Страница 3 из 3

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 11:17
Сергей
Eliseeva Elena писал(а): 02 мар 2020 10:48
Alexsef писал(а): 01 мар 2020 22:43 Настаивать не менее 6 месяцев, чем дольше тем вкуснее. Я так уже больше 5 лет делаю, идет на ура, держу не менее 1 года.
А можно на косточке так долго держать? косточка не ядовита? :blush:
Я делала настойку на сливе с сахаром, но держала около месяца в темноте. Ну очень :good: напиток получился.
Вначале заливаете сливу 40 градусом,стоит месяц.Затем сливаете и засыпаете сахаром эту сливу,через 2-3 недели , сливаете раствор и смешиваете со спиртовым раствором.Чтобы слива быстрее отдала все качества, ее надо заморозить.

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 11:32
Eliseeva Elena
Сергей писал(а): 02 мар 2020 11:17 Вначале заливаете сливу 40 градусом,стоит месяц.Затем сливаете и засыпаете сахаром эту сливу,через 2-3 недели , сливаете раствор и смешиваете со спиртовым раствором.Чтобы слива быстрее отдала все качества, ее надо заморозить.
Я так и делала :yes:
Речь шла о выдержке до года, я так поняла, на сливах с косточкой. :pardon:

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 12:09
makarova
А мы делаем так....
Сливу надрезаем, что бы лучше отдавала сок, плотно набиваем в банку 2л. Сахара сколько поместится, как правило это 150гр. И водку или что-то другое 40град, сколько поместится, обычно это бутылка 0.75. Убираем в подвал. Можно и через месяц пробовать, но лучше 3-4 мес подождать. Сливаем... это получается все те же 0.75л настойки сладкой и не очень крепкой градусов 20-25 для девочек. Повторно заливаем "водкой" ни чего не добавляя. Ну и еще на пару месяцев. Вторая партия получается мужской напиток - крепкий, не сладкий, но менее ароматный. Выпито такого много с косточкой все нормально.
А потом мы увлеклись виноделием :biggrin: настойки практически перестали делать. Хотя настойка это всегда 100% результат. А вот с вином все гораздо сложнее, но оооооочень интересно

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 13:04
Маремьяна
makarova, Оля, сливу спелую надо?

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 13:37
makarova
Маремьяна писал(а): 02 мар 2020 13:04 makarova, Оля, сливу спелую надо?
Да Маремьяна, слива спелая. Можно с плодожеркой :biggrin: она там так и сидит, не вылазит. Потом сливу в компост. А напиток вовнутрь. Вообще я по такому принципу делаю из всего... особенно вкусно и ароматно из малины и из смородины получается. Даже лучше, чем вино из этих ягод.
А вино мне нравится из ВИНОГРАДА!!! Еще хорошо получается из жимолости и ежевики. Но это разговор для другой темы :blush:

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 13:41
Маремьяна
makarova писал(а): 02 мар 2020 13:37 особенно вкусно и ароматно из малины
опа, теперь буду знать куда малину девать :yahoo: а то с сахаром полная морозилка, да ещё по соседям сколько роздано... спасибо добрая женщина :jokingly:

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 14:52
Alexsef
Маремьяна, Делаю ради напитка, получается очень вкусная и ароматная настойка.
Ольга, из чисто зеленой недозрелой не делал, но японцы для своего напитка берут именно зеленую сливу, правда какой степени зрелости не знаю, но скорее всего зрелую, только Уме (японская слива, хотя они ее выделяют в отдельный вид) при созревании набирает больше кислоты, почти в три раза, чем просто слива.

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 14:57
Alexsef
Eliseeva Elena, Японцы держат не менее года. Настойка пьется обычно как аперитив, небольшими порциями. От времени созревания, очень заметно меняется вкус, уходит спиртуозность и привкус сахара, вкус получается более тонкий и насыщенный.

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 15:04
Alexsef
makarova, Оля, сливу надрезать необязательно, это лишняя операция, она и так все прекрасно отдает, надо только держать по дольше. А настойка самая вкусная все же из черноплодки, затем сливовая.

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 15:17
Alexsef
Сергей, Настаивание в течении месяца, и добавлять сахар позже, это технология ликероводочных заводов. Там главное: время, выход и минимум потерь с себестоимостью. Из практики настаивать надо дольше, главное, чтобы тепрежа хватило, а то будет как с бражкой, когда были студентами, когда на второй-третий день ее умудрялись выпить. Сахар все же лучше добавлять сразу, так уходит его вкус и запах, но так расход больше, пробовал добавлять сахар позже, чувствуется его вкус и запах.

Заготовки из сливы

Добавлено: 02 мар 2020 22:11
Владимир-27
makarova писал(а): 02 мар 2020 13:37 А вино мне нравится из ВИНОГРАДА!!! Еще хорошо получается из жимолости и ежевики. Но это разговор для другой темы
В прошлом сезоне слив было тьма, и последние сливы сорта Красномясая 13 Матюнина пустил на вино. Из за сильнейшего перегруза плоды были мелкие, поэтому годились только на вино. Давленые сливы разбавил водой примерно 1х1. Держал 4 суток, потом отжал, добавил сахар до 22 бри, добавил ЧКД. На вкус кислота первичного материала зашкаливала, несмотря на сахар. Думал ничего хорошего из этого не выйдет. Поставил на брожение, которое проходило не очень активно. После активного(не бурного) брожения слил с осадка и поставил на тихое которое длилось практически до конца января при не высоких температурах, поначалу +15, потом +10 и до +4. В процессе добавил один раз сахар на вкус и три раза снимал с осадка. Результат меня удивил. Получилось интересное полусладкое красное вино с лёгкой терпкостью шкурки сливы. Цвет очень красивый за счёт красной мякоти слив. Недавно разлил по бутылям. Кислота есть, но она вполне приемлемая для вина. Не знаю куда она делась. Кстати аналогичная ситуация и с абрикосовым вином. Сливовое получились довольно спиртуозное, а абрикосовое совсем лёгкое. Эти вина ещё не полностью осветлились, но употреблять уже вполне можно. :good: Если все будет нормально, то смогу выставить данные продукты для дегустации в июне в питомнике Макаревичей.