Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Модераторы: Александр Мамаев, Florans
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Лук шалот.
Имеет много названий: кущевка, корчужка, семейный и даже лук-картошка.
Лук шалот известен хорошо, но выращивается гораздо реже репчатого, хотя имеет множество достоинств, поэтому первый пост – об этой культуре.
Шалот имеет луковицы меньшего размера, чем репчатый, но более приятный, нежный и даже изысканный вкус, что ценится в кулинарии, поэтому он имеет еще одно название – аристократический. Он – многозачатковый, и при выращивании образуется целое гнездо небольших луковиц. Он отличается от репчатого более быстрым ростом и созреванием луковиц, а также способностью к длительному хранению, практически не прорастает при комнатной температуре в течение всего сезона до следующей посадки, чем выгодно отличается от репчатого. Чаще всего этим луком пренебрегают за малый размер луковичек, но сейчас имеются сорта с достаточно крупными луковицами весом около 60 граммов и более.
На снимке - лук шалот Уральский фиолетовый.
Его выращивание имеет некоторые особенности, что необходимо учитывать, чтобы получить достойный урожай.
1. Почва для шалота нужна богатая органическими веществами, поэтому оптимально садить шалот после выращивания огурцов и других тыквенных. Она должна быть нейтральной, поэтому кислые почвы требуют известкования осенью. Если органика не вносилась, под перекопку рассыпаем 5-6 кг. перегноя на кв. метр. Дополнительно под перекопку вносим на 1 кв. метр по 40 гр. суперфосфата и калийной соли и 100 граммов золы.
2. За месяц-полтора до посадки начинаем прогревать луковицы при температуре около 40 градусов, практически – вешаем мешочек с луковицами поближе к батарее.
3. За сутки до посадки обрезаем лук по плечики и разрезаем на столько частей, сколько имеется зачатков. Нужно, чтобы в каждом кусочке была частица донца.
4. Срок посадки шалота - одновременно с картошкой. Температура почвы около 10 градусов стимулирует быстрый рост корней. Если посадить раньше – луковицы могут загнить, позже – высокая температура почвы не даст нормально развиться корням, и луковички вырастут мелкими.
5. Лук высаживаем во влажную землю рядками с расстоянием между луковичками по 15 см., а расстояние между рядами – 30-40 см. Глубина посадки – 5-6 см. так, чтобы над луковичками был слой земли 2-3 см.
6. Полив – по необходимости в сухую погоду 2-3 раза за сезон, после 5 июля – полив прекращаем, если стоит затяжная дождливая погода, можно укрыть лук пленкой по дугам.
7. Подкормка – одна, проводится в середине июня. Для нее берем настой органики, разводим 1:10, туда же на ведро добавляем азофоску или кемира-универсал 30 граммов, проливаем хорошо рядки и сверху - чистой водой.
8. Не позднее 10 июля проводим нормировку числа луковиц в гнезде, обычно из центра гнезда выкручиваем луковички, оставляя в гнезде не более 2-3 луковичек.
9. Убираем лук, когда перо начинает ложиться, в зависимости от сорта это происходит с 20 июля по 10 августа, сушим под навесом или на земле неделю.
10. Перебираем гнезда, отбирая сразу семенной материал на посадку следующего года. Для этого выбираем самые крупные гнезда. Это – очень важный момент, так как не позволяет выродиться шалоту. Мелкие луковицы – признак поражения вирусными болезнями, если использовать их для посадки, за 2-3 года можно потерять сорт.
11. Лук на еду и семенной храним раздельно. Отобранный посадочный материал храним только при температуре 18-20 гр, а на еду – можно хранить или в подвале при температуре 0-1 градусов, или в комнате.
Имеет много названий: кущевка, корчужка, семейный и даже лук-картошка.
Лук шалот известен хорошо, но выращивается гораздо реже репчатого, хотя имеет множество достоинств, поэтому первый пост – об этой культуре.
Шалот имеет луковицы меньшего размера, чем репчатый, но более приятный, нежный и даже изысканный вкус, что ценится в кулинарии, поэтому он имеет еще одно название – аристократический. Он – многозачатковый, и при выращивании образуется целое гнездо небольших луковиц. Он отличается от репчатого более быстрым ростом и созреванием луковиц, а также способностью к длительному хранению, практически не прорастает при комнатной температуре в течение всего сезона до следующей посадки, чем выгодно отличается от репчатого. Чаще всего этим луком пренебрегают за малый размер луковичек, но сейчас имеются сорта с достаточно крупными луковицами весом около 60 граммов и более.
На снимке - лук шалот Уральский фиолетовый.
Его выращивание имеет некоторые особенности, что необходимо учитывать, чтобы получить достойный урожай.
1. Почва для шалота нужна богатая органическими веществами, поэтому оптимально садить шалот после выращивания огурцов и других тыквенных. Она должна быть нейтральной, поэтому кислые почвы требуют известкования осенью. Если органика не вносилась, под перекопку рассыпаем 5-6 кг. перегноя на кв. метр. Дополнительно под перекопку вносим на 1 кв. метр по 40 гр. суперфосфата и калийной соли и 100 граммов золы.
2. За месяц-полтора до посадки начинаем прогревать луковицы при температуре около 40 градусов, практически – вешаем мешочек с луковицами поближе к батарее.
3. За сутки до посадки обрезаем лук по плечики и разрезаем на столько частей, сколько имеется зачатков. Нужно, чтобы в каждом кусочке была частица донца.
4. Срок посадки шалота - одновременно с картошкой. Температура почвы около 10 градусов стимулирует быстрый рост корней. Если посадить раньше – луковицы могут загнить, позже – высокая температура почвы не даст нормально развиться корням, и луковички вырастут мелкими.
5. Лук высаживаем во влажную землю рядками с расстоянием между луковичками по 15 см., а расстояние между рядами – 30-40 см. Глубина посадки – 5-6 см. так, чтобы над луковичками был слой земли 2-3 см.
6. Полив – по необходимости в сухую погоду 2-3 раза за сезон, после 5 июля – полив прекращаем, если стоит затяжная дождливая погода, можно укрыть лук пленкой по дугам.
7. Подкормка – одна, проводится в середине июня. Для нее берем настой органики, разводим 1:10, туда же на ведро добавляем азофоску или кемира-универсал 30 граммов, проливаем хорошо рядки и сверху - чистой водой.
8. Не позднее 10 июля проводим нормировку числа луковиц в гнезде, обычно из центра гнезда выкручиваем луковички, оставляя в гнезде не более 2-3 луковичек.
9. Убираем лук, когда перо начинает ложиться, в зависимости от сорта это происходит с 20 июля по 10 августа, сушим под навесом или на земле неделю.
10. Перебираем гнезда, отбирая сразу семенной материал на посадку следующего года. Для этого выбираем самые крупные гнезда. Это – очень важный момент, так как не позволяет выродиться шалоту. Мелкие луковицы – признак поражения вирусными болезнями, если использовать их для посадки, за 2-3 года можно потерять сорт.
11. Лук на еду и семенной храним раздельно. Отобранный посадочный материал храним только при температуре 18-20 гр, а на еду – можно хранить или в подвале при температуре 0-1 градусов, или в комнате.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Шалот - мой любимый лук
Всю зиму выращиваю его на окне для зелени, причем стараюсь садить вторую партию в то время, когда у первой ростки примерно 5см.
Для основного урожая предпочитаю садить шалот в зиму, одновременно в зимним чесноком. Мне так проще, весной слишком много суеты, а осень спокойная и размеренная. Зимует прекрасно. Прореживаю гнезда так же, оставляя 2-3-4 луковички, а выщипанный лучок режу и в морозилку, если не успеваем съесть.
При посадке морковки и всякой травки маркирую рядочки мелкими луковичками шалота, чтобы знать, где ждать всходов.
Всю зиму выращиваю его на окне для зелени, причем стараюсь садить вторую партию в то время, когда у первой ростки примерно 5см.
Для основного урожая предпочитаю садить шалот в зиму, одновременно в зимним чесноком. Мне так проще, весной слишком много суеты, а осень спокойная и размеренная. Зимует прекрасно. Прореживаю гнезда так же, оставляя 2-3-4 луковички, а выщипанный лучок режу и в морозилку, если не успеваем съесть.
При посадке морковки и всякой травки маркирую рядочки мелкими луковичками шалота, чтобы знать, где ждать всходов.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13781 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Шалот - это лук, который цветёт розовыми шариками? Я его в цветнике насадила щедро
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Цветет розовыми шариками, по-видимому, шнитт. Шалот редко дает цветочные стрелки, хотя бывает, и даже способен переопыляться с репчатым.Маремьяна писал(а):Шалот - это лук, который цветёт розовыми шариками? Я его в цветнике насадила щедро
Добавлено спустя 16 минуты 53 секунды:
Надо попробовать в зиму садить одновременно с чесноком, у них вообще много общего в технологии выращивания. А Вы какой сорт, Людмила, садите? В выгонке не тонковато перо?Mimoza писал(а):Шалот - мой любимый лук
Всю зиму выращиваю его на окне для зелени, причем стараюсь садить вторую партию в то время, когда у первой ростки примерно 5см.
Для основного урожая предпочитаю садить шалот в зиму, одновременно в зимним чесноком. Мне так проще, весной слишком много суеты, а осень спокойная и размеренная. Зимует прекрасно. Прореживаю гнезда так же, оставляя 2-3-4 луковички, а выщипанный лучок режу и в морозилку, если не успеваем съесть.
При посадке морковки и всякой травки маркирую рядочки мелкими луковичками шалота, чтобы знать, где ждать всходов.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Наталья, сорт не скажу даже, покупала три сорта голландских, покупала челябинские сорта, давала мама, сейчас выделить могу только рыженькие луковицы очень правильной формы (маленькая репка) из всей этой кучи, остальное все перемешано, часть отбраковано. Челябинские сорта очень плохо росли, видимо, им нужен длинный световой день, плохо вызревали и сильно болели.
Перо тонковато, но зато много, срезаем прямо пучками, вкус хороший, слизи нет, мне нравится
сейчас сажу в цветочные горшки, а то в ящичке кошка его вытаптывает
и кстати, у меня шалот еще ни разу не цвел, я всегда удивлялась, как же его скрещивать умудряются
Перо тонковато, но зато много, срезаем прямо пучками, вкус хороший, слизи нет, мне нравится
сейчас сажу в цветочные горшки, а то в ящичке кошка его вытаптывает
и кстати, у меня шалот еще ни разу не цвел, я всегда удивлялась, как же его скрещивать умудряются
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
С челябинскими и голландскими сортами у меня та же история, и я к таким же выводам насчет светового дня пришла. Но вот из этих сортов прижились: голландский Golden Gourmet, он желтый с правильной круглой луковицей и Уральский фиолетовый, он крупный малозачатковый, у него 2-3 луковички в одной обертке, а не 10-15 спичек, как было у других челябинских сортов. Возможно, у нас выделились сами собой одни и те же сорта.
Кстати, на перо рекомендуют сажать мелкий лучок отдельно от того, что на репку, а из крупного - не снимать перо, так как мельчает вырастающая луковица.
Шалот цветет, когда луковица проходит длинный период яровизации при 0-1 градусов, около 150 дней, если же его хранить зиму при комнатной температуре, цветения не будет, по идее, посадка шалота под зиму должна стимулировать цветение. Цветочные стрелки, помимо цветочков, могут нести и маленькте луковички-бульбочки, как у чеснока, и их также можно садить, оздоравливая посадочный материал.
Кстати, на перо рекомендуют сажать мелкий лучок отдельно от того, что на репку, а из крупного - не снимать перо, так как мельчает вырастающая луковица.
Шалот цветет, когда луковица проходит длинный период яровизации при 0-1 градусов, около 150 дней, если же его хранить зиму при комнатной температуре, цветения не будет, по идее, посадка шалота под зиму должна стимулировать цветение. Цветочные стрелки, помимо цветочков, могут нести и маленькте луковички-бульбочки, как у чеснока, и их также можно садить, оздоравливая посадочный материал.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
новая книга селекционера шалота Сузан В.Г.Маремьяна писал(а):Шалот - это лук, который цветёт розовыми шариками? Я его в цветнике насадила щедро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
- Kot vasya
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 12:09
- Откуда: Камень-рыболов, Приморский край
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
А как сохранить урожай лука?
Убрали в начале августа, лежит на крыше дома, но чувствую по запаху что портится. Какие есть варианты хранения для лучшей сохранности.
При хранении севка может какие обработки фунгицидные помогут?
Убрали в начале августа, лежит на крыше дома, но чувствую по запаху что портится. Какие есть варианты хранения для лучшей сохранности.
При хранении севка может какие обработки фунгицидные помогут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Константин
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7280 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Мы собранный лук сразу связываем верёвкой не заплетая в косы и вешаем на солнце, но так чтобы не попадал дождь. Если хранить не на солнце, под навесом, то много лука сгнивает. Раньше так хранили лук до холодов, потом заносили домой. Но была ещё проблема, на лук висящий в связках откладывала яйца луковая муха с понятным результатом. С тех пор как поставили домой кондиционер (дома стало сухо) заносим лук домой сразу как высохнет перо.
Ну и сохранность лука сильно зависит от сорта, есть сорта которые лежат только до нового года, а чемпион по лёжкости это это лук шалот, он же семейка.
Ну и сохранность лука сильно зависит от сорта, есть сорта которые лежат только до нового года, а чемпион по лёжкости это это лук шалот, он же семейка.
Валентин.
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Да, солнце - лучший помощник в сохранении выращенного лука. Я раскладываю в тепличке в один слой, если нет места, бывает, и на дорожке, в тепличке жарко, за неделю все перо прекрасно высыхает. И надо обязательно закрывать лук с середины июля сверху по дугам пленкой от дождей, иначе дожди могут испортить весь урожай, никакая сушка не поможет.
- Елена Львовна
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 20:27
- Откуда: Хабаровск, дача в районе Смирновки
- Моя коллекция: https://ok.ru/dachmir.khv
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 1900 раз
- Контактная информация:
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
А наши хабаровчане уже несколько лет сажают лук-севок под зиму, появились голландские сорта, которые пригодны для подзимней посадки, и такой лук готов к выкопке уже в начале июля. Самое ценное это то, что он успевает вызреть до июльских дождей, и убранный вОвремя, успешно просыхает и хорошо хранится. За последние пять лет только прошедшая зима не дала луку хорошо перезимовать, у большого количества садоводов он вымерз. Но это зима такая (или осень прошлая(...
Но сейчас, народ извлёк уроки из прошедшей зимы и снова с удовольствием покупает озимый лук.
Это такие сорта, как Хеленас, Трой, Радар, в прошлом году был ещё Шекспир.
А как в Приморье с этим?
Девчата, вы не сажаете?
"Дачное счастье" - все для сада рядом,
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Я всегда садила в зиму, и все было отлично, а в этом году почти не взошел шалот. Не только у меня, у всех соседей тоже
Я грешила на крота, вся грядка с шалотом у меня была просто изрыта ходами этого негодяя
В этом году посажу снова, посмотрю. У меня не конкретный сорт, смесь, и старые, и покупные, все смешано. Самый ранний желтенький лук с круглой формой луковки, образует немного луковиц в гнезде.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Елена Львовна
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 20:27
- Откуда: Хабаровск, дача в районе Смирновки
- Моя коллекция: https://ok.ru/dachmir.khv
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 1900 раз
- Контактная информация:
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Mimoza,
Людмила, я пишу про нормльный, обычный репчатый лук, на шалоте вообще не циклюсь, для меня он мелочь, сколько не сажала, так и оставался всегда в земле, перо мелкое, и после несчастных трех дождей вообще дохнет, а уж про луковки и речи нет))
Людмила, я пишу про нормльный, обычный репчатый лук, на шалоте вообще не циклюсь, для меня он мелочь, сколько не сажала, так и оставался всегда в земле, перо мелкое, и после несчастных трех дождей вообще дохнет, а уж про луковки и речи нет))
"Дачное счастье" - все для сада рядом,
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
Ну а больше Вам искать ничего не надо!
"Дачное счастье" на Гаражном 8,
Если Вы садовод - милости к нам просим!
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Елена Львовна, сорри, невнимательно прочитала...
В зиму всегда сажу Штутгартенризен и Стурон, в моих условиях хорошо себя показывали эти сорта, всхожесть идеальная после зимы.
От Центуриона отказалась, плохо хранился, шейка слишком толстая
В зиму всегда сажу Штутгартенризен и Стурон, в моих условиях хорошо себя показывали эти сорта, всхожесть идеальная после зимы.
От Центуриона отказалась, плохо хранился, шейка слишком толстая
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
У меня тоже есть очень удачный опыт посадки репчатого лука под зиму, но я садила местные сорта: Ивашка и Дмитрич, прекрасные сорта, один белый, другой - сиреневый, один - ядреный, другой - скорее салатного назначения, с мягким вкусом, нарастает крупная луковица, замечательно хранится всю зиму на лоджии, на мой взгляд, гораздо лучше голландских и по вкусу, и по сохранности выращенного лука. Но... увы...последние годы невозможно купить севок, а выращиванием собственного севка я не озаботилась.
Вот бы организовать совместную покупку севка этих сортов от местных производителей. Ни у кого нет такой возможности?
Вот бы организовать совместную покупку севка этих сортов от местных производителей. Ни у кого нет такой возможности?
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
к меня в этом году и репчатый не взошел почти, пришлось заново сажать. И все равно лук отвратительный был, весь вымок. Поэтому в этот раз часть посадила как прошлом году (контрольный), часть посадила в короб.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Viktor1950
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
- Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 417 раз
Лук - репчатый, шалот, батун и другие
Штутгартенризен этого года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11025 раз
- Поблагодарили: 13781 раз
- Viktor1950
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 11:46
- Откуда: Хабаровский край, район им. Лазо. с. Полётное.
- Благодарил (а): 234 раза
- Поблагодарили: 417 раз