Вопросы начинающих виноградарей
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7282 раза
- Поблагодарили: 4835 раз
Вопросы начинающих виноградарей
рудаков юрий, Вас же попросили уточнить в чём вопрос.
Вы не спрашиваете, вы говорите, что съедите винные сорта винограда. Мы вам верим.
Валентин.
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Был в Абхазии
В ноябре
Висели остатки чёрного винограда то там то сям.
Я его ел
Грубоватый оч сладкий кожица грубоватая, по-любому винный
Ел его и улыбался
В ноябре
Висели остатки чёрного винограда то там то сям.
Я его ел
Грубоватый оч сладкий кожица грубоватая, по-любому винный
Ел его и улыбался
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3418 раз
Вопросы начинающих виноградарей
рудаков юрий,
Скоро ноябрь
Самое время поулыбаться и поесть в Абхазии.
Самый то вариант
Другие на вашей пропитанной углеводородами и промерзшей земле вряд ли будут подходящими.
Честно, без иронии.
Скоро ноябрь
Самое время поулыбаться и поесть в Абхазии.
Самый то вариант
Другие на вашей пропитанной углеводородами и промерзшей земле вряд ли будут подходящими.
Честно, без иронии.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Вопросы начинающих виноградарей
Технический виноград- понятие расплывчатое. так например есть сорта озеленители, в т.ч. и Альфа.
Винные сорта (для создания сухого вина без добавления сахара и воды!!!) должны сответствовать параметрам кислотность 7 г/дм куб, сахар от 18 до 25 брикс. При таких параметрах винные сорта будут гораздо вкуснее столовых, особенно если климатические условия не позволяют вызреть этим СТОЛОВЫМ сортам.
А если сравнивать не с чем- то даже Альфа вкусная, а компоты из неё класс.
Винные сорта (для создания сухого вина без добавления сахара и воды!!!) должны сответствовать параметрам кислотность 7 г/дм куб, сахар от 18 до 25 брикс. При таких параметрах винные сорта будут гораздо вкуснее столовых, особенно если климатические условия не позволяют вызреть этим СТОЛОВЫМ сортам.
А если сравнивать не с чем- то даже Альфа вкусная, а компоты из неё класс.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Углеводородами земля конечно же не пропитана
Добыча нефти начинается км в 400 севернее
Микро месторождения есть конечно по территориям но на глубине больше 1 км и вряд ли корни винограда до них доберутся.
Насчёт промерсшей земли
Поясню
Тюменская область тянется от Ледовитого океана на севере и до Казахстана на юге .
Я жил вообще на самом юго-западе области, а сейчас переехал на 160 км северо-восточнее, но всё равно это юг области и начало подзоны южная тайга либо под тайга.
Почвы : на глине орешнековоообразный чернозём.
Так скажем чёрная земля мелким комочком.
Возможно это чернозём, возможно солонец.
В любом случае эти земли примерно полтора столетия унаваживались, у меня участок и старый дом на нём.
Климатически зима приходит примерно 10 ноября устойчивые минуса.
Весна и сход снега с начала апреля по середину 20 е апреля.
Примерно погода как в середине Амурской области, где нет вечной мерзлоты.
Кроме того вечная мерзлота на тысячи км севернее от меня.
Сельское хозяйство развито, растёт и пшеница и др крупяные культуры, часто вызревает силосная кукуруза и подсолнух, но они не садятся у нас на зерно, а в основном на силос или на огородах
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3418 раз
Вопросы начинающих виноградарей
рудаков юрий, чтож, раз всё так неплохо, дерзайте. На просторах форума накоплен очень неплохой опыт разных технологий выращивания в условиях Хабаровска, Приморья. Есть еще Новосибирский опыт, Средней полосы, Белоруссии. Ссылку на Неретинский, Оленевский,и др сорта и формы упомянутые вами я скидывал. Удачи!
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Спасибо за ссылкиВиктор_С писал(а): ↑16 окт 2022 20:06 рудаков юрий, чтож, раз всё так неплохо, дерзайте. На просторах форума накоплен очень неплохой опыт разных технологий выращивания в условиях Хабаровска, Приморья. Есть еще Новосибирский опыт, Средней полосы, Белоруссии. Ссылку на Неретинский, Оленевский,и др сорта и формы упомянутые вами я скидывал. Удачи!
Разговаривал с местными аборигенами про сады.
Да когда то, меньше 100 лет тому назад фактически у нас садов не было. Были только огороды с овощами.
И где с 60 х с колхозных садов началось и постепенно стало появляться у местных желание посадить сначала яблоню полукультурку, садовую землянику иргу...
Затем шло постепенное потепление а параллельно шла селекция сортов ягодных и плодовых культур..
В соседнем селе уже виноград растёт
Ел и абрикосовое местное варенье
Видел большой куст лещины...
Даже айву
- Andrey.Brez
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 13 июн 2020 00:53
- Откуда: Дальнегорск
- Благодарил (а): 358 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Добрый вечер! Столько написано на форуме про виноград, что мне, посадившему несколько кустов, год назад все кажется очень сложным. Прочитал здесь про выламывание пасынков и выломал их примерно в июне. Потом оттуда повылазили новые побеги. Я же ошибочно это сделал? Подскажите, сейчас мне нужно что-то с этими вылезшими побегами делать?
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Вопросы начинающих виноградарей
покажите, где вы такое прочитали. Наверное в теме про томаты.
Галина
- Stepan BS
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
- Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
- Благодарил (а): 2424 раза
- Поблагодарили: 1418 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Сегодня обрезал и пригнул лозы к земле. Первый опыт обрезки виноградника после плодоношения на новом винограднике. Кустам 3 года. Черенки проращивал самостоятельно. Помню как 4 года назад ездил к Чудопалову за ними. Сейчас у самого целая охапка чубуков на размножение. Обработал 2% железным купоросом.
Сорта: Спулга( неоднозначен), Юодупе ( самый раний), Вислоухий( кислый, но если повисит то сладкий), Белый жемчуг ( сладкий) , Спутник ( тоже сладкий) , Марс ( ничего особенного, только что без косточки) , Лидия ( мускат, как конфета по консистенции, но сортность под вопросом) , Адель ( сладкий, но мелкий, и еще не распробовал ) и фаворит из моего сортимента, просто бомба, понравился всем, в шоке все были когда побробовали, это Шасла Раминга.
Виноградарство это клуб счастливчиков. Я рад что вступаю в него. Снежную зиму хочу теперь, очень она нужна.
Сорта: Спулга( неоднозначен), Юодупе ( самый раний), Вислоухий( кислый, но если повисит то сладкий), Белый жемчуг ( сладкий) , Спутник ( тоже сладкий) , Марс ( ничего особенного, только что без косточки) , Лидия ( мускат, как конфета по консистенции, но сортность под вопросом) , Адель ( сладкий, но мелкий, и еще не распробовал ) и фаворит из моего сортимента, просто бомба, понравился всем, в шоке все были когда побробовали, это Шасла Раминга.
Виноградарство это клуб счастливчиков. Я рад что вступаю в него. Снежную зиму хочу теперь, очень она нужна.
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
- Виктор_С
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 07 апр 2017 13:47
- Откуда: Хабаровск, Рощино
- Благодарил (а): 1073 раза
- Поблагодарили: 3418 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Andrey.Brez, К сожалению без ошибок никто не обходился. Выламывание пасынков делают до первой кисти. Дальше прищипывают пасынок после второго листа. Все пасынки до верха. Дальше так делают после отрастания листа второго порядка.Andrey.Brez писал(а): ↑16 окт 2022 21:54 Прочитал здесь про выламывание пасынков и выломал их примерно в июне. Потом оттуда повылазили новые побеги. Я же ошибочно это сделал? Подскажите, сейчас мне нужно что-то с этими вылезшими
Если вы выломали все пасынки от основания до маушки, вы скорее всего разбудили готовящиеся зимовать плодовые почки.
Что сейчас делать нужно смотреть по факту. Или удалять отросшие пасынки, или, в случае хорошего их вызревания, обрезать оставив по одной почке.
В первом случае надежда на спящие доп почки. Во втором из пасынковой почки может по весне пойти хороший побег.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 16 сен 2022 10:59
- Откуда: Владивосток, Прибрежная зона
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 121 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, как поступить. Древесница объела виноград у основания (земля была замульчирована сеном, и всё это обнаружилось уже осенью). Теперь нужно будет спилить эту ветку под корень? Или есть шанс что она восстановится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Вопросы начинающих виноградарей
Однозначно на удаление. Рукав за зиму высохнет.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Вопросы начинающих виноградарей
В ваших условиях должен вызревать. У меня не набирал кондиций. Пришлось удалить. И кстати были довольно крупные рудименты.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Вопросы начинающих виноградарей
когда будете срезать, то обязательно убедитесь, что древесница вниз к корню не ушла зимовать.
Галина
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 16 сен 2022 10:59
- Откуда: Владивосток, Прибрежная зона
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 121 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Он у меня вызревает потому что живёт в теплице.
А древесницу (т.е. её ход) я залила концентрированным раствором Искры. Думаю, что шансов у неё не было. Глубина хода см 8-10.
Отправлено спустя 26 минут 37 секунд:
А древесницу (т.е. её ход) я залила концентрированным раствором Искры. Думаю, что шансов у неё не было. Глубина хода см 8-10.
Отправлено спустя 26 минут 37 секунд:
Я пока ещё настолько начинающий виноградарь (слаще морковки, т.е. альфы ничего не выращивала) что ни количество, ни размер рудиментов меня не смущает. Главное, чтобы ягоду можно было кушать))).
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Вопросы начинающих виноградарей
Можно добавить, что основным параметром для технического сорта является % выхода сока а размер ягод не имеет значения.Игорь писал(а): ↑16 окт 2022 17:56 Технический виноград- понятие расплывчатое. так например есть сорта озеленители, в т.ч. и Альфа.
Винные сорта (для создания сухого вина без добавления сахара и воды!!!) должны сответствовать параметрам кислотность 7 г/дм куб, сахар от 18 до 25 брикс. При таких параметрах винные сорта будут гораздо вкуснее столовых, особенно если климатические условия не позволяют вызреть этим СТОЛОВЫМ сортам.
А если сравнивать не с чем- то даже Альфа вкусная, а компоты из неё класс.
Для столовых сортов внешний вид, размер и транспортабельность являются определяющими. Поэтому никакой (на мой вкус) Ред Глоуб так широко представлен в супермаркетах по всему миру.
- Николаевич
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 24 янв 2018 13:09
- Откуда: Приморский край, поселок Витязь, Кипарисово
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 607 раз
Вопросы начинающих виноградарей
Давно мучает вопрос, почему говорят сахара 20 брикс, а не 20% ?
Николай