Виноград сегодня
Модератор: Mimoza
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Виноград сегодня
Есть еще один "виноградный пазл" который я собираю уже несколько лет
Это зеленые операции на винограднике.
Ну конечно, я уже прошла стадию "дура-дурой" сейчас я себя оцениваю как "прелесть какая дурочка"
На первом этапе, посмотрев рекомендации Божко, я побежала урезать грозди Альфы. Мастер же сказал, что нужно нормировать
Сейчас уже не так всё грустно, но бывает всякое. Бывало что от несвоевременной чеканки взрывалась куча почек следующего сезона, т.к удалены были ВСЕ пасынки и даже самый верхний.
Сейчас я придумала работать с побегами следующим образом.
До первой-второй кисти удаляю все пасынки и даже выше кисти (ну до того места, где мне по пояс будет). Всё очень банально, что бы не наклоняться потом
Приблизительно на уровне своих глаз прищипываю коронку. Т.е от пояса до глаз пасынки не удаляю. Но постоянно их (пасынки ) прищипываю, каждый раз оставляя по одному листу.
После прищипки коронки два верхних пасынка активно развиваются. Вот тут начинается ПАЗЛ. иногда я им позволяю расти и тогда приходится городить дополнительно веревочку, чтобы козырьком сделать свисающий прирост. Но тогда процесс становится неуправляемый. И возникант мысль, а зачем же мне столько ботвы на которую уходит масса питания у куста
Но если продолжать активно работать с приростами и еженедельно удалять очередной верхний пасынок на один лист, то можно и не сильно зарости и сохранить вполне приличную площадь питания.
Кстати, с пасынками "от пояса до глаз" именно так и работаю всё лето.
И вот на данный момент, а всего-то начало июля, и работать с зеленкой еще пару месяцев, мой виноградник выглядит так, как будто его уже прочеканили. Большой хорошо развитый лист в месте прищипки а дальше пасынок второго, а то и третьего порядка, который выполняет роль "центрального проводника". Ну конечно, это общий алгоритм работы, который я для себя придумала. Смотрим на развитие каждого отдельного куста. Смотрим на сорт(т.к есть различия в росте) ну и т.д.
Творчески подходим к процессу
Но так получается очень много работы с зелеными операциями. Подмывает пустить всё на самотек. А такое могут себе позволить только опытные виноградари. Я же после этого самотека вообще не могу разобраться Что, Где и Когда
Тех, кто набрался терпения и дочитал мои страдания на тему зеленых операций, прошу высказаться, что я делаю не так
Отправлено спустя 16 минут 12 секунд:
Перфекционизм в действии
Фото 01.07.23 после прохода безжалостной руки хозяйки
Это зеленые операции на винограднике.
Ну конечно, я уже прошла стадию "дура-дурой" сейчас я себя оцениваю как "прелесть какая дурочка"
На первом этапе, посмотрев рекомендации Божко, я побежала урезать грозди Альфы. Мастер же сказал, что нужно нормировать
Сейчас уже не так всё грустно, но бывает всякое. Бывало что от несвоевременной чеканки взрывалась куча почек следующего сезона, т.к удалены были ВСЕ пасынки и даже самый верхний.
Сейчас я придумала работать с побегами следующим образом.
До первой-второй кисти удаляю все пасынки и даже выше кисти (ну до того места, где мне по пояс будет). Всё очень банально, что бы не наклоняться потом
Приблизительно на уровне своих глаз прищипываю коронку. Т.е от пояса до глаз пасынки не удаляю. Но постоянно их (пасынки ) прищипываю, каждый раз оставляя по одному листу.
После прищипки коронки два верхних пасынка активно развиваются. Вот тут начинается ПАЗЛ. иногда я им позволяю расти и тогда приходится городить дополнительно веревочку, чтобы козырьком сделать свисающий прирост. Но тогда процесс становится неуправляемый. И возникант мысль, а зачем же мне столько ботвы на которую уходит масса питания у куста
Но если продолжать активно работать с приростами и еженедельно удалять очередной верхний пасынок на один лист, то можно и не сильно зарости и сохранить вполне приличную площадь питания.
Кстати, с пасынками "от пояса до глаз" именно так и работаю всё лето.
И вот на данный момент, а всего-то начало июля, и работать с зеленкой еще пару месяцев, мой виноградник выглядит так, как будто его уже прочеканили. Большой хорошо развитый лист в месте прищипки а дальше пасынок второго, а то и третьего порядка, который выполняет роль "центрального проводника". Ну конечно, это общий алгоритм работы, который я для себя придумала. Смотрим на развитие каждого отдельного куста. Смотрим на сорт(т.к есть различия в росте) ну и т.д.
Творчески подходим к процессу
Но так получается очень много работы с зелеными операциями. Подмывает пустить всё на самотек. А такое могут себе позволить только опытные виноградари. Я же после этого самотека вообще не могу разобраться Что, Где и Когда
Тех, кто набрался терпения и дочитал мои страдания на тему зеленых операций, прошу высказаться, что я делаю не так
Отправлено спустя 16 минут 12 секунд:
Перфекционизм в действии
Фото 01.07.23 после прохода безжалостной руки хозяйки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Александр прим.
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 01 май 2018 13:10
- Откуда: Приморский Край поселок Многоудобное , а вернее Судоверфь
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Виноград сегодня
Смотришь ютуб, где разжевывают про пасынкование и прочее и думаешь, как оказывается все просто. С решительным видом идёшь к своему винограду. Сейчас я там наведу порядок... и впадаешь в ступор. Что резать, что выламывать.
Больной вопрос про пасынки. На моем винограде они растут на каждом пазухе листа. Какие оставлять, какие удалять, я так и не могу допетрить. Да и советы противоречивы- кто удаляет все без исключения, кто то только те , что на уровне или ниже гроздей.
Больной вопрос про пасынки. На моем винограде они растут на каждом пазухе листа. Какие оставлять, какие удалять, я так и не могу допетрить. Да и советы противоречивы- кто удаляет все без исключения, кто то только те , что на уровне или ниже гроздей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Виноград сегодня
По морозостойкости лидер возможно Веллиант.рудаков юрий писал(а): ↑02 июл 2023 03:01 И как поведёт себя виноград
Если его ни пасынковать не нормировать и не вырезать по технологии
У нас в Лесозаводске есть порядка пяти- шести кустов Альфы, посаженных через метр. Зимой морозы до 40. Постоянно на Г образной шпалере. Верхняя горизонтальная часть порядка трёх метров. С южной стороны высокие абрикосы и солнца винограду маловато. Без обрезки грозди мелкие, но их много. Урожай порядка пятидесяти килограмм. Хватает на 20 литров сока-вина и заморозку килограмм пять.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Виноград сегодня
Александр прим., на всех пасынках оставлять только 1 лист. Если прищипываем верхушку (перед цветением), то верхний пасынок не трогаем - он будет продолжением нашего побега. Через время у основания листа пасынка (там где мы оставляли по 1 листу) появится свой пасынок - вот на нём тоже оставляем 1 лист. Когда и у него полезет пасынок, то новый пасынок удаляем полностью.
Если лоза растёт слабо и нет загущения, то можно на пасынках оставлять и по 2 листа. В любом случае выше грозди должно быть не менее 6 хорошо развитых листьев (включая листьев на пасынках).
Если лоза растёт слабо и нет загущения, то можно на пасынках оставлять и по 2 листа. В любом случае выше грозди должно быть не менее 6 хорошо развитых листьев (включая листьев на пасынках).
Галина
- Александр прим.
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 01 май 2018 13:10
- Откуда: Приморский Край поселок Многоудобное , а вернее Судоверфь
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Виноград сегодня
а если листьев гораздо больше? У меня все грозди на первых 50 см, выше , десятки листье
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1120 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Виноград сегодня
Чем больше листьев, тем лучше, тем больше лоза сможет прокормить урожая, тем слаще будут оставленные грозди. Ведь сахар то вырабатывается за счёт фотосинтеза, а значит и за счёт листьев.
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Виноград сегодня
это только в том случае, если они не затеняют друг друга и не мешают проветриванию. В августе начнутся дожди, без проветривания попрут болезни, а чем гуще заросли, тем тяжелее их обрабатывать. Да и меньше солнца достаётся каждому листу.
Галина
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1120 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Виноград сегодня
ROSSI, да, вы правы, однако при проведении пасынкования загущенность исключается.
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Виноград сегодня
это кто вам такое сказал?
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1120 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Виноград сегодня
seacomp, давид алверцян, к примеру.
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Виноград сегодня
Spektr, а что вы подразумеваете под проведением пасынкования?
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1120 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Виноград сегодня
makarova, ну как же, удаление пасынков полностью, либо же, что будет лучше для лозы, с оставлением 1-2 листов на пасынках. Тогда густо быть не должно(при условии правильной подвязки побегов и их правильного распределения). Возможно конечно кол-во основных листьев на лозе зависит от сорта, но как я видел, листья сами по себе друг другу то не мешают, если побеги хорошо расположены. А вот пасынки - еще как.
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Виноград сегодня
Spektr, а бывает, и листья вырастают, как лопухи. И междоузлия могут быть короче обычного... . Вот тебе и загущение.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Spektr
- Сообщения: 878
- Зарегистрирован: 01 окт 2022 22:20
- Откуда: Хабаровск(ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина), ВНУМ - 125м
- Благодарил (а): 1120 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Виноград сегодня
seacomp, зависит от сорта. Но рекомендации опытных виноградарей все те же: пасынкование + удаление листьев возле грозди для проветривания. И загущения якобы быть не должно.
Ст. Садовая, восточный склон СДТ имени Ленина, 125м в.н.у.м.
- Александр прим.
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 01 май 2018 13:10
- Откуда: Приморский Край поселок Многоудобное , а вернее Судоверфь
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 325 раз
Виноград сегодня
Я еще один момент не пойму. Говорят частенько, что не следует выламывать пасынки, иначе проснется почка урожая будущего года. Но мы же осенью обрезаем лозу и довольно коротко и все эти спящие почки улетают в мусорное ведро. Зачем тогда трястись над ними?
-
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: 16 янв 2020 12:09
- Откуда: Сиреневка, северозапад
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 1067 раз
Виноград сегодня
Проснуться все почки снизу до верху. По этим побегам сразу видно, что это не пасынки. Они почти такие же, как весенние, чуть слабее.
Андрей
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград сегодня
Исходя из опытов выращивания китайских кордонов с чеканкой после 1-2 листа после второй грозди на сорте Мукузуни и Солярис, под воздействием видео о китайском винограднике в Борисовке, под воздействием других китайских японских видеороликов о чеканке, прищипке, выскабливании проснувшихся зимующих глазков, после короткой чеканки, провожу эксперимент. viewtopic.php?t=1209&start=700#p111525 предпосылки к эксперименту.
Основная идея-это то, что теория об оставлении пасынков первого, потом второго и.т.д. пасынков, которые якобы дают дополнительное питание грозди, в условиях короткого лета не приемлемы.
Возможно я ошибаюсь, проверим.
Предпосылки к идее.
Каждая точка роста -сначала пасынки первого порядка, потом второго, затягивают срок вызревания. И если в моих условиях набор сахара прекращается после 1-10 сентября- то листья пасынков второго порядка становятся попросту не нужны. В китайских видео до цветения чеканятся лозы, и довольно коротко. Просыпающиеся зимующие почки попросту выскабливаются, для перераспределения пластических веществ в грозди. Грозди нормируются, как правило удалением почти половины завязи вверху грозди, ещё до цветения.
В этом году произвёл перед цветением чеканку Юпитера над первым-вторым листом после второй грозди, с нормированием грозди удалением пары верхних крыльев. После чеканки гроздь развилась значительно сильнее, чем в прежние годы . Расстояние между узлами, после места чеканки, значительно сократилось- что говорит о том, что грозди тянут пластику на себя, и буйного роста лозы не предвидится. Общая длина лозы не превышает 1 метр. Естественно она подрастёт, но буйного роста не неблюдается. До второй грозди пасынки удалены полностью, далее на пасынках оставляю один лист, почку после первого листа выскабливаю сразу.
Да, проснулось по паре зимующих почек над второй гроздью, удалил- да они и не нужны на лозах, за исключением замещающих.
Время созревания уже не за горами. О результатах подскажу. Возможно я ошибаюсь, ну а если результат будет "налицо" то выводы будут очевидны. Или я заблуждаюсь, или ...
Примечание- куст на фото подлежит удалению осенью (перепривит монархом а подвой у него Адель), поэтому я так смело эксперементирую
Основная идея-это то, что теория об оставлении пасынков первого, потом второго и.т.д. пасынков, которые якобы дают дополнительное питание грозди, в условиях короткого лета не приемлемы.
Возможно я ошибаюсь, проверим.
Предпосылки к идее.
Каждая точка роста -сначала пасынки первого порядка, потом второго, затягивают срок вызревания. И если в моих условиях набор сахара прекращается после 1-10 сентября- то листья пасынков второго порядка становятся попросту не нужны. В китайских видео до цветения чеканятся лозы, и довольно коротко. Просыпающиеся зимующие почки попросту выскабливаются, для перераспределения пластических веществ в грозди. Грозди нормируются, как правило удалением почти половины завязи вверху грозди, ещё до цветения.
В этом году произвёл перед цветением чеканку Юпитера над первым-вторым листом после второй грозди, с нормированием грозди удалением пары верхних крыльев. После чеканки гроздь развилась значительно сильнее, чем в прежние годы . Расстояние между узлами, после места чеканки, значительно сократилось- что говорит о том, что грозди тянут пластику на себя, и буйного роста лозы не предвидится. Общая длина лозы не превышает 1 метр. Естественно она подрастёт, но буйного роста не неблюдается. До второй грозди пасынки удалены полностью, далее на пасынках оставляю один лист, почку после первого листа выскабливаю сразу.
Да, проснулось по паре зимующих почек над второй гроздью, удалил- да они и не нужны на лозах, за исключением замещающих.
Время созревания уже не за горами. О результатах подскажу. Возможно я ошибаюсь, ну а если результат будет "налицо" то выводы будут очевидны. Или я заблуждаюсь, или ...
Примечание- куст на фото подлежит удалению осенью (перепривит монархом а подвой у него Адель), поэтому я так смело эксперементирую
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Владимир-27
- Сообщения: 5360
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3444 раза
- Поблагодарили: 16185 раз
- Контактная информация:
Виноград сегодня
Ну хорошо, грозди вызреют. Основные почки на лозе урожая не нужны, при наличии не тронутых лоз замещения оставленных для урожая следующего года. Но!!! перезимует ли такой куст, большой вопрос. Малое количество листьев не позволит накопить достаточное количество питательных веществ для зимовки куста. Такой эксперемент должен завершится только по факту зимовки. А не по факту урожая. Причём с повторением его ещё на год. Ведь на начало эксперемента куст имеет накопленные вещества ещё с прошлого года когда он рос без такого эксперемента. Думаю, что именно это позволит получить положительный результат в этом году. При ежегодном же ведении куста в таком варианте результат может быть другой, вернее его может и не быть, в смысле куста.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград сегодня
Поживём увидим. Кроме того куст на этих корнях останется, только под другим названием.
Отправлено спустя 46 минут 51 секунду:
Кроме того у меня и другой куст Юпитер+ Коктейль прочеканен полностью, и много ещё чего прочеканено перед цветением. Китайские кордоны с короткой чеканкой живут уже второй год, и только становятся сильнее.
Отправлено спустя 46 минут 51 секунду:
Кроме того у меня и другой куст Юпитер+ Коктейль прочеканен полностью, и много ещё чего прочеканено перед цветением. Китайские кордоны с короткой чеканкой живут уже второй год, и только становятся сильнее.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград сегодня
Начал окрашиваться Джой Сидлис
Мукузани
В пристенке окрашивается Альфа.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке