Фасоль спаржевая
Модераторы: Александр Мамаев, Florans
- Alexsef
- Сообщения: 1301
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6787 раз
- Поблагодарили: 3645 раз
Фасоль спаржевая
В этом году в конце июня пожаловался соседке по даче, что у меня никак не получается вырастить спаржевую фасоль, покупал разные семена, но толку не было. Так она угостила своими семенами, штучек так 15. Сажал в конце июня или в начале июля уже не помню. Посадил и забыл про нее, растет себе, вроде и стручков пока не видно и тут они как полезли. По вкусу очень понравилась. Вначале отваривал минут пять, а потом обжаривал на сковородке с луком и соевым соусом. Вчера собрал урожай с 4 кустиков, жена как увидела, сказала, что убьет Что делать с оставшимся пока не знаю, начал обзванивать знакомых.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Фасоль спаржевая
Морозить. Нарезать по 3см, отваривать 2-3 мин, остужать в холодной воде и замораживать порционно. Зимой хоть в борщ, хоть в овощи, хоть так потушить.
Галина
- владимир60
- Сообщения: 991
- Зарегистрирован: 12 апр 2016 21:32
- Откуда: Приморский край с Чернышевка.
- Благодарил (а): 1046 раз
- Поблагодарили: 4434 раза
Фасоль спаржевая
Мы такую фасоль садим уже давно. Пока она молодая и без неё есть что покушать, овощей всегда излишки всяких, а морозилки и без неё забиты до отказа...
Эту фасоль мы консервируем в томатном соке. В готовый томатный сок добавляем резаные стручки фасоли, соль сахар по вкусу, немного уксуса. Можно добавить сладкого перца и специй по вкусу. Томатный сок делаем густой и сахарку по больше, тогда вкусней получается.
Всё это варится до готовности фасоли, горячим разливается по банкам 0,5 - 1 литр и сразу закатываем без последующей стерилизации.
Зима длинная, всё съедается без остатка. Можно так кушать, а можно и в борщ.
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
С уважением, Владимир Александрович.
С уважением, Владимир Александрович.
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Фасоль спаржевая
Вигна вкуснее (если уж садить высокорослую), у нее есть этакий привкус папоротника или грибов, но и спаржевая фасоль зимой хороша с мясом. Я ее тоже бланширую и по порционным пакетам в заморозку. Очень советую низкорослый сорт Унидор, вся бывает усыпана стручками.
- Liberta
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 02 май 2017 00:10
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 690 раз
Фасоль спаржевая
Я пробовала выращивать высокорослую фасоль, какую-то королевскую (дали) и Зеленый гигант. Урожай зашкаливал, не знала, куда девать.Но все-таки я больше люблю кустовую. Мой любимый сорт - Нерина, сейчас его в продаже нет. В хорошие годы собирала даже в октябре, причем тазиками, но это, конечно, редко бывает. Вообще, когда складываются хорошие погодные условия, фасоль дает просто огромный урожай. Но когда очень жарко в начале лета, на нее нападает клещик и урожай тогда мизерный. Если сутками идут дожди, тогда она начинает болеть, загнивают даже стручки. Но если погода соответствует ее требованиям, урожайность отличная. И еще очень важно не сажать фасоль больше двух лет на одном месте, сильно накапливаются и болезни, и вредители. А после двух лет выращивания сажайте на этом месте что угодно - у меня на песчанной почве выросла отличная морковь. Еще выращиваю вигну уже лет десять, и за это время у меня один раз был невиданный урожай, а все остальное время - умеренный. Кстати, в Армении есть свой фаст-фуд, как мне рассказывали на работе армянки - это обжаренная, залитая яйцом спаржевая фасоль, завернутая в лаваш.
- Елена Казакевич
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 30 авг 2017 21:57
- Откуда: Владивосток, дача в районе Артемгрэс
- Благодарил (а): 4040 раз
- Поблагодарили: 5569 раз
Фасоль спаржевая
Я тоже больше люблю кустовую, но люблю ее не как "на покушать", а как отличное средство от сорняков и как зеленое удобрение. Высаживаю каждый год в конце мая загущено в одну строчку под малиной, виноградом, под молодыми деревьями и на рано освободившиеся грядки. Зеленая масса нарастает быстро, забивает траву, удобряет почву, после того как завяжутся молочные стручки вырываю кусты и закладываю их в компостную кучу или сразу в грядки. Урожай при такой посадке большой, потому что малину, виноград, кусты хорошо заправляем органикой, если кому из соседей надо фасольки заготовить, то приходят ко мне за урожаем, мне не жалко...
- Liberta
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 02 май 2017 00:10
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 690 раз
Фасоль спаржевая
Кусты лучше не вырывать, а срезать, корни оставить в почве, на них живут бактериии азотфиксаторы.
- Alexsef
- Сообщения: 1301
- Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:54
- Откуда: Владивосток, п. Новый
- Благодарил (а): 6787 раз
- Поблагодарили: 3645 раз
Фасоль спаржевая
А как у нее с урожайностью и кусты много места занимают, давно хочу и такой формы фасоль. Мне моя еще почему нравится, посадил возле забора и забыл.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Фасоль спаржевая
Alexsef, с семи кустов за сезон было 4 сбора, не меньше 10л ведра, может полтора. Стандартный объем для кустовой фасоли. Но она вкуснее и нежнее той что с плоскими стручками. Как зелёный стручковый горошек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Таня Петровна
- Сообщения: 562
- Зарегистрирован: 19 ноя 2019 19:28
- Откуда: г. Владивосток (Соловей ключ)
- Благодарил (а): 1312 раз
- Поблагодарили: 1410 раз
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Фасоль спаржевая
Фасоль спаржевая. Достоинства: большой длинный размер мясистая. Очень урожайная . Не волокнистая. Отличный вкус. Вроде не заражается всякими трипсами. Недостатки: поздняя,. Всходят не все семена примерно 80 процентов. Сажу лет 5 уже. Пока не подводила.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Олег.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Фасоль спаржевая
fund, вы ей сознательно даете перезреть?
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Фасоль спаржевая
или может сорт такой странный. На спаржевую не похоже, похоже на обычную на зерно. Стручок очень широкий, но может и такие сорта есть
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Фасоль спаржевая
Что значит перезреть ? Собираю по наличию времени раз. Во вторых нам в семье нравится когда уже есть зерно. В таком состоянии уверяю вас фасоль данного сорта не волокнистая а очень нежная . Сегодня опшпарили в кипятке и ее можно есть как зелёный горошек. Мы замораживаем в пакетах и а морозилку. Для меня очень хороший сорт. Мясистый урожайный
С уважением, Олег.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Фасоль спаржевая
fund, а вы не пробовали её готовить, какую принято во всем мире, когда у нее бобы ещё в зачаточном состоянии?
Кстати, урожайность от этого не падает, просто будет больше стручков.
И ещё одно. Фасоль, считается, нельзя есть без 15-минутной термической обработки ( кроме вигны). Можно отравиться.
Кстати, урожайность от этого не падает, просто будет больше стручков.
И ещё одно. Фасоль, считается, нельзя есть без 15-минутной термической обработки ( кроме вигны). Можно отравиться.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Фасоль спаржевая
Впервые попробовал сегодня после ошпаривания. Пока живой. А вообще мы готовим жарим с мясом. Очень вкусно.
С уважением, Олег.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Фасоль спаржевая
fund, попробуйте лобио, рецептов много в интернете. И я на днях выкладывал в теме про вигну.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- mmv78
- Сообщения: 4137
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9423 раза
- Поблагодарили: 6103 раза
Фасоль спаржевая
fund, осталось название сорта раскрыть.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
- fund
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 26 июн 2016 10:47
- Откуда: Хабаровск ул шелеста
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... f=52&t=573
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 652 раза
Фасоль спаржевая
Джиминез Высокоурожайный неприхотливый сорт вьющейся спаржевой фасоли с одними из самых крупных бобов. Дает отличные урожаи в любом регионе. Период от посева до уборки урожая 70-75 дней. Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.
С уважением, Олег.
- mmv78
- Сообщения: 4137
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9423 раза
- Поблагодарили: 6103 раза
Фасоль спаржевая
fund писал(а): ↑12 сен 2021 08:43 Джиминез Высокоурожайный неприхотливый сорт вьющейся спаржевой фасоли с одними из самых крупных бобов. Дает отличные урожаи в любом регионе. Период от посева до уборки урожая 70-75 дней. Растение мощное, легко достигает высоты 2-3 метра, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока