Виноград сегодня
Модератор: Mimoza
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Виноград сегодня
Ну не знаааю если кш Потапенко и кш Уникальный это одно и тоже. То более хворобный у нас был только ЧБЗ. С которым распрощались. Уникального судьба тоже уже решена
Да хорошо опылился, да хорошо нагрузился, но милдью больше, даже чем на Адэль.
Для себя определились, что будем выращивать только то, с чем не нужно бороться . Ну и что бы вкус нравился. По этой причине ассортимент резко сокращается
Вильдер, Марс, Уникальный - "все в сад ... я сказала -в сад"
Да хорошо опылился, да хорошо нагрузился, но милдью больше, даже чем на Адэль.
Для себя определились, что будем выращивать только то, с чем не нужно бороться . Ну и что бы вкус нравился. По этой причине ассортимент резко сокращается
Вильдер, Марс, Уникальный - "все в сад ... я сказала -в сад"
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград сегодня
Оля, К-ш Уникальный гуляет несколько клонов.У меня от Сергея Козлова,а у него о Дмитрия Викторовича.Но у меня не болеет.Все таки климат влияет. У меня и Алешинкин и Эдна не прижились.makarova писал(а): ↑08 окт 2022 10:19 Ну не знаааю если кш Потапенко и кш Уникальный это одно и тоже. То более хворобный у нас был только ЧБЗ. С которым распрощались. Уникального судьба тоже уже решена
Да хорошо опылился, да хорошо нагрузился, но милдью больше, даже чем на Адэль.
Для себя определились, что будем выращивать только то, с чем не нужно бороться . Ну и что бы вкус нравился. По этой причине ассортимент резко сокращается
Вильдер, Марс, Уникальный - "все в сад ... я сказала -в сад"
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Виноград сегодня
У нас Уникальный от Макаревича
И вот с чем я абсолютно согласна. Подбираем сорта (не важно чего клубники, винограда, груш и тд) подходящие к нашим условиям, агротехнике, вкусу
И вот с чем я абсолютно согласна. Подбираем сорта (не важно чего клубники, винограда, груш и тд) подходящие к нашим условиям, агротехнике, вкусу
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград сегодня
Может конечно я и неправ, но у вас Сергей, климат для винограда хуже чем у makarova, хотя бы потому что в Анисимовке более континентальный климат, и соответственно влаги и болезней должно быть меньше чем на Чуркина, и если у вас Сергей, кишмыш Уникальный не болеет ,а у makarova, очень болеет, то скорее всего у вас просто два разных винограда под одним названием.Все же клоны это несколько не то.Ну мне так кажется.
Всем привет.
Всем привет.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград сегодня
На сегодня на кустах осталось часть урожая Молдовы, сахар 16 брикс. После морозов она становится слаще, каждый год оставляю несколько кистей. Листва уже побита повторяющимися морозами -6С, на некоторых сортах (Монарх, Цитронный, Васьковского 5...) листва облетела сразу же после мороза. Лоза вызрела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16185 раз
- Контактная информация:
Виноград сегодня
Сегодня сделал предварительную обрезку винограда в теплице. По границе вызревший и не вызревший лозы. По жёлтой лозе. Окончательную обрезку буду делать как мороз доберется до листьев в теплице.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Виноград сегодня
Вчера собрала последний виноград - Юлиан, 6 вёдер. Немного не дозрел. Начала сушить, вроде съедобный получается - сладкий, с кислинкой. Но как это долго и муторно - доставать косточки из каждой ягодки.
Сегодня начала разборку шпалер - отвязываю лозы, опускаю на землю. Обрезать планирую в следующие выходные. Но уже сейчас заметила множественные повреждения лоз древесницей. И главное разрезаешь лозу по повреждению, а гусеницы там нет - изгадила лозу и ушла дальше вредить.
Сегодня начала разборку шпалер - отвязываю лозы, опускаю на землю. Обрезать планирую в следующие выходные. Но уже сейчас заметила множественные повреждения лоз древесницей. И главное разрезаешь лозу по повреждению, а гусеницы там нет - изгадила лозу и ушла дальше вредить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Галина
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград сегодня
Игорь, у меня Вы правы климат хуже чем у Макаровой.Ноу меня и Адель не болеет и Сувенир Васьковского, саженцы из Арсеньева,наверное клоны или приспособились к моим * илеальным * условиям...Те , кто болеет и плохо плодоносит, ягода плохая ,под топор или перепрививка, тем более новых сортов много,надо испытать.Игорь 65 писал(а): ↑08 окт 2022 23:17 Может конечно я и неправ, но у вас Сергей, климат для винограда хуже чем у makarova, хотя бы потому что в Анисимовке более континентальный климат, и соответственно влаги и болезней должно быть меньше чем на Чуркина, и если у вас Сергей, кишмыш Уникальный не болеет ,а у makarova, очень болеет, то скорее всего у вас просто два разных винограда под одним названием.Все же клоны это несколько не то.Ну мне так кажется.
Всем привет.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград сегодня
Сергей, Добрый день.Это хорошо что у вас есть сорта которые не болеют.Я бы и не стал комментировать предыдущие посты, просто меня немного напрягает то, что мы легко даём названия сортам ХЗЧ, говорим про клоны .Я понимаю , что это пошло не от приморцев, хотя и приморцы тут есть, все же главный поставщик это Воронежский виноградарь , это с его легкой руки пошло много новых-старых сортов и клонов.
Насколько я понимаю клонирование это повторение бесконечного множества исходного продукта , или большого количества ,при полном повторении его сути.А чтобы появился клон у которого другие свойства нужно чтобы произошел сбой в системе.
Я к тому , что в нашем случае клон какого либо сорта может появится случайно только при посадках больших количеств кустов одного вида , так появился сорт Фронтиньяк гри и блан, но в условиях Приморского края появление новых клонов бесконечно мала , в естественных условиях.
Ну и удачи вам в вашем деле, если захотите что нибудь испытать из того что есть у меня, готов поделиться.
Насколько я понимаю клонирование это повторение бесконечного множества исходного продукта , или большого количества ,при полном повторении его сути.А чтобы появился клон у которого другие свойства нужно чтобы произошел сбой в системе.
Я к тому , что в нашем случае клон какого либо сорта может появится случайно только при посадках больших количеств кустов одного вида , так появился сорт Фронтиньяк гри и блан, но в условиях Приморского края появление новых клонов бесконечно мала , в естественных условиях.
Ну и удачи вам в вашем деле, если захотите что нибудь испытать из того что есть у меня, готов поделиться.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград сегодня
Игорь, может быть я не прав, но клоном можно назвать небольшое отклонение от родителя, например-рыхлая гроздь, как у меня Адель, ну наверное условия, при которых это рыхлая гроздь появляется.И потом наверное это так называемый клон, отклонение как хотите называйте.Главное, чтобы виноград всем нравился по урожайности,устойчивости и т. д. Вообще нам в Приморье надо увеличиват количество так называемых *рабочих лошадок*, типа Адель, как сказал Илья Геннадьевич Ульянов.
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Виноград сегодня
Вообщем вопрос за виноград
Недалеко был от нас , он и сейчас есть, питомник
Где продавали много сортов саженцев винограда в том числе несколько сортов выведенных с использованием Амурского винограда.
Но теперь этот питомник на опте и борода мне.
Хотел бы спросить может не только у приморцев, а у более северных виноградарей...
Есть ли сорта которые могут кушать дети например
Неукрывные
Выдерживающие так скажем минус40-42
Или это всё несъедобно
Если есть то какие эти сорта
Недалеко был от нас , он и сейчас есть, питомник
Где продавали много сортов саженцев винограда в том числе несколько сортов выведенных с использованием Амурского винограда.
Но теперь этот питомник на опте и борода мне.
Хотел бы спросить может не только у приморцев, а у более северных виноградарей...
Есть ли сорта которые могут кушать дети например
Неукрывные
Выдерживающие так скажем минус40-42
Или это всё несъедобно
Если есть то какие эти сорта
- Аркадий
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
- Откуда: г. Артем, ПК
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 3489 раз
Виноград сегодня
рудаков юрий,
Отправлено спустя 10 минут :
рудаков юрий, рудаков юрий, https://www.ars-vine.ru/v-nalichii/
тут есть 100% неукывные , ну и кушать можно.
понять бы о чем речь?рудаков юрий писал(а): ↑11 окт 2022 18:58 Вообщем вопрос за виноград
Недалеко был от нас , он и сейчас есть, питомник
Где продавали много сортов саженцев винограда в том числе несколько сортов выведенных с использованием Амурского винограда.
Но теперь этот питомник на опте и борода мне.
Хотел бы спросить может не только у приморцев, а у более северных виноградарей...
Есть ли сорта которые могут кушать дети например
Неукрывные
Выдерживающие так скажем минус40-42
Или это всё несъедобно
Если есть то какие эти сорта
а есть ли такой в природе? прям на Колыме можно выращивать.
Отправлено спустя 10 минут :
рудаков юрий, рудаков юрий, https://www.ars-vine.ru/v-nalichii/
тут есть 100% неукывные , ну и кушать можно.
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
- Аркадий
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
- Откуда: г. Артем, ПК
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 3489 раз
Виноград сегодня
рудаков юрий, Колыма (для меня с большей буквы) большая, ну ссылку я кинул, пообщайтесь с Иваном если интересно, там тоже за -40 бывает.
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Виноград сегодня
Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.
Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.
К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.
Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.
Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.
Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.
Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.
Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.
Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.
Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.
Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.
Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.
Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.
Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность - до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.
Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.
Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.
Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.
Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.
Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.
По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.
Назад к "Посадке и уходу"
Смоленский Региональный Общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб Вымпел-Гарант
Юрию Михайловичу Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно). подробнее >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>
Специальный репортаж "Виноградная долина" (ГТРК Смоленск)
Смотреть видео >>
Вести на ГТРК "Смоленск"
04.09.2016
Смотреть видео >>
О монастырском винограде
20.12.2015 г.
Выступление на монашеском собрании
Читать подробнее >>
Передача на ГТРК "Смоленск"
12.05.2016
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Что то вот нашёл
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.
Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.
К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.
Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.
Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.
Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.
Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.
Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.
Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.
Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.
Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.
Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.
Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.
Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность - до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.
Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.
Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.
Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.
Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.
Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.
По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.
Назад к "Посадке и уходу"
Смоленский Региональный Общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб Вымпел-Гарант
Юрию Михайловичу Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно). подробнее >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>
Специальный репортаж "Виноградная долина" (ГТРК Смоленск)
Смотреть видео >>
Вести на ГТРК "Смоленск"
04.09.2016
Смотреть видео >>
О монастырском винограде
20.12.2015 г.
Выступление на монашеском собрании
Читать подробнее >>
Передача на ГТРК "Смоленск"
12.05.2016
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Что то вот нашёл
- ivanovdv
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: 27 мар 2017 01:25
- Откуда: пос. Соловей-Ключ, Приморский Край
- Благодарил (а): 757 раз
- Поблагодарили: 959 раз
- Контактная информация:
Виноград сегодня
На всякий случай уточню - а почему именно неукрывные? Я так понимаю у вас со снегом проблем нет. Много относительно неплохих виноградов, которые достаточно просто скинуть на землю и прикрыть чем-то. Дальше снежная шапка накроет и лоза прекрасно так перезимует.
Дмитрий Иванов
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Виноград сегодня
Почему неукрывные)))
Как на юге оплетенные виноградом беседки и стены дома и построек
При наличии съедобных ягод
Кстати у нас виноградом занимаются уже давно и всё более широко
Много сортов пользуют
Но всё укрывной
Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Оленевский и неретинский
Эти сорта видел в одном Омском питомнике
Нынче смотрел, уже нет в каталоге, да он и оптом торгует.
Несколько сортов, что выдерживают минус 35 можно пустить по дому - наверное тепло от дома должно помочь перезимовке .
А те что выдерживают минус 40 наверное можно выращивать на хороших экспозициях участка заветром.
По снегу: он не всегда в достаточном количестве до января... Бывает даже в начале февраля его см 10 -15
У нас центр материка и осадков не так много.
Как на юге оплетенные виноградом беседки и стены дома и построек
При наличии съедобных ягод
Кстати у нас виноградом занимаются уже давно и всё более широко
Много сортов пользуют
Но всё укрывной
Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Оленевский и неретинский
Эти сорта видел в одном Омском питомнике
Нынче смотрел, уже нет в каталоге, да он и оптом торгует.
Несколько сортов, что выдерживают минус 35 можно пустить по дому - наверное тепло от дома должно помочь перезимовке .
А те что выдерживают минус 40 наверное можно выращивать на хороших экспозициях участка заветром.
По снегу: он не всегда в достаточном количестве до января... Бывает даже в начале февраля его см 10 -15
У нас центр материка и осадков не так много.
- владимир60
- Сообщения: 991
- Зарегистрирован: 12 апр 2016 21:32
- Откуда: Приморский край с Чернышевка.
- Благодарил (а): 1046 раз
- Поблагодарили: 4434 раза
Виноград сегодня
Позавчера хотел было обрезать виноград в ог так альфа не очень плачет, а вот мукузани просто зарыдал. Так что обрезку прекратил.. в прошлом году обрезал 25 октября и было всё
Не трать время на людей, у которых нет времени на Вас.
С уважением, Владимир Александрович.
С уважением, Владимир Александрович.
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16185 раз
- Контактная информация:
Виноград сегодня
Я в ог резал, плача не было ни на ком. Да и в теплице нет.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград сегодня
Все обрезал, пришпилил, все лишнее сжег, черенки на весну нарезал , подписал, временно спрятал , потратил 4 трудодня примерно, может чуть больше, осталось после заморозков укрыть , еше 2-3 трудодня , и все , свобода , до весны.У меня тоже немного плакала лоза, но прошли морозы, лист засох , и движение от корней к листья и наоборот прекратилось, ну или во всяком случае полезные вещества в верхнем слое винограда вырабатывается перестали, поэтому смело обрезаю, не жду когда придут морозы,мне так спокойней, а то вдруг какие либо непредвиденные события .
Всем привет.
Всем привет.