Секреты виноделия

Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич

Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5360
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3444 раза
Поблагодарили: 16185 раз
Контактная информация:

Секреты виноделия

#361

Сообщение Владимир-27 »

Игорь 65 писал(а): 31 мар 2023 21:38 Всего пара принципов.
Ну да! один из них Крымские кондиции и сорта.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Секреты виноделия

#362

Сообщение Сергей Алексеевич »

ВладимирВ, ну прям интрига. Про пару принципом можно поподробнее? По моему опыту в гараже все вина великолепные)
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#363

Сообщение саня »

Собрал сегодня виноград для белого вина.Сахар мерил в мезге.
Кристал 20брикс
Бианка порадовала 19брикс
ХЧЗ 21брикс
Ла креснт 17брикс не додержал чтобы в общем котле забодяжить.Но сорт порадовал не болючий,осы не трогают.
Общая мезга получилась 19брикс.Поставил на ночь на холодную мацерацию.
Сезон начал.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7281 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Секреты виноделия

#364

Сообщение Relh »

саня, пиши по возможности подробнее, буду повторять. Холодная мацерация в холодильнике? Просто ёмкость с мезгой?
Валентин.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#365

Сообщение саня »

В холодильнике места нет.Взял 3 бутылки по 1.5л с водой и заморозил их в морозилке.На ночь опустил их в 20л емкость на улице.Утром отжал от мезги,добавил пиросульфат 1г на 10 литров и через 2часа дрожи Лалвин QA-23/
Ну и конечно попросил:Господи помоги мне в моем начинании и дай хорошего вина.
Если подробно :yes:

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Емкость 20л с мезгой.
Аватара пользователя
makarova
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
Откуда: Приморский край с. Анисимовка
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5541 раз

Секреты виноделия

#366

Сообщение makarova »

А как измельчаете ягоды? Что-то утомительно их ручками жмякать %:
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#367

Сообщение саня »

Насадкой для замеса смесей строительных на дрель.
Аватара пользователя
Relh
Супермодератор
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
Благодарил (а): 7281 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Секреты виноделия

#368

Сообщение Relh »

Гребни после работы насадкой удалял? Если после, то как именно удалял гребни?
Валентин.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#369

Сообщение саня »

Гребни сами на насадку накручиваются,хорошо руками убираются.
Аватара пользователя
shmel
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
Откуда: хабаровск
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 6834 раза

Секреты виноделия

#370

Сообщение shmel »

Саня я буду за тебя болеть. Покажи класс 5 января. :good:
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Секреты виноделия

#371

Сообщение Сергей Алексеевич »

shmel, приезжайте. Группу поддержки возглавите.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#372

Сообщение саня »

Селигер не подвел.В мезге 22брикс.Поставлен на мезге на Лалвин 71в.
Пэшки Гальвера с другими хчз в сумме набрали 21брикс в мезге.
Год хороший ,виноград набирает сахар по плану,не гниет.
Следующий этап Мукузани с Аделью,но это в конце месяца.
Аватара пользователя
Stepan BS
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
Благодарил (а): 2424 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Секреты виноделия

#373

Сообщение Stepan BS »

саня писал(а): 18 сен 2023 18:33 Следующий этап Мукузани с Аделью,но это в конце месяца.
А почему именно в такой комбинации? С Адели сладость, а с Мукузани кислота?
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
Аватара пользователя
саня
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01 апр 2016 19:54
Откуда: хабаровск ул. Краснодарская
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 675 раз

Секреты виноделия

#374

Сообщение саня »

У Мукузани сейчас уже сахар 22-24 но кислота на вкус большая.К октябрю и сахар увеличится и часть кислоты уйдет,краситель хороший.Адель обычно набирает около 24брикс и может повисеть, Мукузани подождать.
Да и в целом сепажное вино получается гармоничное по вкусу и с выдержкой становится лучше.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Секреты виноделия

#375

Сообщение Сергей Алексеевич »

саня, на этот сепаж 5 января много ставок будет делаться.

Планируете с ним рискнуть?
С уважением, Сергей Алексеевич.
СЮсергей
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 693 раза

Секреты виноделия

#376

Сообщение СЮсергей »

саня писал(а): 18 сен 2023 20:49 сепажное вино получается гармоничное по вкусу и с выдержкой становится лучше
Народ пишет,что у Адель есть проблемы цвета при выдержке. В сепаже они исчезают?
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 3333 раза

Секреты виноделия

#377

Сообщение Сергей Алексеевич »

В моно вине проблема есть. Пять процентов Мукузани проблему решает. Осталось несколько бутылок 18 года. Изменения есть, но не критичные.

В 22 заложен сепаж Адель/ Память Домбковской. Полет нормальный. И как говорила та дама после трёх бокалов Альфа/ Амурский- оно мне нравится больше и больше....

Думаю, что на горизонте тематическая дегустация- Адель , все в гости к нам. У меня есть все урожаи с 18 года. У виноделов десяток будет. Чем не повод для встречи.
С уважением, Сергей Алексеевич.
Аватара пользователя
Stepan BS
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
Благодарил (а): 2424 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Секреты виноделия

#378

Сообщение Stepan BS »

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и возможно ли как то её решить? Одна банка бродит, а вторая перестала бродить . Сырье , сроки изготовления, пропорции всё одинаковое. Кроме того , что у одной банки сорвало перчатку 4 дня назад, не уследил. Поднялась пена. Где-то с пол дня оно так простояло. Это вино превратится в уксус? А в начале изготовления сусло бродило 3 дня, постоянно перемешивалось. Потом отжал мезгу и отфильтровал сок и поставил на брожение 9 дней назад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
Аватара пользователя
Игорь
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
Откуда: Спасск- Дальний
Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
Благодарил (а): 5844 раза
Поблагодарили: 13794 раза

Секреты виноделия

#379

Сообщение Игорь »

Stepan BS писал(а): 19 сен 2023 15:48 Это вино превратится в уксус?
В период бурного брожения выделяется много углекислого газа, который тяжелее воздуха. Поэтому превращение вина в уксус, на первых этапах, мало вероятно. Единственное но- проникновение мух дрозофил в сусло.
Наличие огромного количества пены говорит о том, что дрожжи дикие, пиросульфит калия на мезге и культурные дрожжи не применялись. При использовании дрожжей например ЕС1118 бурное брожение закончилось , бы, ч-з 4-5 дней, без пены, и с малым количеством осадка.
Примерный процесс- https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#7213
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Аватара пользователя
Игорь 65
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
Благодарил (а): 1327 раз
Поблагодарили: 2595 раз

Секреты виноделия

#380

Сообщение Игорь 65 »

Stepan BS писал(а): 19 сен 2023 15:48 А в начале изготовления сусло бродило 3 дня, постоянно перемешивалос
Если сусло отбродило 3 дня , то по любому часть сахара в сусла превратилось в спирт, и вероятность закисания вина стремится к нулю .
Stepan BS писал(а): 19 сен 2023 15:48 Кроме того , что у одной банки сорвало перчатку 4 дня назад, не уследил. Поднялась пена. Где-то с пол дня оно так простояло
Большинство дрожжей , как мне кажется , находятся в верхнем слое сусла, и с пеной это большинство дрожжей могут уйти, но это повлияет только на длительность доигрывания сусла, но все равно вино должно доиграть. Просто чуть позже и не так ярко.
Ответить

Вернуться в «Вино из винограда»