Игорь привет.Наверное ты хотел сказать ареометра?
Сорта винограда для приготовления вина
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16161 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Ну почему, вроде Игорь всё правильно сказал. Показания виномера при измерении сахара в сусле перед брожением врут, и близко не совпадают с показаниями рефрактометра.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Вадим dunai, Мне кажется что не стоит полагаться на показания покупных винометров, которые также меряют сахар , у меня тоже такой есть , купил , а потом подумал , нафига? Врать они будут может и не на 200%, но где то около того.И самое главное не в абсолютных показаниях , а в показаниях их относительно друг друга.В том смысле два разных , купленных в разных местах показывать будут очень неодинаковые значения.
В этом смысле калькуляторИгорь, гораздо точнее , и если не брать во внимание некоторые нюансы , то для домашнего виноделия он покажет достаточно точные значения.(достаточные для наших условий)
Кстати не пробовал капилярный винометр , будем верить Игорю.Вообще конечно с рефрактометром все гораздо проще , может вам и не нужно было бы добавлять сахар.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Владимир-27, Точно, сейчас вчитался во фразу , я неправильно прочитал.Поэтому и подумал что Игорь ошибся.
В этом смысле калькуляторИгорь, гораздо точнее , и если не брать во внимание некоторые нюансы , то для домашнего виноделия он покажет достаточно точные значения.(достаточные для наших условий)
Кстати не пробовал капилярный винометр , будем верить Игорю.Вообще конечно с рефрактометром все гораздо проще , может вам и не нужно было бы добавлять сахар.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Владимир-27, Точно, сейчас вчитался во фразу , я неправильно прочитал.Поэтому и подумал что Игорь ошибся.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Настоящий ареометр для сахара громоздкий (25-30 см. длиной) но показывает правильно, примерно как и рефрактометр.
Появившиеся в хозлавках винометры тима маленького ареометра показывают что угодно, но не правду.
Винометры капилярного типа, приобретённые через интернет вообще не работают на домашнем вине.
Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Кислячёк приелся, полусладенькое хорошо для разнообразия, только хранить в холоде и в полной таре, что бы не испортилось. А судя по тому, что бродило целый месяц- должно быть нормальное красное вино, вернее винный напиток, со спиртом 12-13%.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5347
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16161 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
А как же использовать? Или только хранить? Слюнками захлебнёшся! Если только в бутылках на раз.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
ю Полностью согласен с вами.Но при введении корректирующих значений и отбросив незначительные погрешности , для наших условий применять рефрактометр вполне можно.Вы заметьте на магазинном вине не всегда стоят конкретные цифры спиртуозности , часто бывает 12-14°обьем спирта.seacomp писал(а): ↑30 ноя 2021 16:11 makarova, рефрактометр показывает процентное содержвние сахара в воде, а после брожения мы имеем раствор спирта, у него плотность другая. А значит и свет в этом растворе будет преломляться по-другому. А кроме того часть сахара из сусла расходуется неплсредственно на питание дрожжей и в спирт не превращается. А это еще увеличивает погрешность. Разве в инструкции к рефаектометру нет оговорки, что он предазначен только для замеров перед брожением?
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Точно так же спиртометр покажет неправильно крепость вина, потому, что сахар, в нем содержащийся, не даст правильно погрузиться прибору.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Так там всего 10 литров вина, я думаю, что за новогодние праздники запасы значительно сократятся.Владимир-27 писал(а): ↑30 ноя 2021 22:23А как же использовать? Или только хранить? Слюнками захлебнёшся! Если только в бутылках на раз.
Но если начнётся ЯМБ, то будет противно пить вино с пузырьками от ЯМБ бактерий.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Кстати камень выпадает и без выставления на холод , мое вино стоит пока при температуре 15°, было по два перелива, камень выпал и в красных винах и белых.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Шасла Рамминга+ Солярис позволяют делать белое вино без добавления сахара. Только надо приспосабливаться к технологии по белому- без длительного настоя на мезге, и найти пресс.
А ещё можно делать розовое вино http://vinocenter.ru/rozovye-suxie-vina.html из красных сортов но по белой технологии.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Можно параллельно проверить и сам калькулятор. Нужно нагреть небольшую порцию вина до 98 градусов ( до слабого кипения спирта) когда температура достигнет 100 градусов можно считать, что спирт весь испарился и остудить в закрытой ёмкости, чтобы не потерять конденсат. В остывшем до 20 градусов безалкогольное вине замерить сахар рефрактометрия и сравнить с данными расчета по калькулятору.
Возни много, но зато слепая вера в калькулятор для бражки, где дрожжи всегда с большим запасом, а сахар кладут по теоретическому минимуму, может смениться уверенностью, основанной на чистом опыте.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Проверить не грех, но..
Любят хорошие спиртные напитки, в России, очень многие, не взирая на интелект, должность, возраст, запас технических знаний. Ну а если "Золотые руки" или "Умница"- то обязательно пьёт.
Хорошие спиртные напитки безопасней (для здоровья) всего приготовить только самому, и это далеко не вонючий самогон.
Поэтому коллективный интелект алкозависимых специалистов позволил создать высококлассное оборудование, нормальную програмируемую автоматику к оборудованию, да и компьютерными программамы, позволяющие получить прогнозируемый результат желаемого продукта. Я думаю калькулятор проверяли уже до нас.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
СЮсергей, Так мы узнаем остаточный сахар.При показаниях рефрактометра 7 -5 для сухих , узнаем что сахар на самом деле 1-3.Я думаю это несущественно, но точно, но несущественно.Гораздо интересней узнать поточней количество алкоголя и кислоты , а сахар и примерный пойдет.
Можно узнать и количество алкоголя, для этого нужно взвесить вино до кипячения и после, и по разнице узнать какое количество спирта было в вине до кипячения.Но только кто так будет делать?
Но если кто нибудь проверит калькулятор , то хуже не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Я кстати не думаю что его проверяли так.
Можно узнать и количество алкоголя, для этого нужно взвесить вино до кипячения и после, и по разнице узнать какое количество спирта было в вине до кипячения.Но только кто так будет делать?
Но если кто нибудь проверит калькулятор , то хуже не будет.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Я кстати не думаю что его проверяли так.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Измерение сахара после кипячения до 100 градусов даст более точный результат, чем измерение веса до и после для вычисления испарившегося спирта. Я уже не помню точно, но вместе со спиртом будет испаряться и вода в соотношении порядка 4:1. Это приведет к небольшой погрешности по сахару в сторону завышения, но по спирту ошибка измерения будет значительно больше.
Скорее более верный результат даст теоретический расчет по убыли сахара
Скорее более верный результат даст теоретический расчет по убыли сахара
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Про калькулятор, предложенный Игорем. Фонарно берем начальный брикс 24, а остаточный- 4. Калькулятор выдает в результате спиртуозность 16%. Давайте посчитаем. Из вводных данных получается, что в спирт преобразовалось 20 брикс ( 24 - 4 ). Теоретически, без учета неизбежных потерь, 20 брикс дают 12,78% алкоголя. Вот и судите сами о точности калькулятора.
1% сахара дает максимально 0,639% спирта.
1% сахара дает максимально 0,639% спирта.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
А вы на остальные параметры смотрели? Остаточный сахар не может быть отрицательным- 38, то есть калькулятор посчитал эти -38г/литр.seacomp писал(а): ↑01 дек 2021 14:46 Про калькулятор, предложенный Игорем. Фонарно берем начальный брикс 24, а остаточный- 4. Калькулятор выдает в результате спиртуозность 16%. Давайте посчитаем. Из вводных данных получается, что в спирт преобразовалось 20 брикс ( 24 - 4 ). Теоретически, без учета неизбежных потерь, 20 брикс дают 12,78% алкоголя. Вот и судите сами о точности калькулятора.
1% сахара дает максимально 0,639% спирта.
А всё потому что в вине, содержащим спирт показания рефрактометра не могут быть ниже 7 брикс при начальном сахаре 24 брикса, это будет истиный брикс 0,3. Крепость будет 14 градусов, что почти похоже на правду, при такой концентрации сахара в начальном сусле.
4 брикса по рефрактометру не бывает даже в самом сухом вине, минимум 5,5-6 брикс. Такова погрешность из за спирта, это уже обсуждалось на форуме.
"Фонарно" не подходит, к алкоголю надо относиться вдумчиво.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- seacomp
- Сообщения: 2080
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1243 раза
- Поблагодарили: 4101 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Игорь, считаю по вашим вводным. 24 - 7 = 17.
17 х 0,639 = 10,863 .
В этом случае максимально возможное количество спирта меньше 11%. Окуда вы взяли 14? Калькулятор показал, кстати, 13,5.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
К спиртному фонарно не отношусь, просто проверяю фонарный калькулятор
17 х 0,639 = 10,863 .
В этом случае максимально возможное количество спирта меньше 11%. Окуда вы взяли 14? Калькулятор показал, кстати, 13,5.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
К спиртному фонарно не отношусь, просто проверяю фонарный калькулятор
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13769 раз
Сорта винограда для приготовления вина
seacomp,
Ну зачем же отнимать от попугая кошку?
Причём здесь 24-7?
Да показал калькулятор, но ни к чему отнимать от 24брикс 7брикс, так как 24- начальный сахар сусла измеряется рефрактометром без искажений, а 7брикс это минимальное и искажённое показание, которое может отразиться на рефрактометре после окончании брожения при начальном сахаре 24 брикс, которое не отражает истинный брикс из за влияния спирта в вине. Чем больше спирта тем больше погрешность рефрактометра., При этом истиный брикс будет всего 0,3 то есть все 24 брикса выбродят полностью..
Для этого и нужен калькулятор, а именно- ДЛЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ. , ориентируясь только по рефрактометру.
Я не агитирую калькулятор, просто у нас нет ничего другого, что может быстро и просто дать характеристики вина. Все остальные способы требуют лабораторных анализов, перегонки, взвешивания, измерения громоздкими ареометрами.... и не факт, что покажут верные результаты из за большого объёма манипуляций, при которых нельзя допустить промаха.
Скорее будет по принципу "и так сойдёт". Ведь ничего от этого не изменится, никто не умрёт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Сорта винограда для приготовления вина
В теме "проблемы с вином" в ответе 41 Сергей Анатольевич на основе опытов для вина со средним содержанием алкоголя привел опытное правило определения сахара в вине по рефрактометру. Измеренное Брикс-три единицы.
По приведенному примеру с калькулятором следует минусовать от измеренного четыре единицы
По приведенному примеру с калькулятором следует минусовать от измеренного четыре единицы
- Сергей Анатольевич
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
- Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
- Благодарил (а): 991 раз
- Поблагодарили: 1112 раз
Сорта винограда для приготовления вина
СЮсергей, Немножко не так. Там написано по другому.
А вообще, этот вопрос подробнейшим образом обсуждался в профильных ветках и к сожалению в абсолютно посторонних. Никак не могу понять - при чём тут сорта винограда? Может поэтому и возникает бардак, в котором нужную информацию найти крайне сложно
А вообще, этот вопрос подробнейшим образом обсуждался в профильных ветках и к сожалению в абсолютно посторонних. Никак не могу понять - при чём тут сорта винограда? Может поэтому и возникает бардак, в котором нужную информацию найти крайне сложно
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Возвращаясь к теме .Сорт Каберне Кортис.Гибрид для красных вин.Было 4 куста , в этом году перепривил 4 куста Альфы на К К.
На 30 августа 21г. сахар 21.5 брикс.Вино делал 19.09.21, сусло 20 Брикс,дрожжи МJ R 56.
Делал слепую дегустацию на своих знакомых, образцов было 6, пять моих вин и один из образцов испанское красное Гранд Кастилье из Темпрамильо, буквально все участвующие сказали на образец К К , что терпковатое, никто не сказал что понравился, в отличии от других образцов в разной степени.Данная дегустация частично подтвердила мое ощущение от получившегося вина.Мне показалось вино из К К самым простым , незапоминающимся из всех вин которые я сделал в этом году, с приличной терпкостью, которая не смогла придать вину какой то изюминки.
Также при изготовлении вина заметил что выход сока из ягод этого сорта гораздо меньше чем из других сортов, как мне показалось 50% примерно.Так что на сегодняшний день К К не показал хороших качеств для виноделия в моих условиях, я конечно еще попробую делать моно вино из К К , ну на крайний случай буду пускать в сепаж, но мысли о том зачем я перепривил несколько кустов Альфы на Каберне Кортис в голове бродят!
На 30 августа 21г. сахар 21.5 брикс.Вино делал 19.09.21, сусло 20 Брикс,дрожжи МJ R 56.
Делал слепую дегустацию на своих знакомых, образцов было 6, пять моих вин и один из образцов испанское красное Гранд Кастилье из Темпрамильо, буквально все участвующие сказали на образец К К , что терпковатое, никто не сказал что понравился, в отличии от других образцов в разной степени.Данная дегустация частично подтвердила мое ощущение от получившегося вина.Мне показалось вино из К К самым простым , незапоминающимся из всех вин которые я сделал в этом году, с приличной терпкостью, которая не смогла придать вину какой то изюминки.
Также при изготовлении вина заметил что выход сока из ягод этого сорта гораздо меньше чем из других сортов, как мне показалось 50% примерно.Так что на сегодняшний день К К не показал хороших качеств для виноделия в моих условиях, я конечно еще попробую делать моно вино из К К , ну на крайний случай буду пускать в сепаж, но мысли о том зачем я перепривил несколько кустов Альфы на Каберне Кортис в голове бродят!