Страница 2 из 2

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 21 сен 2018 17:32
makarova
Ну вот и мы стали счастливыми обладателями "шайтан-трубочки" -рефрактометра :yahoo: теперь измеряем-измеряем и пишем-пишем :write: и вот что мы имеем
Эдна- 14(сладко, вкусно, сняли две недели назад, лежал в холодильнике)
Амирхан- 15(всё, как эдна)
Церковные купола- 13 (кисловато, наверное, рано сняли две недели назад)
Адель- 20(сладко, вкусно, не кисло, еще висит)
Маршал Фоч- 18(сладко, но с кислинкой, еще висит и почему-то на нем много зеленых ягодок, это, наверное, то, что не опылилось :sorry: )
Памяти Домбковской- 20(приторно сладко, вообще без кислоты, еще висит)
Марс- 15(одна гроздочка на прошлогоднем кустике, сладко, но шкурка кислит, косточка белая, еще висит)
Вильдер- 13(кисло-сладко, косточка белая, еще ему висеть и висеть)
Экстра- 13(кисло, еще висеть)
Альфа-16(кисло, еще висеть)
Во как!!!
И даже дыню замерили.... дыня Барыня-10!
Не было печали-купила баба порося :hahaha: это про меня. Хотела Адель и Маршала срезать на вино, а теперь думаю, может пусть еще повисят :sorry:
Но ЧБЗ пойду срежу, однако...

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 23 сен 2018 17:54
Сергей
Замеры сахара-Кишмиш Потапенко-16 бр съедобен, Сувенир Васьковского-16 косточка начала темнеть,Адель-20, косточка темнеет еще висеть,Мускат Донской -21, но косточка зеленая, Амурский триумф-18, косточка зеленая, Бако Нуар -18, не готов.По гребне ножке темнеет только Киш-м Потапенко, значит готов только он.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 24 сен 2018 10:56
talavadim
Замеры делал 21 сентября: Бако Нуар - 22, собрал, сильно поклевали воробьи и потом пытались доесть осы. Маркетт - 24, в этом году первое плодоношение, Русский конкорд - 17, ягоды уже мягкие, Люсиль - 14, Марс - 19,5 очень вкусный, уже начал осыпаться, пришлось собрать. Накануне собрал Кристалл с сахаром 21 - первое плодоношение, можно сказать сигналки (с двух кустов 8 гроздей).

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 01 окт 2018 22:06
Владимир-27
Последние замеры сахара в этом сезоне. 1 октября. Позднее делать не вижу смысла. В моих условиях бывают года когда в это время и даже раньше, заморозок прекращает вегетацию винограда. Все в открытом грунте.
Лион Мийё - 22 кислоты почти нет. То что надо!
Маркетт - 21 но кислота высоковатая для виноделия. Буду удалять из коллекции.
Адель - 17 передерживать нельзя. Уходит сахар. Во вкусе травянистые тона.
Монарх (Германия) - 21, кислота не высокая. Очень хороший должен быть виноматериал судя по вкусу. И как столовый вполне неплох. Прививка на Адели захлорозила и к осени засохла лоза около 2х метров, 2 шт. Буду садить корнесобственный на беседку.
Цитронный Магарача - 19 очень вкусный. Кислота ещё высоковата. К нему нужен в пару сахаронакопитель, на этот же срок и будет достойное вино.
Черный жемчуг - контрольная гроздь подвялилась но не испортилась. Зато набрала 29бри. Вот и сахаронакопитель для красных. Вкус как конфетка.
Лион мийё, Маркет, Адель, Монарх у меня посажены частично в тени. Около 2-3 часов в день.
Ну и столовые:
Низина - 18, вкус довольно интересный, сортовой но кислота всё портит. Посмотрю его ещё в теплице. В Ог не пойдет.
Анюта - 17, кислота не высокая, вкусный мускат.
Тянь шань - 20 не ожидал от него в ог. Кислоты мало. На вкус очень сладкий и вкусный, без муската.
ССТV - 16 обычно в это время за 20. Но куст больной без видимых причин. Скорее не перезимует. Прирост мизерный. Посажу корнесобственный. Хоть и лабрускоид, но вкусный.
Блэк олимпия - 19 кислоты мало. Японец от Уэхара. Тоже явный лабрускоид. Мякоть мясистая вкусная.
Одесский сувенир - 19 удивил в открытом грунте. кислорты правда чуть чуть излишек.
Озон - 13 кислоты мало. Сигналка на прививке этого года. Приятный лёгкий мускат.
Фиолетовый майский - 21 лабрусковый китаец. Мякоть очень вкусная и сладкая. Вкус свой сортовой.

Оставил на кусту Цитронный магарача 5 кистей. Если не заморозит то будет ещё вкусней.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 01 окт 2018 22:38
Сергей
Замеры сахара -Адель-22 , еще будет висеть, Мускат Донской-21 кислоты много, кандидат на следующий год,Преображение -17, очень сладкий , кислоты нет,срезал последнюю гроздь,Иллария -14, маловато, но вкус приятный,контролька прошлогодняя прививка -Спасибо Валерию Васильевичу за черенки Диво, Прима,Иллария-все показали себя с хорошей стороны.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 01 окт 2018 22:42
ROSSI
Владимир-27, у вас был виноград, который вы брали как Пчела. Настоящее имя его не выяснили?

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 02 окт 2018 00:06
Владимир-27
Нет. Из всех ХЗЧ из Китая первого приобретения сохранил только ССТV. Пчела пропал вместе с подвоем Башкирский ранний.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 02 окт 2018 10:24
саня
Мукузани сусло-24
Черный жемчуг пришлось убрать при19 т.к шершни начали пировать.Контрольная гроздь 25.
Моя Адель 22.Упаковал в сетки от шершней.
Цыганок сигнала 19.съели шершни.
Алеша 17 в сетках.
Сувенир Васьковского 16.В сетках
Американский сладкий набирает.шершни не трогали.
Марс тоже сладкий в сетках.
В итоге один Мукузани набрал сахар для вина.Все остальное то что не было закрыто атакован осами и шершнями.Если на грозди 250гр и выше можно надеть сетки то на мелкие грозди смысла не вижу..
Вот парадокс без сеток вызрели Юодупи ранний сорт и Мукузани поздний.Надо думать на моем участке какие сорта растить виннииков без защиты.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 02 окт 2018 17:32
admin
ivanovdv писал(а): 02 окт 2018 13:06 Собрали ведро амурского винограда с нескольких кустов. Сразу в лесу делаем замеры на сахар - 17 и даже 22! Ого! Глазам не верим, давим несколько ягод, все равно - 22 . Ну, думаем, (17+22)/2, это же почти 20 получается. Перебираем, давим, сахаристость первичного сусла..... 14(!)
Как так? Видимо, кюве - первый сок, реально для некотороых сортов сильно отличается от того, который потом выдавливается из около семечкового пространства и мякоти. Кто-нибудь отмечал подобные эффекты? На каких сортах?
Catanga писал(а): 02 окт 2018 13:42 Мнение Красохиной Светланы: "Методика капанья соком из одной ягоды, в каком бы месте эта ягода не была взята - неверная, и результат показывает с точностью "плюс-минус пол слона".

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров - это документ, по которому определяется сахаристость сока ягод. Там же поправочные коэффициенты рефрактометра и поправочные коэффициенты на температуру (никто, кстати, этими коэффициентами почему-то не пользуется, а зря. Сразу пишут - я капнул, бриксов столько то. Это называется не бриксы, а показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ в %), достаточно далекие от сахаристости (см. таблицу), требующие перевода с учетом величины показаний и температуры ягоды и окружающей среды (это всегда учитывается, если рефрактометр без термостата, а полевые рефрактометры обычно без). При разной температуре будет разный показатель сахаристости, часто сильно отличающийся от показаний рефрактометра - мало кто задумывается).

Если коротко и адаптировано к условиям небольшого количества урожая - чтобы определить приближенную к реальной сахаристости сока ягод берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют. Крайне важное условие для вывода - делать уборку на переработку или нет.
У столовых - минимум одну целую гроздь, можно кусочки с разных гроздей из разных частей грозди и куста, но не менее 0,5 кг. Полностью это сдавливают и замеряют сок. Кондиции столовых не так важны, как для технических, их можно определить и органолептически, исходя их простого понятия "сладкий" или "несладкий".

Органолептические ощущения сахаристости ягоды складываются именно от всей ягоды, с учетом мякоти и кожицы. Капая каплю из ягоды вместо отжатия сока получается на самом деле и органолептически неверный результат, так как при отжатии в сок переходят вещества и из кожицы, а при просто надавливании ягоды для сока - нет.

С уважением, Светлана".

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 10 окт 2018 22:25
Владимир-27
Владимир-27 писал(а): 01 окт 2018 22:06 Оставил на кусту Цитронный магарача 5 кистей. Если не заморозит то будет ещё вкусней.
Вчера замериил сахар в нём. 20бри. Но кислота всё равно повышенная. Сорт у меня на удаление, слишком поздний для моего участка. Кислотность высокая. Из белых у меня Кристалл молодец. Еще не плодили Шардоне и Солярис. Буду ждать плодоношения.
Еще одна кисточка кш А17 висит. Вот этот вкусный. сахар 20. Висит не подвяливаясь, без гнили, без треска. Отличный безсемянник. Лоза кстати вызрела.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 10 окт 2018 23:07
ROSSI
Владимир-27 писал(а): 10 окт 2018 22:25 кш А17 висит. Вот этот вкусный. сахар 20. Висит не подвяливаясь, без гнили, без треска. Отличный безсемянник. Лоза кстати вызрела.
у меня он уже года 4 - лоза растёт мощно, но не вызревает. Подумываю об удалении, урожая так и не дождалась.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 10 окт 2018 23:46
Владимир-27
Ему нужна длинная обрезка. На первых почках соцветий не было. А для этого нужно вызревание лозы. А для этого нужна нагрузка! Замкнутый круг? Не совсем. У меня на одном кусту один рукав А17, второй Гарольд, третий Мускат мельника. В прошлом году Гарольд и Мускат мельника были с урожаем. В результате куст был загружен. А вообще у меня он по плану в теплицу.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 15 окт 2018 16:07
Сергей
Замеры сахара на 15.10. Адель-25,Кишмиш Потапенко-21, осталось пол куста, потихоньку срезаем. Амурский триумф-19, кислота потихоньку уходит,пусть висит пока.Сегодня срезал Адель с 2 кустов получилось 3 ведра *Терраковских*-Рекорд ! Замер сахара мезги -25бр, странно ,думал будет меньше,PH-3.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 16 окт 2018 15:55
girts
Сергей писал(а): 15 окт 2018 16:07 Замер сахара мезги -25бр, странно ,думал будет меньше,PH-3.
Очень странние у Вас замеры. Сахар как у совершенно спелого винограда, а PH-3, как у совсем ещё недоспелого винограда. Не может быть ошибки в измерениях? Каким методом измеряли РН?

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 16 окт 2018 21:43
Сергей
girts писал(а): 16 окт 2018 15:55
Сергей писал(а): 15 окт 2018 16:07 Замер сахара мезги -25бр, странно ,думал будет меньше,PH-3.
Очень странние у Вас замеры. Сахар как у совершенно спелого винограда, а PH-3, как у совсем ещё недоспелого винограда. Не может быть ошибки в измерениях? Каким методом измеряли РН?
Универсальная индикаторная бумага от 0-12.Короче лакмусовая бумажка... Какая точность не не знаю.

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 16 окт 2018 22:17
Игорь
Сергей писал(а): 16 окт 2018 21:43 индикаторная бумага от 0-12
эта лакмусовая бумажка точнее диапазон 2-9 и двухцветная индикация позволяет более чётко различить значение РН

Замеры сахара рефрактометром 2018г

Добавлено: 20 окт 2018 23:03
Сергей
Последние замеры сахара. Альфа -25, не ожидал , что у Альфы так бывает...Амурский триумф, Амурский прорыв, Благодать у всех по -19 бр,пора срезать, а то я совсем обнаглел держу до 20 окт...