кондиции созревания ягоды. Если винодельческие компании добавят больше, то их могут лишить лицензии вплоть до конфискации виноградников, не говоря уже о штрафах.
Российские госты на вино тоже допускают добавление воды и сахара, причем выше, чем французы.
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 649 раз
Винные сорта винограда
Еще как говорится винограда не поел, а в задумках на будущее не только поесть хорошего винограда, но и вина хорошего попить из своего винограда или хотя бы "чачи" для начала. Какие винные сорта винограда подходят для выращивания на ДВ? Делитесь опытом.
1 Дикий амурский виноград
2 Альфа
Кто еще что выращивает и рекомендует?
1 Дикий амурский виноград
2 Альфа
Кто еще что выращивает и рекомендует?
С уважением, Олег.
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 464 раза
- Поблагодарили: 1472 раза
Винные сорта винограда
Амурский триумф, Адэль, Маркетт, Экспресс Васьковского -корнесобственные, Мускат Донской привитой. Все эти сорта выращиваю и делаю вино.
- Алексей Шмелев
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 05 апр 2016 10:05
- Откуда: Приморский край, Новопокровка
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 852 раза
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Солярис, Бианка, Маркетт. На след. год возможно будет Йоханнитер и сигналки на Каберне Кортис. В планах на посадку на след год Зигерребе, Мускарис, Гечеи Заматош, Олег.
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Нынче получилось нормальное сухое из Сент Кру (кислота ушла), в прошлом году была ягода крупнее и кислота "зашкаливала", - поздноват, зато никаких ос с шершнями, а также из Фоч. Дрожжи дикие, но закваска на амурском, так как первый замес Фоч на своих диких дрожжах скис на уксус, что за ним замечаю невпервой.
С уважением, Сергей Анатольевич.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
А причем тут виноград? Это дело шаловливых рук винодела.
Одна из распространенных причин скисания, низкая спиртуозность вина.
Далее, окисление сусла в процессе подбраживания на мезге, контакт с кислородом при брожении ...
Метод исправления: - быстро выпить вино пока не скисло
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Гроздь у Фоч очень плотно набита ягодами, которые при повреждении некоторых из них привлекают уксусных мушек и скисают. https://receptvina.ru/otvet-na-vopros/c ... s-885.html Выбрать повреждённые ягоды не задев целые невозможно. Серу я не использую, брожение по красному типу без горячего прессования. Сусло сразу начинает скисать, остановить процесс можно кипячением, но нужна другая закваска. Закваска стабильно хорошая получается у меня из амурского винограда, если сразу её добавить, то сусло сразу пахнет спиртом, а не уксусом. Так что это дело дрожжей и бактерий, а не рук, вручную их не отсортируешь - результат зависит от того кто в микрофлоре победит.
С уважением, Сергей Анатольевич.
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Да не надо.. . Дело рук! мое твердое убеждение, как говорит Владимир ВладимировичСАД писал(а): .. нужна другая закваска. Закваска стабильно хорошая получается у меня из амурского винограда, если сразу её добавить, то сусло сразу пахнет спиртом, а не уксусом. Так что это дело дрожжей и бактерий, а не рук, вручную их не отсортируешь - результат зависит от того кто в микрофлоре победит.
Читайте мат.часть.
1. При приготовлении сусла тщательно отбирайте ягоду.
2. Технологическими приемами вызывайте "правильное" брожение.
3. Вина с низким содержанием спирта (ниже 12%) без химии к хранению НЕ ПРИГОДНЫ.
4. Применяйте ЧКД и будет ВАМ счастье, а не БАКТЕРИЯМ
А на диких дрожжах вы такую спиртуозность не получите
и с гнилых ягод хорошего вина не будет
Так что результат зависит от винодела и винодел обязан побеждать.
- САД
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 23 июл 2016 19:41
- Откуда: Хороль
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 399 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Довольно категорично и банально, но всё и так ясно, да и мне ни к чему. Рыскал бы я в поисках ЧКД Вино лет 15 делаю и всё на диких дрожжах, спиртуозности с избытком, а Вы думаете ЧКД генетики конструировали? Так же из диких отобрали. Так что "поучайте лучше Ваших паучат" Кроме того тема о винных сортах, а не о методике виноделия. Я писал про Фоч и Сент Кру.
С уважением, Сергей Анатольевич.
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15 июл 2016 16:43
- Откуда: Московская обл.г.Павловский Посад
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 43 раза
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Сорта винограда для приготовления вина
В этой теме выберите, что понравится, все можно выращивать в нашем климате. Адель обязателен(вне конкурса).
Спасибо за внимание.
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
На днях во Владивостоке поступил в продажу из Китая виноград "Бетта". Ну очень похож на "Альфу" и внешним видом и вкусом. Сахара в нём оказалось 18,5 Brix, а кислоты 25 г/л. Данные получены по отдельно взятой грозди и поэтому на полную объективность не претендуют. Интересно, кто-нибудь делал вино из "Бетты"?
- Евгений Гаркаев
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 30 авг 2017 19:44
- Откуда: Владивосток, Соловей-Кл.ч
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Я вот предполагаю, что так оно и есть. Это гораздо проще и надежнее, чем отбирать дикарей. Технологии не стоят на месте, и нет причин не пользоваться ими.