Вино из Альфы
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
В моём погребе сейчас около +5, а в гараже от -2 до 0. Может охладить до минусовой температуры попробовать вино
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Вино из Альфы
Если есть возможность то охладить.
В прежние времена в Альфу и в Дикий виноград добавляли немного сахара после каждой переливки, в результате на диких дрожжах вино потихоньку бродило примерно год, и ещё год стояло в погребе с избытком сахара.
Вино на вкус получалось слегка сладкое и кислота лишней не была, через пару лет становилось очень вкусное но пьяное.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Вино из Альфы
В молодом вине всегда привкус спирта будет. С год постоит - все нормализуется, не будет такого явственного привкуса.
А какой смысл в таких манипуляциях?
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Вино из Альфы
Смысл консервации вина сахаром и спиртом, который вырабатывается дрожжами из сахара длительное время.
Сухое вино из Альфы кислое и плоское, а полусладкий винный напиток более гармоничный, крепкий.
Существует множество технологий, которые на нашем форуме не рассматривались, например способ спиртования (обычный Кагор)
Цитата:"Спиртование не только увеличивает крепость вина, но и придает ему особый аромат и букет, свойственный некоторым типам вин. На эти качества виноделы рассчитывают особенно в том случае, если вино после спиртования выдерживается продолжительный срок."
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t123.shtml
О классификации вин
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Александр Журавлёв
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 19 фев 2017 23:30
- Откуда: Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 373 раза
- Контактная информация:
Вино из Альфы
Встретил в интернете:
"Очень люблю с «альфы» вино, правда есть свой секрет. Чтобы сделать из нее отличное вино, нужно снять с лозы в начале октября, сложить в ящики и подержать так три недели. После всего ягоды измельчить, добавить сахар 150 гр на каждые 2 кг ягод. Ну а дальше все как обычно… Результат – бомба!
Богдан, Харьковская обл. "
Помню, когда держал Альфу в ящиках, она начинала превращаться в изюм. При этом ягоды становились на вкус менее кислыми, более сладкими.
Почему бы и нет. Может кто пробовал с такого сырья делать вино?
"Очень люблю с «альфы» вино, правда есть свой секрет. Чтобы сделать из нее отличное вино, нужно снять с лозы в начале октября, сложить в ящики и подержать так три недели. После всего ягоды измельчить, добавить сахар 150 гр на каждые 2 кг ягод. Ну а дальше все как обычно… Результат – бомба!
Богдан, Харьковская обл. "
Помню, когда держал Альфу в ящиках, она начинала превращаться в изюм. При этом ягоды становились на вкус менее кислыми, более сладкими.
Почему бы и нет. Может кто пробовал с такого сырья делать вино?
Александр Александрович / ...а всё равно у нас всё получится!
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Вино из Альфы
Всё зависит от того, с чем сравнивать.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
Поставил прошлой осенью вино из Альфы. После измерения сахаристости сока добавил немного сахара, с расчётом получить сухое вино, для дальнейшей перегонки в дистиллят. Первоначально вино получилось естественно кислое, далее снимал с осадков, было выпадение винного камня, а потом отправил его в погреб по февраля. Н днях попробовал, вино конечно осталось кислое, но не на столько, как было изначально. Вполне можно употреблять. даже с такой кислотностью, но самое главное, что даже при такой кислотности в желудке не печёт, изжоги никакой даже намёка нет, как от магазинного вина, что сухого, что полусладкого.
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Вино из Альфы
С вином понятно, раз понравилось, то хорошо, а как со вторым планом? Мне просто интересно, что на выходе получилось, помнится у нас с вами о том был в соответствующей теме разговор.
А у меня вино из Альфы в этом году получилось странного цвета, не бордо как обычно, а с коричневизной. При том вкус ничего, приятный, ближе к полусухому и с черносливовыми нотками.
Сколько то лет назад вино из Альфы получалось еще страннее. По цвету красивое, чистых тонов, но осадок... точнее поначалу все как обычно, но когда бутылки приносили из погреба, в них на дне вместо обычного осадка были золотинки, будто бронзовой пудры сыпанули. Сливала с осадка, но все равно в бокалах на дне всегда поблескивало, то ли золотом, то ли перламутром. Это было самое вкусное вино, что когда либо делала, повторить такое не получается.
Галина
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Вино из Альфы
В итоге получилось 6 литров вина из чистого сока Альфы. Выгнать ничего не получилось. Вино было просто выпито за несколько ужинов:)
Скорее всего окислилось. У меня такое бывало в прошлые годы, когда чудил с добавлением воды и раскислением. Думаю что тогда было дело в чистоте добавленных продуктов.
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Вино из Альфы
возможно, но не знаю тогда от чего. Воду не добавляю, и ничего кроме сахара (30гр на кило ягоды), никаких металлов, только стекло и руки в перчатках, виноград тоже чистый, всё неизменно каждый год.
С мезгой нужно было колдовать, маловато от 6л, конечно, но еще на несколько ужинов бы хватило
Галина
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Вино из Альфы
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Вино из Альфы
Олег Филиппов, спасибо, теоретически похоже на то. Хотя чесслово обидно, что причиной названы гниль и плесень. Нету у меня такого даже близко, да на Альфе и не припомню, чтоб ягоды гнили когда либо. Перезревать они тоже не успевают. Единственно, что есть, то есть - часть могла быть прихвачена после легкого морозца. Но такое и раньше бывало. В будущем буду внимательнее, сейчас даже не вспомню на каком этапе случилось это самое побурение. На дистиллят, кстати не повлияло, особенно удачным получился в этом году .
Галина
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Вино из Альфы
После введения в процесс виноделия добавления пиросульфита калия или окуривания бутылей серой Вы забудете об этой заразе. Купить здесь https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... ya-54.htmlДжиз писал(а): ↑11 фев 2022 13:55 Олег Филиппов, спасибо, теоретически похоже на то. Хотя чесслово обидно, что причиной названы гниль и плесень. Нету у меня такого даже близко, да на Альфе и не припомню, чтоб ягоды гнили когда либо. Перезревать они тоже не успевают. Единственно, что есть, то есть - часть могла быть прихвачена после легкого морозца. Но такое и раньше бывало. В будущем буду внимательнее, сейчас даже не вспомню на каком этапе случилось это самое побурение. На дистиллят, кстати не повлияло, особенно удачным получился в этом году .
"Основным средством исправления вин пораженных оксидазным кассом является пастеризация и (или) введение сернистой кислоты (до 50 мг/дм3 S02), которые останавливают деятельность оксидазы" источник по ссылке выше.
Только применять пиросульфит нужно не дожидаясь порчи вина.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Олег Филиппов
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 23 янв 2022 05:14
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Вино из Альфы
Гниль и плесень это одна из причин.Даже если сырье идеальное,это не избавляет вино от этой болезни.
В вашем случае,есть такая вреднючая штука,как "полифенолоксидаза ."
Это фермент группы оксидоредуктаз винограда и вина.
Вот она вам и портит вино.
Локализуется фермент П. Ф.О. на твердых частях ягоды винограда.
Чтобы вам ее унять,применяются следующие мероприятия.
Сокращают контакт сусла с мезгой, отбирают только сусло – самотек.
Помимо этого,вводят в сусло серу (сульфитация сырья).
Обработка сусла бентонитом и всеми любимая пастеризация вина.
Вот вам еше сайт для просвещения.
https://vinograd-vino.ru/sostav-vinogra ... uktaz.html
https://vinograd-vino.ru/sostav-vinograda-i-vina.html
-
- Сообщения: 419
- Зарегистрирован: 12 окт 2016 17:21
- Откуда: Владивосток, Океанская
- Моя коллекция: http://vinograd-prim.jimdo.com/
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 1109 раз
- Контактная информация:
Вино из Альфы
уважаемый, а кроме как обучать нас цитатами с тырнэта, что нибудь смыслишь в виноделии?Олег Филиппов писал(а): ↑11 фев 2022 20:28 Вот она вам и портит вино.
Локализуется фермент П. Ф.О. на твердых частях ягоды винограда.
Чтобы вам ее унять,применяются следующие мероприятия.
Сокращают контакт сусла с мезгой, отбирают только сусло – самотек.
Помимо этого,вводят в сусло серу (сульфитация сырья).
Обработка сусла бентонитом и всеми любимая пастеризация вина.
Вот вам еше сайт для просвещения.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Вино из Альфы
Вчера открыли банку "вина" из Альфы. Вода не добавлялась, только 1 кг сахара на 10 литров на втором этапе брожения после отжима бродящей порядка 5 дней мезги. Дрожжи дикие, селекция спиртом до 5% в закваске. Перед розливом по бутылкам и банкам стабилизировалось несколько дней на балконе при температурах до - 10 градусов.
Жена утверждает, что наклейки перепутать не могла (был еще вариант Альфа-Фош 50:50 с аналогичныой добавкой сахара))
По сравнению с пробой зимой радикальные изменения в сторону снижения кислотности. Явного ЯМБ не было, крышка не вспучена. Вкус очень приличный, а цвет ещё лучше.
Жена утверждает, что наклейки перепутать не могла (был еще вариант Альфа-Фош 50:50 с аналогичныой добавкой сахара))
По сравнению с пробой зимой радикальные изменения в сторону снижения кислотности. Явного ЯМБ не было, крышка не вспучена. Вкус очень приличный, а цвет ещё лучше.