Сорта винограда для приготовления вина
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
На сегодняшний день .Пришлось сделать вино из двух кустов и сортов винограда , это Платовский и Ананасный ранний , данный виноград полностью созрел, несмотря на то ,что я пытался затянуть созревание и грузил Платовский по полному, все же то что он суперранний никуда не ушло , даже в этот нехороший год . Вино по белому, перемолол , добавил пиросульфид из расчета 1 гр на 10 литров ,поставил в погреб на температуру 18 градусов, через сутки пресс, добавил дрожжи MJ bv7, сусло 19 брикс ,что очень неплохо ,пока все.
Что напрягает так это малый обьем виноматериала , все остальные кусты и сорта будут позже, на след год наверное ,буду увеличивать кол во кустов и Платовского и Ананасного раннего , добавлю еще по кустику.Чтобы увеличить объем.Сорта мне нравятся , есть и минусы про А р писал выше , а у Платовского это серая гниль которая появляется при полном созревании , так как грозди достаточно плотные.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13768 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Я замораживаю ягоды, созревшие или по другой причине убраные рано. Ароматика, на мой вкус, не теряется, потом в общую массу белого (или красного) винограда брошу замороженнуя ягоду (белое в белое и.т.д.), чем понижу температуру на период отжима сока. Применяю контейнеры на 5,8 литра, они подходят в мой старый морозильный шкаф.
После заморозки сока отделяется больше.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 1472 раза
Сорта винограда для приготовления вина
Все, правильно Игорь сказал, если Мукузани поспевает раньше Адель, то только в холодильник, потом лучше отдача сока.
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Золотой урожай в этом году опылился не очень. Грозди были растрепанные, но 22 Брикс при переработке показал.
Был первый урожай с Йоханитера, на 17.09.22 19брикс. Заметил, что при переработке, при отжатии, а отжимал каждую партию винограда отдельно, с Йоханитера отжатый сок выходил коричневатым. А так как все винограды сделал в сепаж (Золотой урожай, Пино при, Прейри стар, Йоханитер), то и общее сусло стало каким то коричневатым. А это порок вина. На западных форумах читал, что вино с Йоханитера склонно к окислению, даже во время изготовления. Короче, с Йоханитером не все понятно, есть плохая чирочка.
Медина в этом году показала себя очень хорошо - не болела, лозы растут вертикально вверх, пасынков почти нет. Грозди одноразмерные, полные, по размеру средние. Ягоды средние, грозди плотные, но ягоды при этом не давятся. Опылилась на отлично, вкус прекрасный, хоть и нет муската. Сахар правда небольшой, на 17.09.22 17.5 брикс. Но он такой же был и в прошлом году. Зато кислотность маленькая, что для нас плюс. Когда ешь Медину и например Кортис с 22брикс, то кажется Медина более сладкая. Сорт мне очень нравится - вкусный, технологичный, урожайный, неболючий. Буду увеличивать количество кустов. Поставил в этом году вино по красному, посмотрим, что получится. Не будет получатся по красному, буду делать розовые.
Был первый урожай с Йоханитера, на 17.09.22 19брикс. Заметил, что при переработке, при отжатии, а отжимал каждую партию винограда отдельно, с Йоханитера отжатый сок выходил коричневатым. А так как все винограды сделал в сепаж (Золотой урожай, Пино при, Прейри стар, Йоханитер), то и общее сусло стало каким то коричневатым. А это порок вина. На западных форумах читал, что вино с Йоханитера склонно к окислению, даже во время изготовления. Короче, с Йоханитером не все понятно, есть плохая чирочка.
Медина в этом году показала себя очень хорошо - не болела, лозы растут вертикально вверх, пасынков почти нет. Грозди одноразмерные, полные, по размеру средние. Ягоды средние, грозди плотные, но ягоды при этом не давятся. Опылилась на отлично, вкус прекрасный, хоть и нет муската. Сахар правда небольшой, на 17.09.22 17.5 брикс. Но он такой же был и в прошлом году. Зато кислотность маленькая, что для нас плюс. Когда ешь Медину и например Кортис с 22брикс, то кажется Медина более сладкая. Сорт мне очень нравится - вкусный, технологичный, урожайный, неболючий. Буду увеличивать количество кустов. Поставил в этом году вино по красному, посмотрим, что получится. Не будет получатся по красному, буду делать розовые.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13768 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Немного о сорте Каберне Кортис, опыт выращивания и виноделиие из этого сорта (в Харькове широта севернее нашей, Слой почвы 25см, ниже глина- подробности в ролике)
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Сорта винограда для приготовления вина
В глине выкопаны метровые ямы, заправленные черноземов и перегноем. Плюс постоянные подкормки минеральными удобрениями. Отсюда башенный рост, а применяемая формировка не позволяет нагрузить пропорционально питанию.
В данном случае мне кажется "страдает" не виноград, а виноградарь
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13768 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Каберне Кортис у меня 2 привитых на Альфу- рост слабый, но сильно загружаю. Один куст корнесобственый, посажен осенью 2020г саженцем. Лозы этого года от земли толщиной 1,5 см, растёт очень сильно, загружен был слабо, только контрольки. Слой почвы до глины 30-35см, ни каких удобрений и посадочных ям. Вызревает нормально, гнилей нет, милдью и оидимумом не поражался, при обычных обработках. Шпалера- высота 2 метра.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 165 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Сорта винограда для приготовления вина
СЮсергей. Игорь. То же голосую за Кортис. Вино понравилось (вернее винные слезы- сигналки были), есть танины, было всего две бутылки- выпиты без всяких выдержек. у меня 16 кустиков в ог (второгодки) и один в теплице 3х летка. Посажены в траншеи со щебнем. Не поливаю, не удобряю. Лозы плосские, толстоватые, но вроде не жирующие. Милдью в моих условиях болеет, но меньше чем Пино. Но всё же Пино рулит! (Для меня), сложное, интересное вино, конечно если будет получаться.
-
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 13 июл 2018 13:48
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 1379 раз
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13768 раз
Сорта винограда для приготовления вина
О сортах винограда для вина
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Пару слов в защиту Йоханитера.Выше я писал что при отжатии сока из Йоханитера , сок получился не очень красивый , с коричневатым цветом.Я боялся , что это перейдет в цвет вина.Но при брожении весь этот цвет ушел в пену , пену я частично снимал, а остальное выпало в осадок.Вино получилось бледно соломенного цвета.Так что все хорошо, в этом плане.
Конечно все это случилось еще до декабря , так что решил , что нужно реабилитировать сорт, ну и лучше позже чем никогда.
Конечно все это случилось еще до декабря , так что решил , что нужно реабилитировать сорт, ну и лучше позже чем никогда.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Приглашаю в питомник на день Виноделия. Объявление смотрим на сайте. Один из разделов: Новые сорта для виноделия. Говорим о сортах, пробуем вино. От питомника: Домпонг и Леон Мийо. Ждём заявки на участие.
Надеемся на участие А Н. Бралеева с линейкой продуктов из Альфы.
А также С. А. Козлова и П.Д. Тарещенко с винами сортов: Сент Кру, Маркетт и Фронтеньяк.
Надеемся на участие А Н. Бралеева с линейкой продуктов из Альфы.
А также С. А. Козлова и П.Д. Тарещенко с винами сортов: Сент Кру, Маркетт и Фронтеньяк.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь 65
- Сообщения: 788
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1324 раза
- Поблагодарили: 2590 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Сергей Алексеевич, Перечитал сообщение выше , вернее вчитался , вопрос .Домпонг это что?У других участников форума , похоже, это название не вызывает вопросов? А я спросил у гугла и яндекса и ответа не получил.Это сорт винограда?
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Гугл с яндексом ещё не знают ) про название формы винограда, растущей у Олега Симукова возле "Домика со столом для Пигпонга" ))
Дмитрий Иванов
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 165 раз
- Поблагодарили: 257 раз
Сорта винограда для приготовления вина
ivanovdv, За другую классику не скажу она в Хабаровске в ОГ без вариантов, в Приморье не знаю, а Пино попытаюсь, обещаю. Тем более он и в тепличке посажен- буду соединять, но там другая беда- перебор ( в конце сентября сахар уже около 24. В этом году разными приемами (не буду утомлять перечнем) попытаюсь в теплице тормознуть, а а ог на оборот разогнать. Ну а если собирать вместе не получиться, то буду вино соединять. Морозить виноград и ждать когда поспеет другой для меня исключено. Конечно Я бы Орегонский Пино тоже с удовольствием бы попробовал, но есть маленькое но...
Ближайшая мечта (она более реальна немецкий и австрийский Пино), но тоже все за трешку. У меня мало опыта, но мучает вопрос- Почему в Приморье Пино не растет? Я понимаю что где сырость, росы ему не место. Ну у Вас же не везде так? А может кто пьет вино, посмеевается и молчит?
Ближайшая мечта (она более реальна немецкий и австрийский Пино), но тоже все за трешку. У меня мало опыта, но мучает вопрос- Почему в Приморье Пино не растет? Я понимаю что где сырость, росы ему не место. Ну у Вас же не везде так? А может кто пьет вино, посмеевается и молчит?
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Я буду экспериментировать, конечно. Холодно ему все равно у нас. Хотя вот совершенно точно Пино из жаркого климата через чур ягодный. А вот из прохладных прям интересный. Но из холодного как у нас ещё не пробовал ))))
Дмитрий Иванов
- Владимир-27
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16156 раз
- Контактная информация:
Сорта винограда для приготовления вина
Так надо изготовить и попробовать! Моя Пино программа под угрозой. Планировал для увеличения урожайности и более раннего созревания привить его на Супер Добрыню. А тут поступила инфо что этот подвой задерживает созревание привитых сортов до 2х недель. А это в программу не вписывается. Очень много зеленого Пино мне не надо. Остаётся только один подвой, Амурец. Он хотя бы раньше просыпается.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 445 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Домпонг. Сорт неизвестен, пока. Название дал О.И. Симуков. Барабаш-Левада. Сахар 24, кислота 12. Хорошие вкусовые,хорошее вино. Будем пробовать.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5836 раз
- Поблагодарили: 13768 раз
Сорта винограда для приготовления вина
Каждому своё.Владимир-27 писал(а): ↑14 мар 2023 21:38 Немного гроздей Монарха, немного гроздей Лион мийё, немного Вэлиант, немного Технарь от Митенькина. Литров на 5 готового насобирал.
В мае 2020 года Ваш саженец Монарха разгонял в ведре, для получения прививочного материала. https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... 634#p63634
В сентябре 2022 года на 4ёх привитых (подвоях двух-трёх летках) и одном корнесобственом, урожай составил примерно 40 кг, сахар 19 брикс в сусле (почти весь урожай отдал на испытания в части получения вина). За годы моего пребывания на форуме урожай винных сортов на участке выросло с 10 кг до примерно 160кг, из них белых 60кг. Альфа не учитывается.
Сорта подобрал таким образом, что бы недостаток сахара в одних сорта (типа Монарх) можно было скомперсировать избытком сахара другого сорта, например Каберне Кортис. Аналогично и с другими сортами.
От столовых сортов постепенно отказываюсь, оставляю малую часть только для баловства и на изюм.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Вадим dunai
- Сообщения: 1661
- Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
- Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
- Благодарил (а): 7509 раз
- Поблагодарили: 4332 раза
Сорта винограда для приготовления вина
узнал в Агрохолдинге сколько стоит такой приборчик, ответ убил 100тыщ целковых.
боцман ты теплые вещи взял?да целый ящик!