Страница 13 из 23

Секреты виноделия

Добавлено: 03 янв 2023 15:26
СЮсергей
Автор рецепта кагора забыл упомянуть, что возможна замкнутая технология, использующая сырье на 200%.
После отжима в жмых добавляют воду, сахар и ещё раз сбраживают. Потом перегоняют на чачу или граппу. Фракцию с содержанием спирта порядка 80% используют в следующем году.

Секреты виноделия

Добавлено: 13 янв 2023 20:48
Игорь 65
Всем добрый день.Прошел день дегустации приморских виноделов.У меня вино до следующего года не доживает, пока мало его произвожу, а на дегустации у многих было вино 21года.Хочу спросить как вы его сохраняете, в какой момент бутилируете, и как потом поддерживаете стабильность вина???

Секреты виноделия

Добавлено: 13 янв 2023 21:09
Сергей Алексеевич
В герметичной таре 1- 20 литров. Температура хранения 5-15 градусов ( температура хранилища). Хотим застабилизировать - два варианта. Пастеризация или диоксид. Я не стабилизирую. ЯМБ имееет место быть. По мере необходимости откупоривается . Айс, не айс. Лотерея. Айс на первое место. Не айс.... на четвёртое или перегонку. Коньяк тоже не плохо.

Из прошлых лет 5-6 наименований до 2019. Алёша, Мукузани, Адель, Маршал Фоч, Памяти Домбковской, Мускат Донской, Альфа.

Секреты виноделия

Добавлено: 13 янв 2023 22:34
Игорь 65
Сергей Алексеевич, добрый день.Если есть ЯМБ , то как выдерживает герметичная тара.Герметичная это же без доступа воздуха?Что из себя представляет подобная тара, банка ,стекло и закатанная металлическая крышка?
После того как открыли тару , вы в ней не храните?Сколько храните в бутылке? В бутылках не подигрывает?
Температура от 5 до 15 это погреб?

Секреты виноделия

Добавлено: 13 янв 2023 22:56
Сергей Алексеевич
Стекло разных производителей, пластиковая пробка, силиконовая прокладка. Хранение в подвале. После открытия часть в бутылки, часть в стекло меньшего объема.Бутылки храню в подвале, как правило не более года. После открытия бутылки надо дать подышать. Время подбирается индивидуально.

ЯМБ( яблочномолочное брожение)
Без стабилизации надо настроится на то, что не получается прогнозировать результат. 50 на 50. Получилось вино или так себе. Без стабилизации пьём молодое( зима, весна).

Если хотим сохранить надо стабилизировать. Вариантов несколько. Пастеризация, диоксид.Просто, понятно .Не накладно.

И третий: использование бактерий для проведения ЯМБ.

Надо закладывать опыты. Вкладываться в препараты и инструментальный контроль.

Секреты виноделия

Добавлено: 14 янв 2023 08:46
Сергей Алексеевич
Игорь 65, при попадании в хорошее тепло, да 300 км в машине ещё как подигрывает. Приходилось видеть по пол бутылки в пене....

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 13:54
makarova
Засел один вопросик в голове. Покоя не дает.
Вино (или напиток винный, не принципиально) 22г урожая, а уже рыженькое и с ароматом чернослива, это нормально? Или это уже проблема :sorry:

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 14:05
Игорь 65
makarova, На мой взгляд это не нормально , а проблема это или нет это решать вам.Вкус может быть и неплохим.Будет пить вино с закрытыми глазами , да и все.(шутка)

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 14:25
makarova
Игорь 65, так и на мой взгляд это не нормально.
И "да" вкус чернослива это не так уж и плохо. Но у меня это один из "пунктиков". Я такое и с закрытыми глазами чувствую и с упакованной в бархатный мешочек бутылкой :sorry:

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 14:46
Сергей
makarova писал(а): 18 янв 2023 14:25 Игорь 65, так и на мой взгляд это не нормально.
И "да" вкус чернослива это нетак уж и плохо. Но у меня это один из "пунктиков". Я такое и с закрытыми глазами чувствую и с упакованной в бархатный мешочек бутылкой :sorry:
Оля, это сортовая особенность Адель, а цвет это, не рыжеет, а благородный коньячный цвет...

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 14:53
makarova
Сергей, а представляешь, я сейчас не про Адель.
С Адель коньячного цвета почти все смирились. И специфический аромат вина из Адель пасленовый, травянистый и даже землянистый (по разному его характеризуют) лично меня не так раздражает, как чернослив. Кстати, мне кажется что специфический аромат Адель даже чернослив не перебивает.
А еще... Адель, вроде бы рыжеет уже к следующему урожаю :sorry:
Бог даст ... нужно будет поставить из Адель вино.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 17:14
Игорь
makarova писал(а): 18 янв 2023 14:53чернослив
Что Вы понимаете под вкусом ЧЕРНОСЛИВ, может это вкус прогорклости? Окисления вина.

Использую пиросульфит (бисульфит) калия или окуривание бутылей серой, перед каждым переливом, проблем с изменением цвета нет, при условии заполнения бутылей под горлышко. Даже ч-з год-два.
Правда из Адели я уже 2 года вино не делал, а если делал раньше то с добавлением Мукузани, цвета хоть отбавляй.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 17:21
makarova
Игорь Петрович, чернослив и имею ввиду (сухофрукт) у него очень характерный аромат.
И я с вами соглашусь, что для меня это аромат окисления вина, как впрочем и рыжий цвет.
Причем, как только появляется этот аромат чернослива, то уже не важно из какого сорта делали вино. Всё становится одинаковым и на вкус и на цвет.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 19:16
Сергей Алексеевич
makarova, мы все учимся. Не у всех получается.

Адель надо делать темой отдельной дегустации, а потом и обсуждать + и - . Адель на двух последних слепых был в первой пятёрке. 5 бутылок 5 января и уговорили.... и Мукузани столько же.

На следующих мероприятиях предлагаю определять победителей количеством пустых бутылок. По моему мнению это будет самая объективная оценка.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 20:02
Джиз
makarova писал(а): 18 янв 2023 17:21 Причем, как только появляется этот аромат чернослива, то уже не важно из какого сорта делали вино. Всё становится одинаковым и на вкус и на цвет.
Оля, ну видимо да. У меня в позапрошлом году:
Джиз писал(а): 10 фев 2022 14:49 вино из Альфы в этом году получилось странного цвета, не бордо как обычно, а с коричневизной. При том вкус ничего, приятный, ближе к полусухому и с черносливовыми нотками.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 20:05
Игорь
Вчера выписал дрожжи на сл. сезон https://www.vinogradisad.ru/
Боюсь, что к сезону могут закончиться.
Пиросульфит, метабисульфит калия (1 шт. * 290) -- 290 руб.

Lalvin ICV D254 Винные дрожжи весовые 5 г. (1 шт. * 90) -- 90 руб.

Lalvin EC-1118 Винные дрожжи в вакуумной упаковке 25 г. (1 шт. * 450) -- 450 руб.

Lalvin EC-1118 Винные дрожжи весовые 5 г. (1 шт. * 90) -- 90 руб.

Отправлено спустя 17 минут 44 секунды:
makarova писал(а): 18 янв 2023 17:21 Причем, как только появляется этот аромат чернослива, то уже не важно из какого сорта делали вино. Всё становится одинаковым и на вкус и на цвет.
makarova, Если есть избыток вина то попробуйте пару бутылок подписать и оставить на 2-3 года в каком нибудь сарайчике, где зимой вино будет замерзать. Если повезёт, то вкус будет напоминать хороший портвейн, цвет будет коньячный. А если не повезёт- укус.

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 20:45
makarova
Игорь Петрович, у нас, как правило, нет такой проблемы(окисление вина).
Из Адель делали вино два раза, и уже года три-четыре назад, мы на нем учились. Конечно, мы его выпили, но когда Маршал Фоч стал давать урожай в достаточном количестве для виноделия, из Адель перестали делать, но выращиваем :jokingly: . Поэтому, если всё нормально перезимует, загадаю, что поставим Адель+Мукузани.
Почему я про эту рыжину и чернослив завела разговор ... на дегустации были такие образцы, вот я думаю, а может это "круто", а я чего-то не понимаю. А может после моих высказываний кто-нибудь тоже задумается :sorry:
Стояла у меня "в городе" в холодильнике вскрытая, неполная бутылка прошлогоднего Маршала Фоч. В деревне, то мы это вино давно выпили, а в городе всё некогда :biggrin:. Вот вчера вечером налила в бокал, а оно с ободком цвета "оранж" и с ароматом чернослива. Ну тут вопросов то нет. Вскрытая бутылка месяца три стояла. У меня вывод напрашивается сам :hi:

Секреты виноделия

Добавлено: 18 янв 2023 21:06
Сергей Алексеевич
Про вывод который напрашивается сам.

Поверхностные знания процессов окисления, ЯМБ, технологий виноделия не позволят нам гарантированно добавить пару - тройку баллов к следующему сезону. Мы, любители, будем и дальше пытаться изобретать велосипед...... Наука и практикующие технологи -только эта смычка позволит быстро сделать опыты и выдать на гора РЕЗУЛЬТАТ. Фермерам без них точно не обойтись.

Секреты виноделия

Добавлено: 19 янв 2023 13:23
СЮсергей
Игорь писал(а): 18 янв 2023 20:22 Вчера выписал дрожжи на сл. сезон https://www.vinogradisad.ru/
Я правильно понял, что магазин сам занимается расфасовкой больших пачек?
Вы раньше у них заказывали?

Секреты виноделия

Добавлено: 19 янв 2023 14:07
Игорь
СЮсергей писал(а): 19 янв 2023 13:23
Игорь писал(а): 18 янв 2023 20:22 Вчера выписал дрожжи на сл. сезон https://www.vinogradisad.ru/
Я правильно понял, что магазин сам занимается расфасовкой больших пачек?
Вы раньше у них заказывали?
да